Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
ровно через 30 минут, что в простое, что в нагрузке- не смущает?
Это типично для проблем с МЕ регионом, именно 30 мин и выключение. Я в свое время на потоке ноуты и планшеты шыл после замены комбиков биосами с чистым МЕ(вырезал там эту часть биоса в хеш редакторе, менял на чистую, смутно все это помню уже) , вообщем то кто с мобильной техникой общался очень хорошо знаком с этой проблемой, если этого не сделать то каждые 30 мин будет вырубатся.. другое дело что тут скорее всего причина именно в хабе, после прожарки таким вот образом глючит, бо не встречал я подобных проблем массово на китае.. Хотя конечно все возможно, вообщем как выше писал почистить ме и если не поможет то значит хаб словил "тепловой удар".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
El_Chamu писал(а):
вообщем как выше писал почистить ме и если не поможет то значит хаб словил "тепловой удар".
То есть, проблема могла возникнуть из-за повреждения хаба (или повреждения самого БИОСа)? А на этом форуме есть ссыль на замену региона (как менять регион)? Он же сам ничего не найдет и не сделает. Чел вообще ничего не понимает в компах. Судя по всему, вокруг него и сервисов нет нормальных... (А одни только "сборщики ПК", которые только и умеют, что укладывать провода в корпусе ПК... ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Свершилось, бастион пал. Двухканальный 13900k с DDR5 нагнул в профсофте, требующем ПСП и многоканальность оперативки, все б/у dual Xeon lga2011-3. Не понадобились ни терабайты оперативки, ни мегакитайские материнки.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Как числодробилки для профюзеров Xeon v3-v4 с этого дня практически всё, финита ля комедия. Сфера применения всё больше сужается, и даже в профсофте не всё так очевидно.
Т.е. они должны дальше падать в цене. Но не профюзерам они будут нужны меньше и меньше... Слабый однопоток.
Последний раз редактировалось AlexKaz 23.03.2023 8:24, всего редактировалось 2 раз(а).
То есть, проблема могла возникнуть из-за повреждения хаба (или повреждения самого БИОСа)?
Ну если грубо то скажем такие варианты: 1) Если БИОС то я вижу только один вариант как это могло произойти, на плату воткнули хаб, с ним запустились и МЕ регион прописался при первом запуске, но скажем хаб был частично не исправен(ну например сата или юсб не работали) и это было замечено, хаб был заменен без последующей чистки МЕ региона, опять проверен и все было ок так как плату 30 мин не держали включенной (эта версия кстати хороша со всех сторон, и для автора так как можно поправить ситуацию малой кровью.. и для всех амбасадоров китайского хвйтека так как доказывает что они таки тестируют платы). 2) Если хаб не испавен , то может и скол или прожарка при пересадке.. Тоесть грубо говоря хаб просто глючит таким вот образом считая что МЕ "грязный"/не соответствует хабу. Это без паялки все, мать приплыла.. куда то нести, ну я хз.. Там как повезёт с ценой и донором такого вот хаба(ну или похожего что ставили на эту ревизию платы).
Последний раз редактировалось El_Chamu 23.03.2023 8:33, всего редактировалось 1 раз.
Господа, подскажите не самому продвинутому юзеру. Собрал себе домашний сервер на Huananzhi X99 F8D PLUS & Xeon 2680 v4. Пока включил только один проц, потому что на второй не хватило питания, проводок ищу. Ну не суть, я думаю. Поставил Win 11, как на прошлом домашнем серваке, который у меня год работал практически стабильно. Ну и софт всякий нужный, который использует пока от силы 10-20% мощности. Отключил спящий режим. В итоге после 5-15 часов работы в неопределенное время происходит какое-то зависание. Т.е. не работает RDP, комп перестаёт быть виден в карте сети в роутере. Подключаю монитор, клаву в надежде на то, что получится разбудить и посмотреть причину — никак не реагирует. На индикаторе на матплате горит АА, как и в рабочем режиме. Поставил BluescreenView — синих экранов в этот момент не было. В какую сторону копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Serga01net писал(а):
меня тут напрягает другое - отчего камни версии V4 так стремительно дешевеют? (Я брал 2690V4 за 7+ рублей в январе, (в декабре он стоил 9-10 руб, а в ноябре - 12 !), а теперь он уже "три рубля" с твоими округлениями. )) Я думаю, есть резон подождать пару месяцев-полгода и 2696V4 тоже станет стоить рублей 5 вместо нынешних тридцати-сорока? )
Просто распродажи до 26. Если же смотреть чуть в будущее, сисплаты для 2011-v3 дорогие и без гарантии, память ddr4 по цене сейчас приближается к цене ddr5 за сходный размер. Китайский плашки ddr4 еcc без гарантии, когда в ритейле ddr4-ddr5 no ecc с гарантией. 12-13-е поколения Интелов берут как горячие пирожки. Ryzen 5000 опять же уделывают 2011-v3 в большинстве обычного пользовательского софта.
Но это половина цимеса. Вторая - электричество за бугром дорожает, хоть и на чуть-чуть, но бюргеры видят бесперспективность многожрущих 2011-v3. Народ совсем забывает, что планки 32ГБх4 = 128 ГБ noecc ddr4-ddr5 для десктопа сожрут Ватт так 80-90 в самом пике, в то время как ксеоновские плашки по 64 и 32 гектара на 8 слотов сожрут уже под 150+ и выше Ватт. Причём, в простое. Экономия, ага...
Спасибо Братаны. попробовал почистить МЕ регион. Без изменении. Можете посоветовать откуда взять хаб? какой нужно взять хаб для machinist e5-rs9. От души благодарен.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: Так и сделал братан. почистил МЕ регион через МЕинжект. не помогло, теперь поищу хаб. Вот только не знаю именно какой и откуда брать. п/с Я еще не разобрался в форуме. Если что то делаю не так, не будьте строги ко мне. Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
El_Chamu писал(а):
Судя по всему, вокруг него и сервисов нет нормальных
Точно сказал братан. Есть нормальные сервисы, но они такую цену берут. я лучше за эти деньги ЯТХ возьму)))
Самостоятельно не покупайте с Алика и т.д., там лома дохрена такого же глючного или мертвого.. вам надо сервис найти где возьмутся за это по норм. цене, и они уже должны с донора дернуть (найти какие подойдут и т.д.).
Вообще по большому счету если самостоятельно не сможете хаб пересадить то все это выглядит как авантюра, может просто проще забить на эту мать.
Псы, я бы все таки прежде чем хабом заниматься попробовал бы выпаять БИОС и зашить на программаторе заводской(на гите кошака вродь там под все ревизии вашей платы есть) под вашу ревизию, именно так, выпаять и зашить программатором.
я попробовал через программатор ch341a c прищепкой, на программаторе asprogrammer и ch341a programmer 1.38. Или все таки стоит выпаять и попробовать заново?
Да, именно выпаять, с прищепкой может шить неккоректно или вообще не шить из за обвязки и т.п... Если фена нет то двумя паяльниками можно, это вариант который обязательно надо попробовать прежде чем хоронить мать или менять хаб.
Братан, я оказывается не правильно чистил ME region. после видео "как почистить регион" проверил на чистоту через Hex redactor. оказывается не чисто у меня МЕ. Перед выпаиванием чипа, хочу очистить МЕ. но не знаю откуда взять чистый МЕ регион. Продавец отправил мне с AFUDOS-ом новый биос. но и этот в хлам.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Yesset писал(а):
но не знаю откуда взять чистый МЕ регион
нашел репозитории в просторах, НО они почему то не чистят.
если после прошивки прищепкой прочитать биос и сравнить побитно с тем, что прошивал? Я так делал.
Я хз, я в свое время на некоторых устройствах сталкивался с подобной проблемой, что вроде шьет, валидацию проходит а на самом деле.. Поэтому если не знаю 100% что именно на этой модели все ок то лучше сдерну микруху.. Тут как бэ цена ошибки высока а сдернуть микруху мне это минута. Может кстати и флешка биоса неисправная.. Тут как бэ вообще вариантов дохрена.. Я всегда действую от простого и дешевого к дорогому и сложному.
Вы такой совет дали, век не забуду)) Я же вообще не знал куда копать, а теперь хотя бы знаю куда)) Я похоже делаю что то не так. чищу регион. Но, при проверке выходит не чистая. взял биос от Кота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
El_Chamu писал(а):
Да, именно выпаять, с прищепкой может шить неккоректно или вообще не шить из за обвязки и т.п...
А на какой-нибудь материнке 2011-3 у вас шило некорректно или вообще не шило из-за обвязки? У меня потому что нет. Если нет, то на хрена людей заставлять что-то выпаивать? Включается материнка и все шьется прекрасно прищепкой. Вот когда у человека не будет шиться, вот тогда уже пусть танцует с бубном... Чего не произойдет.
Из объяснения человека однозначно не следует, что проблема именно в МЕ регионе. Насоветовали уже хрени какой-то... Чуть ли не паяльниками тыкать в плату... Молодцы конечно советчики.
Сейчас этот форум просматривают: tsrodger и гости: 91