Мда...а 1,525 на проц не многовато ли будет?Да и стоит ли из-зи каких-то 200Мгц?
Я конечно не знаю,но мне кажется для 1,35-1,4 номинального 1,525 это уже много для проца...для постоянного использования.ИМХО Я вообще противник поднятия вольтажа,т.к. мой комп работает 24ч/24ч,7д/7д только его перезагружаю
У вас 3200МГц берёт на номинальном напряжении? У меня и 3200 только на 1,425в, тогда и более высокую частоту осилит видимо при меньшем увеличении напряжения.
Считается можно повышать напряжение на 10-15% от номинала в 1,35в, а уж на 5% до 1,425в это совсем немного.
Но надо заметить, что плата занижает напряжение, как написано в FAQ на ~0,02в и ещё при загрузке на 0,03в, так что реально напряжение увеличивется в % от номинального на ещё меньшую величину.
У меня плата перестала стартовать на 400 шине даже на максимальных напряжениях MCH и FSB (1.85В, 1.50В) Напряжение на MCH нормальное, измерял. На FSB не измерял, т.к. под двухслотовую видяху фиг подлезешь...
На 390 стартует, но если MCH ниже 1.75В то глючит (ОС слетает). Охлаждение на северном мосту хорошее - вода.
Надоело уже пытаться понять в чём там дело... Проц в принципе заводился (раньше, когда мать не тупила) и на 445 шине. Множители памяти и проца уменьшал, не стартует.
Короче, думаю сделать карандашные моды Vmch, Vfsb и Vdroop (до кучи). Если не поможет, то дальше уже не знаю что делать. Кстати, чем грозит повышение напряжения FSB? Что там нагревается, что может погореть? Ведь на северном мосту и проце у меня вода, а за FSB боюсь.
D-nV А как у тебя проц до этого работал и что за проц,напиши напряжения и частоты,если с сильно завышенным напряжением,то мог деградировать от срока использования.ИМХО проблема не в плате(тем более у тебя водянка на северном) и с вольтмодами не торопись.Попроси у кого-нить временно проц и попробуй завести на прежних частотах.Если поможет-проблема в нём(проце).О проблеме в плате я бы задумывался в последнюю очередь,всё-таки 975х чипсет,водянка и 8-ми фазовое питание ещё никого не подводили.А ещё есть мысль что память подкачала,проверь тайминги и снизь её множитель.
Ну и напоследок обнули и перепрошей биос.У меня 2604 стоит,всё отлично работает.
OGEN проц E6600 на 389-й шине 3.5ГГц стабильно при 1.5В. Но система охлаждения позволяет ещё питание завышать без ухода в троттлиг. Множители на проце и памяти уменьшал, так что дело не в них. Память вообще легко работает на 900МГц. Проц заводил и на 445-й шине (4ГГц). Но на нём сразу вода была, а на северном мосту нет. Вот думаю, если и деградировал, то он (MCH) Думаю всё-таки придётся вольтмодить теперь...
Вот боюсь я вольтмодов паничеки с тех пор как однажны мне попался в руки радик х1950гт от сапфира с редкой памятью 1,2нс вместо 1,4 стандартной,он такие чатоты без вольтмодов брал,что на других картах только с в.модом можно было...так вот однажды меня посетила идея его завольмодить....да вот только всё я вроде правильно сделал,но с первой попыти он не запустился,а со второй моему взору открылось чудное явление : возгорание друх микросхем памяти...которые кстати были под залмановскими "ёжиками".Карта до сих пор мужемтвенно справляется со своей задачей : гордо вися прикрученной к стене над монитором,она уже который раз отпугивает меня от мыслей отвольмодить новую 8800ГТ....
D-nV Попробуй проц при 8*400?У меня берёт при всё на авто
Но про деградацию северных мостов я слышу впервые...
OGEN Да пробовал... Что касается вольтмода, там надо чётко следить и за напряжением, и за температурой. Попробую ещё биос последний поставить. Интересно, почему это проц может деградировать, а северный мост - нет? А я лично вообще раньше только про деградацию памяти слышал
ЗЫ: Как-то подозрительно звучит "заштриховать такой-то резистор чтобы уменьшить Vcore Vdroop". А какие отрицательные моменты? Не могли же ASUS просто впаять туда резистор, из-за которого проваливается напряжение?
Последний раз редактировалось D-nV 23.03.2008 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Вот про биос-это то что надо,а вот смысл того что ты следишь за напругой при вольтмоде?Если начнёт гореть - всё рано не успеешь,элк-во то всё равно быстрее
OGEN Ну если напруга в разумных пределах, то чего ей гореть? И за температурой следить ессно: если не зашкаливает, то тоже логично что не сгорит. Да и вообще, я лично идя на вольтмод вполне допускаю возможность сгорания. На новом железе я и не экспериментировал, а когда маме уже полтора года стукнуло и она уже не держит нужных мне частот, чего бы не попробовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
D-nV писал(а):
У меня плата перестала стартовать на 400 шине даже на максимальных напряжениях MCH и FSB (1.85В, 1.50В)
D-nV писал(а):
Охлаждение на северном мосту хорошее - вода
статистика подтверждается, все у кого на этой маме стояла вода (т.е. отсутствие обдува самой платы) у всех, без исключения сдохла шина 400.
так что делайте выводы, господа
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
franc69 писал(а):
D-nV писал(а):
У меня плата перестала стартовать на 400 шине даже на максимальных напряжениях MCH и FSB (1.85В, 1.50В)
D-nV писал(а):
Охлаждение на северном мосту хорошее - вода
статистика подтверждается, все у кого на этой маме стояла вода (т.е. отсутствие обдува самой платы) у всех, без исключения сдохла шина 400. так что делайте выводы, господа
Так какой вывод то сделать?Не пользуйтесь водяным охлаждением,что-ли.Ну поставил он бы маленький кулерок на северный мост,лучше бы было.
Наверное просто нельзя долго эксплуатировать плату с повышенным напряжением МСН без дополнительного охлаждения(воздушного,водяного).Шину 400 она держит и на авто.
Member
G297 тут не надо зацикливаться на охлождении только мостов, на плате еще куча элемтов. при использовании воды, надо ставить вентилятор на обдув самой платы.
G297 писал(а):
и на авто.
АВТО это не значит минимум, плата может сама задирать его до максимума, в любом случае надо фиксировать ( у меня выставлены минимумы на все)
Member
franc69 писал(а):
G297 тут не надо зацикливаться на охлождении только мостов, на плате еще куча элемтов. при использовании воды, надо ставить вентилятор на обдув самой платы.
G297 писал(а):
и на авто.
АВТО это не значит минимум, плата может сама задирать его до максимума, в любом случае надо фиксировать ( у меня выставлены минимумы на все)
Так на МСН авто и есть минимум 1,5в.Дальше уже 1,55в.
Обдув всей платы это очень абстрактно.Вот у меня на боковой стенке корпуса два вентилятора по 92 мм,но дуют в тихом режиме,один в район проца,другой в область слотов расширения.Этого достаточно?
Member
G297 писал(а):
авто и есть минимум 1,5в.Дальше уже 1,55в
нет, АВТО это значит автоматическое регулирование, и плата сама выставляет значение то, которое ей надо, в зависимости от нагрузки, может и максимум выставить
G297 писал(а):
Обдув всей платы это очень абстрактно.
а чего тут обстрактного, поставив проц на воду, вся верхняя часть лишается обдува, в первую очереть мосфеты и вся система питания, да и все остальное, т.к. там (над видеокартой) образуется застойная зона. Ктото скажет что у меня на вытяжку стоит вентилятор, а толку то в данном случае. Это как в городе с высотками: над крышами ветер гуляет, а внизу тишина и жара
G297 писал(а):
один в район проца,другой в область слотов расширения.Этого достаточно?
впинципе да, но можно и завязать их в зависимости от температуры MB (именно температура платы маниторится на сабже, а не мостов)
Member
franc69 Я вот вспомнил про родные оверклокерские профили от Асус.Поставил 30%,комп стартует,но система не грузиться.Конечно 30% для меня уже шина 432,но в ручном режиме я в принципе грузился на этой частоте на высоких напряжениях.А ведь их профили вроде как автоматом должны напряжения подобрать.
Member
G297 ты незабывай что для чипсета родная частота 266 мах, все остальное уже разгон, это для проца твоего 333 дефолт, а чипсет уже на 30% разогнан производителем
Member
franc69 писал(а):
G297 ты незабывай что для чипсета родная частота 266 мах, все остальное уже разгон, это для проца твоего 333 дефолт, а чипсет уже на 30% разогнан производителем
Да вот я и мучаюсь.Взять CD 8400,8500 и плата все равно выше 3,8 Ггц не даст уйти.
Менять материнку и проц,чтобы за 4 ггц уйти,накладно.Да и плата нравится.
В общем приступы болезни под названием "апгрейд"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Волгоград
Народ помогите пожалуйста...
Туплю чета. Ставил всякие значения в соотв меню бивса - непомогает..
Какой пункт БИОС в какое значение ?? что бы при включении ИБП комп включался без нажатия на кнопку...
Сейчас этот форум просматривают: killa211, zukoZL и гости: 20