При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Cyborg101 писал(а):
Собираю сборку на AMD Zen2 3700 в мелком тесном корпусе SFF (Geeek A50),
У меня корпус елё немного меньше этого, только там подразогнанный немного 5950X, у асуса хоть VRM холодный, обдува околосокетного пространства да и вообще всей материнки нету от слова совсем и больше 60°С ничего на плате не греется.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Все заинтересованные в AGESA 1.2.0.1 для ASUS ROG Crosshair VIII (Hero\Hero Wi-Fi\Impact\Formula\Dark Hero) могут опробовать её. Shamino выложил "предварительную" сборку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
fm_r2dsf писал(а):
Тут надо выбирать, Или хорошее охлаждение или компактный форм-фактор.
Ну а разве у второй платы оно не хорошее?
Tarkus100 писал(а):
А где на b550i он видел другие? Места на этих платах нет, и везде, где я смотрел, радик на M.2 cовмещен с радиатором хаба. В итоге, разогретый SSD M.2 будет греть и PCH
Господа, может я чего-то не понимаю, но из того что вижу, например на той же второй плате (при таком же месте и таком же форм-факторе) с этим вопросом вроде как всё нормально. Получается, тут имеем отдельную небольшую платку для M.2-диска (не знаю, важно это или нет, но она подрублена к процессорным линиям, а не к этому нагревающемуся чипсету), смотрим далее, платка расположена над 30мм-вентилятором охлаждения PCH и массивным радиатором. Насколько я понимаю, тут и чипсет охлаждается и M.2-диск не греет его, как на B550I.
Фото
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2019 Фото: 7
К сожалению по запросам андервольт х570 чипсета выдает кучу страниц по видеокартам. Собственно интересует как правильно занизить немного напряжение на чипсет, что бы снизить температуру. После установки 3800хт и 6800хт и разгона всего этого добра включая память, стал постоянно крутится вентиль на чипсете 750-800 оборотов. Выключается только на рабочем столе когда. То есть температура стабильно выше 55. Пробовал регулировать обороты, но для мануал режима msi почему-то забыли дописать функцию фанстоп. Из-за этого сбалансированный режим получше конечно. Поэтому хотелось узнать какие параметры влияют на вольтаж на чипсете и я так понимаю скажется понижение на разгоне памяти, возможно придется уйти на 1 шаг ниже. хочу попробовать чуточку снизить питание возможно этих 2-3 градусов хватит что ыб он включался только в тяжелых нагрузках. Еще из подробностей - м2 накопитель вставлен через проц. Через чипсет идет 2 сата ссд по 500гб.
Последний раз редактировалось M-tec 04.03.2021 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
на асус стрик х370 мод биос рил сделать? от стрикса х470? платы почти идентичный, у них даже биосы выходили в одно время с одинаковыми номерами и функциями, но на х370 забили в итоге как 5000 вышли, интересно можно ли портировать как то с х470?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
M-tec писал(а):
Собственно интересует как правильно занизить немного напряжение на чипсет, что бы снизить температуру.
Чипсет x570 питается четырьмя напряжениями: 1.2В, 1.05В, 2.5В и 5В. Первые два доступны в BIOS для регулировки, третье можно изменить путем перепайки резисторов шунта в цепи обратной связи buck-регулятора на матплате, четверое напряжение поступает непосредственно с БП. Снижение напряжения 1.2В до 1.1В привело к снижению температуры чипсета на 15 градусов в простое и коло 5 в нагрузке. Попытка снизить второе напряжение (которое 1.05В) привело к отвалу SATA и звуковой карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Какие минусы в плане апгрейда и эксплуатации могут возникнуть если на материнской плате только - 1 x 8 pin 12V Power Connector и нет дополнительного 1 x 4 pin 12V Power Connector?
Поэтому хотелось узнать какие параметры влияют на вольтаж на чипсете и я так понимаю скажется понижение на разгоне памяти, возможно придется уйти на 1 шаг ниже.
разгон памяти не влияет на температуру "чипсета"
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2019 Фото: 7
fm_r2dsf писал(а):
Мне больше интересно где вы купили эту видеокарту за 2 недели до старта официальных продаж.
Прошу прощения 6800хт ) Я просто думал помимо этих двух записей в биос еще что-то есть. В общем понял. Первое снизил с 2 до 1.50 Второе сделал ровно 1. Потестирую посмотрим.
Последний раз редактировалось M-tec 04.03.2021 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
GFK писал(а):
А для чего тогда ставят дополнительный 1 x 4 pin 12V Power Connector на современных материнских платах?
xyligano писал(а):
его ставят на топовых платах с расчётом на то, что какой-то энтузиаст потенциально использует её в экстремальном разгоне
Дополнительный коннектор 4-pin для питания процессора стали ставить для решения проблемы - процессор при экстремальном разгоне (с использованием жидкого азота) может "тянуть" больше 384 ватт через 8-pin коннектор, который начинает плавиться. Дополнительный 4-pin коннектор призван распределить нагрузку по питанию и "исключить вероятность" расплавления коннектора. В реальности же эти величины не достигаются поэтому обычный пользователь не подключив 4-pin не теряет ровным счётом ничего (кроме потраченных денег на него).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Сейчас этот форум просматривают: Spawn_93 и гости: 34