Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Ярославль
Подскажите пожалуйста, для матери asus p9x79 pro для прошивки GBE (не ставятся дрова на сетевую карту, сбросишь биос работает до след перезагрузки) какую версию ftk нужно использовать? Bios 4801
_________________ They cant stop us let them try for heavy metal we will die!
о великий CodeRush помоги пожалуйста. настигла проблема стояла вин7 и все утилиты от поставщика ноута работали, обновился до 10 и утилита отвалилась, поставчик говорит что ноут не предназначен на 10, но работает все хорошо кроме. на вин 7 включался вифи автоматом, на 10 тока после нажатия фн +ф2, видел на ноутах в биосе пункт последнее состояние вифи он/офф , не мог бы ты посмотреть биос от моего ноута открыть все пункты меню,и вшить слик на вин 7 про. http://download.gigabyte.eu/FileList/BIOS/nb-bios-q2532-211.exe шить умеем, с паяльником если что дружим.
По какой-то причине в UEFI сетевой контроллер обитает с номером 2 (2), соответственно это же и в Windows (откуда собственно и начал копать, в реестре конечно можно поправить, но оказалось всё более интересно). Номерок можно привести в корректный вид в UEFITool? Не знаю где искать эту строку.
Ramiro, управления WiFi там нет, а Wake on LAN включается записью 1 вместо 0 в переменную Setup по смещению 0xB7. Как её поменять - читай тут с пункта 5. Еще можешь попробовать открыть свой BIOS утилитой AMIBCP 4 и поставить там для всех интересующих тебя настроек USER вместо Default в столбце Access/Use и сохранить получившийся образ - есть шанс, что эти настройки появятся в BIOS Setup.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Asilus, это его корректный вид уже, обычно этот номер - внутренний номер PCIe-порта, на котором висит сетевая карта. Пожалуйста, ничего там не меняй, если сама карта работает как надо - это косметика, на скорость она не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
CodeRush писал(а):
то его корректный вид уже, обычно этот номер - внутренний номер PCIe-порта, на котором висит сетевая карта. Пожалуйста, ничего там не меняй, если сама карта работает как надо - это косметика, на скорость она не влияет.
Корректный в режиме UEFI (в legacy этого пункта нет вообще)? ИМХО что-то они закосячили для UEFI-режима ибо win берёт эту строку и тоже прописывает его под номером 2 (ЕМНИП в legacy всё корректно). Можно и не менять конечно (ещё вопрос как ), просто не понравился впервые встреченный мной подобный маразм с номером контроллера.
Asilus, в легаси этого пункта нет потому, что там нет UNDI-драйвера, который бы выводил свое меню в BIOS Setup. Они там ничего не закосячили, не переживай.
Member
CodeRush писал(а):
Asilus, в легаси этого пункта нет потому, что там нет UNDI-драйвера, который бы выводил свое меню в BIOS Setup. Они там ничего не закосячили, не переживай.
Я догадывался об отличиях с legacy (непонятно только почему какой-то драйвер изменяет номер контроллера который по идее намертво должен быть закреплён). Но есть ещё момент, у меня в наличии несколько разных плат ASUS (косячит UEFI у Hero 7), для интереса перевёл другую (Formula VI) в режим UEFI, и ничего... номер контроллера не изменился. Для интереса глянул на другой плате от Msi - всё штатно никаких (2). В общем нюхом чувствую что-то не так, явно при сборке инженеры "пролили кофе" и пропустили опечатку. Может написать куда-нибудь, что за неаккуратность вообще проявляют при сборке образа UEFI.
Asilus, исходников этого драйвера у меня нет, а реверсить ради косметики я не хочу, извиняй. Поверь, кофе там никто не проливал, а сам драйвер UNDI поставляется Intel в бинарном виде. Почему он показывает разные цифры - другой вопрос, который следует либо поискать в документации, либо найти в листинге дизассемблера, либо принять как данность. Я выбираю третий вариант.
Member
CodeRush писал(а):
Asilus, исходников этого драйвера у меня нет, а реверсить ради косметики я не хочу, извиняй. Поверь, кофе там никто не проливал, а сам драйвер UNDI поставляется Intel в бинарном виде. Почему он показывает разные цифры - другой вопрос, который следует либо поискать в документации, либо найти в листинге дизассемблера, либо принять как данность. Я выбираю третий вариант.
Ты же сам везде писал ранее что UEFI любой конторы это ад и трэш, завсегда можно встретить не то что ошибки но и "перчатки в зашитой ране". Всё наладилось с тех пор? Ну О.К. учту.
CodeRush писал(а):
Почему он показывает разные цифры - другой вопрос, который следует либо поискать в документации, либо найти в листинге дизассемблера, либо принять как данность. Я выбираю третий вариант.
Потому что допущена ошибка в образе UEFI, дикий ляп. Поэтому придётся выбрать четвёртый вариант - напишу им, очень интересно что они будут лечить в ответ.
Asilus, это не ошибка, и я тебе это докажу одним скриншотом. Вот он:
Вложение:
did.png [ 42.29 КБ | Просмотров: 1506 ]
Как оказалось, это не номер PCIe, как я думал изначально, а указатель отличающегося от дефолтного DeviceID, у тебя он 15A1 (посмотри в Device Manager в Windows, это действительно так). Если тебя так бесит эта двойка, что смотреть невозможно - замени ее на 3 пробела. Находится она в файле IntelGigabitUndi (4953F720-006D-41F5-990D-0AC7742ABB60) , который редактируется при помощи UEFITool и Hex-редактора.
А про "все наладилось с тех пор" - это я с тех пор наладился, поработал на другой стороне баррикад и понимаю, где ошибка, а где пользователь слишком привередливый. Поясни мне, в каком месте это "дикий ляп"? Вот тебе пример действительно дикого ляпа, с которым я просидел 2 дня: SPD для DDR4 хранится в микросхемах EEPROM с интерфейсом SMBus (точнее сказать, с интерфейсом I2C и протоколом SMBus, но не суть). Во времена DDR3 и раньше микросхема эта была размером ровно в 256 байт, и читалась таким образом с использованием 8-битного адреса от 0x00 до 0xFF. Для DDR4 JEDEC выделила аж 512 байт под SPD (хотя там и в 256 свободного места было - завались), и теперь всю микросхему адресовать 8-битным адресом уже не получается. Производители EEPROM подумали и решили, что нужно сделать эти 512 байт двумя страницами по 256, а переключать страницы записью по специальному адресу 0x6C (страница 0) и 0x6E (страница 1), причем указать, какое именно устройство переключить - никак, переключаются все сразу. Так вот, есть такая команда, I2C SCAN, которая пытается отправить 1 байт данных последовательно всем устройствам на SMBus, и если ответ пришел, значит устройство на шине присутствует. Команда перебирает устройства начиная с 0, т.е. сначала происходит запись в 0x6C и все микросхемы SPD переключаются на страницу 0 (где тайминги и вся информация, которая нужна, чтобы память завелась), а затем и в 0x6E, после чего все микросхемы переключаются на страницу 1 (где серийные номера и прочий хлам) и остаются там. Если после этой команды выполнить перезагрузку, то система зависнет на определении памяти, т.к. вместо таймингов считался мусор. Вот это - дикий ляп, а двойка у имени карты - косметика, не стоящая обсуждения.