При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Добрый день, парни! Хотели у вас посоветоваться, не могу определиться в выборе между Gigabyte X570 AORUS ULTRA и Asus ROG Strix X570-E. Я склонялся к Asus, там питание получше, дроссели нормально разведены, но вроде контроллер сомнительный. А у Gigabyte все контакты металлизированы до упора, эти заниженные помехи и тому подобное вообще сильно влияет? Заранее благодарю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Могилев, РБ Фото: 14
Здравствуйте. Материнская плата Asus Rog Crosshair VIII HERO (BIOS 3204) и процессор AMD Ryzen 5 3600. Водянка AIO Deepcool Castle 360 RGB V2. При тесте стабильности ClockTuner for Ryzen 2.0 RC3 на стандартных настройках BIOS материнская плата ставит напряжение 1,355 В и частоту 4050 Мгц. При этом температура CPU CCD1 (Tdie) доходит до 89 градусов после ~10 мин теста. Это максимум по датчикам из HWinfo64. При этом защита не срабатывает на перегрев. А если через CTR применить профиль: частота 4500 Мгц и напряжение 1,260 В, то, через 5 минут после начала теста стабильности, система перезагружается с ошибкой в BIOS "cpu over temperature error". Температуры при этом CPU CCD1 (Tdie) держатся в районе 75 +-2 градуса, с кратковременными скачками до 82 градусов. Собственно вопросы: 1) Это баг биоса материнской платы? Есть ли смысл откатываться на предыдущие биосы? 2) Почему на более высоких температурах защита не срабатывает, а на более низких срабатывает? 3) Как с таким поведением бороться? 4) Будет ли такое же поведение материнской платы с процессорами архитектуры zen 3?
_________________ Asus ROG Crosshair VIII Hero, AMD Ryzen 5800X, G.Skill TRIDENT Z 4x8, AORUS 3080 XTREME WATERFORCE WB 10G, Seasonic Focus GX-850 850W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Reactor333 писал(а):
А если через CTR применить профиль: частота 4500 Мгц и напряжение 1,260 В, то, через 5 минут после начала теста стабильности, система перезагружается с ошибкой в BIOS "cpu over temperature error". Температуры при этом CPU CCD1 (Tdie) держатся в районе 75 +-2 градуса, с кратковременными скачками до 82 градусов.
Важны не только температуры, но и скорость их нарастания, у вас плохая передача тепла от кристалла CCD до подошвы радиатора из-за маленькой площади передачи тепла. Отчасти поможет притирка подошвы водоблока и крышки проца.
Посоветуйте как мат.плату взять. думал чипсет b550 ? Проц хочу ryzen 3600, планирую апргейд на 5000 серию. видюха старая но планирую в будущем ее апгрейд. до 12000 рублей Что из этого лучше выбрать [url]https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89a0416404e77/materinskie-platy/?order=5&price=10001-13000&f[8lf]=evwg&f[mr]=sbolv&f[8kx]=2tpn[/url]
Последний раз редактировалось Dmitriy_GV 05.03.2021 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
Всем привет, скажите, менять драйвер чипсета без обновления BIOS нельзя или просто есть какие-то подводные камни? Вообще завязано ли обновление BIOS и чипсетные драйвера? А то хочу обновить драйвер на чипсет для x470 prime, но вот ставить новый BIOS, который потом не откатить как-то не охота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
fm_r2dsf писал(а):
тогда вопросов не имею.
Ну а я как бы все еще имею) До сих пор непонятно, какая из обеих плат будет лучше по температуре) Если разницу по чипам вы более-менее объяснили (как я понял, около 3% по градусам, т.е. не сильно существенно), то остается открытым вопрос по охлаждению М2 и его устройстве над PCH. Например, правильно ли я сделал вывод, что у Asus X570i это реализовано по-другому (лучше) и будет давать меньше нагрева в корпус, чем в MSI B550i?
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Господа, вероятно тут уже дело вкусовщины, но может у кого есть плюсы минусы по этим платам. Не могу выбрать. Буду благодарен за инфу. MSI B550 Tomahawk (11700р) Aorus B550 PRO (12300р)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
Hub1 писал(а):
Господа, вероятно тут уже дело вкусовщины, но может у кого есть плюсы минусы по этим платам. Не могу выбрать. Буду благодарен за инфу. MSI B550 Tomahawk (11700р) Aorus B550 PRO (12300р)
Я выбирал между Асусом и Томогавком - система почти твоя - выбрал Томагавк - БИОС более привычный а так обе и Томагавк и Аурус справятся с 5950 в разгоне с легкостью!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Dmitriy_GV писал(а):
Посоветуйте как мат.плату взять. думал чипсет b550 ? Проц хочу ryzen 3600, планирую апргейд на 5000 серию. видюха старая но планирую в будущем ее апгрейд. до 12000 рублей Что из этого лучше выбрать
Если по вашей ссылке, и если вы не гигафоб, то по системе питания вроде не самые плохие Аурос Элит. Ну и MSI можно рассмотреть, и можно почитать отзывы владельцев.
GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 MSI MPG B550 GAMING PLUS
если совсем относительно недорого, то MSI B550-A PRO, правда на нее есть небольшие жалобы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2019 Фото: 7
Продолжаю андервольтить чипсет на msi x570 ACE первое снижено до 980mv второе до 1050 mv вылетов и отрубов периферии не замечено, будем снижать дальше и тестить. Температура м2 ssd (системный) теперь держится на уровне 48-50 градусов Вентилятор чипсета включается после долгой игры кратковременно температура в основном держится около 54-56 с выключенным вентилятором. Продолжу снижать питание и отписываться, если кому интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
fm_r2dsf писал(а):
Не по градусам, а по ваттам относительно общего максимального потребления системы.
Там речь шла "в итоговом тепловыделении". Выделение тепла - это разве не градусы? Поясните тогда какая зависимость с градусами, я так и не понял значит. Я не технарь. Не понимаю, как мне из этих 3% разницы в ватах вывести разницу в градусах по двум чипсетам?
И, если можно, ответьте на вопрос про сравнение охлаждения группы М.2+чипсет, мне важно знать, правильно ли я догадываюсь, потому что без технических знаний самостоятельно делать выбор это практически, считай, вслепую.
_________________ There is no fate but what we make ourselves