При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
plutonix Да не парьтесь)Просто посмотрите как сейчас
plutonix писал(а):
Правда тогда ещё не было последнего обновления Винды. Может из-за него?
У меня висящее в фоне обновление Винды приводит к нестабильности - на абсолютно стабильно работающих настройках. До смешного - играешь, вдруг в раунде все персонажи как будто залипли, а твоего перца начинает откидывать на 5-10 метров назад, следом вылетает сообщение сервера - вы были исключены из игры потому что ваш пинг овер дофига 300мс. Или игра на рабочий стол свернется, 2 раза комп просто в синьку выпал - рецепт один - поставь эту обнову. Причем надо именно поставить. Хотя Вин официально лицензионный, сколько на 7ке сидел - такого гадства не припомню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
plutonix писал(а):
Уважаемые, а на Asus B450M Pro gaming точно БИОС обратно только через СЦ? А то Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #17308864 Был 2202, перешил последовательно до 2807, было стабильно, кроме упомянутого глюка, а сегодня на холостом 2 раза в течение дня сам перезагрузился. Правда тогда ещё не было последнего обновления Винды. Может из-за него? У кого-то было что-то похожее?
2202 единственный стабильный биос для зен2, все остальное для асус на B450 Х470, глючит с разными симптомами, нести в СЦ однозначно, если не собираетесь ближайшее время до зен3 обновляться, умников про прищепки и обновления ОС лучше не слушать. А зачем было вообще обновлять биос, кто надоумил то?
MadMaxx писал(а):
Тобишь
В 2021 на древнерусском, ещё и на оверах, жестко)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Уважаемые, а на Asus B450M Pro gaming точно БИОС обратно только через СЦ?
Не точно. Ты можешь прошить один из старых биосов (например, первый с поддержкой твоего проца или сразу нужный) с помощью загрузочной флэшки Afuefix64, а потом штатно обновить до нужного. Здесь важно, что Afuefix не умеет шить большие образы более 128 мегабит, поэтому шьются только старые версии, которые ещё не распухли. Проверено лично на X470-i.
Member
peregib писал(а):
если претит прищепка ещё есть spi разъём
А есть ещё слет с гарантии.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
умников про прищепки и обновления ОС лучше не слушать.
А ты "такой умный", скажи, как по твоему в сц будут шить?! Чип выпаивать, или кадилом махать? Как раз таки, прищепкой через програматор, и будут шить! Но, если в сц такие умники как ты, то, могут и чип выпаять.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
peregib писал(а):
если претит прищепка ещё есть spi разъём
В декабре, когда свою tuf b450m pro окирпичил, в 4 сц ходил, во всех шьют прищепкой, отказался т.к. цены по мне неадекватные.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
The KMS писал(а):
А есть ещё слет с гарантии.
Какой слет с гарантии?! Прищепка для того и нужна, чтоб чип не выпаивать, и прошить биос, без слета гарантии!
nikolas2009 я и не пробовал им, ибо 2го пк нет, чтоб флешку сделать. Прошелся по сц, цены поспрашивал, отдал в сц магазина, купил новую мать. Еще, кто-то тут писал, что после прошивки через него, что-то там слетает, нужно делать бекап, иначе возможен слет с гарантии! Точно не помню кто писал.
прочитал проблемы с биосом на 3000 райзенах и что-то очко заиграло.)) в общем с регарда мне приговорили брак асус tuf gaming b450m rpo s. БП живой, проц живой, озу тоже выжила. так вот : что же делать когда ко мне приедет моя посылка в составе: новой такой же матплаты и живого БП (надеюсь не насвистели по телефону) БИОС там скорее всего старее чем 2408, который на сайте асус указан как первый подходящий под атлон 3000ж. прочитав траблы с асусами на 450 чипе. какой биос зашить, чтобы всё наконец-то поехало ? прошью я новый биос через флешбак (если прошью), а если не вкл-тся? вопрос: проц надо вставлять при прошивке через флешбак? или только маптлата+БП (24пин +8пин) ?
з.ы. самое плохое , что в регарде ушли от ответа на вопрос "что там мёртвое на матплате"? это как бы намекает....на подозрения.
Она шьет не глядя, в лоб и подряд...но по этой же причине затирает S/N и UUID платы - так-то пофиг (кроме редких программ, авторизованных по этим данным), но могут быть проблемы с гарантией
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
MadMaxx Как бы сам много раз шился через Afuefix64 - на последних биосах выскакивало сообщение тира размер файла биоса не корректно - но зашивалось без проблем. Мой опыт и без гарантии всем остальным)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
The KMS писал(а):
А зачем было вообще обновлять биос, кто надоумил то?
Сам себя))) Дурная голова))) Очень долго себя удерживал от экспериментов, а потом прочитал про то, что пила на последнем уходит- захотелось попробовать))). Итить-колотить, теперь ещё надо придумать, когда комп разобрать- для работы и ноутом обойдусь, а вот играть будет не на чем.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
естественно, только она к тому хороводу последней страницы не имеет отношения, сбрасываемые настройки находятся совсем в другом месте
А именно в микросхеме CMOS. Она, в отличии от флешки, энергозависимая и питается от батарейки. Собственно так на плате и написано - что-то типа "CLR CMOS". Но это на относительно старых платах она выделена в отдельный чип, а сейчас найти ее трудно, так как CMOS может быть частью хаба чипсета или же частью энергонезависимой EEPROM (флешки). Во всех обзорах про нее молчок. Я поискал эту микруху у себя на плате рядом с батарейкой, и вроде даже нашел, нo на платах MAX ее снесли, осталось только место запайки. Значит не она. В EEPROM (флешке биоса) по идее хранятся дефолтные настройки, а настраиваемые (изменяемые) она берет из CMOS. Тем не менее у меня, при считывании программатором, образы настроенного биоса и дефолтного не сошлись. Поскольку все изменения биоса флешки могут осуществляться только при прошивке, я решил, что CMOS, возможно, в нее интегрирован и занимает какую то область памяти (блок NVRAM). Может и неправ - мутная тема
peregib писал(а):
вынимание батарейки сбрасывает часы и ещё какую то мелочёвку, говорят в некоторых случаях в чём то помогает
В CMOS хранятся ВСЕ настраиваемые параметры. Если он, образно говоря, очищен, то берется дефолт из флешки. А очищается СMOS отключением питания (батарейки)
MadMaxx писал(а):
Какой слет с гарантии?! Прищепка для того и нужна, чтоб чип не выпаивать, и прошить биос, без слета гарантии!
Эээ, тут вот какое дело, при перешивке программатором (любым способом) биос могут прошить "в лоб" по всему полю. И тогда однозначно не сохранятся S/N (серийный номер) и UUID платы - они затрутся. А может слетит и индивидуальный МAC - адрес. Работать конечно все будет без проблем, однако отсутствие этих данных может послужить формальным отказом в гарантии. Аналогичная проблема возникнет при прошивке с помощью Afuefix64 и других подобных программ.
nikolas2009 писал(а):
сам много раз шился через Afuefix64
Из интереса, глянь S/N и UUID. Если в биосе не показывает (DMI Information), то можно посмотреть используя способы из инета. Serial Number (S/N) в биосе должен совпадать с наклейкой на плате
Member
MadMaxx писал(а):
А ты "такой умный", скажи, как по твоему в сц будут шить?! Чип выпаивать, или кадилом махать? Как раз таки, прищепкой через програматор, и будут шить! Но, если в сц такие умники как ты, то, могут и чип выпаять.
Да умней тебя получается, таких как ты, нужно сразу определять по 3.1., из-за таких советчиков, девайс слетает с гарантии, ты потом будешь возмещать хозяину стоимость материнки?
Tarkus100 почему ты до сих пор не куратор темы?) Только на моей памяти 3 человека из темы прошились не нужными биосами, а это в шапке в теории должно все быть.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: plutonix Я сам уже два биоса себе пробовал зашивать на профильную доску, включая последний релизный, ничего хорошего и никакой пользы это не принесло, глюков целый вагон, но мне проще на моей доске откатываться это факт, единственный минус, сохранения профилей разгона на флешку.
почему ты до сих пор не куратор темы?) Только на моей памяти 3 человека из темы прошились не нужными биосами, а это в шапке в теории должно все быть.
Если имеются в виду программы для безусловной прошивки, типа AfuEfix64, то я и сам шил с помощью AFUE592 (https://forum-de.msi.com/index.php?topic=113838.0) , когда потребовалось откатиться на 10 биосов назад. Правда потом восстановил s/n и UUID платы, но больше для порядка. В принципе, в этих прогах куча ключей, не исключено, что с какими-то эти данные сохраняются (хотя вряд ли). Сколько ни рылся, ничего на тему ключей не нашел. А по поводу потери данных меня просветил другой человек (к сожалению не помню кто) на этом же форуме...можно поискать