Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5450 • Страница 215 из 273<  1 ... 212  213  214  215  216  217  218 ... 273  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице темы.

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"
Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
phants писал(а):
Да, полагайся только на общий датчик. 17-20 это тоже нормально, такое бывает.

Хорошо, теперь всё прояснилось. Ещё раз спасибо за помощь :-)

Junior
GA-MA770-UD3...
то ли лыжи не едут, то ли что-то другое.
Имею 1 экз. данной матери, но мучаюсь больше года.
Как бы и не хочу вас всех утомлять, но хотелось бы хоть немного продвинуться в решении проблем :)
-----------
Вначале была мать + АтлонХ2 5000, работавший в режиме Фенома5000, частота была до 2,7ГГц (дальше - частые блускрины, да и вначале система была приятеля, потом я её себе оставил в обмен на свою) Был БП КулерМастер460Вт.

Потом мать перестала вкл/выкл с кнопки на кейсе (только тумблером БП), потом перестала вообще включаться и отправил её в СЦ. Забрал её же.

заменил БП на БиКвит 600Вт(48А) и купил Феном Х2 545 (к=15, 3,0ГГц, ревизия С2).
Снял шильдик "Гигабайт" (и термопасту, ессно), заменил радиатор на ЮМ (раньше грелся более 70С), посадил на термоскотч радиаторы на мосфеты. Крышка пока открыта, на околосокет и СМ дуют 2 вентилятора.
Биосы перепробовал уже все, штук 7, что есть на сайте к этой плате. видяха Радеон1950, 100%-рабочая.

Однако, не всё пошло гладко. (да, в том же магазине с мес. назад купил такой же ЦП для знакомых, на матери Биостар с ЮМ 750 и ддр3 сразу заработало в Х4 и на частоте 3,6ГГц, по дефолту и без плясок.. (V=1.38-1.4 оно само ставило). К сожалению, нет возможности вставить туда свой экз. ЦП, сразу бы куча вопросов отпала бы...

У меня же (на GA-MA770-UD3) - в режиме Х4 работает, НО: в половине случаев после пост-приветствия будет не загрузка ОС, а синий экран. Если отключить 2 "лишних" ядра через АСС - тоже синие экраны. Полегче, только без при АСС=выкл.
(честно говоря, у меня винт Хитачи сата2 160Гб 2007г., на этом компьютере, - "здоровье его сыпется", уже 56%, и бед-сектора и "слабые" сектора (оно поперемещало их, но всё же) - их много. Может, винт вызывает блюскрины?

Так вот, в режиме 4ядер, хоть без разгона, хоть с разгоном до 3,5-3,55ГГц - система может поработать какое-то время (однако, если перезагрузиться, то скорее всего вместо второй загрузки будут блускрин(ы), имхо, пока не войти в БИОС и не изменить там хоть чего-нибудь.)
Что ещё мерзко - система может не только вылететь в блускрин (на 10-й минуте простоя или на 20-м часу 100%-загрузки проца), но и просто "зафризиться", т.е. смотрим на раб. стол (загрузка=0%), а курсор уже не движется, только ресет.
скажу честно, в доме есть винт Самс2007, IDE, только со 100%-здоровьем, никак не сподвигнусь его заюзать, чтобы отбросить подозения на подыхающий Хитачик.

Так вот, и % в АСС менял, и напряж на ЦП от Авто до 1,425 В (даже без разгона) ставил, коэфф для СМ брал 8-9 (итоговая частота 1,8-2,1ГГц), на ЮМ - от 1,4ГГц и до 2,0ГГц ---- никаких предпочтений не нашел.
Главное недоумение: когда всё в дефолте (или мануал, но выставить как и в дефолте) - все равно нет стабильности: перезагрузимся в блускрин (90% вероятности), а пока работает - не известно, сколько часов проработает (и кончина может быть - блускрин или фриз на ровном месте).

Кроме того, что заметил если 2 планки (Апасер 1Гб и Кингстон 2Гб -- 6400) втыкнуть в разные цвета и тайминги = авто - с-ма стартует. Если точно то же прописать, но в Мануал - мать пищит, только обнулять БИОС (причем - батарейкой - не помогает, только джампером (которого, кстати, в комплекте не давали)).
А если 2 планки повтыкать в слоты одного цвета, то работает и в мануал и с авто. В биосе - ангангед.

Пробовал оставлять по 1-й планке - на стабильность системы это никак не повлияло.

И последняя загадка: в HWMonitorPro (разных версий) - энергопотребление проца показывает: режим - двуъядерника =89,1Вт, четырехядерника = 178,2 Вт. (независимо от разгона и напряжения на камне :( ), более того, с активированным сбросом коэффициента в простое - цифра min энергопотребления не падает.
Глюк это или не глюк? Т.е. нигде в инет-картинках не нашел скринов HWMonitor с такой большой цифрой. Может, мать на самом деле как-то странно с процом общается, полагая, что у него 180Вт?

Мой основной вопрос - кто виноват в моем случае: неудачный проц Х2 545 или мать GA-MA770-UD3 или ещё что-то.

(всю тему не перечитывал :), заманался уже :) )

Member
SergGu писал(а):
скажу честно, в доме есть винт Самс2007, IDE, только со 100%-здоровьем, никак не сподвигнусь его заюзать, чтобы отбросить подозения на подыхающий Хитачик.

к чему тогда этот крик души?

SergGu писал(а):
Что ещё мерзко - система может не только вылететь в блускрин (на 10-й минуте простоя или на 20-м часу 100%-загрузки проца), но и просто "зафризиться", т.е. смотрим на раб. стол (загрузка=0%), а курсор уже не движется, только ресет.

очень похоже на отвалившийся винт(может шлейф косячит)

SergGu писал(а):
А если 2 планки повтыкать в слоты одного цвета, то работает и в мануал и с авто.

слоты одного цвета, но каналы разные...вставляя в слоты разных цветов вы перегружаете один канал кп

Junior
prick писал(а):
очень похоже на отвалившийся винт(может шлейф косячит)

к сожалению, у меня распространено и отваливание винтов: 2 Хитачика (по 160Гб) иногда отваливаются и новый Самс 502hj (последний, кстати, был куплен на упомянутого приятеля, чтоб работать на конфиге с GA-MA770-UD3, так с первых дней начал теряться, пришлось оставить его себе, кстати работает на Биостар TP45 /intel/, я столько шлейфов сменил, но на GA-MA770-UD3 он так и не заработал вменяемо) я в курсе про Error CRC Count - подтверждающий отвалы. Но при этом фризов нету. Теряется только доступ к разделам.
Кста, только вот запускал ОССТ - c 4-мя ядрами на Линпак сразу (сек через 15) блускрин, а ОССТ - 15 мин.нормально.
А в режиме 2-ядерника (3,15ГГц), в Линпак поймал ошибку на 4м20сек :(
Память в режиме 800Мгц (820 из-за микро-разгона)

Кстати, т-ра ядер в режиме 2-ядерника неправильная - 20-28С (должно быть более 40), в режиме 4-ядерника - 0С, как и у большинства.

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 36 секунд:
и все же это странно...
решил установить ХР на упомянутый Самс 160Гб иде, у меня только USB-dwdrom LG.
в начале действий он обращался к приводу и предлагал "нажать любую клавишу" как и должно быть. Но я передумал, входил в БИОС.
А потом решил всё же установить. А оно уже не хочет :)
Ессно, выставлен порядок загрузки: 1- флоппи, 2- USB-сдром, 3- хард диск. usb везде вкл.
А не обращается к приводу, лампочка не моргает, проворачивал СД-диск, вставлял после кнопки Павер. нифига.
В БИОСе убрал вообще "загружаться с харддиск", только сдром.
Всё равно грузимся с винта (одного или другого, т.к. 2 подключено)... Обесточивал, ждал мин 10 (сбрасывал биос на дефолт из меню биоса). пока так вот. Имхо, южник все это... или сама флеш-биос? /не утверждаю, но и раньше биос себя вел так, как будто ждет "пинка под зад", кхм/

Последний раз редактировалось SergGu 16.02.2011 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
SergGu
F12 жми во время post'а, появится выбор чего грузить первым

Junior
пипец какой-то, сделал, как велел ;) wertmur - также не помогло :) В винде смотрю - нету привода, поперетыкивал разъемы, питание приводу, - появился. После ресета - пошел инсталлить. (до того, usb - разъемы также менял, не помогало. МОжет, все дело было в вкл/выкл привода по электросети, хотя электроконтакт был - диск заезжал и светодиод моргал всегда)

Добавлено спустя 1 час 50 минут 58 секунд:
бугага, на здоровом винчестре, ide, при выставлении всё везде на авто /только V проца = 1,37В/ (с вкл режимом энергосбережения АМД) при вкл 4 ядер... также - 2 попытки входа в ХР - 2 висяка на этапе курсор-часики в центре раб стола. (все дрова уже установил)
ап: ручные: HT = 9 HLink = 1.6MHz шина 200 - тоже висим.

ещё в старых биосах было выставление напряжения (или чего? забыл) на SB, и какой-то неизвестный мне показатель 4 или 8 (кажется) bit. Не знаю, почему их отменили, но в последних 3-4 биосах - их нету. Уж не знаю, помогло ли бы оно мне...

Advanced member
Фото: 132
SergGu, я не понял, у тебя система LinX не проходит даже без разлочки и разгона?
Если так, то о чём речь вообще? Скорее всего проц, мать или память дохнут.
С винчами это не связано 100%.

Junior
фигня какая-то, во второй раз (после перезагрзки, мин через неск.) без разлочки прошло выставленных 11 мин. Линпака. Кхе, а сколько можно считать нормой, 1 час?
проц - куплен (не б/у) месяца 3 назад, а проработал, может суток 20 (более 57-58С на нем не было).
мать - куплена 13 мес. назад (не б/у) - работала в меру возможностей (полгода назад была в СЦ, что делали - магазину не сказали (мне так отвечали), брал по почте, магазин в др. городе (они только комплектами продавали процы Атлон5000 (когда брал комплект))).
Памяти - точно таких же 2 шт. (брал парами), работает вместе с Q6600@3.25 почти 24/7, рендерит и считает. Без мучений. :oops:

Последний раз редактировалось SergGu 17.02.2011 3:23, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
SergGu писал(а):
фигня какая-то, во второй раз (после перезагрзки, мин через неск.) без разлочки прошло выставленных 11 мин. Линпака. Кхе, а сколько можно считать нормой, 1 час?

Попробуй другие стресс-тесты, например Prime95, он лучше нагружает оперативку, особенно, если ОС 32-битная.

Заблокирован
Заблокирован
Andreika писал(а):
DEEDEEK писал(а):
Шил с F7 до F8 - проблема с клавой осталась. Что-то многовато брака стало.

Может клаву поменять???

Покажи хоть одного кому замена клавы помогла бы. Менял, есть на что всегда, да и другую память, харды, видюхи - вывод один. Из двух материнок, купленных в Регарде единовременно одна с F7 другая с F8. Ревизия 1.4. Шил до F8 одну из, а смысл? Я ща матом начну ругаться. Ну что за... Или ну за что мне такое?((

Junior
у меня стало интересней: загружаясь с хорошего винта ide я ещё ни разу не получил работоспособной системы с 4 ядрами (иногда первые 5-6 сек курсор можно двигать, а потом он замирает и ни клики, на нажатия клавиш не доступны, в старом ХР (на хитачике) также раз завис через минуту, а иногда и курсор не успевает появиться.
все же это не глюк usb-устройств, т.к. началась установка микрософт-апдейта, она тоже зависла.

тактильно нигде нет горячих элементов, т-ры на датчиках тоже низкие

Member
Фото: 29
DEEDEEK писал(а):
Покажи хоть одного кому замена клавы помогла бы.

Мне помогла, но не надолго.

На чемпе по разгону, дали клаву говнючую кетайскую дифндер какой-то... Новая была, половина кнопок не работала. В итоге даже после замены весь стнед на детских частотах под азотом валился в любом месте. ИМХО клава подпалила мать, вероятно КЗ было....

Advanced member
SergGu, да ничего интересного...
Сбрасывай настройки биоса и ничего не трогай, загружай винду, прогоняй стресс тесты.
Если ошибки есть, тащи железо в сервис.
Если ошибок нет, значит ты настройкой биоса вызываешь нестабильность.

Junior
блин, за час смог загрузиться (ide, 4 ядра) один раз /до того - висло сразу/ (и сейчас работает), прошел Линпак 20 мин. без ошибок. (шина 207, НТ1,8 НL1,6 ддр2_ 4х *200)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Сбрасывай настройки биоса и ничего не трогай, загружай винду, прогоняй стресс тесты.

да, при дефолте (но и 2 ядра, а не 4) - неск.минутные тесты ОССТ - прошло, но речь ведь о том, чтоб 4 ядра работало хотя бы на базовой шине.
история такова, что ранее при 4ядрах и шине= 220-235 - многочасовый рендеринг работал, также РВ-расчеты (Праймгрид, оч. интенсивные математические вычисления) - работает, могло 10 ч. под нагрузкой отработать, а потом неожиданно (точно помню, уже без нагрузки на ЦП) - раз и висит раб.стол. В др. случаях в блускрин под нагрузкой вылетало.

Заблокирован
Заблокирован
Andreika писал(а):
DEEDEEK писал(а):
Покажи хоть одного кому замена клавы помогла бы.

Мне помогла, но не надолго.

На чемпе по разгону, дали клаву говнючую кетайскую дифндер какой-то... Новая была, половина кнопок не работала. В итоге даже после замены весь стнед на детских частотах под азотом валился в любом месте. ИМХО клава подпалила мать, вероятно КЗ было....

Сегодня, после продолжительных танцев с бубном, одна из 770Т завелась и установилась система с прогами, играми итд. Вторая также парит с клавой.
А после подобных траблов, что были у тебя с клавой на чемпионате, так оно и бывает, ставишь ось по-новой.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
SergGu писал(а):
история такова, что ранее при 4ядрах и шине= 220-235 - многочасовый рендеринг работал, также РВ-расчеты (Праймгрид, оч. интенсивные математические вычисления) - работает, могло 10 ч. под нагрузкой отработать, а потом неожиданно (точно помню, уже без нагрузки на ЦП) - раз и висит раб.стол. В др. случаях в блускрин под нагрузкой вылетало.

Нечто подобное, но при другом сценарии было. Помог запрет на отключение дисплея спустя хх минут.

Advanced member
SergGu писал(а):
да, при дефолте (но и 2 ядра, а не 4) - неск.минутные тесты ОССТ - прошло, но речь ведь о том, чтоб 4 ядра работало хотя бы на базовой шине.

Прогони в дефолте (именно после сброса биоса) OCCT, Prime или Linx пару часов, а не несколько минут, если ошибок не будет, от этого можно будет отталкиваться, пока непонятно.

Junior
DEEDEEK писал(а):
Нечто подобное, но при другом сценарии было. Помог запрет на отключение дисплея спустя хх минут.

ога, я уже много лет :) первым делом - отключаю отключение :) экрана и заставку

TyPuCToZ писал(а):
от этого можно будет отталкиваться, пока непонятно.

попробую, пока запустил S&M1.9.1 (4core)

на CPU/FPU: "Тест прерван по контролю напряжения +5,00V"
мониторинг: текущее=5,30 мин=4,95 макс=5,33 т.е. по дефолту в тесте было задано колебание для +5,0В +-3%, изменил на +-5%, перезапустил...

+5В - это питание южника? (не хочу торопиться, но может в этом и причина нестабильности)

апд: при выставлении +-5% подтесты по CPU пройдены

Добавлено спустя 1 час 20 минут 35 секунд:
на подтесте памяти S&M завершалась с ошибкой, пройдя тест памяти №1 из 4. После перезагрузки - подвигал мышью, нажал пр.кн. на трее для вызова ТаскМенеджера, не сработало, ещё пару раз - и зависло всё, но на этот раз с непрерывным звуком матери (сирена) :)

Advanced member
SergGu писал(а):
на CPU/FPU: "Тест прерван по контролю напряжения +5,00V"

Это фигня, напряжения нормально не мониторятся программно.
SergGu писал(а):
на подтесте памяти S&M завершалась с ошибкой, пройдя тест памяти №1 из 4.

Ну вот уже похоже на правду.
Я бы рекомендовал всё-таки прогнать Prime95 в режиме Blend Test, если дело в памяти, он должен быстро валиться.

Member
Фото: 29
DEEDEEK писал(а):
А после подобных траблов, что были у тебя с клавой на чемпионате, так оно и бывает, ставишь ось по-новой.

ОСь из образа для чемпа накатывали не помогло...

Junior
у меня -
пока есть успешное завершение 2ч прогона подтеста Linpak из ОССТ в режиме 2ядра, и почти все дефолтно в биос: шина 200, NB, HT=авто (~2000 мгц), память, как оно любит 3,3 х 200, тайминги=авто

Prime95 в режиме Blend Test (2ядра, как и выше) - более 3 ч работает (успешно), останавливаю.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5450 • Страница 215 из 273<  1 ... 212  213  214  215  216  217  218 ... 273  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа