Доброго времени суток. Так понял, что всё о Foxconnах под АМД находится в этой ветке. Невероятно повезло приобрести NF4K8AB-8EKRS (S754). Касательно разгона мать удивила. Из биоса выше 220 (так.ген.) ни в какую, НО сразу 300 - нет проблем!!! (CPU Sempron 2500+, Palermo, E6). Изначально множитель НТ выставлялся х3, память 100Mhz, напр. по дефолту.(~ на 0,07 в завышенное) БИОС от 5.01.2005. На 100 Mhz (по памяти) работа стабильная, 133 Mhz, частенько вываливается в BSOD. При 270 HT, 133 память, х3 - работает, но не проходит S&M. На память грешить не могу, до этого на Albatron Nf3 250Gb всё прекрасно работало 300, х3, 133; 270, х3, 166. Решил перешить БИОС (сабж появился у меня неделю назад). Внимательно изучил весь накопленный опыт (огромный респект), из ДОС. Сколько длится перешивка?, секунд 30...40. И тут привет, На упсе лежала мобила, раздаётся вызов, упс вырубается, приехали. Какая может быть взаимосвязь??? Надеюсь перешить БИОС на программаторе и продолжить эксперименты с матерью.
P.S.
Может кто-то тоже юзает S754 и есть инф. о поведении сабжа с различными версиями БИОС, а то у меня только девичий (с которым мать поставлялась) и тот, что нынче на FoxconnChanel. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Dim_@_n писал(а):
На упсе лежала мобила, раздаётся вызов, упс вырубается, приехали
Чё-то не понял - это как? УПС - он же источник бесп. питания? Как он вырубился, и, разве если он вырубается, всё выключается что ли? В общем, не совсем понял - поясни.
Насчёт БИОСа сказать ничего не могу - здесь обсуждалась только одна плата под s939 (та, что в названии). Единственное, что могу сказать - не всегда самый последний БИОС - для разгона. Скажем, на плате, о которой мы здесь 22 страницы наговорили, самый последний биос действительно не плох в разгоне, но предпоследний для разгона не подходил - это учитывая то, что вообще прошивок много разных появлялось (и то, что предпоследняя прошивка пару месяцев назад называлась последней:)). Так что насчёт версии биоса всё что могу посоветовать - ищи людей с такой же платой, ищи форумы, где эта плата обсуждается и т.д.
Dim_@_n Вообще-то ты неправильно понял - ветка именно об Foxconn NF4UK8AA, а не вообще о всех. Ну да ладно. Мобила&Упс - это наводки в катушках, подобное явление можно наблюдать если положить мобилу около колонки включенной и позвонить на нее - раздасться интересный звук. Но тебе крупно не повезло - совпало сразу несколько факторов - тебе позвонили, мобила лежала там откуда она наводку создать может, ты биос шил. Случай один на много тысяч.
Если мать не запускается с таким биосом и не дает себя прошить - у тебя выбор небольшой - программатор или продвать на запчасти, лучше попытаться первое - хуже не будет
Sara Cahota Про 5В: собственно, проверь и узнаешь, тут уж я спрогнозировать не могу. Если не работают на 5 - ставь на 7, вот и все дела
Про видяху: на видяхе сбоку висит 92мм вентиль, ее обдувает и заодно пол матплаты
Про детальки: отламываются, причем очень легко
Про разгон: Тоже заметил эту фигню с Винчестером своим - раньше были два двухсторонних модуля, результат разгона их в синхроне/асинхроне не отличался. Теперь два односторонних - в синхроне 234, в асинхроне (с делителем /11, т.е. 166) - 215. Ошибка контроллера памяти в проце - насколько знаю, с Venice такой проблемы не наблюдается
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
RUMBok писал(а):
на видяхе сбоку висит 92мм вентиль, ее обдувает и заодно пол матплаты
Как ты его повесил, к чему он прикреплён? Я просто везде такое слышу, многие говорят что-то типа "повесь вентилятор на обдув видеокарты", но я не понимаю, за что ты его прикрепил. В Ультре в продаже видел вентилятор Залман с универсальным креплением - там на фотке рычаг какой-то. Это не такая тема у тебя случаем?
Sara Cahota Взял тяжеленный алюминиеворамный Evercool и с помощью разрезанных дюбелей насадил прямо на видеокарту, ну и снизу еще подставка, а то опасно прогибается. До этого сидел вентилятор на нижнем окошке боковой крышки корпуса. Вообщем, рекомендую, чтоб не волноваться за плату, сделать ей какой-нибудь обдув
Member
RUMBok Слушай, у нас с тобой похожие результаты разгона. Тебе с памятью, правда, чуть больше чем мне повезло. Максимум в асинхроне у меня – 256х9, то есть память, всего-то на 209,5 МГц. Процессор, получается, 2304 МГц. А если синхронно гнать, получается 236х9, процессор на 2124 МГц. Прогнал основные тесты. Асинхронный режим дал прирост в 80 попугаев 3-м Марке и 9 попугаев в 5-м. В других тестах разница минимальная, в пределах погрешности. А дальше, что интересно, видимо порог процессора на номинальном напряжении – на 260х9 в S&M в тесте процессора появились ошибки. Потому пока вернул 236х9. А вообще со всеми этими разгонами комп глючить начинает. Благо винду скоро сносить буду, так что особо глюки не расстраивают. Ты как думаешь, что мне лучше сделать: оставить 236х9 и не заморачиваться, или попробовать всё же более тщательно проверить 256х9? То есть так, на глаз, как думаешь, что в стандартных приложениях быстрее будет – синхрон или асинхрон (имею в виду 236 или 256)? Что дороже – 26 МГц прироста на RAM или 180 МГц – на CPU?
P.S. Насчёт обдува платы: тоже хочу поставить на нижнее окошко, но напрягает то, что снимать крышку неудобно из-за него будет. К тому же, как крепить - прямо в дырки вентиляционные что ли саморезы пихать? Если так, то ведь дребезжать будет.
Ты не знаешь, как вот эта штука крепится? www.spb.ultracomp.ru//common/good_ex.ph ... =1&id=5544 Я её как увидел, сразу подумал, что можно будет разместить вентилятор у нижней вентиляционной решётки, при этом закрепив с помощью это рычага где-нибудь крепко и надёжно, чтобы не дребезжало. Но не понимаю по картинке, что у него за крепление такое. Не знаешь, как их размещают?
Sara Cahota Этот кулер прикручивается там же, где крепятся платы расширения PCI/PCI-E.
Про альтернативное крепление вентиляторов и виброизоляцию неплохие материалы смотри здесь: modd1ng.com.
У меня стандартный чипсетный кулерочик вращается на 5V и чипсет не перегревается, т.к. дополнительный обдув ему организовывает 120мм, что стоит под видеокартой.
Member
berny Спасибо за ссылку, уже читаю Добавлено спустя 12 минут, 18 секунд berny Кстати, про крепление этого Залмана. Я тоже так думал, что он туда крепится. А рычаг, на котором он крепится, позволяет ему вертеться нормально? Можно будет такой вентилятор присобачить на вдув на место нижней вентиляционной решётки (напротив видеокарты)?
Sara Cahota Да, у Zalman'а с креплением все ок. Рычаг очень жестко держит вентилятор и ничем не мешает его работе. Правда из-за самой лапы места куда можно установить кулер не так уж и много, поэтому лучше самому смастерить что-то подобное.
Крепить на вдув (т.е. сбоку) можно, но только если корпус с этой стороны не закрыт (есть доступ к свежему воздуху) и у видеокарты память расположена с обеих сторон. В противном случае, лучше кулер вешать под видеокарту.
Это все, имхо, как всегда.
Member
berny У меня все слоты PCI заняты (3) - и даже не знаю, как их освободить. Разве что модем внешний купить. Но это довольный бестолковый расход денег получится, потому что модем у меня - один из лучших внутренних, спихивать его куда-то, чтобы еще долларов так 100 потратить на нормальный внешний - экономически нецелесообразно. Хотя, новый год скоро... Можно и подобные глупости поделать. Остальные же PCI-железки считаю необходимыми и незаменимыми. Звук, на мой взгляд, наиболее рациональное из недорогих решение - большего с моей примитивной акустикой и не надо. Перечитав кучу обзоров тюнеров сделал вывод, что мой - опять же наиболее рациональная покупка. Короче, вроде всё и рационально, однако ж все PCI закрыты - ничё снизу не повесишь. Просто странное что-то с кулером видеокарты происходит. Когда только его поставил, разогнал видео, он работал в нормлальном режиме (стандартные для Zalman режимы - normal и silent). Охлаждал просто супер - очень низкие температуры. А потом я его переключил на 5 вольт (silent-режим) и благополучно забыл. Какое-то время игрушки не запускались тяжёлые. В простое сейчас температуры 42/34 - вроде нормально. А вот под нагрузкой прогревается до 70. И это мне не нравится. Помню, в normal mode (12 вольт) у меня под нагрузкой 50 с копейками было, а здесь - 70! И удивляет меня в этой ситуации то, что во всех обзорах данного кулера (VF 700) авторы пробовали и тихий режим, причём на нём и останавливались, сообщая, что разница в сравнении с 12 В - всего несколько градусов. А у меня разница - около 20 градусов. Корпус очень неплохо продувается, потому я вижу лишь одну возможную причину - занятые PCI-слоты (в ближайшем к кулеру слоте установлена звук. карта, расстояние до рёбер радиатора - около 1 см). Ну а так как вытащить железки из PCI-слотов проблематично, да и тепловой режим видеокарты, в принципе, не критический, хотелось бы всё же поставить этот самый Zalman напротив видеокарты у вентиляционного отверстия в боковой стенке (у меня на боковой стенке два отверстия - напротив видеокарты и напротив процессора) - таким образом ведь ещё и часть мат. платы обдуваться будет. И под обдув попадёт тот самый "странный элемент", который жутко греется (хотя, возможно, он у меня одного так сильно греется). Но я не понимаю, что из себя представляет рычаг, на котором крепится этот вентилятор - по фото в прайсах сложно представить возможности по изгибу этого рычага.
berny писал(а):
Правда из-за самой лапы места куда можно установить кулер не так уж и много
Рядом с нижней вентиляционной решёткой в боковой крышке его можно на вдув поставить?
Кстати, ещё вопрос. Все говорят, что чипсетный кулер сильно шумит. А как можно понять, насколько он шумит? Я уже давно решил, что буду менять процессорный кулер. Рассчитывал, что поставлю его и займусь разгоном. Однако с разгоном пораньше получилось, разгон довольно смешной получился, и, по всей видимости, на этих результатах я и остановлюсь. Сейчас запустил Riva Tuner новый (там, кстати, довольно удобным мониторинг стал - на одном экране можно видеть частоты видеокарты, температуры видеокарты, текущую частоту процессора и частоту вращения вентилятора на процессорном радиаторе (с C&Q это особенно актуально), температуру процессора и температуру "видимо чипсета" - ей я не верю) и вот что заметил: в простое температура процессора (236х5, 1,088 В) составляет 30 градусов, а кулер работает на частоте 1300 об/мин! Как я понимаю, вентилятор подобного размера, вращающийся с частотой 1300 об/мин, должен быть очень тихим (фактически бесшумным). Или это к боксовому не относится? Я в корпус голову засовываю - пытаюсь понять, что же у меня шумит, но не понимаю. Общий шум создаётся чипсетным кулером, или же боксовый, вращаясь с частотой 1300, всё равно шумит? Не ясно.
Sara Cahota То что ты называешь рычагом на Залмане - это просто металлическая планка. Но планка эта с прорезями (их много - и там где вентиль на фотке тобою приведенной крепится, и вдоль всей этой штуки), И эти прорези позволяют прикручивать вентилятор в произвольном место и под любым углом, вентиль то всего на одном болтике. Поэтому возможности для конфигурирования большие.
Крепится он и в том случае если PCI пустые, и в том если они заняты - винтиками, которые карты держат или планки.
Если у тебя дырочки в боковой крышке есть напротив слотов PCI - тогда крепить его целесообразно, если нет - ему неоткуда будет брать воздух холодный и он будет присвистывать.
Самый простой, однако опасный (для здоровья) способ узнать что шумит сильно - поочереди останавливать пальцем вентиляторы, а потом давать им раскручиваться - сразу поймешь разницу в шуму. Останавливать надо не резко сувая палец под крыльчатку, а плавно увеличивая давление на центральную часть (под которой двигатель). В принципе, если в лопасти сунешь, палец не отрубит, но до крови поцарапает почти точно (особенно, вентили с заостренной крыльчаткой, типа, GlacialTech).
Другой способ, еще опаснее (для компутера), - отключать питание вентилей, потом включать. Но есть вероятность, что замешкаешься и деталька погорит.
Бокс на сниженных оборотах (дефолтных для 55 биоса) - шумит не сильно, по-моему, где-то 20-22Дб, т.е. не слышно.
Member
RUMBok Способ замедления пальцем - здорово придумано. Вроде и просто, а я не додумался до такого. С помощью этого способа я понял, что чипсетный кулер действительно ОЧЕНЬ шумный. У меня в корпусе всего 8 вентиляторов, причём все, кроме процессорного - на 12 вольтах (ну в БП как-то сами регулируются, однако постоянно вращаются 2000 об/мин. И все они вместе издают меньше шума, чем один чипсетный. Затормозив его до остановки стало очень тихо - разве что понял, зачем корпусные на пониженное напряжение пересаживают - от них всё же слышен лёгкий шелест, однако, абсолютно не сравнимый с чипсетным. Затормозив проц. кулер я убедился, что он и правда почти бесшумный - покупка другого процессорного кулера отменяется. Очень понравилась идея сделать как у Berny - просто переставить на 5 вольт, однако, по всей видимости, у меня это невозможно - радиатор чипсетного кулера и при 7000 об/мин у меня под нагрузкой горячий - а ведь там, как я понял, ещё и терможевачка под ним - в общем, греется сильно очень. Думаю, если я его пересажу на 5 вольт, он перегреваться будет.
Thug Уже обсуждали этот разьем. Как я понял - он для дополнительного питания шины PCIEx. Во всяком случае у меня туда подключено питание уже полгода, пока проблем не было. Напряжение по линии 12В стало более стабильно (вот уж не знаю при чем здесь 12В, но факт - было 11,61В, стало 11,77, в нагрузке)
Блина у меня такой трабл. У меня эта плата, жеский диск вестерн диджетел sata2 160ГБ, видио 6600 GT, память кингстон 2*512 3200, проц 3200, вентелятор биг тупхон, проблема вот в чём, до этого стаяла мать от abit, но она была дифектная, но повазить я сумел, решил я всё отфарматировать и и поставить заного, и ну одну из 4 дисков с виндой он не может установить, не все файлы скопировать может, а потом вообще синий экран. Что делать кто может подсказать?!