Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Az0, из IDA 6.8. Я открыл образ M7H.cap в UEFITool и поискал (Ctrl+F, вкладка Text) по Unicode-строке "Ethernet Connection (", несколько вхождений нашлось в секции PE32 файла IntelGigabitUndi, я достал содержимое секции (ПКМ, Extract body в UEFITool), дизассемблировал его в IDA, и в ней же нашел второй раз (Alt+T).
Благодарю вас. Нашел значения. Мне стал очень интересен момент с этой цифрой (2) у названия адаптора, я с вами полностью согласен, никаких проблем в работе это не вызывает и жить не мешает. Интересен тот факт что у разных обладателей материнских плат одной и той же модели, как присутсвует так и отсутствует "(2)" в названии сетевого интерфейса. Ну и погуглив , я наткнулся на тему на форуме ROG - у человека была "двойка" на плате Rampage V Extreme. Проблема разрешилась прошивкой микросхемы Bios, но не стандартными средствами ASUS, а прогроматором. Прочитав ваше сообщение вчера я еще меньше понимаю как такое возможно, если Device ID изначально такой и только такой, то как Bios не прошей, ничего не изменится. Более того как на разных материнских платах одной и той же модели но с одним и тем же UEFI могут по разному отображаться названия. Вопрос вообщем то не к вам, и вообще реторический, просто изложил мысль.
Az0, этот Device ID хранится в регионе GbE и может быть изменен его перешивкой. Более того, если найти подходящую версию утилиты eeupdate, то и это не нужно, можно менять прямо через нее.
Здравствуйте CodeRush и участники форума. Я уже обращался с вопросом по восстановлению загубленного мной же самим биоса и, набравшись здесь полезной информации, успешно восстановил мат.плату с помощью утилит и простенького USB программатора. Теперь возник новый и интересный для меня вопрос: есть ли возможность добавить поддержку процессоров Intel Core 3-го поколения (Ivy Bridge) на матплате Pegatron IPISB-CH2 (плата использовалась HP для некоторых поколений рабочих станций), которая официально поддерживает только 2-е поколение (Sandy Bridge)? Последняя версия BIOS прикреплена к сообщению ...и избавиться от неприятного ограничения по использованию определённых видеокарт - большинство видеокарт nVidia после поколения GT(X)6xx не позволяют матплате пройти POST до конца, т.е. загрузка просто замирает на стартовом экране. На сколько я понял, это некая несовместимость c UEFI, такой же эффект был после обновлений на выпущенные Gigabyte бета версий UEFIбиосов под платы старых поколений, например GA-Z68AP-D3 rev1.0(установлена в домашнем ПК), после многочисленных подтверждений проблемы, Gigabyte удалили ссылки на эти версии BIOS с официальных сайтов. Понимаю, что вопрос не про ASUS, но Pegatron ну очень близок, т.к. "родственник", единственное НО - BIOS дорабатывали HP-шники.
seryojka, по поводу Ivy Bridge - просто так это сделать не получится, нужно обновлять МЕ до 8.х, а с ним и код платформы, а это половина кода фазы DXE. Без исходников и помощи вендора провернуть такое обновление будет практически невозможно. По поводу несовместимости со старыми UEFI - попробуй обновить картам GOP-драйвер при помощи вот этого набора, у меня на GTX760 тоже была похожая проблема и она ушла с обновлением GOP-драйвера.
seryojka, по поводу Ivy Bridge - просто так это сделать не получится, нужно обновлять МЕ до 8.х, а с ним и код платформы, а это половина кода фазы DXE. Без исходников и помощи вендора провернуть такое обновление будет практически невозможно. По поводу несовместимости со старыми UEFI - попробуй обновить картам GOP-драйвер при помощи вот этого набора, у меня на GTX760 тоже была похожая проблема и она ушла с обновлением GOP-драйвера.
Ладно, с поддержкой процов не очень критично, но вот по GOP-драйверу не совсем понял. Получается, что нужно модифицировать БИОС видеокарты? ...или обновление в БИОСе материнки происходит? просто предполагалось, что в эту материнку будут вставляться разные карты, использовать её как тестовую. Поэтому и хочу уточнить, есть ли способ заставить именно её работать со всеми видеокартами?
Кстати, почему так необходимо обновлять МЕ до 8-й версии? мой домашний gigabyte имеет МЕ версии 7.1.хх.хх и прекрасно работает с Ivy Bridge i5-3470. Собственно, именно этот факт и навёл меня на мысль, что любую материнку s1155 можно завести с Ivy.
...только сейчас обратил внимание, что эта мат.плата Pegatron в ОС вообще не задействует ME, устройства Intel Management Engine Interface вообще нет. Это нормально вообще?)) Через FITC, MMTool и UEFI BIOS Updater в фале BIOS обновил версию ME, микрокод и vBIOS, дрожащими руками прошил стандартной HP-шной утилитой - т.к. пока свободного Ivy нет под рукой, то и разницу не вижу, Sandy работают, как и раньше, AIDA отображает новый vBIOS, а вот о МЕ, как я уже писал выше, вообще нет как такового
Последний раз редактировалось seryojka 28.12.2015 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Народ, выручайте, намучился уже с этим асусом, хотя в вопросе прошивок далеко не новичок. Итак, досталась плата Asus B85M-G в котой версия ME была N/A, ну и работала плата соотвественно - только с дискретным видео и тд, в общем полный фарш запоротого ME. Первоначально попробовал Fwupdlcl и через дос и через вин, ессно это ни к чему не привело, он хочет предыдущую ME, а ее как бы и нету. В общем в ходе дальнейших экспериментов биос я на плате запорол совсем, вместе с boot блоком. Сегодня случайно раздобыл такую же плату. Ну думаю - фигня делов, щас образ биоса при помощи ftk сдерну, флеши местами поменяю, да тут же этот образ обратно и зашью. Как оказалось фиг там. FTK не работает с асусами, даже бекап не позволяет сделать, ошибка 280 и гуляй. Budpdater досовый так же отказывается эту флеш шить, ссылаясь что не может найти бут блок, пробовал даже флеши подменять когда висит надпись "ю реалу упдате биос?" Afudos зависает колом что при попытке бэкапа, что при попытке что либо зашить. В принципе если чем сделать полный бэкап я еще предсавляю(Universal BIOS Backup ToolKit 2.0 к примеру), то чем можно этот образ на флеш прошить именно на этой материнке асус(вариант прошивки на другой матери, не имеющей защиты регионов я предполагаю, но на крайний случай)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
nino76 писал(а):
FTK не работает с асусами
FTK как раз и заточен, в основном, на асусы, а если прочитать внимательно хотя бы шапку этой темы и соседней, то почти все вопросы отпадут сами собой. P.S. А про Universal BIOS Backup ToolKit 2.0 лучше забыть.
а если прочитать внимательно хотя бы шапку этой темы и соседней
Да прочитал я и не раз. Ничего не может сделать FTK на асусе, хотя на других матерях без проблем все им делал. Таки удалось слить образ биоса AFUDOSом 5.05.04, при прошивке этого же образа обратно в другой флеш при помощи команды /GAN - при перезагрузке так же черный экран...
Проделывал я это, когда на первоначальной маме биос еще был жив, но ME - N/a. По итогу fpt.exe -me -f bios.bin - все равно не позволял прошить, кажется 26 ошибка была, на fpt.exe -bios -f bios.bin после "модернизации" стал реагировать, но соответственно ничего не менялось, т к этой командой только биос и шьется. на fpt.exe -f bios.bin так же 26 кажется ошибка вылазила.
nino76, на работающей плате сначала сними BIOS Lock (ошибка 280) вот так, а затем сделай пинмод (пункт 8.1. FAQ этой темы). Как только все сделаешь, система позволит выполнить команду backup (она же FPT -d bios.bin) без ошибок. Только после этого меняй чипы на горячую и прошивай этот бэкап командой flashprp (она же FPT -f prepared.bin).
nino76, дело хозяйское, но на 8 серии они сейчас все такие, "нормальных" больше не осталось. Запасись лучше программатором китайским за 5 баксов и забудь про проблемы с прошивкой, защитами и пинмодами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Что-то не хочет работать у меня ASUS USB BIOS Flashback, хотя раньше использовал его и всё нормально работало. После разгона процессора не хочет включаться компьютер с первого раза, у знакомого была такая же проблема, помог откат на более старую версию BIOS.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
CodeRush Откатился на BIOS 1708 с помощью ASUS EZ Flash 2, проблему с включением компьютера после разгона это не решило. Проблема решилась повышением напряжения на PCH Voltage с 0.95000 до 0.98000. Теперь хочу прошить назад BIOS 2104, ASUS USB BIOS Flashback почему-то не работает, поэтому решил воспользоваться ASUS EZ Flash 2. С помощью UEFI BIOS Updater v1.43 обновил компоненты BIOS до последних версий, microcode CPU поставил тот, на котором указано Best Overclocking. Захожу в BIOS, запускаю ASUS EZ Flash 2, выбираю файл BIOS с расширением .CAP, а оно выдаёт ошибку: Security verification failed. В чём дело и как мне прошить модифицированный BIOS, можно ли воспользоваться FTK DOS? Скачал FTK (Flash ToolKit) 0.12, а там FTK7,8,9,10. Какую версию FTK, для каких чипсетов нужно использовать?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Успешно восстановил ME на плате P8Z68-V Pro, спасибо CodeRush ! Предыстория: Кучу лет (c 06.2011) плата проработала без сбоев, вчера перекинул в другой комп не меняя ни проц, ни память и поставил другую видяху, тронул какую-то настройку в биосе и после комп сначала заревел кулерами и завис, после ресета стал циклически перегружаться не показывая биос. После сброса биоса стал видеть половину памяти, не было редактирования множитилей Turbo, etc. но при этом версию МЕ писало корректно и все данные были. Сделал полную РК. Накатил на заводскую прошивку FD44. Сделал reflash, merefl(для надежности) и poweroff. PROFIT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2012 Фото: 27
Тоже поделюсь успешным опытом работы с программой) Сразу выражу благодарность автору - CodeRush!
Плата ASUS P8Z68-V/GEN3. В использовании с 2011 года. Но года два настройки биоса вообще не трогал. Всё бы хорошо, но чёрт дёрнул вчера залезть в биос) В общем, пара изменённых настроек и биос не стартует. Посбрасывал его. Опять настраивал. В итоге не могу выставить множитель выше 33! Стоял ранее на 40. Поломал голову изрядно. Перепрошил разные версии биоса - толка ноль. Погодя заметил и вовсе пропажу встроенного графического ядра из настроек биоса! Короче, я уже мысленно хронил мат плату. Но стал шерстить инет. Тут в одной теме человеку с проблемой множителя проца посоветовали эту тему. Ну и я пошёл зубрить её, но вначале был шок от кажешейся сложности на первый взгляд) В итоге обновил раздел ME. Толку не дало. Полностью перепрошил с помощью FTK8 из под дос биос (biosrefl), ME (merefl), GBE (gberefl). И всё вернулось на место! Два часа - и нет проблемы! На удивление всё прошло без единной ошибки. Прошло всё, как по маслу. Рад по уши!)
_________________ Завёл свой блог о железе: vk.com/bratkin_pc | t.me/bratkin_pc Там я делюсь своим опытом, знаниями, новостями из мира ПК и общаюсь с людьми.
Сейчас этот форум просматривают: cecotto, gurd и гости: 70