При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Rexcor писал(а):
Катастрофы с теплом как во времена nForce 680 близко нету
Да знаю я что катастрофы в обоих нет. Говорю же, вопрос в том, какое из двух добр добрее. Хочу выбрать наилучшее по градусам.
fm_r2dsf писал(а):
Какая разница 40 градусов чипсет или 60 если там тепловыделение кот наплакал на фоне тепловыделения проца или видеокарты?
Можно пояснить, не очень понимаю зависимость? По мне так 20 лишних градусов это совсем не хилое такое тепловыделение. И да, оно же будет приплюсовываться к и так горячим процу и видюхе. Собираю сборку на AMD Zen2 3700 в мелком тесном корпусе SFF (Geeek A50), где и так тесно, плюс несколько дополнительных HDD будут нагревать воздух, в статьях по обзору SFF пишут что в такой кофигурации при выборе железа каждый градус должен быть на счету.
Насчет "чилер" и "криостакан" - это жаргоны я так понимаю?) Гугл-картинки выдают что-то далекое от материнок=)
Собственно, из того что есть сейчас в магазине - выбираю между: Asus Rog Strix X570-I - но боюсь, не будет ли с ней горячЕе из-за чипсета. MSI B550I WiFi MAX - но в обзоре ругаются что м.2 находится над чипсетом и охлаждение, якобы, может не доходить до чипсета. Продавец тоже согласился что странное конструктивное решение, но сказал, что это всё только догадки на основе инженерии конструкции, а по факту кто его знает как там будет, что не исключено, что MSI будет даже холоднее.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
NOFX писал(а):
Почем вышла мамка?
41 500 р., но у второго дистрибьютора я видел их даже дешевле - 39к+. Дороже рекомендуемой цены, но на мой взгляд не на много, если везти её самому (~$420 + $40-50 за доставку + пошлина + сбор = ~37к). До кучи я до этого продал 3 материнских платы (2х X299, 1x X370) и по сути мне она обошлась дешевле.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Норм,я так же брал в сити примерно Если учесть что обычная CH8 стоит ~35тыс,то цена адекватная. А как зарегаться в этой базе дистрибьютеров? Тоже не отказался бы доступ заиметь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Andreika писал(а):
Не стал я дожидаться судьбы Dark Hero у immortal3000 и приобрёл как только такая возможность мне представилась.
Мне сегодня позвонили с магазина, статус - заказаны запчасти - что именно мне узнать не удалось ( они и сами не знают) Думаю в течении недели все станет ясно
Мне сегодня позвонили с магазина, статус - заказаны запчасти - что именно мне узнать не удалось ( они и сами не знают) Думаю в течении недели все станет ясно
О,наконец-то подвижки. Если запчасти заказаны,то не всё так хреново видимо Правда интересно,что же за запчасти такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
immortal3000 писал(а):
они и сами не знают
Забавно. Они связывались с ASUS и те им решили отправить "Rapir Kit", название которого говорит... ни о чём? Будет любопытно узнать что они напишут в документах.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
T[]RK писал(а):
Забавно. Они связывались с ASUS и те им решили отправить "Rapir Kit", название которого говорит... ни о чём? Будет любопытно узнать что они напишут в документах.
Получается магазин - отправил плату в "авторизованный сервисный центр" и выходит сломанных телефон, да посмотрим что будет написано в доках
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
существуют ли платы на чипе nuvoton, которые при включении компа на вернтилятор подают 12 вольт и через секунду уже то напряжение, которое я в UEFI указал? у меня так ведюха умеет.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Кто-то ставил себе m2 sata в б550 аорус про? Взял себе ADATA XPG SX8200 Pro, ставлю, идущую комплектную фольгу как радиатор думал использовать не буду, возьму родной с мат платы. Поставил, закрутил, накладываю сверху родной радиатор от мат платы, закручиваю до максимума а он гуляет, не прижат плотно по всей площади к плашке. Откручиваю, снимаю а отпетчаток на термопрокладке только самого контроллера вначале, чипы памяти не прижимаются, не критично но не приятно. В итоге наклеил радиатор-фольгу идущую в комплекте с ссд, поставил а сверху прижал радиатором от мат платы. Получился бутерброд, 45 гр в тестах, 31-38 в простое и серфинге.
По госту как надо? радиатор получается не совсем универсальный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
АК_47 писал(а):
радиатор получается не совсем универсальный
Может быть на В550 аорус поменяли конструкцию,но у меня на В450 аорус на радиатор нанесена липкая термопрокладка. Снимаете синию защитную пленочку и крепите на ADATA.Тепло отводит отлично.А винт действительно неплотно прижимает и небольшой люфт в разъеме присутствует. Накопитель точно такой же-ADATA XPG SX8200.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Cyborg101 писал(а):
Можно пояснить, не очень понимаю зависимость? По мне так 20 лишних градусов это совсем не хилое такое тепловыделение.
Тепловыделение (Ватты) и температура (градусы) это разные вещи. Тепловыделение чипсета x570 в пике (100% нагрузка, которой не будет в реальном юзкейсе и достижима только в условиях испытательного стенда на заводе-изготовителе) около 25 Вт, b550 - около 11 Вт. Что такое 25Вт при тепловыделении проца и видеокарты под 150 и 300Вт соотв.? Это 5.5%, а разница в итоговом тепловыделении ПК с чипсетом x570 бужет всего на 3.03% выше чем у у аналогичного ПК с чипсетом b550 (при условии что проц выделяет 150Вт, а видеокарта 300Вт).
Cyborg101 писал(а):
м.2 находится над чипсетом и охлаждение, якобы, может не доходить до чипсета.
Тут надо выбирать, Или хорошее охлаждение или компактный форм-фактор. Можете взять компромисс как у меня - Crosshair VIII Impact, это не mini-ITX, в большинство Mini-ITX корпусов она либо не подойдет, либо подойдет с оговорками. Там плата с М.2 отдельная и прекрасно охлаждается при наличии корпусных вентиляторов, а воздухозабору чипсетного вентилятора ничего не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Vitjoma писал(а):
Снимаете синию защитную пленочку и крепите на ADATA.Тепло отводит отлично.А винт действительно неплотно прижимает и небольшой люфт в разъеме присутствует.
Возможно зря пишу, но на всякий случай: у гигабайта на некоторых материнках 2 пары винтов для m2. Одна пара для обычной установки m2, а другая пара специально для их радиаторов и при их вкручивании люфта как раз нет. Если же закрепить радиатор обычным винтом - будет люфт.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Продавец тоже согласился что странное конструктивное решение
А где на b550i он видел другие? Места на этих платах нет, и везде, где я смотрел, радик на M.2 cовмещен с радиатором хаба. В итоге, разогретый SSD M.2 будет греть и PCH
immortal3000 писал(а):
статус - заказаны запчасти - что именно мне узнать не удалось ( они и сами не знают)
Возможно на товары в статусе "запчасти" пошлины ниже.
Может быть на В550 аорус поменяли конструкцию,но у меня на В450 аорус на радиатор нанесена липкая термопрокладка. Снимаете синию защитную пленочку и крепите на ADATA.Тепло отводит отлично.А винт действительно неплотно прижимает и небольшой люфт в разъеме присутствует. Накопитель точно такой же-ADATA XPG SX8200.
У меня так же, снимаем синюю ленту, вставляем радитор, прижимаем к ссд и закручиваем винт. В итоге с закрученным винтом радиатор играет и не плотно прижимается к ссдшнику всему.
Glebz писал(а):
Возможно зря пишу, но на всякий случай: у гигабайта на некоторых материнках 2 пары винтов для m2. Одна пара для обычной установки m2, а другая пара специально для их радиаторов и при их вкручивании люфта как раз нет. Если же закрепить радиатор обычным винтом - будет люфт.
Так и есть, на последних креплениях вкрученны винты для родных радиаторов, на предпоследних - для самого ссд. Люфт есть при ссд прикручен своим винтом а радиатор своим.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 30