Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 214 из 249<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Voodooo
в поиске по данной теме наберите дропмод и найдете мои посты, я там таблицу просадок по кваду выкладывал при разном сопротивлении на резисторе

Junior
Смарт в порядке, первый раздел удалил, создал заново, ставил множество дистрибутивов винды на него - результат всегда один - синий экран.
Стоп ошибки всегда разные, то "мемори менеджмент", то нтфс, то "нон пайджет арея".

Люди, я уже четвёртую неделю не могу его стартовать, уже вторая МП и третья оператива.
С хардами теперь мучаюсь - никаких сил даже стоп-ошибки переписывать грамотно
Помогите, пожалуйста

Может всё-таки драйвер SATA нужно подсунуть какой-нибудь супер-особенный?

Добавлю: в BIOS по-умолчению стоит режим IDE при отключённом Native.

Member
Voodooo
как же не удобно, что поиск по теме канул в лето ((
viewtopic.php?f=1&t=262942&p=6369815&hilit=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BC%D0%BE%D0%B4#p6369815
стр. 154 и 156

Junior
Сейчас я оставил только один винт для чистоты эксперимента.

У меня есть подозрения на три невидимых линукс раздела по 7 Мб посреди винчестера, которые нашёл при полном поиске партиций - может вирусня такая хитрая?

Или проблема вообще с нулевой дорожкой? Тогда только низкоуровневое форматирование всего диска?

Member
miigg Спасибо с этим материалом знакомился я раньше, ссылка на него от вас проскакивала на более поздних страницах. Есть вопросы:
1. Каким паяльником осмелились припаять проводки к резистору и чем их фиксили..... силиконом?
2. Подбирали сопротивление под нагрузкой, монторя показания мультиком?
3. Что за мультик, который тысячные вольта кажет?
4. Стандартного подстроечника 4,7кОм как я понимаю хватает или кинуть скажем 2кОм для точности?

Member
Voodooo
1. не, я не стал экспериментировать с паяльником (там все такое мелкое :-) , просто жуть , да и оборудования не было, чтоб нормально припаять, не повредив другие рядом находящиеся элементы)- зашел в радиомагазин и мне за 2 минуты там паяно станцией сделали (50 или 100 р , не помню уже)
2. да, у мну там переменный резистр стоит, сначала комп выключался, затем выставлялось нужное сопротивление (мониторилось мультиком) и затем система включалась, заходил в биос, снимал показания его, перезагрузка , и только потом проводились тесты в пакетах при данном сопротивлении...и так каждый раз при новом значении сопротивления
3. насчет мультика, насчет тысячных не знаю:) на сколько они там действительно тысячные, но думаю на сотые точно можно положится..в радиомагазине брал, обозначил сферу применения, посоветовали его и приобрел (около 400р. еще полгода назад)
4. я брал переменник на 5 кОм, потому что хотел посмотреть разные значения сопротивления и его влияние на просадку по вольтажу......сейчас (уж не помню , по-моему стоит 1,76 кОм, надо будет проверить) ...4,7кОм думаю хватит, если , что , то всегда поменять успеете )...и да, будьте аккуратнее с проводками, которые припаяют к резистору - не оторвите их в системнике, занимаясь с другими железками...у мну так разок было , сходил туда же, где и первый раз паяли , на будущее - проводки и сам подстрочник зафиксируйте в системнике (я например проводки к задней стенки БП скотчем двусторонним прикрепил, а сам подстрочник на несущую горизонталь корпуса для БП зафиксировал двусторонним скотчем - очень удобно )

Member
Orionus
А ты проверил жесткие диски на наличие бэдов? Менял интерфейсные кабели? Блок питания, можить у тебя просадки на одной из линий у БП.

Member
у мну работает залман 3 пинговый от разъема, предусмотренного для 4 пингового (и так и должно быть)

Member
miigg
Тот прямоугольник, обведенный красным, замазюкать до упора мягким карандашиком насколько возможно? Получится примерно сколько? 1кОм?
Мультиметра под рукой нет и пока что не будет =(

Сейчас q9550@2833Mhz@GA-EP45-DS3:
1,0135 в БИОСе
0,996-1,012 в PC Health Status
0,992 по cpu-z в простое
0,960 по cpu-z под LinX

Есть смысл карандашить? =)

Member
GlukoO
карандашом мало сбрасывает 200-300 Ом .....смысла мало, если конечно до 2 кОм не сбросите(

Member
miigg
Но в любом случае не помешает? Или совсем бестолково?

Member
бестолково, ибо нет мультика, которым бы могли померить , а также бывает грифелем натрешь, а сопротивление не упало , т.е. визуально графит есть на резисторе,а фактически связи нет между графитом ( карандашом натерли так, что перестал графит лежать непрерывно ) ...без мультика заниматься не стоит..тоже самое что потереть системный блок карандашом, а вось поможет :-) ...там конечно смотрите, но имхо - не стоит игра свеч

Member
GlukoO Я натирал карандашом, удалось натереть около 500-600 ом. Для прошлого Е8400 этого было достаточно, чтобы в биосе опустить напряжение на 1 шаг т. к. проседание под нагрузкой уменьшилось тоже на 1 шаг......... с квадом по-моему карандаш эффекта не дает просадки дикие, поэтому буду паять подстроечник однозначно.

Member
miigg
Voodooo
Ясно... Тогда даже не стану пытаться...

Добрый вечер...хотя у кого вечер, а у кого уже мб утро, но не в этом суть. :-)
Совсем недавно приобрёл новый ПК, собрал, подключил...вроде бы всё работает.
Но отстал я от комп. прогресса капетально, не знаю как и что настроить, да и ранее в эти дела не углублялся, но сейчас захотелось сделать все почеловечески...
Опыт же разгона имел лет 5-6 назад(точно уж и не впомнить), тогда же и спалил материнку, на чем он и закончился. (тыкал всё подрят :haha: )
Следующий же ПК побоялся трогать, работал всегда на дефолте...

НО сейчас вопрос в другом, хочется просто настроить ПК на макс производительность без разгона, т.е. просто выставить всё оптимально, как оно и должно быть...
В f.a.q.(на этом ресурсе) заходил, почитал...ничего не понял, в инструкции к мат. плате ещё более дремучий лес, ибо там ещё и на английском всё, и гугл тоже к сожалению ничего не дал.
Знакомый посоветовал ваш ресурс, сказал что именно тут сидят спецы по подобным вопросам.

И так...что мы имеем:
Мат плата - Gigabyte GA-EP43T-UD3L (Rev.1.0) (F5 BIOS)
Процессор - Intel Core 2 Quad Q9505 2.83GHz 1333MHz 6Mb
Видеокарта - Sapphire ATI Radeon HD5770 Vapor-X DDR5 1024mb 128bit
Память - 2х2048mb DIMM DDR3 Kingston [KVR1333D3N9/2G] PC10666 1333MHz
Жесткий - SATA-II 1Tb Western Digital 7200rpm [WD1001FALS] Cache 32MB
Питание - FSP 550W [ATX550-PNR]
Охлаждение - ASUS Triton 70 + 2xZALMAN Smart 120x120 [ZM-F3]

Что сделал сам:
Ествественно установил свежие дрова и т.д. Перепрошил биос на материнке, был F2, стал F5. Теперь стал поддерживатся проц(судя по офф сайту) и т.д., хотя и до этого работал...
Выставил настройки в биосе "Load Optimized Defaults" после перепрошивки биоса, ну и поднастроил что знал, вроде - Boot Device(вроде прально написал), убрал лого при старте, поставил определять первым видео PCI-E, ну и вроде бы всё...
Менюшки с таймингами, MHz, GHz и прочим не стал трогать, ибо хочется что-бы комп ещё поработал. :haha: (учитывая что для меня это просто циферки с буковками, ничего не понятно)

Вопрос такой, что настраивать в биосе дальше? (мб у кого есть эта мат плата или похожая или просто обладают этими знаниями)
Или всё так просто и уже всё оптимально настроено?

Прилогаю скрин CPU-Z с описанием параметров. Всё ли правильно определилось, т.е. те ли значения?
Показатели "Ядро" и "Множитель" на вкладке "CPU" плавают в зависимости от загрузки, не знаю должно ли так быть, когда комп загружен "Ядро" поднимается до положенной величины, про множитель я уж не знаю каким он должен быть...
Хотя, как я понял, это особенности мат платы, туда встроен какой-то энергосберегатель, хотя утилиту по управлению им я не стал устанавливать, но видимо он работает и без неё.
Влиеяет ли это на произвоидительность? Или же его лучше отключить(если можно конечно) и если лучше отключить, то как?
Так же я не понял про показатель "Шина", почему он 333,3, а не 1,333 как указано ниже? Приходила мысль, что это на каждое ядро 333,3, как раз в сумме выходит 1.333 на весь процессор.
Верны ли мои рассуждения?

С памятью дело непонятное, почему же 666.6МГц, а не 1.333МГц? (специально сверял перед покупкой подходит ли память на офф сайте)
Или же там какой-то множитель(точно хз как его) как и на CPU?

Объясните что и как плз люди добрые и желательно попроще, ато многие термины и т.д. для меня загадка... :-)

З.Ы. Прошу сильно какахами не кидаться. Да, я нубас в этом деле и возможно спрашиваю глупые вещи...однако все мы в чем-то не разбираемся и это не повод грубить и т.д. (на всякий случай попытался зарезиститься, посмотрим что выйдет :haha: )

Member
Journey
Journey писал(а):
Что сделал сам:
Ествественно установил свежие дрова и т.д. Перепрошил биос на материнке, был F2, стал F5. Теперь стал поддерживатся проц(судя по офф сайту) и т.д., хотя и до этого работал...
Выставил настройки в биосе "Load Optimized Defaults" после перепрошивки биоса, ну и поднастроил что знал, вроде - Boot Device(вроде прально написал), убрал лого при старте, поставил определять первым видео PCI-E, ну и вроде бы всё...

Вопрос такой, что настраивать в биосе дальше? (мб у кого есть эта мат плата или похожая или просто обладают этими знаниями)
Или всё так просто и уже всё оптимально настроено?

В принципе, этого достаточно + надо поддерживать в чистоте жесткий диск, дефрагментировать его хотя бы раз в пару месяцев, и поставить "некасперский" антивирус =)

Journey писал(а):
Хотя, как я понял, это особенности мат платы, туда встроен какой-то энергосберегатель, хотя утилиту по управлению им я не стал устанавливать, но видимо он работает и без неё.
Влиеяет ли это на произвоидительность? Или же его лучше отключить(если можно конечно) и если лучше отключить, то как?

Функции энергосбережения могут ухудшить разгон. А если не планируете гнать - только сэкономят электроэнергию, а следовательно денежку...
Могут быть проблемы со звуком при включенной функции энергосбережения: щелчки. Тогда можно и отключить - в БИОСе отключаем С1E, C2/С2E, С4/С4E, EIST, НО НАДО ОСТАВИТЬ включенным CPU THERMAL CONTROL2.

Благодарю за ответ, сохранил вашу инструкцию, если будут проблемы со звуком, то обезательно применю. :-)
А какой антивирус порекомендуете тогда? Nod32? (сорь за оффтоп, но раз уж зашла речь, то не мог не спросить...)

Ну и попрежнему остались открытыми следующие вопросы:
Цитата:
Так же я не понял про показатель "Шина", почему он 333,3, а не 1,333 как указано ниже? Приходила мысль, что это на каждое ядро 333,3, как раз в сумме выходит 1.333 на весь процессор.
Верны ли мои рассуждения?

С памятью дело непонятное, почему же 666.6МГц, а не 1.333МГц? (специально сверял перед покупкой подходит ли память на офф сайте)
Или же там какой-то множитель(точно хз как его) как и на CPU?

Особенно интересует оперативная память, ибо не могу найти логики... (с процессором нашел, но хз правильная ли)
И ещё извиняюсь, забыл упомянуть, во вкладке "CPU" помимо значений "Ядро" и "Шина" ещё и значение "Напряжение" является плавающим. :-) (вдруг важно, хотя думаю опять же проделки энергосберегателя)

Member
Journey Извените но я вынужден вас огорчить сходу так как вы обладаете материской платой на урезанном чипсете Р43, вследствии ваш максимальный разгон будет равен 420х8,5=3570мгц. Материнки на данном чипсете имеют ограничение по частоте шины до 420мгц - вследствии максимальной производительности достичь не удастся. Взять эту частоту процессор должен на стандартных значениях либо на значениях на 1 шаг более от стандартных

попробуй эти для начала:

Код:
CPU Host Frequency [419MHz]
PCI Express Frequency [101MHz]
Performance Enhance [Turbo]
Extreme Memory Profile (X.M.P.) [Disabled]
(G)MCH Frequency Latch [333MHz]
System Memory Multiplier(SPD) [2.00В]
DRAM Timing Selectable(SPD) [Manual]
CAS Latency Time [9]
tRCD [9]
tRP [9]
tRAS [24]
Advanced Timing Control - всё на Авто

Напряжения:
CPU Vcore [1.25V] - или меньше
CPU Termination [1.22V]
CPU PLL [1.50V]
CPU Reference [0.788V] - или ближнее значение
MCH Core [1.20V] - или на шаг больше
MCH Reference [0.788] - или ближнее значение
MCH/DRAM Reference [Auto]
ICH I/O [1.500V]
DRAM Voltage [......] - то что рекомендует производитель вашей памяти
DRAM Termination [Auto]
Channel A/B Reference [Auto]

Возможно какие-то значения отсутствуют.....я не знаком с биосом вашей материнки но думаю вряд ли, а вообще почитайте этот форум с страницы хотя бы 170...... а то без основных знаний не дай бог чего еще случится ;)

Junior
У кого есть модифицированные драйвера для ACHI под Windows XP 64 bit?

Member
XMblPb
Что значит "модифицированные"?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 214 из 249<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа