При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Tarkus100 писал(а):
Видимо правильный оффсет для zen/zen+ так и не завезли.
Все теперь нормально работает, у меня до agesaa 1.2.0.0 процессор работал всегда на 1.385v и температуру сбрасывал только сбросом частоты, увидеть на нем 4.1ггц было большой удачей и то на одном ядре. Теперь процессор более адекватно работает в стоке, сбрасывает напряжение в простое до 1.0v частоты тоже скачут от 200 до 3200, со скачками до 4.1 редко, но я все же выбрал фикс на заниженном напряжении, при 3.8ггц. 2700ый вообще очень овощной процессор без разгона, и особенно без разгона памяти. И да я смог завести стабильно пока 3733 по памяти, он вроде работает даже.(возможно заведу и 3800 но виндоус сразу в синий экран падает). Отмечу что до новой ageesa не могу нормально завести и 3533 по памяти с этим же процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 3
CfYzUK писал(а):
Не стал даже - знал про писк, поэтому потестил его и сдал, ну и у меня 3000 рязань, поэтому 4000 мне и так не светило хоть и b-die... А у тебя как с дросселями? Ну правда на обычную Unify жалоб практически нет...
А люфтящие радиаторы да огонь подбешивали пока туда сюда монтировал. Хотя прям из коробки они не болтались
Не, у меня писка нет. У меня b-die 16gb x2 f4-3200c14d-32gtz, уже всё перепробовал не стартует у меня ifc на 2000, сначала думал память просто неудачная, поставил на старый интел взял 4400мхз. Поставил бета биос 1.2.0.1 загрузка стала занимать больше времени и стали отваливаться юсб, это шоу, особенно когда мышка-коврик-клава с подсветкой, такой дискотеки я давно не видел. А из косяков ещё сетевуха в ребут уходила, но, как я понимаю, это косяк реалтека, после нового драйвера и отключения энергосбережения на сетевухе стало лучше.
Теперь процессор более адекватно работает в стоке, сбрасывает напряжение в простое до 1.0v
В стоке, когда множитель в Авто, у меня и на старых биосах проц сбрасывал напряжение в простое. А вот в разгоне на 4.0 по всем ядрам сбрасывает в простое только частоту.
Member
Tarkus100 Что бы в разгоне сбрасывал напряжение zen+ это нужна плата с X470|x570 и разгонять процессор через PBO(турболимиты), на счет B550 не знаю, но на B450 и ниже, этих настроек нет, там есть только ВКЛ/ВЫКЛ PBO в настройках процессора. По ощущениям, при разгоне через лимиты, плата тупит=) Не как на интеле, это точно. На zen2 это все уже в кристалл засунули, режим PBO, и его даже там можно выключить, что тоже приводит к статерам.
Ребята, не обращайте внимания на этого типа в посте выше - у него манера общаться таким образом - вызывающе и надменно! А если его осадить, то он присылает в личку обидчивые, гневные посты и блокирует вас в своих настройках! На вопросы не отвечает, на конструктивную критику не реагирует...
AGESA 1.2.0.0 для моей платы доступна с 4 февраля, но я не тороплюсь, благо и так все норм. Мало ли что - флешбэка нет, а возиться с программатором лень
Member
MadMaxx писал(а):
На b450 спокойно через разгон offset+ сбрасывает напряжение.
Хз че там на других платах, но на msi все заканчивается при выставлении множителя, сразу же плата работает по другому алгоритму, она сама фиксирует напряжение, и в случае чего до него докидывает через LLC агрессивно, offset или override это просто отображение напряжение, кому то так удобно, кому то по другому. Мне друг эту фигню тоже активно задвигал, что на b450 пашет разгон турболимитами, а потом оказалось что у него плата то x470 прямо с пеной у рта мне это доказывал, пока я его за свой комп не посадил и не сказал - покажи. А так если честно, мне пофиг, хоть дверь открывай у кого какой разгон, главное что у меня работает так.
Помогите, у меня дилема уже пару дней. Купил материнскую Gigabyte B550I Aorus Pro AX. Вот сейчас думаю, пока не прошло 14 дней, может быстренько поменять на B550I ROG STRIX? Благо недостатки есть (хотя наверное это недостатки B550), отвал usb, неизвестное устройство в диспетчере...
Вроде долго выбирал по отзывам, у гиги конечно и дизайн и охлаждение крутые, полноценные 6 фаз, против 4 удвоенных у асуса... Но вот почему-то мне кажется, что она сильно ограничивает разгон памяти, разгон e-die до 3600Mhz требует вольтаж 1.41 для стабильности, при этом в hwinfo DRAM Voltage достигает 1.466...ниже стабильности нет...но ниже 3600 память использовать не хочется, зная что она может и 3800 при 1.38v...по словам моего знакомого, у него на материнской плате асус ЭТИ же планки памяти работали на 3800 при 1.38v и hwinfo тоже четкий вольтаж был...Вот это меня сильно смущает, неужели у гиги потенциал разгона памяти настолько хуже? (хотя они в QVL память 5100 добавили, чего нет даже у asus rog strix b550..маркетинг?) Хотя плате уже полгода с момента выпуска и биос f13c уже февральский с 1.2.0.0 агесой...
И кстате процы у нас разные, у него 3700x golden sample, у меня 3600x bronze sample который не берет частоту IF 1900. Но разве от удачности камня может зависеть необходимый памяти стабильный dram voltage?
Mickermax за msi ничего не скажу, у меня asus, ставлю множитель 39 напргу через offset+ энергосберегайку в enabled и все, если ничего не запушено, в простое сбрасывает напругу. Другое дело, что толку от этого нет. Оно как сбрасывает, так же быстро и поднимает обратно. А если оставить в фоне хром, стим, ориджен, да любое приложение с активностью, сбрасывать уже не будет.
Вот сейчас думаю, пока не прошло 14 дней, может быстренько поменять на B550I ROG STRIX
В корпус ставил? Если ставил, шанс что заберут обратно, очень мал. На местах, где винты вкручиваются, там олово что ли, ну и когда ты винты крутишь, на этих местах следы. Мне в сц отказали в возврате, т.к. это следы использования.
за msi ничего не скажу, у меня asus, ставлю множитель 39 напргу через offset+ энергосберегайку в enabled и все, если ничего не запушено, в простое сбрасывает напругу.
На мси также. Просто там офсет такой корявый, что им лучше не пользоваться вообще, по крайней мере на в450.
Да понятно что с головой, но хочется же запаса под 5950х)))
Все эти запасы такое фуфло. Если найдешь 70+к на проц, то и на плату наскребешь.) ЗЫ Взял бы асус, сейчас не думал бы, плата - не плата, но нет, надо было питальника. И побольше. Хотя духслотовая GB, должна же память гнать вроде.
Последний раз редактировалось Andy-S 26.02.2021 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
chel174 micro-itx материнки на am4(да и на интеле) лучше брать strix, причем желательно именно x370/x470/x570, если под камень типа твоего, то можно и asrock b450i, дешево и сердито, а так получается ты ни за что переплатил просто. С полноценными матерями другой разговор. Знаю тему, потому что постепенно собираю себе комп в корпусе размером с хлебушек.
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
MadMaxx писал(а):
у меня asus, ставлю множитель 39 напргу через offset+ энергосберегайку в enabled и все, если ничего не запушено, в простое сбрасывает напругу.
У msi это рботает настолько криво, что плата может так быстро не одуплится при старте игры или приложения какого, и недокинуть напруги, после чего улетаешь в черный экран, по этому на msi через offset не гонят, у msi плюсы в другом, но они не сразу прилетают а с обновлениями биос.(почетный владелец msi p55/x58/z77/z97/z170)