Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 22 из 296<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Я тут пришел к выводу после написания PMPatch'а, что в копире с самого его рождения имеется баг, который препятствует переносу некоторых (а если точнее, почти всех) модулей SLIC из входного файла в выходной на 100% правильным способом.
Дело в том, что сами модули хранятся в РК без заголовков, только данные. А в заголовке имеется контрольная сумма данных, о которой я раньше ничего не знал. И теперь получается, что формально практически все модифицированные файлы имеют плохую контрольную сумму у данных, поэтому, например MMTool их не видит в файле при открытии. Самое смешное, что процедура в БИОСе, переносящая при старте данные из этих модулей в ASUSBKP эту самую контрольную сумму не проверяет и копирует то, что есть. В итоге баг в программе + баг в БИОСе = работающий метод. Будет немного больше времени - исправлю.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Кстати, у меня просьба к владельцам плат на Z77 и других чипсетов 7 серии: посмотрите, как у вас определяется SPI-чип при снятии РК.
Мне эта информация нужна, чтобы помочь разработчикам flashrom добавить поддержку чипсетов 7 серии в этот самый флешром, чтобы пользователям Linux и OS X тоже можно было шить БИОС прямо из системы, не используя всяких глючных EFI-версий и не загружаясь в DOS с флешки.
Вот тут, например, модель флешки - EN25F64. У кого-нибудь другие встречались?

Member
У меня на p8z77-v deluxe и p8z68-v pro/gen3 w25q64bv

Member
CodeRush
lisabon писал(а):
Кстати, у меня просьба к владельцам плат на Z77 и других чипсетов 7 серии: посмотрите, как у вас определяется SPI-чип при снятии РК.

P8H77-V

P8Z77-V

Member
На работе на P8Z77-V EN25Q64. Принтскрин на данный момент снять не могу по вполне понятным причинам - рабочий день закончился. Но тип микросхем записал тогда, когда эти мамки пришли и с них снимались РК.

Member
У меня на P8Z77-V LX W25Q64BV
А на другой такой же P8Z77-V LX EN25F64

Куратор темы
Спасибо, ребят.
Я нашел причину неработоспособности flashrom'а. Вот она:
flashchips.c писал(а):
.vendor = "Eon",
.name = "EN25F64",
.bustype = BUS_SPI,
.manufacture_id = EON_ID_NOPREFIX,
.model_id = EON_EN25F32,
...

Программирование методом Copy-Paste не доводит до добра. В результате чип описан, но не определяется. Меняем model_id на EON_EN25F64 и вуаля, все должно работать.
Больше скринов не нужно.

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
А еще я нашел целых два бага в копире, вот что code review животворящее делает! :)
Сейчас буду править. Ничего фатального, но и приятного мало.

Member
у меня уже 2 микрухи w25q64bv лежат и пинцет для извлечения.. из Англии пришло быстрее чем программатор из Китая. так что все скопируем как надо со временем!

Куратор темы
oleg12580, прекрасно, будет где разгуляться. :)
Копир понемногу переписывается, нашел уже штук 5 разных багов, которые не влияли на процесс копирования, но тем не менее были. В ОС с защитой от доступа к невыделенным блокам памяти в виртуальном адрессном пространстве старые версии копира сразу бы падали. Вообще, ручное управление памятью - основной источник ошибок в программах на С и С++, но с этим ничего не сделать особо, кроме самодисцилины и регулярных прогонов valgrind'а.
Выложу сегодня ночью тестовую версию, надо будет протестировать ее хорошенько, а то там масса изменений.

Junior
gorbazchev писал(а):
На профильной матери (asus z77-v-pro) не могу обновить биос выше версии 1015.

Биос все-таки получилось обновить с 1015 на новую версию 1616. Все промежуточные версии не работали.Так что получается это асус косячил, а теперь исправился.Кстати я ME обновил утилитой с сайта asusa, а не через FTK и все нормально работает, не пойму почему некоторые люди писали о проблемах с его обновлением. :ok:

Куратор темы
gorbazchev, там совсем про другое говорили и совсем на других платах. :)
С МЕ бывает масса разных глюков, которые лечатся одинаково - полной перешивкой через upd_me.bat. Если у тебя нормально отработала утилита от Intel (от ASUS там только интерфейс на .NET) - замечательно, но это не меняет ситуации.

Junior
CodeRush писал(а):
С МЕ бывает масса разных глюков, которые лечатся одинаково - полной перешивкой через upd_me.bat.

Спасибо, теперь понял!

Junior
CodeRush

Огромное Спасибо за проделанную тобой работу и знания !!

Возможно ли зделать чтобы твоя класная прога, могла кроме прочих данных, переносить еще и профили разгона !
А то после каждого обновления Bios их приходится заного забивать .
Особенно если их несколько то даже все настройки не вспомнить ,а штатная от Asus не переносит их даже если версия Bios не изменилась. :oops:

Куратор темы
!!SERGEY!!, к сожалению, нет. Профили хранятся в NVRAM, формат которой постоянно меняется при обновлении БИОСа, так что переносить просто не получится. Более того, даже сохраненые в файл настройки в новых БИОСах могут загружаться неверно. Да и к тому же при обновлении часто бывает так, что для стабильной работы нужны совсем другие настройки, чем были до это. Идея профилей БИОСа хорошая, но реализация очень сильно хромает. Так что мой ответ - нет, пока их не исправят. А их не исправят, мне кажется, вообще никогда.

Junior
CodeRush
Спасибо за ответ !
Помню про Slic тоже небыло оптимизма ,а сейчас все прекрасно работает! :dance:
Так что Глаза страшат а руки делают!
С уважением, к Профи!!!

Куратор темы
!!SERGEY!!, ну тут несколько другой коленкор, все таки. SLIC имеет постоянный формат, один раз разобрался - и вперед. А NVRAM все подряд меняют как хотят и разобраться там просто не успеешь, даже если хотеть. Пока будешь одни формат декодировать - другой уже в новом БИОСе.
Сейчас у меня в планах версия FTK для Linux и OS X, с flashrom'ом вместо FPT, после исправления бага его вполне можно заменить.
Дальше будет второе большое переписывание кода редактора: автодетект формата данных на неизвестной программе плате, использование данных из ASUSBKP в качестве резервных, правка контрольных сумм при записи и т.п.
Дальше, наверное, напишу программу для обновления OROM'ов, многие ее давно уже хотят.

Junior
Всем доброго времени суток. CodeRush, не могу запустить FD44 под W7
CodeRush писал(а):
библиотеку я в архив положил, прежде чем выкладывать сюда, так что там дело не в ней.
хочет dll-ку , в архиве не нашел. Слил программатором биос с двух микрух 25Q64FVAIG от плат P8H61-M LE R2.0 , если нужны могу выслать

Куратор темы
ivy.craft, сейчас поправим, спасибо.
Что там за dll? MSVCRTxx.dll какая-нибудь?
РК высылай, пригодятся.

Добавлено спустя 55 минут 17 секунд:
ivy.craft, попробуй заменить исполняемый файл на вот этот и проверь, запускается ли он без каких-либо билиотек кроме тех, что в архиве.

Member
Фото: 7
Доброго времени суток. Решился по-настоящему использовать замечательные программы от CodeRush'а, попутно возникло несколько вопросов :-) . По порядку. Имеется плата P8Z77 WS, хочу прошить (поверх) последний биос, но с измененным OPROM.
Все планируется делать в среде Win 7 x64
1. Снимаю РК при помощи FTK (backup.bat) обзовем ее bacupbios.bin;
2. Подготавливаю заводской файл биоса при помощи MMTool (вшиваю нужный OPROM), сохраняю с именем bios.bin;
3. FD44Editor'ом открываю РК (backupbios.bin), пересохраняю в bios.bin
На данном этапе ведь имеем bios.bin с обновленными ME, Gbe, SLIC? Или индивидуальные данные лучше скопировать с бэкапа в заводской биос при помощи FD44Copier командой "fd44copier backupbios.bin bios.bin"?
4. Как правильно прописать команду для прошивки bios.bin с предварительным полным стиранием флеша? Я так понимаю, прошивать с стиранием следует из-под DOS
Поправьте, если где-то что-то пропустил, пожалуйста.

Куратор темы
FonViZZiN, все намного проще.
1. Подготавливашь себе файл с обновленным OROM'ом при помощи MMTool'а, называешь его bios.bin.
2. Кладешь этот файл в папку Win32 или Win64, в зависимости от разрядности твоей системы.
3. Добавляешь в файл upd_all.bat перед строкой "fpt -f bios.bin" строку "fpt -erase", если хочешь полностью стереть микросхему перед прошивкой.
4. Запускаешь измененный бат-файл от администратора. Дальше он все сам сделает. Если хочешь делать это в DOS - можешь и в DOS, но в Windows получается примерно в 1,5 раза быстрее.
upd_all снимет резервную копию, потом fd44copier скопирует в bios.bin данные из нее, после чего измененный файл будет прошит назад.
После прошивки не забудь обесточить систему на 30 секунд для правильного рестарта ME.

Junior
CodeRush писал(а):
Что там за dll? MSVCRTxx.dll какая-нибудь?
да MSVCP100.dll
CodeRush писал(а):
попробуй заменить исполняемый файл на вот этот и проверь, запускается ли он без каких-либо билиотек кроме тех, что в архиве.
все равно не канает

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 22 из 296<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа