Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
На этом биосе уже почти 2 месяца, поэтому его и советую. Плата TF версии 3.0 с мультиконтроллером NCT5567D-B. Запускал на нем 2666v3, 2667v4, 1607v3, 1660v3 и сейчас жарю врм платы камнем 2696v3. >Тут< про этот и про штатный биос писал. Шил несколько разных версий от инженера, с сайта хуанана и из шапки. В итоге остановился на биосе "2020-05-25 (рекомендуется)". Там и разгон для 1660 работает, и патч UPT для анлока плату не кирпичит. Версии, отмеченные как 2.0/3.0 это штатные + они же правленные кошаком. В этих биосах не работает разгон. Может не работать ECC, тайминг Command Rate.... и что-нибудь еще.
Nahuanane писал(а):
11 не знаю, там ток ребар добавили что гуд конечно. а 10 точно можно, у меня 10-я вер патченная upt2.2 идеально робит. дачтики все в норме. только шасси и цпу кулер местами перепутаны. (если в нижний 3пин корпусный подключаешь, он как цпу 1300 отображется)
eugene159 писал(а):
Прошил на мамку биос V11 от кошака. Все работает. Звук, сеть и прочее.
Вот и отлично, отпишитесь модеру, чтобы он в шапку добавил инфу что версии биоса кошака выше v007 подходят для плат 2 ревизии и 3 ревизии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Всем привет. Проблема с nvme netac nv5000 на X99 qd4 + 2670v3. А именно - на холодную в бивисе определяется и работает, после рестарта системы нивкакую. На другой системе с этим ссд все ок. Поэтому, догадываюсь, что проблема в совместимости с китайской материнкой.
Кто-нибудь нашел решение, кроме смены nvme на самсунг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Vasya038 писал(а):
Можно, а можно еще зашить туда биос от квантового компьютера, все равно программатор под рукой)
Вася, нужно было просто написать - не знаю, не знаю! Незачем было приплетать сюда какой-то "квантовый компутер". Вопрос повис в воздухе. Смысл читать шапки, если их понять нельзя? А форумеры вместо ответа пишут какую-то ересь про квантовые компутеры.
MichaelF писал(а):
Возможно, и пара 2690v4 (3 тыщи за штуку) что-то сможет.
Интересно Михаэль округляет. )) 3900 у него равны "трем тыщам"...
Михаэль, но меня тут напрягает другое - отчего камни версии V4 так стремительно дешевеют? (Я брал 2690V4 за 7+ рублей в январе, (в декабре он стоил 9-10 руб, а в ноябре - 12 !), а теперь он уже "три рубля" с твоими округлениями. )) Я думаю, есть резон подождать пару месяцев-полгода и 2696V4 тоже станет стоить рублей 5 вместо нынешних тридцати-сорока? )
MichaelF писал(а):
Я будто в психушку зашел психов почитать.
Михаэль, хватит уже ерундой заниматься. Че ты прицепился к этому 2670? Нормальный камень задаром. И нафига лезть к Интелам 12900? Все все прекрасно понимают, но ты постоянно трендишь про отсталость 2670. Камень стоит ноль рублей (по твоим округлениям), чего еще надо от него? ))
Проблема с nvme netac nv5000 на X99 qd4 + 2670v3.... Кто-нибудь нашел решение, кроме смены nvme на самсунг?
Нашел. Поставил его на другую мать. Он (не именно он, а его китайский собрат KingSpec NE-512, в 512 ГБ, для ясности что бы) заработал на материнке AsRock B85 (1150), а также на матери Atermiter X99. Но у меня были отличия - он вешал систему, установленную на нем, на материнках Machinist RS9, MR9A, Hua... F8. Другими словами, решения не было найдено, увы... Но сдавать я его не стал (ССД он неплохой, при этом дешевый очень). На старой матери работает как NVME через переходник. С него и пишу. С другой стороны, есть китайский NVME от Machinist. Этот везде работает без проблем (три раза - тьфу! после ваших сообщений начнешь бояться китайских ссд ). Sams'ы, да, без проблем. Но те же 512 ГБ на 980 обходятся вдвое дороже. Они стоят на ответственных (более-менее) ОСях.
Народ, просто делюсь наблюдением. Если кто-то хочет затариться на Али и ждёт распродажи, то, 1) поговаривают, что с доллара сняли поводок и он побежал... 2) курс ржубля некрасиво встал относительно пятницы... 3) Если кто-то боится, что таки можно влететь, то просто отпишите продавану, чтобы он не отправлял и не подтверждал отправку без вашего благословения. 4) Обменный курс обновляется где-то около 8:00 Мск, а курс Али в 10:00 по Мск (в этот момент (с 8:00 до 10:00 Мск) и стоить ловить). ХЗ что будет и куда выйдет (вспоминая прошлый год).
PS: то что влазило у меня в 13200 по утру пчятницы сейчас вылезло уже за 15000 (цены именно в ржублях).
Serga01net, блин, он не к 2670 прицепился, а к тому, что выдали дно-проц за "ноль" рублей как очень хороший вариант. В противовес выдвигают какой-то К-750 за 100000 зелени. Смысл не в производительности процессора, его цене или ещё в каком ином параметре, а в цене, которую стоит заплатить за то, или иное решение. Т.е. как делает один продаван: он считает сколько стоит 1fps у той, или иной сборки. И вам сказали, что 2670 + 3050 - ущербное дно. Дно в отношение стоимости 1fps.
блин, он не к 2670 прицепился, а к тому, что выдали дно-проц за "ноль" рублей как очень хороший вариант.
Если 2670v3 дно, то 2666v3 вообще днище А на самом деле они все одинаковые. Чуть выделяются только разгонные бродвеллы, у них однопоток в CPU-Z 520..540 попугаев, что почти догоняет мой рабочий ноубук на i5 11-поколения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
eugene159 писал(а):
2666v3 вообще днище
в данный момент он стоит дороже чем 2690v3, так что наверное да )
Serga01net писал(а):
отчего камни версии V4 так стремительно дешевеют?
вероятно потому, что все накинулись на новенькие i3, товар лежит, а кушать охота хочу себе 2й пк тоже на v4 перевести, жду удешевления 2689v4 (10яд 3.7ГГц на все ядра, однокластерный)
Видимо ASRock может вылечить от этой болезни только Налекс, но он сюда больше не заходит.
eugene159, думаю это не болезнь ASRock, а защита. Т.е. даже после активации скрытых настроек эти настройки не применяются, т.к. проходят дополнительную проверку на возможность их применения для лоченных Xeon.
Мне насрать, что там овощнее, 3050 или 1660 супер... Просто 1660супер с 2011-3 имеет смысл ставить, а 3050 ставить в 2011-3 смысла не имеет, потому что по сути засовываете палки себе же в колеса. Смысл ясен? Надеюсь, что да...
На момент покупки моей 3050 карточка 1660 Super стоила даже дороже. Имело смысл мне покупать 1660 Super, если бы она стоила, как минимум, в два раза дешевле. На тот момент цены были не в пользу 1660 Super. Вот сейчас 1660 Super стоит в среднем на авито 14 тыс. руб., а RTX 3050 около 24-25 тыс. у меня в регионе. Потому что народ понял, что 1660 Super по факту почти в два раза слабее, не поддерживает трассировку лучей и DLSS 2.0, кроме того, ещё и не имеет аппаратного видеодекодера AV1 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVDEC
Имеет смысл раскошелиться на 3060, если ты вообще понимаешь, что и как ты собираешь... А если не понимаешь, то покупаешь 3050 и втыкаешь в свою недосборку...
MichaelF, когда я покупал 3050 на викторине в DNS за 37 тыс. руб., 3060 стоила около 80 тыс. руб. Вот когда себе на работу ПК собирал, то там уже везде поставил 3060 и только из-за большего объёма видеопамяти на борту, а не из-за количества линий PCIe.
Это не "надуманная", тем более "МНОЮ" "огрызочность 3050"... А у 3050 реально отгрызли половину линий PCIe в сравнении с 3060 и 166супер. Просто тот факт, что вы тоже такую себе купили, мешает вам как-то трезво принять объективную реальность, и как-то с ней жить дальше.
Ну и что что "отгрызли половину линий PCIe"? Это не мешает данной ВК уделать по полной 1660 Super даже на бомж сборке с Xeon, разумеется в современных играх и видеокодеках. В старых играх 3050 будет всего на 10 % производительнее 1660 Super в FullHD, но при fps за 100. В 2К 3050 уже будет чувствовать себя по лучше. Вы этот факт никак принять не можете, как и то, что ценовая политика на момент покупки 3050 (это февраль 2022) диктовала такие цены. Вы хоть бы тесты посмотрели и ТТХ видеокарт. А сейчас Вы гордо за копейки приобрели 3060 и 3070 и теперь хвастаетесь какой Вы умный и молодец. У меня коллега на авито продал практически новую 3070 от MSI за 25 тыс. руб. О чём тут можно говорить, когда за полгода цены на ВК рухнули в 3-5 раз?
Лично мне странно, когда люди всерьез заявляют, что 2670v3 - это средний процессор, а 3050 - это полноценная видеокарта, и в ней "нет никакой надуманной мною огрызочности".
MichaelF, да, 3050 - это полноценная видеокарта. Вот RX6400 и RX6500XT - огрызки, так у них нет аппаратного кодирования видео вообще, а декодер AV1 вырезан (хотя в старших моделях есть). Всего 4 линии PCIe, видеопамяти кот наплакал. Я уж молчу про трассировку лучей. Технология FSR смешной "аналог" DLSS. MichaelF, у Вас явно примитивные понятия оценки "огрызочности".
Вы явно не вполне адекватны. Очевидно, тут замешана какая-то психология... Я будто в психушку зашел психов почитать.
Да это у Вас какая-то мания к многоканальности и объёму ОЗУ, линиям PCIe, а также количеству ядер и процессоров. У Вас все доводы на этом только и обосновываются. Вникать в более тонкие детали Вы и не собираетесь. Вот у меня 3050 в основном для работы и видео. В игры я играю 1 час в месяц. 3050 холодная и имеет поддержку всех технологий. Не вижу смысла её менять на ту же 3060 именно для себя.
А по деньгам 12900 сколько стоил? Как сколько 2696v4? Вы нарочно такой дорогой v4-проц привели в пример, чтобы не было такого позорного слива в этом вопросе?
. Но я предполагаю, что классическая схема с двумя 16-ядерными камнями 2697Av4 со стандартным режимом работы винды вполне что-то противопоставит 12900.
Так двухпроцессорная сборка на 2697Av4 может что-то "противопоставить" 12900K только в рендеринге 3D или сервере с большим количеством виртуальных машин, а в большинстве других приложений, где так или иначе используются не больше 8 ядер уже сыграет новая микроархитектура и производительность на ядро. Про игры я даже не упоминаю. Так что надо уточнять в каких приложениях надо сравнивать две системы.
после анлока v3 не позволяет же? если не пользовать соотв драйвер
Речь шла про возможность андервольтинга лоченных v3, а не анлока. Возможно и для андервольтинга таких процессоров потребуется этот драйвер. Есть 2666v3, но пока его не пробовал. Может быть попробую как-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Serga01net писал(а):
Интересно Михаэль округляет. )) 3900 у него равны "трем тыщам"...
Михаэль, но меня тут напрягает другое - отчего камни версии V4 так стремительно дешевеют? (Я брал 2690V4 за 7+ рублей в январе, (в декабре он стоил 9-10 руб, а в ноябре - 12 !), а теперь он уже "три рубля" с твоими округлениями. )) Я думаю, есть резон подождать пару месяцев-полгода и 2696V4 тоже станет стоить рублей 5 вместо нынешних тридцати-сорока? )
Ну 3700. Стоило тебе из-за этого столько вот херни в ответпонаписать? Просто спам безмозглый.
Serga01net писал(а):
Михаэль, хватит уже ерундой заниматься. Че ты прицепился к этому 2670? Нормальный камень задаром. И нафига лезть к Интелам 12900? Все все прекрасно понимают, но ты постоянно трендишь про отсталость 2670. Камень стоит ноль рублей (по твоим округлениям), чего еще надо от него? ))
Ты тут просто троллированием каким-то глупеньким занимаешься, спамишь чушью. Ну вот я тебя лучше попрошу. Хватит этой ерундой заниматься. 2670v3 - камень задаром, дно гейминга, не средний. Точка.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
mepavel писал(а):
MichaelF, да, 3050 - это полноценная видеокарта.
Аутотреннинг? Это карта без 8 линий... От того, что вы повторяете по сто раз, что она полноценная, полноценнее порт PCIe у нее не станет, линиями до 16-ти он не наполнится. Но продолжайте, продолжайте...
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
mepavel писал(а):
Да это у Вас какая-то мания к многоканальности и объёму ОЗУ, линиям PCIe, а также количеству ядер и процессоров. У Вас все доводы на этом только и обосновываются. Вникать в более тонкие детали Вы и не собираетесь.
Нет у меня никакой мании. Просто если у платформы дефицит частоты на ядро, то выбирается процессор с бОльшей частотой на ядро, иначе это может привести к проблемам в приложениях, если у вас PCIe 3.0, а не 4.0, то подбирается видеокарта с бОльшим количеством линий, чтобы не получить в итоге 3.0 x8 или x4. Иной подход - это искусственно вставлять палки в колеса старой платформы, а потом ныть, что что-то там медленно работает - это как раз то, чем вы тут занимаетесь. Ну или облизываться на мутантов... А куда еще смотреть с видяхой-огрызком?! Хочется же ей поддать скорости, понятное дело. С ней теперь только куда-то на современное железо идти, как вот сделали вы, и как сделает этот чел. Потому что облажался. То, о чем я написал - это как раз и есть более тонкие детали, в которые не вникает мегасборщик, пихающий, например, 3050 в 2011-3. Надеюсь, я вам разъяснил. Т.е. не вам тут про тонкие детали рассказывать, в которые нужно было вникнуть. Это я вам здесь рассказываю про тонкие детали, в которые вы не вникли.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
mepavel писал(а):
Так что надо уточнять в каких приложениях надо сравнивать две системы.
Я просто взял ваш же пример теста с рендером... Вы сказали, что кто-то тестил два 2696v4, я вам на это сразу же говорю, что скорее всего они оказались в винде с процессорными группами, и этим слили тест. Процентов 90, что именно так все обстоит, потому что иначе пару этих процов толком и не запустить. Ну это факт. Так и что? Вы хотите и дальше сравнивать 12900 с заведомо слитым тестом пары 2696v4? Ну не серьезно это.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
mepavel писал(а):
12900K я купил за 34 тыс. руб. на али.
С парой 16-ядерников нужно сравнить в рендере. Я почему-то уверен, что он всрет врендере против пары. А по деньгам это два по 9500 р... Ну или с парой 14-ядерников... Это ну 7 тысяч оба. Да и паре 2696v4 он должен был всрать, если бы с ними нормально тест провели, отключив им ГТ, например. Не знаю. Я посмотрел бы на нормальный тест, а не на такую вот пародию на тест с виндой в режиме процессорных групп.
Member
Saboteur-2 писал(а):
Ща куплю и буду хвалиться...
А в поиске по 1660v3 вываливается вариант за 158 400 руб. ) С такой же картинкой. GipeRSferA Store какой-то, 50%. Это какой-то больной магазин.
Купил тут снова БП... И снова переносят доставку каждый день. Проверенный продавец, не подводит. Видимо, и в этом месяце за льготный кредитный период я не плачу...)) Ну ладно, часть заплачу уж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Я недавно заменил 1650super на MSI 3060 12GB (обычную, не Ti). Доплатил 12к. Свою карту брал в сент.2020г за 15к, она ещё на гарантии до сентября2023 была, но в целом какого-то вау эффекта я не увидел. Брал так как 4Gb видеопамяти мне стало мало, проекты в 4К когда монтируешь, обрабатываешь этого уже мало... Игры мне особо не нужны, я их запускал больше для тестов а не чтоб поиграть)
По моим "циферкам" такие данные : Комп у меня 2678v3 с анлоком, андервольт -75/-50, DDR 3 1866Mhz (8-9-9-22-1Т) Huanangi X99-TF показатели по памяти 58557/47993/55810/64.5 (чтение, запись, копирование, задержка)
3DMark Time Spy 1.2 5527 (5104 3D , 10435 CPU) 1650Super (+150/+600) 9007 (9117 3D , 8435 CPU) 3060 (+130/+1200) HT Off (прирост 3D 78.5%)
Neat Bench (Neat Video 5.2.6) Windows x64 (это плагин для Premier Pro) Best combination: GPU only (GeForce GTX 1650 SUPER): 20.3 frames/sec Neat Bench (Neat Video 5.5.8) Windows x64 Best combination: GPU only (NVIDIA GeForce RTX 3060): 36.8 frames/sec (прирост 81%)
Посмотрел свои результаты на 3060 в сравнении с другими онлайн таблицами и в принципе нет какого-то в разы отличия, например в SuperPosition 1080pExtreme 5449 (+140/+1400 79C GPU 1900Mhz Mem 8900Mhz) максимальный там 5708 (менее 5% разница) , но там и разгон больше до 2205GPU и Ryzen 9 3900XT проц.
3DMark Time Spy 1.2 мой напомню 9007 (9117 3D , 8435 CPU) 3060 (+130/+1200) HT Off 4 место там https://www.3dmark.com/spy/35661099 11780 (10646 3D , 29752 CPU) (прирост 3Д 16.5%)
В общем для карт уровня 3060 этой платформы хватает, никаких заметных "ограничителей" я не вижу, другое дело что щас майнинг умер на видеокартах и цены должны ещё сильнее упасть, так что возможно лучше бы подождать и брать уже карты хотя-бы уровня 3060Ti/3070 или даже 40хх серию. Но лично сам своим обменом в целом доволен, проекты в 4К монтировать стало намного проще и быстрее, как и изредка запустить какие-нить игры типа атомик хеарт, киберпанк и т.д...
Member
31337 писал(а):
Я недавно заменил 1650super на MSI 3060 12GB (обычную, не Ti). Доплатил 12к. Свою карту брал в сент.2020г за 15к, она ещё на гарантии до сентября2023 была, но в целом какого-то вау эффекта я не увидел.
Тоже не испытал вау-эффекта в сравнении с 1080. Брал ради лучей в Киберпанке 2077. Но с лучами тоже не все так однозначно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Москва
Кому интересно, я успешно прошил биос на свою новую X99-T8 (ревизию платы не нашёл на Т8, где искать, но мультик - NCT5567D-B, флэшка GigaDevice 25Q128esig, а стоковый биос был 2021-09-15).
Прогнал его ещё раз через Ultimate Patcher Tool Nalex ver. 2.2 (на всякий случай), потом в S3TurboTool от ser8989 отключил бипер по инструкции с гитхаба Koshak1013 (phants) и оттуда же прошил.
Проц E5 2696v3, в биосе выставлены офсеты -70 по CPU и -100 по uncore, HT и часть ядер не отключал (советуют оставить 10/20, чтобы повысить до 3800 анлок), потом может ещё поиграюсь.
Играл в Сталкера - Тень Чернобыля ( ), все ядра - 3800, загрузка проца - 98%, загрузка видеокарты (1070) - 91%. В Borderlands 3 не всё так радужно: часть ядер 3200, часть - 3800, влияет настройка частоты отрисовки кадров в игре: мне показалось, что лучше выставить лимит на 75 кадров (у меня монитор больше не умеет).
В OCCT, конечно, всё грустнее, но я не для того покупал комп, чтобы гонять на нём OCCT 24/7, а для фотошопа с иллюстратором 256ГБ оперативки (сейчас пока стоит 4х32 и 4 слота пустых) - рай небесный .
PS1Ссылки на картинки и на биос живут до 26.03.23, кому надо, забирайте, пока живо. Если в шапку, то надо куда-то перевыложить.
PS2 Думаю, на свежих ревизиях TF и F8 можно пользоваться аналогичным рецептом, на свой страх и риск, конечно. Я сначала был расстроен, что у Koshak1013 (phants) не было биосов позднее 007 для Т8, пока не посмотрел на изменения в 008 и т.д. и не увидел, что там по очереди идут добавления фишек, а потом их отключения из-за глюков. Из важных для меня оказались только отключение бипера, которое я сам сделал поверх, и включение Resizable BAR, но у меня стоит видеокарта 1070, которая его не поддерживает, включен CSM, поэтому мне это не актуально пока.
PS3 У меня несколько программаторов: самый крутой TL866 II Plus со свежей прошивкой 12.5 не смог прочитать прищепкой биос с GD на плате и не смог записать новую Winbond 25Q128 из ЧиД на весу той же прищепкой (ошибка ID). Зато дешёвый китайский CH341A чёрный (который все ругают), - смог этой же прищепкой и считать, и записать, но не родным софтом, а Siberia-Prog 1.38. Кроме того, бэкап усаешно снят был с помощью S3TurboTool от ser8989. Так что, если есть, чем снять бэкап - вэлкам.
PS4 Кто подскажет, как в наше время купить легально PrimoCache, пишите в личку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
я вот тоже качнул вчера биос HNX99TF_200525_kot, сделал анлок с андервольтингом.. а потом подумал, а нафиг оно мне нужно, что оно даст.. кроме некоторой вероятности окирпичивания платы (но так то должно работать)? понял что ничего от слова совсем, и забил
_________________ giga z690 | i7 13700hx es 5ghz P, 4Ghz E, 64Gb DDR4 3600 | SAPPHIRE RX 588|SAMSUNG 980 500G SSD + 3 HDD|Win10 Pro
Последний раз редактировалось felix007 20.03.2023 0:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20