При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Cyborg101 писал(а):
правильно я понимаю что он абсолютно одинаково будет жариться как на X570i так и на B550i?
Если вы ОЧЕНЬ сильно переживаете из-за выделения тепла, то это можно решить улучшив теплоотвод. Второй SSD, который будет между материнской платой и треем корпуса можно попробовать охладить через термопрокладку (между контроллёром\NAND и треем). Нужно только замерить высоту слота M.2, а стойки обычно 6 мм. Разницей как раз будет толщина термопрокладок.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
В других магазах тоже она появилась вечером, смели нафиг за пару часов, из двух мест заказал на всякий случай, отменю вторую, если буду уверен, что из одного места хотя бы точно привезут))) Жаль тех, кто в VEStore за 70 купил Интересно, будут ли ещё запускать её в продажу в ближайшее время?
Кстати, а чипсет на Dark Hero не перегревается, если два m.2 подрублено pci-e 4.0 стандарта и карта захвата вдобавок? И подскажите, пожалуйста, как установить карту захвата, чтобы она не кушала процессорные линии, хочется видяху в х16 держать, а не х8, т.к. райзер 3.0 стандарта всего лишь((
Member
NOFX писал(а):
T[]RK Всё,смели все Dark Hero в обоих магазинах
Надеюсь, что кто-нибудь с конференции урвал. =) А то всплывёт на Авито за 70к (видел уже там).
Kam_on писал(а):
Жаль тех, кто в VEStore за 70 купил
Я не уверен, что кто-то в здравом уме купил бы плату за эти деньги. Она хоть и считается флагманом, но на неё рекомендуемая цена $400. Проще взять какой-нибудь AORUS Master или MSI Ace за эти же деньги.
Kam_on писал(а):
Интересно, будут ли ещё запускать её в продажу в ближайшее время?
На данный момент в системе пусто.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 06.03.2021 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
всем привет. собираюсь брать 5600х и к нему ASUS ROG STRIX B450-F GAMING, но народ советует брать B550 чипсет. pice4 мне не нужна, но говорят что на нём лучше стабильность/разгон/меньше жрёт и вообще более лудшы. не бедствую, но платить х1.5 на пустом месте неохота. посоветуйте/отсоветуйте может что полезного, пожалуйста? конкретная модель мамки - вопрос второй, интересует именно целесообразность брать 550 чипсет.
Member
Kam_on писал(а):
Кстати, а чипсет на Dark Hero не перегревается, если два m.2 подрублено pci-e 4.0 стандарта и карта захвата вдобавок?
Если нужно чтобы всё шло через процессор (GPU +16, 2x SSD +8, Capture +8), то это уже HEDT. Но лучше посмотреть как разведены линии на плате. Один SSD можно пустить на CPU, второй на чипсет, карту в родной слот, а карту захвата во второй. Так вся нагрузка будет распределена. А чтобы видеокарта на грела чипсетный радиатор, то можно её вынести райзером, а на сам чипсет нанести хорошую термопасту.
Member
genetiq писал(а):
собираюсь брать 5600х... pice4 мне не нужна... не бедствую, но платить х1.5 на пустом месте неохота. интересует именно целесообразность брать 550 чипсет.
Если видеокарта у вас будет PCI-E 4.0, то целесообразно, а если 3.0, то нет. 5600X может и на B450 работать. Сейчас вы этого возможно не почувствуете, но и систему берёте не на год. Это долгосрочное вложение и расчёт должен быть долгосрочный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
T[]RK писал(а):
Если видеокарта у вас будет PCI-E 4.0, то целесообразно, а если 3.0, то нет. 5600X может и на B450 работать. Сейчас вы этого возможно не почувствуете, но и систему берёте не на год. Это долгосрочное вложение и расчёт должен быть долгосрочный.
года на 2-3 хватит, а дальше на DDR5 платформу уже будем переезжать. сидеть на ней 5 лет точно не планирую.
Member
genetiq писал(а):
года на 2-3 хватит
На 2-3 года вам и R5 3600 хватит. Это экономически целесообразнее. Я взял R7 5800X и X570 именно из-за того, что не хочу переходить на DDR5\PCI-E 5 на старте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Hub1 писал(а):
Господа, вероятно тут уже дело вкусовщины, но может у кого есть плюсы минусы по этим платам. Не могу выбрать. Буду благодарен за инфу. MSI B550 Tomahawk (11700р) Aorus B550 PRO (12300р)
У томагавка подсветка живёт своей жизнью, есть косяки с загрузкой с Rufus и Yumi флешек, могут отваливаться USB, на последних биосах разгон памяти ухудшился. Гига могут отваливаться USB, косяков с флешками нет, разгон памяти отличный.
Что скажите насчёт платы Asus Tuf gaming b550 ? Как плата в плане разгона проца и памяти? Как температуры на ней? Планирую купить r5 3600, но в будущем ryzen 5000 серии. Какие есть альтернативы в такой же цене.
Дано: asus b450m pro s super flower fanless 500w 3000G
подключаю 24пин +8пин. вентилятор процессора в мать, одну планку памяти, тыркаю power sw на матплате. и ничего не происходит т.е. совсем. подключаю БП к компу брата. ничего не происходит. не крутится не показывает не воет не ругается не пищит. подключаю БП брата (FSP) к своей матплате. ничего не происходит. Ставим обратно БП брата в его комп и всё сразу работает. Что я делаю не так? Должна ли на моей матплате работать подсветка при включении кнопки на БП (дежурное питание) или она включается после подачи высокого с БП ? Может ли плата со старым биосом так реагировать на наличие 3000g ? (вертушки то всё равно должны включаться на плате). че-то какая-то херня с платой и БП.(хвалёный суперфлауэр...супер гемморой)
Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
FastD писал(а):
чем больше разница температур, тем сильнее будет отдавать
такой бред. горячий отдавать всегда будет одинаково. холодный будет брать всегда одинаково пока не нагреется до уровня горячего. разницу передачи ощущает только наблюдатель процесса находясь в среде передачи и расстояние от Г до Х.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
h2o писал(а):
подключаю 24пин +8пин. вентилятор процессора в мать, одну планку памяти, тыркаю power sw на матплате. и ничего не происходит т.е. совсем. подключаю БП к компу брата. ничего не происходит. не крутится не показывает не воет не ругается не пищит. подключаю БП брата (FSP) к своей матплате. ничего не происходит. Ставим обратно БП брата в его комп и всё сразу работает. Что я делаю не так?
8-пин точно тот подключаете? Который 4+4, а то есть еще 6+2.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
h2o писал(а):
Должна ли на моей матплате работать подсветка при включении кнопки на БП (дежурное питание) или она включается после подачи высокого с БП ?
Никакого высокого с БП на плату не идет. Проверьте наличие дежурки на фанлесе. Отключите БП от платы, подключите к нему ненужный HDD и замкните ножку PSON на землю, блок заводится? Подсветка может гореть, а может нет, зависит от настроек биос.
Member
h2o писал(а):
Может ли плата со старым биосом так реагировать на наличие 3000g ?
Вообще этот процессор поддерживается BIOS с версии 2409 (от 4 декабря 2020 года). На плате должна быть наклейка с текущей версией BIOS, если вы не обновляли. Платка бедненькая, спикера нет, индикаторов POST кодов нет. Если был бы спикер накидной (от корпуса например), можно было бы послушать что он пищит.
Сейчас этот форум просматривают: KOCATKA, roki123 и гости: 33