При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Кто обновил Биос до agesa 1.0.0.7a, есть ли какие нибудь существенные изменения с agesa 1.0.0.6. Очень мало информации в сети. На платы gigabyte выкатили свежие биосы по описания тоже что и предыдущие. На плате gigabyte gaming xax Биос f6, работает стабильно. Expo 5600 держит, комп не виснет, как на f6c. Курва -30 на всех биосах работает стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Парни норм мать для 7600/x https://www.asus.com/motherboards-compo ... plus-wifi/ чтобы память 2x16 работали с тюнеными первичками, вторичками, сейчас сижу на почти такой же ток b450 память запускает вплоть до 4000, но естественно whea?!
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
grekser писал(а):
Кто обновил Биос до agesa 1.0.0.7a
обновил до F8a, разницы с F5 не заметил, при всем авто и xmp 6000 так же задирает soc до 1.28В, вручную снизил до 1.18В, пока полет нормальный, результаты в тестах не поменялись, температуры тоже.
Парни норм мать для 7600/x https://www.asus.com/motherboards-compo ... plus-wifi/ чтобы память 2x16 работали с тюнеными первичками, вторичками, сейчас сижу на почти такой же ток b450 память запускает вплоть до 4000, но естественно whea?!
Или новый BIOS для X3D процессоров, но у меня память на 6400 из списка совместимой памяти на ASUS TUF GAMING X670E-PLUS TUF вообще не хочет работать выше 4800, качество ASUS, а TUF в особенности просто печалит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Выбираю между ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI и ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, вопрос таков, разница только в цвете и более мощном vrm у X670E-F или ещё есть различия?, не могу найти информацию по асинхронному тактовому генератору, есть ли он у X670E-A, и вообще как эти платы, поправили ли завышение напряжения soc в биос, владельцы отзовитесь
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Lorichic Я владелец. Насчет генератора - хз. На VRM пофиг, если у тебя не 7950х насчет питания SoC - хз, все руками выставлено. проблем нет. Бери какая больше нравится.
Выбираю между ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI и ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, вопрос таков, разница только в цвете и более мощном vrm у X670E-F или ещё есть различия?, не могу найти информацию по асинхронному тактовому генератору, есть ли он у X670E-A, и вообще как эти платы, поправили ли завышение напряжения soc в биос, владельцы отзовитесь
Member
Lorichic Грузится наверно минуту, может меньше. Я на это не обращаю внимания, комп не выключаю. По стабильности - к плате нет никаких претензий. Очень нравятся радиаторы для нвме дисков. Выведеная в сторону кнопка отстегивания видеокарты вообще тема, очень удобно. Вообще эту плату брал изза 4 разъемов под нвме диски, и на момент покупки она была одной из самых дешевых. Пока о покупке не жалею.
Тут заметил такую фишку, что два моста очень сильно греются, на ASUS TUF GAMING X670E-PLUS у меня они в простое, где все не выше 40, аж 70 градусов, а по внешнему датчику на радиаторе около 50 и они стоят как раз под видеокартой... Вопрос, можно как-то понизить температуру?
По поводу процов X3D, кто выставлял CPU SOC и CPU VDDIO/MC не Auto, у меня на Auto напряжения 1,312 и 1,376, на форуме АМД вычитал, что нужно ставить 1,2, так как у меня немного завышает, поставил 1,19, теперь 1,208 и 1,216.
Member
Alevpi у меня hwinfo, когда я делаю отображение этого датчика, пишет что информация может поступать не верная. И предлагает его скрыть. По датчикам 61. Пирометром сверху - 52
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Принудительно все вентиляторы включил в 100%, даже на видеокарту. Пирометром 38, по датчику 60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
Alevpi писал(а):
простое, где все не выше 40, аж 70 градусов, а по внешнему датчику на радиаторе около 50 и они стоят как раз под видеокартой...
тоже самое, не парьтесь, это ее рабочая температура, такие интегральные схемы не имеют систем энергосбережения, они всегда работают на полной частоте, чтобы обеспечить pcie линии, USB и т.п. если корпус вентилируются, нечего ему не будет. вы же не переживаете что зона vrm в нагрузке 70-80 градусов греется
Тоже озадачился этим вопросом, но у меня B650 Tomahawk WiFi, радиатор горячий, что палец не терпит. Переставил SSD в слот, который висит на процессоре, уменьшил напряжение на чипсете в биос - стало нормально. Но вот информации о допустимом напряжении на чипсете, на что оно влияет и какие будут последствия нигде не нашел.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
да, тоже обратил внимание, что в состоянии покоя чипсеты платы самое горячее место системы. причем они 50-60 градусов, а все остальное меньше 40. под нагрузкой доходят до 70 градусов. что конечно странно т.к. как я понимаю радиатор чипсетов общий с радиаторами М.2 и получается чипсеты греют диски, а дискам это совсем не полезно. но видимо это нормально, если на всех платах так.
Кстати по температурам мостов, сделал переходник с винта на кулер, вкрутил в место крепления материнки, вместо винта, стойку и на нее прикрутил переходник с кулером, как раз оставался свободный разъем FAN, направил на радиатор с мостами, в итоге минус 12 и 10 соответственно на 1 мосте и на втором, первый тот кто ближе к разъемам SATA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Подскажите, с точки зрения функционала кроме меньшего количества слотов, есть ли большая разница между Gigabyte B650 Aorus Elite AX и Gigabyte B650М Aorus Elite AX, потянет ли 650M 7950X?
Еще вопрос про Gigabyte B650M Aorus Pro AX, у полной версии (без М) звук лучше чем у Elite так как стоит Realtek® ALC1220-VB, но походу у урезанной прошки звук такой же как и у Elite, тогда какая разница между ними кроме цены?
Сейчас этот форум просматривают: nikseamen и гости: 50