При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
michernov
Стабильный разгон памяти до 3800 с tCL 14 на 8-ми ядрах райзен
#77 #77
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Уфа
Почитал последние страницы ответ не нашел. Что взять на b550 под 5800x ба4сов за 200 (15 тр). Wifi не нужен. Нужны хорошая сетевуха, звук, usb gen 2 (желательно на фронт в том числе)... Поддержка хорошая чтоб (биосы и прочее) ну и качество изготовления высокое. Разгон не планирую, но возможен, поэтому питание тоже нормальное должно быть. Msi b550 tomahawk , asrock b550 extreme 4, asus какой нибудь?
_________________ http://people.overclockers.ru/Dream/3245/Voltmod_s_primeneniem_karandasha_vmesto_peremennogo_rezistora/ - вольтмод с применением карандаша
Подскажите, пожалуйста, если на Dark Hero температура чипсета достигает 60-65 градусов в простое, в чем может быть проблема? Также система не запускается на 3090, смог запустить только на 2080 super, с 3090 даже в биос не входит, а карта рабочая. Может ли быть проблема в камне (5950х)? Пытался запускать с разной конфигурацией озу с разными плашками, безрезультатно( При запуске системы с 2080 супер кроме прогрева чипсета - высокие температуры на процессоре в простое (50-60 градусов) хотя у меня очень мощная кастомная вода, прижим проца к водоблоку хороший, а температуры огого((( Как думаете, бракованная материнка или камень? Заранее спасибо) P/S я не особо эксперт и слабо разбираюсь в теме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Kam_on писал(а):
температура чипсета достигает 60-65 градусов в простое, в чем может быть проблема?
Драйвера на чипсет скачивали с сайта AMD? У меня даже на B450M было падение температуры от смены драйвера со стокового с сайта GIGABYTE на последний с сайта AMD.
Kam_on писал(а):
Также система не запускается на 3090, смог запустить только на 2080 super, с 3090 даже в биос не входит, а карта рабочая. Может ли быть проблема в камне (5950х)?
Нет, не в нём. С 2080 Super же работает. Какой у вас блок питания (производитель\модель)?
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Блок питания Asus Thor 1200 wt, проблема точно не с ним, с 3090 тоже все хорошо, проверил еще раз, либо мне на авито фуфло продали а не Dark Hero, либо мой Ryzen 5950x сломан, было дело - ронял, но все цело, вряд ли проц такой хрупкий... Да, дрова все с оф сайта амд, биос полностью убирал, ставил новый - никаких успехов... чаще всего висит посткод 94 (pci bus enumeration) прием на попытках войти в биос с 3090 или вообще без видяхи и озу - чипсет раскаляется... очень хочется докопаться до правды, материнку не жалка, жалко время, ищу простой Херо 8 теперь) P/S мне напели, что у меня память GSkill F4-3600C14Q-64GTZN не заведется на crosshair viii, враньё же?
Всем спасибо за помощь! Надеюсь разобраться с ситуацией
Всем доброго времени суток! Если кто-то сможет проконсультировать, буду очень благодарен. Обрисую ситуацию: сейчас у меня вообще нет компьютера, хочу собрать конфигурацию на 5600X. Изучив форумы и другие ресурсы, в данный момент остановился на двух вариантах:
Нужен Wi-Fi модуль (из-за особенностей рабочего места) и два слота под M2 с радиаторами. Процессор планирую использовать в режиме AutoOC, но не понимаю, хватит ли питания на этих платах. Подскажите, пожалуйста, нормальный ли я выбор сделал, или в этой ценовой категории лучше взять что-то другое?
Нет, не в нём. С 2080 Super же работает. Какой у вас блок питания (производитель\модель)?
С 2080 super кроме аномального нагрева чипсета в простое заметил и большую температуру процессора, хотя железо было в покое, что странно, температура воды в контуре 30-32 градуса была, а процессор показывал примерно 60 градусов... Повторюсь, БП - Асус Тор 1200 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Kam_on писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если на Dark Hero температура чипсета достигает 60-65 градусов в простое, в чем может быть проблема?
В продуваемости корпуса у меня на Dark Hero в простоя 54-60 под нагрузкой ( когда карта его греет) и 70 может быть, это нормально, а как для платы без вертушки - вообще замечательно и бо на формуле с вершуткой 60- это с доп обдувом в простое
Kam_on писал(а):
Также система не запускается на 3090, смог запустить только на 2080 super, с 3090 даже в биос не входит, а карта рабочая.
post проходит? инициализацию видяхи видно? подключена дисплейпортом? - если да - ждите загрузку винды
Kam_on писал(а):
высокие температуры на процессоре в простое (50-60 градусов) хотя у меня очень мощная кастомная вода, прижим проца к водоблоку хороший, а температуры огого(((
В продуваемости корпуса у меня на Dark Hero в простоя 54-60 под нагрузкой ( когда карта его греет) и 70 может быть, это нормально, а как для платы без вертушки - вообще замечательно и бо на формуле с вершуткой 60- это с доп обдувом в простое
С продуваемостью у меня все прекрасно) т.е. никакой деградации материалов и разных проблем не должно быть от 70-80 на чипсете?)
immortal3000 писал(а):
post проходит? инициализацию видяхи видно? подключена дисплейпортом? - если да - ждите загрузку винды
Да, но на мониторе пусто, и биос вызвать не получается вместе с 3090, 1-2 раза только он пытался появиться, но так и не смог. Ждал достаточно долго, ничего не распозналось и не прогрузилось, вывод - где-то неполадки. Т.к. в старом системнике на Z390 3090 сразу же запустилась без вопросов.
immortal3000 писал(а):
много, это в полном стоке и полном простое?
В простое, открыта аида фоном и рабочий стол с перекати-полем. Там вообще нет повода процессору греться(( Из-за своей тупости видимо придется мне пойти тратить денежку и проверять в сервисных проц. Материнку после таких чудес точно продам, не для того я ставил воду везде где только можно, чтобы у меня чипсет до 60 грелся в простое, еще и не распознавая при этом 3090, и игнорируя вызов БИОС.
Member
Kam_on писал(а):
т.е. никакой деградации материалов и разных проблем не должно быть от 70-80 на чипсете?)
нет, это вполне допустимые нормальные температуры, у меня на формуле и 90 в играх было, у x570 критическая температура 105 - это когда комп вырубится
Kam_on писал(а):
Да, но на мониторе пусто, и биос вызвать не получается вместе с 3090, 1-2 раза только он пытался появиться, но так и не смог. Ждал достаточно долго, ничего не распозналось и не прогрузилось, вывод - где-то неполадки. Т.к. в старом системнике на Z390 3090 сразу же запустилась без вопросов.
я про пост коды на материнке, что пишет с 3090?
Kam_on писал(а):
В простое, открыта аида фоном и рабочий стол с перекати-полем. Там вообще нет повода процессору гретьс
что за водоблок - если что то из EK и перекочевал с интела - у них горб в центре водоблока - что не допустимо для райзена - должен быть ровным у EK отдельные серии для интела и для амд
вот у меня сейчас 5950х + dark hero ватер EK velocity
Вложение:
current.JPG [ 267.52 КБ | Просмотров: 617 ]
67 на чипсете максимум - это в doom бегал, остывает очень медленно (уже 59,8)
94 посткод в основном, все что выводилось на экран - было связано с попытками распознать видеокарту и т.п. в разные слоты втыкал её - не помогло, при этом с 2080s запускается всё
immortal3000 писал(а):
что за водоблок - если что то из EK и перекочевал с интела - у них горб в центре водоблока - что не допустимо для райзена - должен быть ровным у EK отдельные серии для интела и для амд
Водоблок - моноблок на Crosshair Hero VIII на VRM и CPU, прекрасно подошёл и на Дарк Хиро, судя по следам термопасты, контакт нормальный был между CPU и моноблоком) А вот температуры процессора не обрадовали, жаль так и не дошел до стресстестов... На 5950х стоит отдельный контур из DDC от EK, радиатора 240х30мм и радиатора 420х45мм, вертушки на радиаторе 420мм с обеих сторон, помпа резвая, так что вообще не понял с какого перепугу температуру показало такую, при проце в 60 VRM была примерно 26-27 градусов.
immortal3000 писал(а):
вот у меня сейчас 5950х + dark hero ватер EK velocity 67 на чипсете максимум - это в doom бегал, остывает очень медленно (уже 59,8) а под интел - в центре горб (жаль не сфоткал)
На моем водоблоке-моноблоке горба нет, отполировано все хорошо с завода)
Я извиняюсь, а есть вообще конторы или отдельно взятые специалисты, которые за денежку могут приехать и проверить состояние камня и матери в СПб?) Я сильно пожалел сегодня после вызова "компутерного мастера", говорил он, а стыдно было мне, а ведь это при том, что я полное днище в компуктерных делах!
Здравствуйте. Выбираю материнскую плату на "вторичке". Какой чипсет лучше взять, B450 или X370? Возможность установки не интересует, а интересует разгон двухранговой памяти и отличная поддержка M2.SSD-NVME накопителей. Поверхностный анализ говорит, что в пользу B450 свежесть, исправление мелких проблем предыдущей серии (наверно), большие разгонные частоты оперативной памяти и расширенная совместимость моделей RAM-модулей и SSD. В пользу X370 - статус. Ошибаюсь ли, считая платы на X370 более продвинутыми в плане схемотехники и качества компонентов (PWM-контроллеры, мосфеты, конденсаторы и т.д.)? Кроме выбора чипсета, прошу помочь окончательно определиться в выборе производителя/серии. Нужны только платы формата ATX с двумя M2-слотами. ASUS почти весь выходит за рамки бюджета, кроме отдельных щедрых владельцев TUF B450-Pro, а у MSI вообще нет двух M2-слотов почти на всех моделях, кроме дорогущих Carbon, Titanium и M7 ACK. Поэтому среди плат на B450 планирую выбирать между ASRock Pro4, ASRock Fatal1ty, Gigabyte Aorus, а среди плат на X370, помимо ASRock, пару M2-разъемов никто и не делал (сужу по известной таблице в Google Docs). Из того, что знаю: у Gigabyte неудобный и бедный на настройки BIOS, и при разгоне оперативной памяти завышается напряжение SoC до опасных значений. А у ASRock какие типичные недостатки?
Member
Kam_on писал(а):
94 посткод в основном, все что выводилось на экран - было связано с попытками распознать видеокарту и т.п. в разные слоты втыкал её - не помогло, при этом с 2080s запускается всё
странно биосы на материнке и видяхе последние? , у меня она с 3080 отлично работала, есть еще вариант сбросить биос кнопкой с установленной 3090 ( но думаю вы это делали)
Kam_on писал(а):
Водоблок - моноблок на Crosshair Hero VIII на VRM и CPU
смотрел тоже на такой) в итоге сейчас: ватер ek velocity помпа ek-xres 140 revo d5 pwm и два радиатора 420ххз сколько ( от альфакуловской aio, медный) + 360х40 (двойной - тоже медный)
Kam_on писал(а):
На моем водоблоке-моноблоке горба нет, отполировано все хорошо с завода)
тогда сложно обьяснить такие температуры в простое, должно быть 30-40максимум
Kam_on писал(а):
Я извиняюсь, а есть вообще конторы или отдельно взятые специалисты, которые за денежку могут приехать и проверить состояние камня и матери в СПб?)
я из другой страны вообще) т.ч. не подскажу совсем никак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Kam_on писал(а):
Блок питания Asus Thor 1200 wt
Да, блок вполне себе.
Kam_on писал(а):
либо мой Ryzen 5950x сломан, было дело - ронял, но все цело, вряд ли проц такой хрупкий...
Ну вообще, поломка может быть и не видимая глазу (не физическая), а в результате воздействия статического электричества. Очень не нравится поведение RTX 3090, но поведение RTX 2080 Super гонит плохие мысли прочь.
Kam_on писал(а):
в простое заметил и большую температуру процессора
Чтобы временно убрать это, попробуйте найти в BIOS опцию ECO Mode. Так процессор перейдёт в режим энергосбережения и перестанет вас отвлекать своей температурой.
Kam_on писал(а):
мне напели, что у меня память GSkill F4-3600C14Q-64GTZN не заведется на crosshair viii, враньё же?
Я думаю что это сейчас не основная проблема. Но я не вижу почему бы она не запустилась, особенно если у вас один набор (4х16 или 2х32)?
immortal3000 писал(а):
подключена дисплейпортом?
Kam_on писал(а):
Да, но на мониторе пусто
Пробуйте: в BIOS снижение поколения PCI Express для видеокарты (Auto и Gen3). Авто, чтобы плата сама выбрала, Gen3 - чтобы как у RTX 2080 Super было. Ну и в конце кабель DisplayPort замените на HDMI.
Kam_on писал(а):
Из-за своей тупости видимо придется мне пойти тратить денежку и проверять в сервисных проц.
Железа у вас на руках вполне достаточно для проверки лично. Во всяком случае мне так кажется.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
zanguz писал(а):
MSI B550 Gaming Carbon WiFi
Присоединюсь к вопросу zanguzа, норм плата? Или юнифай советуете? Желательно присутствие дисплей порта(но не обязательно, проц будет ставиться 5950х), не потянет карбон его, отпишитесь, пожалуйста, владельцы карбона и юнифай...какие температуры чипсета, врм, при монтаже(играх), на процессоре будет воздушка(но это не точно), или какую плату посоветуете? Только В550, Х570 не хочу(тк пропеллер чипсета будет напрягать) Очень бы хотелось услышать мнение immortal3000!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dream_ писал(а):
Почитал последние страницы ответ не нашел. Что взять на b550 под 5800x ба4сов за 200 (15 тр). Wifi не нужен. Нужны хорошая сетевуха, звук, usb gen 2 (желательно на фронт в том числе)... Поддержка хорошая чтоб (биосы и прочее) ну и качество изготовления высокое. Разгон не планирую, но возможен, поэтому питание тоже нормальное должно быть. Msi b550 tomahawk , asrock b550 extreme 4, asus какой нибудь?
Я бы ASRock купил. Asus за бренд дополнительные деньги берет, MSI обычно сильно экономит на элементах для материнской платы. Помню для ее топовой материнки за 250$ посчитали стоимость элементов - получилось 8.5$.
Userclock писал(а):
А у ASRock какие типичные недостатки?
Во всех сериях ASRock LLC сильно завышает вольтаж и на процессор, и на SoC, а сами материнки - на память. Потому надо следить за вольтажом и, при необходимости, снижать LLC, вольтаж.