Люди помогите пожалуйста. У есть данная мат.плата новая но вот проблема пробовал три комплекта оперативной памяти. В программе S&M постоянно выдает ошибки .память пробовал разную 5300 ... 6400 .....и последняя (2x2Gb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Kingston HyperX [KHX8500D2K2/ 4G] Retail тоже новая и опять ошибки.В одноканальном режиме все нормуль.А в двухканальном режиме проблемы(((.Есть у кого идеи как с этим бороться?
P.S. Процессор у меня core 2 quad 9300. Если можно выложите скрины настроек. Заранее спасибо.
Сменил P5QL SE на P5P43TD PRO.И не понимаю прикола "Turbo Key".Проинсталировал с диска,появился значёк в трее.Там есть 3 профиля-Race Car/Jet Plane и Rocket.Я их менял,комп перезагружал,нагружал проц.В программах мониторинга(CPU-Z,Everest e.t.c.) разницы никакой. Похоже очередная муть от Asus,как и Express Gate(на этой мобо он тоже есть). Если кто с Turbo Key разберётся,проинформируйте pls в личку..
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
ZeroZone писал(а):
Сменил P5QL SE на P5P43TD PRO.И не понимаю прикола "Turbo Key".
У меня та же самая плата. После активации Турбо Кей надо просто нажать 1 раз на кнопку включения питания компа (включенного). Так же отключается. В максимальном режиме частота шины поднялась с 333 МГц до 350, проц Q9400 - c 2,66 до 2,79 ГГц. Мелочь конечно, зато без перезагрузок.
Купил МП P5QL PRO на замену P5B-E, остальные компоненты те же. Загрузка винXP, установка новой, работа с загрузочного диска - результат один - синий экран через рнесколько секунд с самыми разными кодами. Память есть разная: 2 по гигу 667 SEC-1 и 2 по гигу 800 Geil, пробовал в самых разных вариантах - бесполезно. Где искать? Несовместимость памяти или брак МП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Кемерово
Какието чудеса происходят с моей материнкой))) Раньше работала 400х9 стандартное напряжение(е8400) Выше по шине не как не шла... Начались бсоды недавно,зависания, ради прикола поставил 420х9 при 1.25 и память 2.1 запустился робит линпак без проблем прошёл нипанятна Выше чтоль попробывать
Всем доброго времени суток. Наметилась такая проблемка с материнкой ASUS P5QL PRO. Недавно собрал следующее железо: Intel Pentium Dual-Core E6600 3.06 Ghz Samsung 1g PC 6200 800mhz GeForce 250GTS 512mb БП Gebird 500wt Значит все поначалу встало нормально, комп заработал с первого запуска без ошибок и глюков. После установки Винды сп2, стал ставить все дровки (сначала ставил мамкины), после видяшкины. После первой перезагрузки с установкой всех дров, ПК начисто завис. Помогает только ресет. Сначала почитав форумы грешил на БП, но до этого этот же БП стоял с другой мамкой и процом (мать - Foxconn 915pl и проц Celeron D 326 2.53Ghz + GeForce 250GTS) все работало на ура, ни разу не глюканув, хотя старая конфигурация по потреблению тока была мощнее. Едем далее, после переустановки Винды я заметил что без видеодрайвера все работает без проблем. Тестил: Everest, Memtest86+. Проблем не возникало. Далее были предприняты следующие меры: 1 Установлена другая видяха Geforce 6200TC, которая явно слабее 2 Сброщены в дефолт, выставлены все на авто, очишены джампером настройки БИОС.(все по очереди) 3 Перепрошит БИОС. 4 Попытка установить виндоус7 не увенчались успехом - все повисло в финале после часа установки 5 Установка других версий виндоус не принесла никакого эффекта. 6 Вирусы не причем хард форматированный. Думаю что с авто настройками в БИОС что не так, но в ручную не все их могу настроить, большенство просто не понимаю. Вобщем наверное все. Сейчас юзаю систему без видеодрайвера все ОК. Помогите еси кто знает где копать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Кемерово
wowus_ws писал(а):
Помогите еси кто знает где копать.
После такой проделаной работы без результатов, в сервисе, хотя мож и бп Gebird не лучший производитель, качество на уровне с LinkWorld(тоесть никакое ) Видюха как запитана через переходник>?
Нет, видюха запитана отдельным кабелем ведущим прям в БП. На этой дополнительное питание через 6-пин разъем. Но это не имеет значения ведь с другой видяхой тож самое, а она очень дохлая. Вобщем сеня все железо поставил как было. Мамку в сервис понесу пусть разбираются.
Проц слабоват, и не в состоянии на 100% загрузить GPU видео - системы(видел 60-70% загрузки). На старой мамке Abit IP35V проц гнал следующим образом: поднимал FSB с 200Mhz до 235Mhz и система работала стабильно на 235*12= 2820 Mhz CPU.
На Asus P5QL - EPU так же выставляю 235 по шине, память мне показывает 794Mhz(?) Система загружается, но работает не стабильно! При том, что я точно знаю, что без поднятия напряжения конкретно этот камень работает на частоте 2820Mhz, он год так работал на Абите.
Подскажите пожалуйста куда смотреть/копать и как думать, хочу разогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2008 Откуда: от CUDA
Vin_Diesel Зря вы с Абита ушли - великолепная материнка, умеющая творить чудеса разгона . Проц, подобный вашему (е4500) я на Abit IP35-е разгонял до 3.3ггц - это 300 по шине при 11-м множителе . Правда, без хорошего кулера этого трудно достичь . Асусы 43-го и 45-го чипсетов тоже неплохо разгоняют ... только в работе с памятью гораздо более капризны . Обязательно посмотрите - есть ли ваша память в списке совместимых на сайте Асус . Возможно, серьёзный разгон не получится, пока вы пытаетесь гнать с четырьмя планками, тогда скорей с двумя у вас всё получится . Проц - аллендейл, без поднятия напряжения с родных 1.3в до 1.38в выше 290мгц по шине не гонится . Учтите это, поднимите напругу ему, макс до 1.4в - но греться он начнёт нехило, поэтому сразу озаботьтесь приобретением взрослого кулера . У вас там, похоже, проблема в том, что вы пытаетесь гнать при значениях auto в биосе ... не пойдёт . Учите матчасть, пролистайте пару статей о разгоне, и вдумчиво, терпеливо пробуйте ещё и ещё . Делитель памяти в какое-то значение, близкое к 1.25 : 1 поставьте, чтоб итоговая частота памяти была в районе 800-900мгц после разгона, тайминги на память лучше задать вручную и именно заводские (рекомендованные производителем, асусы п5ку, в отличие от абитов35, не умеют работать на нестандартных таймингах), поднимите напругу на память до 1.95в (можно и на 2.0в) ... и всё, накрутите шину до 280-300мгц (можно для начала множитель проца снизить до 8-10) стартуйте . Если ещё что-то упирается, не даёт разогнать - поднимите напругу на северник в биосе (NBvoltage или MCHvolt), остальные пункты в биосе лучше не трогайте без кое-каких знаний об их назначении . Пробуйте . Если всё удалось - заходите в биос и отпускаете множитель проца на родные 12 . И, поверьте, е4500-е4600 , разогнанный до 3.3 - 3.5ггц вполне загрузит работой видюшку от 9800гт до гтх280 . У меня е8500 в разгоне до 4.0ггц - разницы в производительности, в сравнении с прошлым моим е4500, разогнанным, особо не наблюдаю ...
_________________ Земля уверенно лежит на трёх китах.
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём. (МЩ)
SAN-tech Огромное спасибо за развёрнутый ответ! Очень ценные советы, спасибо, буду сегодня пробовать.
Про auto в биос правильно сказали, много стоит на авто. Сейчас читаю документацию, всё выставлю вручную.
Про 4 планки памяти я тоже думаю, что с ними может и не разогнаться... Попробую 2 поставить.
И такое впечатление, что БИВИС Асуса не правильно тайминги ставит Попробую поставить вручную. Напряжение на Корсарах, кстати, забыл сказать по умолчанию идёт как 2.1 Вольт, там даже радиаторы на чипах стоят, чтоб охлаждалась. Одна пара Ver6.1, а вторая Ver2.1 но внешне выглядят 1:1 и тайминги на них написаны одинаковые.
А с Abita ушёл из-за жостких глюков с хардами на SATA(IO read/write error on device.) Глючат все харды до 200Гб, долго парился, перенастраивал, БИОС долго искал, но нормального не нашёл(последний на сайте Абита 2008 года датировн). Поэтому забил и побежал за Асусом. Сейчас все проблемы с хардами ушли.
На матери Asus P5QL - EPU в биосе нет 2/3 настроек по РАЗГОНУ!!! Не могу так же найти свежий биос! А система epu какая - то фирменная запотентованная технология Асуса о сбережении энергии Кто что знает на эту тему???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2007 Откуда: Липецк
Vin_Diesel ты не первый, кто в этой ветке отмечает недостаток настроек именно на P5Q/EPU и похоже что в официальном BIOS это править не собираются, а альтернативные не факт что найдутся.
RandomPro и vamg2: Ребят спасибо! Почитал, всё понял. Бивиса перепрошил, не помогло, всё то же отсутствия настроек по разгону! Из fix-ов только исправление с ROM и операционкой ExpressGate.
Если поменять хоть одну настройку auto в биос, то компьютер начинает работать не стабильно, 100% падение 3D приложений через 10-15 секунд после запуска Фирменная технология EPU не расчитана на шаманство с вольт модом процессора/северного моста и выставление таймингов памяти.
Абсолютно овощная - тупая на разгон мать В субботу побега менять на более достойный вариант, только вот что взять? Asus P5QL PRO?
Добрый день всем. Ребят помогите проблема такая. Мать P5QL PRO проц Е8400. память самсунг 6400 . Вообщем пытался разогнать проц по шине но когда выставляю режим с Auto на Manual то FSB стоит 333 но зайти в неё и поменять значение я не могу. то есть оно активно и неактивно одновременно. В чем проблема может быть? Сталкивался может кто то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2008 Откуда: от CUDA
Vin_Diesel Верное решение . Меняйте её, мать - фиговенькая (я вам постеснялся это предлагать, мало ли, вдруг с финансами не ахти) . Друг такую брал - потерзал её пару дней (я наблюдал), плюнул и понёс её в обмен . Разгоняет она слабо/своенравно, с глюками . Только не говорите, что биос обновляли, во избежание проблем . Могу посоветовать вот такую материнку , недавно покупал её другу, погонял-помучил - хороша, хоть и недорога (700грн-90баксов примерно) . Проц е5200 до 3.5ггц без проблем гонится, а по шине - до 400мгц (если множитель снижать), только кулер слабый сдерживает . Память до 1000мгц погналась ...
RiderZ
Цитата:
оно активно и неактивно одновременно
- поконкретнее, пожалуйста . Что вы имеете в виду ? Можете фотку этой страницы биоса здесь выложить, чтоб было понятней .
_________________ Земля уверенно лежит на трёх китах.
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём. (МЩ)
Сейчас этот форум просматривают: Newspaper и гости: 20