Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).
F.A.Q
Базовые понятия:
Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.
Контроллеров линий PCI-E присутствует два.
Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи: - NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4; - хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки. Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.
Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии. Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.
Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.
Чипсеты:
Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.
Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.
H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.
H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage
Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.
Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.
B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.
H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.
Отличия Z97 от Z87:
Пару слов о возможностях разгона:
Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).
Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)
Личные рекомендации:
Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.
Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.
Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.
рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™: ссылка
желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона: ссылка
В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.
FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС,antiOVER.
_________________ Бот форума.
Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).
Abati понятно... кстате часто замечаю что гигабитные мат платы оказываются не так как на картинке, отсутсвует радиаторы да и местами схемы по другому вставлены.... это норма?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Xray999 писал(а):
а чувствую не протянет 6 лет
screenprinter писал(а):
Я тоже не до конца уверен, но вроде ничо.ИМХО, для уверенности надо минимум Gigabyte Z97X Gaming 5 брать.
Куда это вас понесло. Нет никаких гарантий, что какая либо плата проработает 6 лет. screenprinter ведь ты не дашь личной гарантии Xray999, что Gigabyte Z97X Gaming 5 отработает 6 лет и если что-то случиться ранее, ты лично ему заменишь на новую?
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
K2K писал(а):
ведь ты не дашь личной гарантии Xray999, что Gigabyte Z97X Gaming 5 отработает 6 лет
Дык гарантий никто дать не может . Я просто как то комфортнее себя чувствую, когда летом в комнате 33*, а на питалове процессора 42-48* к примеру, .... а гиги они такие.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Ankh-Morpork
Abati писал(а):
подозреваю что речь шла про мси гейминг5.
Угу.
Kantrik писал(а):
кстате часто замечаю что гигабитные мат платы оказываются не так как на картинке, отсутсвует радиаторы да и местами схемы по другому вставлены.... это норма?
Думаю, это либо разные ревизии, либо контент-менеджеру плевать и заливает левые картинки по-быстрому. Бренд тут не важен.
K2K писал(а):
Куда это вас понесло. Нет никаких гарантий, что какая либо плата проработает 6 лет. screenprinter ведь ты не дашь личной гарантии Xray999, что Gigabyte Z97X Gaming 5 отработает 6 лет и если что-то случиться ранее, ты лично ему заменишь на новую?
Само собой не дам. Просто, при условии частой нагрузки & постоянного и ощутимого разгона - с MSI G43 я с высокой долей вероятности предположу, что довольно скоро сгорит, да и разгон не особо хорош будет (4-4.2 GHz), Gigabyte Z97MX Gaming 5 при разумном разгоне на постоянке (наверно 4.4-4.5 GHz) и нагрузке скорее всего будет нормально работать эти 5 лет, а на Gigabyte Z97X Gaming 5 можно радоваться 4.7-4.8GHz без скальпа и 5GHz+ со скальпом при ощутимой нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
screenprinter писал(а):
Просто, при условии частой нагрузки & постоянного и ощутимого разгона - с MSI G43 я с высокой долей вероятности предположу, что довольно скоро сгорит, да и разгон не особо хорош будет (4-4.2 GHz), Gigabyte Z97MX Gaming 5 при разумном разгоне на постоянке (наверно 4.4-4.5 GHz) и нагрузке скорее всего будет нормально работать эти 5 лет, а на Gigabyte Z97X Gaming 5 можно радоваться 4.7-4.8GHz без скальпа и 5GHz+ со скальпом при ощутимой нагрузке.
Давно такой бредятины не видел
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Sabius Не обращайте внимание.Он тут везде советует больше 8 фаз и цифровое управление питанием,только нигде профита даже на воде от его советов не будет.А его предположения про то что там сгорит или не сгорит,только его предположения. Пруфов у него нет и не будет так же как и пруфов пользы этих 8 фаз в разгоне на воздухе и воде(ну кроме как нагрузка на фазы меньше и якобы дольше работать будет).По его логике я на своей g45 gaiming должен был давно материнку сменить(а то фаз мало и сгореть должна уже),но что то система уже полтора года в полной нагрузке работает(все энергосберегалки выключены,в биосе контроль фаз отключен и работают все,нагрузка на проц кодирование видео,игры и работа с фотками иногда,проц в разгоне до 4,4(вина проца,не удачный экземпляр плюс без скальпа еще,со скальпом проц спокойно возьмет 4,6 а может и выше,так что все его предположения про разгон всего 4.2 с 4 фазами лишь его предположения))и все работает как часы,и уверен проработает еще пару лет точно,Если сам что не сломаю.
Последний раз редактировалось Gertuy 14.01.2015 4:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Gertuy писал(а):
система уже полтора года в полной нагрузке работает... нагрузка на проц кодирование видео,игры и работа с фотками иногда,проц в разгоне до 4,4
Экспонат в палату мер и весов.
Сынок, ты видео сколько часов в неделю кодируешь видео именно на проце в 8 потоков? Или у тебя Intel Quick Sync на кодировании используется в один проход в 360p для "тилифона позырить киношку"? Небось в какой-нибудь TES online с зарубами по несколько сотен-тыщ человек на аренах и штурмах по 6 часов нон-стоп играешь с разгоном 5GHz ?
Ах, "иногда" и проц в разгоне до аж целых 4,4 (с ума сойти!!). Процессор неудачный, ну да. А вот руки у тебя прямые и материнка у тебя просто отпад, она и 6 MHz небось под стоковым воздухом позволила бы, только подлый процессор никак не гонится. Да-да..
Зачем только всякие 8 фаз придумываю и пихают дорогущие детальки. Нинужна. Лэйбл MSI, красивые светодиодики, которые фигачат прямо в глаз и дракончик на радиаторе - - дают +1GHz к производительности, +100 к IQ мозга и +100500 к крутизне среди пацанчиков. А эти лохи, которые покупают всякие Asus Maximus - только зря тратят деньги. И результаты мировых рекордов на Maximus подделываются, а на MSI G43/45 прячут.
Последний раз редактировалось screenprinter 14.01.2015 4:23, всего редактировалось 1 раз.
screenprinter не хами дедушка.Сынок у тебя от жены будет.Кодируется почти по 7-8 часов в день в 1080p 60fps с битрейтом от 10-30 мб\с)и кодируются они именно на проце а не на QS(пробывал и на ней,не понравилось).Советую вам посмотреть на сколько разгоняются 4770к без скальпа и прикрыть ваш рот,а то уже откровенно ваши высеры читать не приятно даже.Во что я играю это уже мое дело,но если вас успокоит это точно не ТЕС ОНЛАЙН.И я нигде не говорил что моя матплата лучшая и хорошая вся такая,она отрабатывает свои деньги,и не сгорела до сих пор вопреки вашим заявлениям.
Последний раз редактировалось Gertuy 14.01.2015 4:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Оставлю твоё хамство.
Цитата:
Кодируется почти по 7-8 часов в день
КАЖДЫЙ ДЕНЬ такое?? Т.е. ты на этом зарабатываешь и при этом сидишь на MSI G45? Не хотя бы i7-5820 +X99 +DDR4 а не особо мощный игровой комп? Что-то не верится.
Последний вопрос: ДО 4.4GHz, ты правда считаешь, что этим надо гордиться?? Сколько потоков, 4 или 8? какой проц?
Последний раз редактировалось screenprinter 14.01.2015 4:40, всего редактировалось 1 раз.
screenprinter Последний ответ и совет.Посмотрите статистику разгона 4770к без скальпа(не 4790к а именно 4770к,с моим vid=1.056v выше 4,6 даже со скальпом не прыгнуть,и ваши 8 фаз и цифровое управление питанием тут не помогут.)ВЫ сначала свое хамство при себе держите.И если вы думаете что на вашей ASUS HERO мой проц взял бы 5ггц,то вы откровенно заблуждаетесь. Специально для таких как вы на этом ресурсе написали статью http://www.overclockers.ru/lab/56089/Spravochnik_po_razgonu_processorov_Intel_Haswell.html.И там есть таблица зависимости разгона от начального vid. Я нигде не писал что я чем то горжусь и тд.Но ваши заявления про то что на плате с кол-вом фаз меньше восьми не взять больше 4,2 ггц я уже опроверг.Так же если вы обладаете пруфами того что 8 фаз в HERO разгонят процессор лучше чем платы с меньшим кол-вом фаз,то прошу их в студию.Хотя бы тесты с одного ресурса и одного автора.
Т.е. реально вы НЕ кодируете по 6-8 часов КАЖДЫЙ день (соврали). какие такие игры, которые нагружают разогнанный процессор на 100% - не скажете, я недостоин, понимаю-понимаю. А гнать выше 4.4 GHz вам неудачный процессор мешает, а не кривые руки. (плохому танцору..) О разгоне со скальпом и под водянкой 5GHz+ не в курсе.
Картина более чем ясна.
P.S. http://valid.x86.fr/37ckzn человек даже не MSI Z87 G45 Gaming умудрился 5GHz сделать. И здесь речь не в удачности процессора, а в том, MSI G45 (даже худшая Z87) вообще позволяет, пусть не на постоянку, но 5GHz. А вам мешает неудачный проц..
screenprinter и вы тут мне про хамство рассказываете?Я где то сказал что игры нагружают процессор на 100 процентов? Я сказал что в нагрузку на проц входят игры И кидаете вы мне скриншот разгона до 5ггц с 1 включенным ядром По вашему все имеют воду и хотят делать скальп? был бы у меня процессор с видом 0,9-1,01, я бы давно заморочился и с водой и со скальпом.И получил свои 4,7-4,9 под водой со всеми включенными ядрами,и ничего бы у меня не загорелось и не поплавилось.
Т.е. реально вы НЕ кодируете по 6-8 часов КАЖДЫЙ день (соврали).
Ох как вы любите цепляться к словам почти Когда ваше мнение снова задето.ПОчти 7-8 часов,значит что в день может быть и 6 часов и 3 и 5 и 8 и 7 и 10 и тд.А не точто там у вас реально а что нет. Нашел по вашей ссылке разгон 4770к до 5ггц аж с напряжением на процессор в 1,6v.И все эти разгоны для скриншотной валидации в CPU-z откровенно говоря смешны,на постоянку почти все эти процессоры на такой частоте работать не смогут.ДУмаю они даже банально Prime не пройдут
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: screenprinter специально для таких как вы ,любителей скриншотного разгона, есть статистика разгона реального,проверкой стабильности в грелке Linx. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10933287#p10933287Что то там результаты под 5ггц берут процессоры с vid=0.9-1v,но никак не процессоры с vid=1.05v и выше
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды: Marinel ну если у вас проц будет 4690к или 4790к,то не обязательно.Если конечно нехотите выжимать из процессора все соки.А так без скальпа думаю 4,7-4,8ггц возьмете при хорошем экземпляре.
Member
Gertuy писал(а):
как вы любите цепляться к словам почти
т.е. реально вы не кодируете 6-8 часов и игрульки у вас не тоже не грузят 8 потоков. И всё это даже не КАЖДЫЙ день. Зато Msi G45 у вас отличная плата. При этом профиль вам заполнить лень, систему охлаждения и настроёки BIOS тоже покрыты тайной. Чего вы там разгоняли, никому не известно.
Самое важное. Вы же вообще не понимаете, о чём идет речь. Суть не в том, до скольки будет гнаться ваш 4770k. Присутствующим, по большому счёту, плевать глубоко на это. Допустим даже, что он действительно у вас неудачный, а не руки кривые.
Тема называется "материнки на 1150". Соотв-но нас интересует - ДО СКОЛЬКИ ПОЗВОЛИТ МАТЕРИНКА ГНАТЬ ПРОЦЕССОР. Представьте, что у вас идельный проц, который гонится до бесконечной частоты. Так вот - предел 4.4GHz на вашей MSI Z97 G45 - с вероятностью 99% именно ПРЕДЕЛ МАТЕРИНКИ, а не проца.
Ещё большоооой вопрос, насколько стабильно ваша мать работает на постоянке в таком режиме, если не просто сидеть писать в эту тему, а поставить на сутки-двое кодировать видео нон-стоп
Gertuy писал(а):
А так без скальпа думаю 4,7-4,8ггц возьмете при хорошем экземпляре
Двумя часами ранее
s писал(а):
Gigabyte Z97X Gaming 5 можно радоваться 4.7-4.8GHz без скальпа
Ой, шо ж такое?
Последний раз редактировалось screenprinter 14.01.2015 5:41, всего редактировалось 1 раз.
screenprinter господи,у вас предел то 4.2,то уже 4,4.думаю будь у меня скальп и частота в 4.6 у вас предел поднялся и до этого значения.Я где то сказал что у меня отличная плата? я сказал это плата отрабатывает свою стоимость а не то что она отличная и самая лучшая.Признайте уже что вы не правы,а не начинайте юлить и к моим словам цепляться.Настройки биос я вам с радостью скину если они вам так нужны Как тема называется я и без вас знаю,и она не называется выбор только мат.плат с 8+фазами. Вы допускать можете что хотите,а я вам как владелец говорю И снимать скальп с этого процессора чтобы получить 4,6ггц мне не интересно даже,а не потому что у меня плата этого не позволит.