Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Всем привет! Купил маму ASUS P8Z77-V PRO и сразу возник вопрос к владельцем сего девайса! скиньте настройки стабильной работы 2500к при частоте 4,5/4,6/4,7 пс. сори за нуб вопрос!) ппс. если есть у кого биос на эту мамку прошитый slic, скиньте пожалуйста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Москва
Украинский Мангуст-Эстет
Разница в температуре 1-го ядра в том что компановка крстала очень плотная и нанего оказывает влияние графической части ядра. при несильной нагрузке оно подогревает 1-ое ядро. При разгоне и сильной нагрузке, оно обычно холоднее так как часть тепла отводится графической частью кристала
у меня корпус решетчатый так что с продувом вообще проблем нет. просто думаю что тепло от видяхи будет вентиль забирать и обдувать им радиатор проца. попробую сегодня вечером как получится, потом отпишусь.
У меня сроит развернутый вверх TR серябрянная стрела. Оставил один внутренний 140 вентиль, вторая 140-ка стоит сверху корпуса на выдув. Хватает с головой, для охлаждения при любом разгоне, даже с учетом того, что видяха нереф и выдувает горячий воздух в корпус. Корпусную140-ку включаю реобасом когда запускаю игры, в остальных случаях и она не требуется. Иви не требовательный к охладу камень и особой разницы в положении кулера, тем более топового и количества вентилей нет. Если не разгонять он и в пассиве дает не выше 70 градусов с небольшой вентиляцией корпуса.
Mad Max писал(а):
Значит как я понял лучше все-таки повернутым оставить кулер не смотря на то что вентили не обдувают радиаторы, а вытягивают из них воздух?
Если покурите литературку из области вентиляции (я не думаю, что в компьютерном охлаждении физика работает по другому), поймете, что вентилятору работать на высос легче, чем на продув. КПД выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Oracool писал(а):
вентилятору работать на высос легче, чем на продув. КПД выше.
Вот про это не знал. Так я ведь собираюсь разгонять проц, поэтому так трепещу за температурный режим проца. Но до тех пор пока не пришла двухчиповая печка оставлю кулер как обычно - перекрывающим первый слот. А там потом протестирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Oracool писал(а):
поймете, что вентилятору работать на высос легче, чем на продув. КПД выше.
А с этого момента поподробней. ИМХО при достаточной плотности ребер на продув лучше чем на высос, так как воздуху нехватает давления что бы просачиваться сквозь ребра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
Oracool писал(а):
поймете, что вентилятору работать на высос легче, чем на продув. КПД выше.
erazel писал(а):
А с этого момента поподробней. ИМХО при достаточной плотности ребер на продув лучше чем на высос, так как воздуху нехватает давления что бы просачиваться сквозь ребра.
А с этого момента Вам дорога в тему охлаждения! Так как данная тема никак не подходит для этого!
Hedin333, немного внимания на CPU Spread Spectrum –
Функция понижающая фон электромагнитного излучения Функция CPU Spread Spectrum призвана понизить уровень электромагнитного излучения EMI возникающий от высокочастотных пульсирующих сигналов системной шины. Опция Disabled отключает ее. Для работы в режиме разгона функцию CPU Spread Spectrum желательно отключить, так как она понижает стабильность системы. http://www.easycom.com.ua/mboard/spravo ... s/?lang=ru
CPU Spread Spectrum - у меня выключена
vrm spread spectrum - не знаю надо отключать или нет, судя по описания биоса, когда она включена добавляет стабильности при разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Россия
Ребят, подскажите вкратце, есть кроме лишнего USB3.0 и 4-х доп фаз отличия между P8Z77-V и P8Z77-V PRO. Я имею в виду настройки BIOS и т.п. неофишируемые преимущества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
m2896 писал(а):
Ребят, подскажите вкратце, есть кроме лишнего USB3.0 и 4-х доп фаз отличия между P8Z77-V и P8Z77-V PRO. Я имею в виду настройки BIOS и т.п. неофишируемые преимущества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Россия
В чем конкретно незачет?
Сегодня взял P8Z77-V - не работают B1 и B2 слоты DIMM. Завтра пойду менять, стоит переплатить 750 р за PRO версию или нет, не могу понять.
Тут такой момент интересует - нужен верхний PCI-E x1 и чтоб доп контролер SATA3 (ASMedia) работал. В "не PRO" версии это работает так - параметр PCI Express X16_3 slot (black) bandwidth на AUTO и все! В PRO версии на 1 USB 3.0 контролер больше, и именно он хавает эту злополучную линию шины PCI-E. И если выставить PCI Express X16_3 slot (black) bandwidth на AUTO, то верхний PCI-E x1 работать не будет. Вопрос к обладателям мамки P8Z77-V PRO - если отключить доп. контролер USB 3.0, достанется-ли тогда высвободившаяся линия PCI-E верхему слоту PCI-Ex1?
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: Чел правильно написал - VCCSA я в bios нашел, а VCCIO нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
m2896 писал(а):
Чел правильно написал - VCCSA я в bios нашел, а VCCIO нет.
В P8Z77-V PRO VCCIO тоже нет.
Если кто-то тестирует память с помощью Memtest 86+ 5.00 Beta 1, то этого делать не стоит. Куча глюков и неверные ошибки, в основном в тесте #5 в пространстве памяти 0.1-0.4Мб. Не бегите менять "сбойную" память, с ней скорее всего все OK. Тестируйте с помощью версии 4.20 либо дождитесь Beta 2 в течение месяца.
Сейчас этот форум просматривают: Death_MOPO3 и гости: 49