Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
Запустил я 2*512Мб Patriot XBLK + 2*512Мб OCZ Gold VX, естественно с 1Т грузиться отказалось. С 2Т все загрузилось, но винда почему-то не видит 2 гига, только один, даже при загрузке(POST) определяется как 1024Мб, все слоты рабочие, проверял пары по отдельности в желтых и оранжевых. Пробовал менять местами -- ничего. EVEREST тоже видит гиг, но SPD всех 4-х модулей определяет правильно, CPU-Z показывает 2048Мб. В чем может быть проблема? Может в биосе или в винде поменять что надо? Или дело в мамке...
Добавлено спустя 1 час, 8 минут: Вынул только что 2 планки из оранжевого и желтого (получилось гиг не в дуале, а потом оставил только 512), так и так мамка вообще стартовать отказалась, пока дуал не вернул...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
ATX
ATX писал(а):
В чем может быть проблема
В том что херней занимаешься, хорошо что вообще стартует-скажи спасибо-винбонд и самсунг оченб разная память и не работает вместе по-определению. Я пытался 2 стика ставить-один такой, другой-иной, резалт был скверный-то не стартовало, то как у тебя-полпамяти не работало, так что не насилуй то, что успешно работает.
Overclocker ты хочешь сказать что 4 OCZ VX 3200 х 512МБ (или 4 других абсолютно идентичных стика) заведутся без проблем и с 1Т в том числе?
All у кого то 4 планки по 512(1024) работали корректно?
P.S> имеется ввиду с ядром Venice
Последний раз редактировалось g0sha 17.06.2005 1:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Overclocker писал(а):
ATX
ATX писал(а):
В чем может быть проблема
В том что херней занимаешься
Тогда такой вопрос - Почему с одной планкой 512 не стартует, а только с двумя планками в дуале? И есть ли какие-нибудь реккомендации по использованию Jp17? (Напрмер: Обнулить CMOS после установки его на 5В или по возврату его на дефолт и.т.п.) И думаю, выше 3.4В на VX поднимать не стоит, т.к. по моему на напругах 3.5+ она горела?... Колд баг проявляется в желтых слотах при Jp17 на 5В или ключевое слово именно "желтые слоты"?
Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд: g0sha
Цитата:
All у кого то 4 планки по 512(1024) работали корректно? P.S> имеется ввиду с ядром Venice
Посмотри по ссылке, я выше давал про 2Т, там есть 4*512+San Diego, может там будет и с Venice, хотя я бы тоже послушал реальных людей (в смысле - на "великом и могучем")... С 1Т точно не будет работать, если только 4*512 не будут однобанковыми, но по той же ссылке разница в реальных приложениях стремится к нулю!
Member
g0sha
g0sha писал(а):
ты хочешь сказать что 4 OCZ VX 3200 х 512МБ (или 4 других абсолютно идентичных стика) заведутся без проблем и с 1Т в том числе?
Ты неправильно ставишь вопрос. Я хочу сказать, что 4 одинаковых стика имеют шансов намного больше, чем разных. Кроме того, насчет 1Т-я этого не обещал, как, впрочем не обещал никто, хотя у меня имеется предположение, что 4 стика с 1Т работать будут вряд-ли. Однако, в данном случае нужно понимать, что проблема здесь даже не втом, что стиков 4, а втом, что Винбонд и СамСунг очень различная память. Если ты внимательно прочел то, что я написал выше, то обратил внимание, что дело даже не в кол-ве стиков, а именно в типе памяти, т.к. у меня ВН-5 и TCCD вместе и вдвоем никогда не желали работать, не говоря уже о работе вчетвером.
ATX Не стартует с одним стиком потому, что НФ-4 по-определению является дуальным чипсетом. То, что у тебя не стартует с одним стиком-в любом случае странно, т.к. на этом борде проблема кол-ва более-менее решена. Есть платы, на которых с нечетным кол-вом стиков вообще почти не работает, в-частности, АСУС НФ-4 работает с одним стиком только при условии, что он находится в 3-м слоте. А с 3-мя стиками эта плата не работает вообще(данные старые, может уже что-то изменилось). Нео4 тоже имеет проблемы с 1-м стиком, а вот в Гигабайт, к примеру, что ни затолкай куда-все стартует. Если ты читал мануал к ЛП, то там написано, что при наличии малого кол-ва стиков нужно заполнять сначала слоты ближе к пр-ру. Насчет ВиЭкс-я не знаю точно, но видел столько битой памяти, что не стал бы на нее подавать и 3.4В-не знаю от чего она дохнет(вообще странная память-винбонд не должен работать на кас-3, а у нее прошита кас-3(3-3-3-8)). Насчет всяких глюков, колд-бут, желтых слотов, джамперов ит.д.-ты, имхо, слишком начитываешься всяких разных мнений, потому что все эти проблемы не выявлены абсолютно точно и проявляются на разных ревизиях плат, с разными бп и памятью, т.е. в каждом конкретном случае, я у себя, к примеру, не наблюдал(пока) ничего из выше описанного, хотя кое-какие странности тоже бывают, возможно твоя плата вообще не страдает этими проблемами.
Насчет Венис-в нем пофиксили то, что в случае с 4-мя стиками предыдущии ядра пр-ров автоматически переключали память в 333мГц, выше работать не могли, венис, по-идее, избавлен от этого недостатка, но то, что он избавлен от других-никто не обещал-было расплывчатое определение, что улучшен контроллер памяти, впрочем, я лично не заметил никаких улучшений по сравнению с винчестером, только то, что греется пр-р как утюг и гонится чуть-чуть лучше, не более этого.
[/b]
А что за проблема с гигабайтными модулями памяти??? В документации к сабжу написано : "Supports x8/x16 non-ECC unbuffered DIMMs, up to 512Mb DDR devices" и тут же "Supports up to 4GB system memory" и как же теперь эти самые 4ГБ организовать?
П.С>Асус СЛИ поддерживает 1024 модули
Member
g0sha
g0sha писал(а):
up to 512Mb DDR devices
Имеется, наверное ввиду 512мВ на банк.
Появился новый официальный BIOS 0615, кроме поддержки 2х ядерных процессоров и исправления определения мышей более ничего не заявлено, но на деле это не так, т.к. появились новые настройки для памяти и еще кое-чего мелкого. Прожег сразу, вроде все работает, более пока не ясно.
Member
ATX Причем здесь? Вообще версии 1.2.3 это одно и то же, отличается иск. дефолтными настройками для памяти, можешь прожечь любой и настроить по своему разумению, если уж на то пошло, то все версии предыдущих 0510 были основаны на официальном 0310 и эверест, к примеру, определял 0510 как 0310, новый 0615 он новыйи программами определяется как 0615-это не бета.
Member
Может кто поможет определиться советом? Сейчас на руках 2*512 XBLK, 2*512 OCZ VX PС3200(гонится на 3.2 только до 225, выше SuperPI 32M сразу ошибку выдает) и есть возможность взять 2*1024 Patriot LLK 2-3-2-5-1Т(в этом случае на хороший разгон в синхроне не расчитываю, но все же 2 гига), т.к. с VX могут быть пренеприятнейшие траблы с сабжем, юзать ее по линии 5В стремно, XBLK с 1Т в PСMark-e вылетает, хотя остальные тесты проходит, да и гонится нормально. На какой памяти остановиться для сабжа? В принципе, резалты в бенчах не столь важны, главное - реальная производительность (в играх например).... Что думаете? Конечно про память стоило бы писать в "Оперативную Память", но все же выбор вышеуказанной памяти я связываю с работой на сабже...