При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Если в предыдущих поколениях не было чего-то в биосах, то я этого не знаю...Вот и весь разговор.
Мнение о платах, и в частности о нищете биосов GB и Асрок, сложилось на платах b350/b450, ну и на части x470. Поэтому всегда нужно учитывать о чем речь, когда встает вопрос о выборе платы. Имея реально хорошую GB b550 и на этом основании утверждать, что GB вообще просто молодцы (берите их b450), не очень правильно
Мыша писал(а):
Коллеги, а продаются ли в природе на каких-нибудь Аликах кнопки-удлиннители на проводах в разъем Clear CMOS?
Сейчас эти платы продают уже с вырезом сзади, для обеспечения доступа к пинам сброса. А такие же платы, но с "МАХ" имеют сзади и кнопку. Если же не повезет ни с тем ни с этим, то для сброса биоса можно использовать кнопку RESET (пины 1 в 1), если она, конечно, на корпусе еcть и длины провода хватает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
maddelff писал(а):
к сожалению столь сложным инструментарием не владею и электричества с детства боюсь . Не мерял.
значит не обращай внимание на это,софт показывает с погрешностью часто завышая значения
Arhilexx писал(а):
Пишу для тех кто хочет выбрать материнку гигабайт. Почитайте внимательно отзывы на данном форуме. Форумчане пишут на процессор приходится давать напряжение побольше, т.е. разгон процессора хуже. Настроек памяти в биосе меньше, разгон памяти хуже, труднее. Из собственного опыта охлаждение врм хуже. Зайдите в ветку видеокарты радеон 5700хт, почитайте нерекомендуют брать Гигибайт. Охлаждение никакое, от слова говно. Она там в нерекомендованных к покупке. Думайте, решайте.
бюджетные доски на то и бюджетные,разгон памяти явно хуже не на амд,охлаждение врм зависит от варианта доски есть с радиаторами,а есть без
А лично в моем случае особых проблем не было. Но я, понимая, что у кого-то может быть по другому, свое мнение на всю продукцию MSI (а именно биосы) не распространяю. И по любому биос это софт, а не железо. То есть все исправляется. Если сейчас у вас биос норм, то ситуация напоминает анекдот " Ложечки конечно позже нашлись, но осадочек остался"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Arhilexx писал(а):
Пишу для тех кто хочет выбрать материнку гигабайт. Почитайте внимательно отзывы на данном форуме. Форумчане пишут на процессор приходится давать напряжение побольше, т.е. разгон процессора хуже. Настроек памяти в биосе меньше, разгон памяти хуже, труднее. Из собственного опыта охлаждение врм хуже.
Ну все таки давайте будем по честному-? На В450 к Гиге были обоснованные претензии. На чипсете В550 ( в частности Аорус Про ) собирали комп коллеге - с процем 3600ХТ память Микрон E-Die поехала в легкую на 3800 с инфинити 1900 Биос с Агесой 1.2.0 Ну в общем не умничать - проц и мать выбрал человек. Но факт есть факт - мать может. Проблем у человека Ноль. На Данном чипсете.
Это скорее достижение процессора (zen2), а не материнки. Потому, что для zen/zen+ такие частоты ("Микрон E-Die поехала в легкую на 3800 с инфинити 1900") практически недостижимы на любой плате.
Ну и я написал так же, отметив, что основную роль сыграл именно процессор, а не "супер" мать от GB. Ничего не имею против большинства b550 GB (в руках не держал), но все же не стоит заслуги проца приписывать именно материнке - таких ведь сейчас много
nikolas2009 писал(а):
Также благотворна на Зен+)
AGESA 1.2.0.0 для моей платы доступна с 4 февраля, но я не тороплюсь, благо и так все норм. Мало ли что - флешбэка нет, а возиться с программатором лень
Member
Tarkus100 Да посыл был - не супер мать - но не дно последнне на чипсете в550) предыдущею линейку не рекомендую ( мое имхо) Кстати человек ( видео нвидиа ) сказал что на крайних дровах+биос на новой агесе ( сделал одновременно и память то же поднял с 3600 до 3800) подрос средний фпс в играх. Но понять , что было самым важным нереально. Его все устраивает, делать замеры с разными вариантами - не готов. Возможно Нвидиа опять чуть облегчила расчеты с невидимой потерей качества картинки в динамике. По словам владельца +10-15%
Member
Tarkus100 Сам как бы сижу на матери 2018 года и причин менять не вижу) В моих достаточно скромных потребностях на каждый день - стабильность , достаточный разгон памяти ( бо Zen+ любит это) ограничений не ощущаю. Биос обновил скорее от поиска приключений/нового. Ничего плохого сказать не могу , но это на моей матери) Повезло наверно.
nikolas2009 Кстати, как у вас работает оффсет напряжения, когда множитель не Авто? Именно на zen+. На моей работал правильно вплоть до BIOS ( GSE-Lite), то есть сбрасывал напряжение в слабых нагрузках. Сейчас, при фиксе множителя, оффсет работает как оверрайд и напруга стоит колом. В принципе мелочь, но немного доставляет
Member
Tarkus100 писал(а):
Кстати, как у вас работает оффсет напряжения, когда множитель не Авто?
Да сложно ответить, потому как не использую) На заре появления Zen+ плюс 10Ватт в режиме автоматики к ручному фиксированию частот для меня не критичны - забил на это дело . Извините не подскажу, постоянно фикс. Я не очень верю автоматике в потребительском сегменте, возможно мой бзик. Но Память все таки на Zen+ более стабильна именно в фиксе C другой стороны управление питанием идет от силы тока? Ну ведь чудес не бывает - напряжение не менятся - а потребление и температура разная? Либо мониторинг врет? Либо управление идет по силе тока)
Так и у меня фикс...множителя. И именно в этом случае (множитель не "авто") оффсет работает просто как оверрайд. То есть напруга тоже в фиксе (если не считать работу компенсатора просадок). Раньше оффсет работал всегда, с любым множителем Потребление, и соответственно нагрев, в разных нагрузках конечно разные, т.к. на это дело влияет ток потребления, а не напряжение. Поэтому в общем пофиг на оффсет, просто интересно - частота в простое падает, а напряжение нет
Member
Tarkus100 Да не падает по монитоингу. У меня потребление падает, температура падает. А напряжение - баран упертый - стоит и не падает) И чего с этим бараном делать - не знаю. Успокоился и принял как данное +10 Ватт.
Видимо правильный оффсет для zen/zen+ так и не завезли. Потому что на zen2 напряжение в простое падает. Ну и ладно, в простое так и так потребление небольшое, и лишние 6-8 Ватт погоды не делают
Member
Tarkus100 Да и фиг с этими малыми Ватами) Меня больше беспокоит отзывчивоcть .Где проц важная часть системы в целом. Где проц конечно важная часть - но есть+память+видео+Hdd\Ssd+Монитор(пусть ухмыльнутся не игравшие на +120Гц Lcd) Конечно есть шанс что есть кто сидят на CRT - но он стремится к нулю(
Доброго времени суток, Собрал новый компьютер АМ4 Ryzen5-3600|B550 Extreme4|HyperX FURY DDR4 2x-16| 1650super|Cougar GX-S 750|SSD 860 EVO-250г| биос матери последний, Ставлю крайнею версию Win 10, планирую ставить первый драйвер на чипсет и ловлю синий экран де добравшись до папки с драйвером. ntoskrnl.exe+3f5210 . что не так ? уже 3 недели мучаюсь с крушением ядра виндоуз и везде ntoskrnl.exe В биосе всё на авто , профиля оперативной памяти эфект не меняют.
Репост ,если не туда написал , укажите правильный раздел.
Не стал даже - знал про писк, поэтому потестил его и сдал, ну и у меня 3000 рязань, поэтому 4000 мне и так не светило хоть и b-die... А у тебя как с дросселями? Ну правда на обычную Unify жалоб практически нет...
А люфтящие радиаторы да огонь подбешивали пока туда сюда монтировал. Хотя прям из коробки они не болтались
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25