Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Фото: 0
Плата Z97-G43 GAMING, биос последний D.8. Появились глюки с SATA и USB. Очень часто при подключении флешки или другого устройства в USB, отключаются диск "D" SATA2. Системный SSD работает, но комп начинает глючить и через минуту виснет. В последнее время диски начали отключаться и без флешки, просто так, в во время простоя например. Подскажите пожалуйста как лечить?
Member
cambala писал(а):
Ног сокета гнутых нет? Пробовали в другие сата подключать диски?
как купил мать года полтора назад, воткнул, так и не вытаскивал никогда. Поэтому гнутых ног точно нет. В другие разъемы попробую, но сомневаюсь что в этом дело.
Member
BE@ST писал(а):
А может дело в диске? Смарт смотрели? Бэды есть?
смотрел конечно, все пройдено и ОК. В любом случае вчера начал и SSD отключаться. Такое впечатление что в какой-то момент случается нехватка питания, но блоком питания хороший 750Вт, поэтому ума не приложу в чем дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
OVERON писал(а):
но блок питания хороший 750Вт, поэтому ума не приложу в чем дело.
Главное не мощность, а его качество. Не хочу говорить, что Ваш блок плохой, но отзыв сходу нашёл. Вам и 550Вт хватит хорошего блока. п.с. рекомендую обратиться в тему по блокам питания. Я не специалист по блокам.
Member
BE@ST писал(а):
Главное не мощность, а его качество. Не хочу говорить, что Ваш блок плохой, но отзыв сходу нашёл. Вам и 550Вт хватит хорошего блока. п.с. рекомендую обратиться в тему по блокам питания. Я не специалист по блокам.
Ну почему, отзывы есть и хорошие http://www.citilink.ru/catalog/computer ... 92/otzyvy/ 5 лет назад по отзывам и обзорам его брал. Тогда один из лучших был. И если новое железо после апгрейда не тянет, почему глюки начались только через полтора года использования?
почему глюки начались только через полтора года использования?
Потому что БП со временем теряет свои характеристики. Хотя я бы перебрал комп, полностью, с проверкой сокета и протиранием контактов спиртом. Возможно, заработает.
Очень рискованно шить через msi updte? А через m-flash?
Сколько раз шил биос и сосчитать не могу : ) И через M-Flash (в основном) и через FPT, никаких проблем не было никогда. Но тут на моей памяти был случай вроде с запоротым биос...человек даже выкладывал гайд по прошивке через программатор не выпаивая микруху (через разъем JSPI1). Если ничего не путаю это было здесь, хотя могу ошибаться. Так что все возможно, но вот у меня ни разу проблем не было, хотя прошивал раз 100. : )
Добавлено спустя 5 минут:
cambala писал(а):
с проверкой сокета и протиранием контактов спиртом. Возможно, заработает.
Да нет, проц тут не причем, за усб отвечает PCH. На мой взгляд тут не в БП, а скорее всего в плате быть может в обвязке усб портов. Но попробовать конечно стоит и проц переставить и БП заменить.
OVERON Отключается диск при подключении в любой порт усб или в какой-то конкретный? А биос откатывали? Может это после прошивки случилось? Вообще попробуйте вспомнить что менялось в псоледнее время (или может что-то происходило, сбои в работе, смена железа?).
Member
KT писал(а):
Отключается диск при подключении в любой порт усб или в какой-то конкретный? А биос откатывали? Может это после прошивки случилось? Вообще попробуйте вспомнить что менялось в псоледнее время (или может что-то происходило, сбои в работе, смена железа?).
Раньше отключался случайно при подключении к любому порту USB. Недавно начало вырубать в период простоя компа. Последний раз биос обновлял где-то в сентябре. Но глюки с отключением и до этого были. Железо новое не ставил. Вечером буду колдовать, отпишусь потом.
Из-за гнутых ног может быть что угодно. А через лайв апдейт при хоть немного засранной винде вероятность запороть биос велика.
Что угодно может быть из-за чего угодно....про конкретно проблемы с усб никогда не слышал (даже безотносительно того что тут даже логически связи никакой нет, контроллер усб - в PCH). Отвал канала памяти, или линий pci-e - это да, частенько, но это более чем логично - они в проце. Ну а по поводу биос, первое что вам скажут в темах по прошике биос...не прошивать под виндой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Фото: 18
OVERON
cambala писал(а):
протиранием контактов спиртом
Возможно, это поможет, у меня отвалов не было, но были сильные тормоза на пустом месте, на предыдущей мп именно по причине окисления и плохого контакта.
Было подобное на моей памяти (учитывая что глючат все усб на плате)...массовый случай (за Z87-Z97 такого не замечено) во времена P865+ich5, ich5 первых ревизий глючил как раз были проблемы ооочень частые с усб и вплоть до "смерти" южника...
Лично я заметил что конкретно Z97 перекрытый видеокартой на моей плате греется довольно ощутимо - на радиаторе около 65С может быть (сколько на чипе не знаю естественно, но очевидно что больше). А что бывает при постоянной работе при высоких температурах с новыми чипами на бессвинцоой пайке все прекрасно знают. Но опять же подобных отзывов я не встречал еще (отвал моста Z97)...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: OVERON Может все таки всё намного прозаичнее и стоит попробовать проверить работу усб и сата под какой-нибудь WIN-PE или переставить начисто на второй раздел винду (для проверки, вдруг трабл чисто софтовый, дрова например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
OVERON писал(а):
В любом случае вчера начал и SSD отключаться. Такое впечатление что в какой-то момент случается нехватка питания, но блоком питания хороший 750Вт, поэтому ума не приложу в чем дело.
Member
OVERON писал(а):
Раньше отключался случайно при подключении к любому порту USB. Недавно начало вырубать в период простоя компа. Последний раз биос обновлял где-то в сентябре. Но глюки с отключением и до этого были. Железо новое не ставил. Вечером буду колдовать, отпишусь потом.
Отписываюсь. Вечером компьютер сдох окончательно. Win7 на этапе загрузки уходила в BSOD. Открыл корпус перевоткнул SATA провода от SSD и HDD (слоты не менял). После этого переустановил Win7. Вот уже два дня все работает без сбоев (тьфу 3 раза). Так что вроде как все железки живы и здоровы и надеюсь проблема была только в отошедшем кабеле или винде. Всем спасибо за советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Откуда: Питер
у MSI хорошие продукты, но брак бывает у всех ... я вот купил z87i miTX, а у неё блютуз не работал ... три раза мать в юлмарте менял(без проблем) и только в четвёртой (она была из новой партии) всё работало ... ... на забугорном форуме у людей видел тоже самое ... они писали что в первой ревизии платы не было разведено питание от USB к mini-PCI писал в техподдержку на русскоязычном форуме msi но там ответили молчанием ... спасибо юлмарту, а то бы остался с полурабочей мамкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Откуда: Питер
Prod писал(а):
variators А за каким он в материнке.
ну вам может и не надо ... я машину собирал чисто для ТАНКОВ чтоб на даче рубиться ... так вот в игре пользуюсь гарнитурой, а она голубозубая собирал всё к корпусе ати-х, чтобы было компактно, а антенки наружу на проводочках
Сейчас этот форум просматривают: Viktor3 и гости: 23