Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: omsk
Ха! продолжение триллера: уже перед сном вытащил одну планку оперативки и комп вообще перестал включаться!!! что я только с ним не делал - черный экран, хоть куллеры и включаются. материнку я уже мысленно похоронил, апгрейд запланировал. а сегодня внимательно осмотрел плату - отпаялась ножка у одного из кондюков! паял-то в первый раз в жизни! короче, припаял, всё работает как часы. Keeper_DW спасибо за помощь, насчет кондюка теперь я более-менее спокоин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
ALL просмотрел быстренько темку, но остались парочку вопросов, с какими фирмами конденсаторов лучше не связываться, как предостеречься от подделки? Добавлено спустя 15 минут, 21 секунду Кстати, ещё вопрос вдогонку, что можно усовершенствовать у MB A8N-E с системой питания памяти, сделать более стабильной, а то слали смотреть питание на разъеме АТХ у Thermaltake 560W, страшная картина, +3В сильнее всех зашумленный, потом за ним идет по зашумленности +12В, а +5В оказался самым стабильным
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
PAV проще сказать с кем можно связываться: teapo, CapXon, Jamicon, Rubycon, Nichicon, Fujitsu (подчеркнутая и надчеркнутая буква F), Panasonic aka Matsushita (буква M в квадрате) и великий и ужасный Sanyo (обожаю энту контору) и вроде все... Остальное обычно идет в помойку.
Цитата:
Кстати, ещё вопрос вдогонку, что можно усовершенствовать у MB A8N-E с системой питания памяти, сделать более стабильной, а то слали смотреть питание на разъеме АТХ у Thermaltake 560W, страшная картина, +3В сильнее всех зашумленный, потом за ним идет по зашумленности +12В, а +5В оказался самым стабильным
а) поменять БП на более приличный б) напаять керамики и может танталов во все дырки. Плюс ферритовые кольца поставить на хвосты БП, хотя эффект от последнего сомнителен.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Лежит тут мать Abit VT6X4 у которой вздулся конденсатор на 6.3В возле разъема ATX. Старые уже повыдергивал, сижу думаю, что припаять в замен. Тут все рекомендуют допаивать к электролитам ещё и керамику.
А какую именно? На 2мкф сойдёт?
Так вот, это получается кто то уходит в защиту, и у меня такое ощущение что это БП
я наблюдал такую картину с Delta 350W с несколькими сказюками. Напруги в норме, а вот блок вырубается. Почему? А потому что перегруз у него... Более старый Чифтек 300W работал, но напруги уезжали вполне ощутимо (12V->12.5-12.9, 5->5.00-5.1) и грелся бедняга блок... Хотя все с чифом работало стабильно. Плюс надо еще понимать, что дельта более 12V-ориентированное, чем чифтек, а у меня нагрузка бОльшая именно по 5V линии. Вот такие вот дела. Выбор мощного блока питания, оказывается, проблема далеко не самая тривиальная....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Имеется материнка (GA-K8VM800M), досталась бесплатно, но на ней не хватает 4х конденсаторов из цепи питания проца. Предыдущий владелец говорит что до выпайки этих кондёров материнка работала (почему их выпаяли не знает)
Конденсаторы 3300мкФ, 7В, есть конденсаторы 3300мкФ на 6.3В так вот хочу впаять их на место отсутствующих.
Вопрос 1: критично ли то, что напряжение новых кондёров на 0.7В меньше стандартных?
Вопрос 2: цепочка этих конденсаторов состоит из пяти штук, то есть один из этой цепочки остался, его тоже нужно менять на новый или оставить?
не надо втыкать меньшим номиналом по напруге, вздуются, особенно если будешь разгонять Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд лучше номинал по напруге взять большим, а по емкости надо лепить такие, под которые рассчитана цепочка питания
serj Угы, ты прав. Я ступил капитально - принял какую-то маркировку "7V" за напряжение. Конденсаторы как и положено на 6.3В, Второй вопрос остаётся в силе.
Проходил мимо, решил отметиться в теме. Небольшой совет начинающим "заменятелям" электролитов: что- бы легче их было выпаивать и впаивать, предварительно место проведения работ прогрейте феном так, что-б pcb нагрелась до 100-130`С. При этом отпадает надобность в мощном (читай большом и тяжелом) паяльнике с большой теплоемкостью жала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Однозначно начинающим "заменителям" лучше ничего не греть феном и уж тем более до 130 градусов (и как они температуру нагрева мерить должны?). Надо просто взять нормальный паяльник с плоским жалом на 40 ватт и греть ножки кондюков, методично выпаивая их. Главное без спешки. А запаивать их обратно лучше 25-30 ватником с игольчатым жалом (по крайней мере я делаю так). Еще по поводу канифоли на спирту или флюса, не стоит заливать ею половину платы (оттирать потом устанете). Лучше взять шприц инсулиновый с тонкой иглой (не принципиально, но лучше такой) и аккуратно перед пайкой смачивать каплей канифоли монтажные отверстия (куда кондеры уже вставлены), после этого запаивать.
А вообще не мешало бы написать FAQ уже по теме замены электролитов, а то ветка уже на 22 страницах и инфа размазана по всей ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Москва, ЦАО
Добрай день, народ!
Ко мне в руки попала мат. плата Epox EP-8RDA+ в комплекте с Атлоном 1500 и двумя плашками памяти.
Система не стартует. При осмотре обнаружено что на матери повздувались кондеры.
Ради интереса решил попробовать её сделать. Заменил 18 штук))) Благо в наличии их много а расходовать некуда.
[url=http://images.people.overclockers.ru/108111.jpg]#77
Расположение вздувшихся кондеров.[/URL]
Если подключить питание один раз моргают все светодиоды на клаве, что нормально, но плата не стартует. Если питание не отключать, то будет сильно греться южный мост.
Визульно других повреждений на плате нет.
Вопросы следующие:
1. Что это может быть?
2. Есть ли варианты сделать?
_________________ AMD nVidia Siemens.
Кёниг - мой любимый город.
Сейчас этот форум просматривают: eLfiK, N1ghtwish и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения