Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
dosermen писал(а):
Хотелось бы узнать как продвигаются ваши труды по устранению данного косяка ? Я так же являюсь представителем данной проблемы.
не. это не у меня.
меня пока только отвалы видюхи дискретной волнуют. кстати температуры вообще не играют роли в этом. с настройками ядер 48(1)-47(2)-45(4)-42(8) потребление 62W темпер до 97 залипает в AIDA64 с настройками ядер 48(1)-47(2)-45(4)-42(6)-41(8) потребляет 55W темпер до 85 и также залипает в AIDA64
Есть смысл покупать "Радиатор для плат со встроенным мобильным процессором" ?
Если ничего не помешает, то завтра у меня будет такая штука. Установлю, сделаю соответствующие замеры. Но хуже точно не будет, только лучше. А на сколько лучше, предстоит выяснить.
Member
vve писал(а):
В ситуациях вроде этой есть два базовых подхода к решению проблемы
думаю есть еще 3й.
я думаю что несмотря на то что у всех светится одна и та же версия биоса они разные. китайцы что то накрутили и забыли версию сменить. надо забэкапить ваш биос и попробовать кому-нибудь залить. у этого человека должен быть программатор на случай если что-то не срастется.
p.s. у меня нет программатора
Последний раз редактировалось SergioMag 07.04.2023 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
SergioMag писал(а):
меня пока только отвалы видюхи дискретной волнуют. кстати температуры вообще не играют роли в этом. с настройками ядер 48(1)-47(2)-45(4)-42(8) потребление 62W темпер до 97 залипает в AIDA64 с настройками ядер 48(1)-47(2)-45(4)-42(6)-41(8) потребляет 55W темпер до 85 и также залипает в AIDA64
А какой оффсет по питаниям? У меня зависает именно от 49 и -110, если ставить 51 множитель, то не виснет на оффсете где-то -50, т.е. можно попробовать его поднимать, даже ради интереса в плюс, если он 0 сейчас. У меня стабильная работа на таких множителях при -110.
Кстати, множители устанавливаются не в Overcloking Menu, а Турбобуст меню. В оверклокинге вообще нет разницы что ставишь, система работает на турбобуст меню множителях
надо забэкапить ваш биос и попробовать кому-нибудь залить
У меня штатный BIOS, скачанный с официального сайта. И я знаю, что после полного сброса настроек и обязательной настройки C States у меня проявляется этот самый "отвал". Но если изменить значение Boot performance mode на Turbo Performance, то уже не проявляется. Повторю: речь идёт об официальной сборке BIOS со всеми настройками по умолчанию, за исключением Package C State Limit = C6. Без неё система эпизодически виснет сама по себе, без всяких "отвалов" видеокарты.
Аналогичным образом "отвал" у меня неизбежно возникает при установке драйвера NVidia версии 31.0.15.3129. А при установке драйвера версии 31.0.15.1694 из комплекта поставки Win10 - не возникает.
И всё бы было хорошо, но у Eldreamer, например, при всех тех же условиях (BIOS, настройки, версия драйвера) "отвал" проявляется в полный рост.
У меня зависает именно от 49 и -110, если ставить 51 множитель
Призываю не путать явление "отвала" видеокарты NVidia со сбоями, вызванными нестабильной работой системы в целом по той или иной причине. "Отвал" проявляется (у кого он проявляется) с любыми настройками множителей, напряжений, мощностей и других имеющих количественные значения параметров режима работы процессора. Вероятность и граничные условия его проявления меняются, но не сам факт.
Member
Я не трогал Boot performance mode и Package C State Limit, но пока часто перезагружаю сам, чтобы что-то в биосе глянуть и максимум аптайма было только сутки. Все "зависания" видео были только во время теста cinebench или aida. Синие экраны ловил при неподходящих настройках оффсета по питанию, когда, видимо, этого питания процессору и не хватало.
SergioMag писал(а):
у вас чуток неправильно. для одного ядра множитель должен быть больше чем у остальных.
Ну, по крайней мере, это работает)) Два перфоменс ядра может, но глюков нет
vve писал(а):
Призываю не путать явление "отвала" видеокарты NVidia со сбоями, вызванными нестабильной работой системы в целом по той или иной причине. "Отвал" проявляется (у кого он проявляется) с любыми настройками множителей, напряжений, мощностей и других имеющих количественные значения параметров режима работы процессора. Вероятность и граничные условия его проявления меняются, но не сам факт.
Так я об этом отвале и пишу. Изображение зависает, но компьютер продолжает работать. Например, запущенная музыка продолжает играть, если нажать на кнопку питания, то происходит корректное завершение работы. Но на экране всё это время то же зависшее изображение. Вроде на это все и жалуются или что-то другое?
Я не трогал Boot performance mode и Package C State Limit
Так "потрогайте". Это известные причины возникновения "отвала" и общего зависания системы, соответственно. Может быть, все сбои, которые Вы наблюдали (кроме вызванных экспериментами с частотами и оффсетами), после этого прекратятся.
И всё бы было хорошо, но у Eldreamer, например, при всех тех же условиях (BIOS, настройки, версия драйвера) "отвал" проявляется в полный рост.
Да, достала меня эта плата. Отвалы у меня были до 4.2 по всем ядрам включительно. Если опустить до 4.1 и -110/-50, то все более-менее. Убрал дискретное видео и отправил трудиться в офис! Дорого, бестолково и надоело... Время оно значительно дороже. Из всех плат, что у меня были - ЭТА САМАЯ долгосрочная по настройкам!
Member
Eldreamer писал(а):
Да, достала меня эта плата. Отвалы у меня были до 4.2 по всем ядрам включительно. Если опустить до 4.1 и -110/-50, то все более-менее. Убрал дискретное видео и отправил трудиться в офис! Дорого, бестолково и надоело... Время оно значительно дороже. Из всех плат, что у меня были - ЭТА САМАЯ долгосрочная по настройкам!
Так может не надо оффесеты такие ставить? Или по нулям оставить, или даже в плюс попробовать. Но и множители не ставить высокие. Процессор процессору рознь, не держит может на таких вольтажах. Ринг вообще смысла трогать не вижу, ибо на температуру это не влияет, а, собственно, нафига тогда андервольтить еще?
В теории все было хорошо - топовый ноутбучный процессор 11 поколения вместе с мамкой. Разогнать до десктопных показателей и будет счастье за недорого. На деле китайцы не стали полностью повторять управление питанием в ноутбуках, не совсем совместили pci x ноутбучных графических чипов и полноразмерных видеокарт, ну и питание оставили на уровне тех же ноутбуков. Вот то, что мы имеем. Устраивает ли это меня - пока да, мне нужен был дешевый компактный системный блок. Кстати, что то подобное майкрософт поставила в свой Сурфейс студио 2.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
Зависание рабочего стола на дискретной графике (при работе стресс теста CPU) у себя победил - помогла установка новых драйверов версии 531.41(видно на скрине) на мою 750Ti , без нагрузки на внешний GPU тест AIDA проработал 13 мин и не завис, а ранее и 1 мин не проходило, лимит на все ядра 42 при 70/100, офсеты сделал -70/-30. В биос с Graphics Configuration, параметр Primary Display [PEG Slot], Internal Graphics [Auto]. Несколько фото с параметрами в Биос
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Последний раз редактировалось SANEKS 08.04.2023 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Коллеги, присоединяюсь к тем, кого достала эта плата)
Думал уже все проблемы решены и зависания при загрузке ГПУ 100% меня не затронут, НО! Играя в Microsoft Flight Simulator 2020 (дальше просто MSFS) стал намертво зависать компьютер после 15-20 минут полета. Загрузка видеокарты 95-99%. Заметил, что время до полного фриза можно продлить, если в настройке драйвера NVIDIA поставить режим энергосбережения, тогда 40-50 минут можно летать. Видеокарта 3080.
В других играх ведет себя отлично, но в них и нет загрузки GPU на 100% (например в BF5 при 1080 и 200 герцах загрузка около 75%, в PUBG еще меньше). Соотвественно фризит только при полной загрузке и не сразу.
Member
SANEKS писал(а):
Зависание рабочего стола на дискретной графике (при работе стресс теста CPU) у себя победил
Пожалуйста, позже, через недельку дайте знать что все ок.
Добавлено спустя 17 минут 11 секунд: А я сегодня дошлифовал вставку. И снизу и сверху. Результат меня поразил. Отвоевал 18 градусов. Теперь если запустить экспорт видео в Premier и стресс тест AIDA64 одновременно температуры не превышают 80 градусов. Ааааа! я ж еще обороты пропеллера на кулере уменьшил насильно Тихонько так стало. Под нагрузкой 8 ядер x 4200 60W офсеты поставил -60/-30 (core/ring) и 80 градусов. Шикардос.
Но зависоны видео продолжаются. Иногда просто дает до 5-7 минут постресстестить. И появились новые глюки. Синие экраны со сбором инфы в состоянии зависона и отключения. Похоже VRM перегревается, возможно из-за снижения оборотов кулера на процессоре снизился обдув околопроцессорного пространства. Но перегревается как то неявно он. Радиаторы все таки не настолько горячие на ощупь. Пальцы жгут не сразу. Можно держать секунд 10. Но думаю проблема именно в VRM. Надо искать металлические заготовки
Member
SANEKS писал(а):
А я сегодня дошлифовал вставку. И снизу и сверху. Результат меня поразил. Отвоевал 18 градусов. Теперь если запустить экспорт видео в Premier и стресс тест AIDA64 одновременно температуры не превышают 80 градусов.
А что за охлад? Получается, надо медный пятак в уровень с алюминием сделать?