Наболевший вопрос: "У всех разгоняется, а у меня нет! Помогите!" Наболевший ответ: "Читать третий вопрос из FAQ!"
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Что выбрать?" и "Как разогнать?"обращаться в соответствующие ветки!
Если есть необходимость сравнить платы более детально (например, отличия DS3R от DS3P), то заходите сюда Отредактировано куратором: Solxxy. Дата: 15.03.2008 10:16
Последний раз редактировалось zdanovych 16.06.2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
Solxxy писал(а):
Если мне не изменяет память, там Virtual Dual Bios. А это значит, что сработает он, если у тебя FAT. NTFS он не видит, следовательно бэкап ему писать некуда...
Это не верно, МоБо записывает копю БИОСа при первом запуске на винт вообще без фаиловой системы. У меня NTFS и как я тут писАл: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#4572497 , биос прекрасно восстановился. Что такое HPA:
Цитата:
HPA (Host Protected Area, защищенная область пользователя), которая существует довольно давно, и предназначена для "отрезания" произвольной части объема диска в его конце. Например, туда можно спрятать какую-нибудь информацию, и "закрыть" - после чего "обычные" программы не смогут получить к ней доступ. Пример - новые системные платы Abit и Gigabyte хранят в самом конце HDD резервную копию своего BIOS, вероятно для быстрейшего его восстановления в случае потери "оригинала". Чтобы операционная система и системные утилиты, производящие прямой доступ к диску, не разрушили эту область - ее отрезают через HPA. При этом в программах низкоуровневой диагностики винчестера, например в MHDD или Виктория будет гореть "синяя лампочка" HPA, а в паспорте отображаться объем примерно на 2200 секторов (~512 kb) меньше реального. Вы можете считать эту область, и посмотреть что в ней хранится - для этого прежде всего, нужно выключить и вновь включить питание HDD, без перезагрузки всего компьютера (иначе "открыть" не получится из-за того, что HPA - однократная процедура за power-сессию, проще говоря, на этом и основаны ее защитные свойства - прим. редактора). Далее стандартным действием PIO-чтение в файл читаем в файл содержимое этих 2200 секторов. Возвращать HPA обратно нет нужды, ибо BIOS снова "обрежет" винчестер при следующей перезагрузке.
Цитата:
Host Protected Area - это уменьшение количества доступных физических секторов на жестком диске, с соответствующей коррекцией паспорта диска. Т.е. диск, обрезанный HPA, будет определяться на меньший (по сравнению с заложенным производителем) объем, что сделает отрезанную часть недоступной ни ОС, ни BIOS. Соответственно, и другие программы, например форматирования и проверки, не смогут получить доступ к скрытой части. Обрезание диска происходит всегда с конца, т.е. с помощью HPA нельзя вырезать произвольную область в середине, и нельзя сдвинуть начало диска. Как и в случае с AAM, результаты HPA сохраняются после выключения питания.
Solxxy писал(а):
leohinВкратце: биос сохраняет сам себя на особый раздел харда, куда нет доступа. Ты под DOS NTFS раздел увидишь? Нет! Вот и биос его не увидел, поэтому никуда сам себя сохранить не смог...Вариант - старенький IDE хард на пару мегабайт: биос туда сам себя сохранит и ты его положишь в шкафчик до подобного черного дня.
Тоже не совсем верно. Нужен новый, не форматированный винт поддерживающий HPA или старый (с HPA) обработанный MHDD или Victoria, со снятой (не подсвеченной) HPA, подключить его к такой же МоБо, включить комп, переставить винт в свой комп, биос должен восстановиться.
leohin Зайди на форум Гиги, поиск по HPA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Donbass
Седня поставил на мать кулер Termaltake-V1. Стал - как родной! эффект - обалденный! (разгон в профиле)
#77 вчера точно так специально гонял на стоковом кулере - температура подымалась до 62грС на ядрах при 1700 об/мин карлсона
а вот так это выглядит:
#77 теперь можно и напругу будет поднять...... и еще огромный плюс: боковым дуновением карлсона хорошо продувается паравоз, радики мосфетов и задняя часть видеокарты темпа мамки теперь пишет 41, хотя еще вчера это было 45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2007 Откуда: ;)
Сорри за дезинфу про бэкап биоса... KVV В таком случае, если биос должен был восстановиться, то почему этого не произошло?
KVV писал(а):
Нужен новый, не форматированный винт поддерживающий HPA или старый (с HPA) обработанный MHDD
Т.е. на "просто винт", с инфой, операционкой и т.п. биос бэкап делать не будет? Получается, если первый запуск МоБо производится с таким винтом, то бэкапа не будет?
leohin Возможно, дело и не в биосе, а в самой системе. Это проверить проще... Если дело не в мамке и с биосом всё в порядке, то разбери систему до минимальной конфигурации (1 планка памяти, видео и проц), проверь все шлейфы питания и попробуй запустить. Если запустится, значит не в биосе дело... Добавлено спустя 27 минут, 21 секунду seleonэто при профильном разгоне температуры? Попробуй ТАТом нагрузи - скрин можно будет считать показателем эффективности
_________________ Наш век гордится машинами, умеющими думать... И боится людей, проявляющих ту же способность! (с)
Народ, ни у кого не было проблем с определением DVD-рома (nec 3540A) в биосе 6 на DS3 ? В Win XP все работает,т.е система видит DVD. В биосе он находится,но при попытке запуска с диска (установка образа,системы...) DOS не видит DVD-ром и установка останавливается,появляется ошибка (не найден CD-ром..) и всё.. Через командную строку Доса искал свой DVD, но опять вижу сообщение,что такого устройства нет ((( Посоветуйте,что можно сделать,может настройки биоса какие-н. изменить ? *** Сори за оффтоп - Какой программой посоветуете сделать образ системы(диска С) для восстановления, без задействования потерявщегося DVD-рома ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Химки МО
подскажите чем мониторить напряжение, обороты кулера и температуру под Windows. Штатная EasyTune Pro это просто ужас. Хочеться что-то наподобии MBM5 или SpeedFan, но они давно не обновляются. В ФАКе пишут про еверест, но мне всегда казалось что эта утилита на подобии Сандры, показывает много всего, а хочется узкоспециализированной
кстати в факе приводятся ссылки на обзор старой ревизии P35-DS4 и там говориться о невозможности установки на неё большинства воздушных СО. Так вот в новой ревизии это не так. TT Big Typhoon VX встаёт без всякого гимора, правда он был новой ревизии с креплением на защёлки как у боксовых кулеров. Охлаждение на мат. плате стало компактней. Сорри если баян.
Ippodrom вам всё правильно сказали, только я добавлю:
подключите спикер если нету
сразу жмите DEL как пикнет 1 раз
после того как BIOS SATA контроллера пройдёт вы попадёте в основной BIOS.
_________________ Я такой Гусь что с любой свиньёй напьюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2007 Откуда: ;)
Шкед писал(а):
В ФАКе пишут про еверест, но мне всегда казалось что эта утилита на подобии Сандры, показывает много всего, а хочется узкоспециализированной
Сорри за рекламу, но это лучшая прога, ИМХО. Насчет узкоспециализированной: а если тебе захочется частоты видяхи глянуть? или пропускную способность памяти? то-то же... Тем более я лично использую в эвересте только 4 вкладки (в основном): разгон, датчики, чипсет (чтоб тайминги смотреть) и, конечно, тесты. Зачем ставить 10 "узких" программ, если можно один эверест?
_________________ Наш век гордится машинами, умеющими думать... И боится людей, проявляющих ту же способность! (с)
Добрый всем вечер.
Собираюсь брать P35 DS3, с расчетом что поставлю туда Е8400 как появятся.
Вопрос в следущем: имеется проц D945. И хочу взять память (PC2-8500) 1066Mhz Kingston.
Будет ли вся эта конфа работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
Solxxy писал(а):
Т.е. на "просто винт", с инфой, операционкой и т.п. биос бэкап делать не будет? Получается, если первый запуск МоБо производится с таким винтом, то бэкапа не будет?
Считается что это так, хотя как я раньше писАл, у меня винт был не новый, но биос восстановился. Возможно на новых платах этот Virtual dual bios работает по другому, информации по этому вопросу я не нашел, хотя не один час провёл в сети за чтением информации про все это.
Цитата:
В таком случае, если биос должен был восстановиться, то почему этого не произошло?
Может бут блок поврежден, может винт Сигейт (считается что с Сигейтом Virtual dual bios не работает,но Sunmix пишет, что работает), может...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2007 Откуда: Пермь
Привет всем...вот и я опять ... и опять больной вопрос по мышке...кто помнит после прошивки мат платы P35-DS3 с F5 до F12 мышка стала таки работать через вход её родной...но через два дня опать всё повторилось и она перестала определятся через стандартный вход мыши(только через усб)...купил я значит новую мышку(A4Tech X-718BF)(старая древняя малость была и провод местами не контачил)...воткнул...никаких эмоций(через усб всё ок!)...думаю может опять прошить биос и всё ок станет.Прошил биос но гичего не изменилось...причём замечено-если воткнуть мышку в её стандартный вход то лазер(или что там) тускло загарается и тут же гаснет...
Какие у вас советы буду?!
Нести в сервис?!
Или забить...мне просто один усб жалко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
seleon писал(а):
вчера у меня оказалось реобас был на минимуме
эээ, слов нет 48 градусей, моя водянка за полторы минуты. набирает на процессоре 60 град. это при той же частоте что и у Вас и на 1,31 НЕ проседающей напруге. (шутка эмора: а комп случаем не под сплит системой стоял ), а теперь по существу, какое напряжение на процессоре?(если верить скрину из эвереста, то оно проседает в нагрузке, до 1,15)
KVV писал(а):
Sunmix пишет, что работает
процитируйте мой пост, пожалуйста, если, Вы, помните на какой странице он находится, а то меня терзают сомнения, что я дал ложную информацию, перепутав ф-ию восстановления биоса с винчестера, просто с восстановлением дефолтных настроек в биосе, после переразгона.(чесное слово, короткая память моя барахлит).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31