Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Добрый день. После попадания металлического предмета внутрь личного системника (удружила маленькая дочь) система на основе P8B75-V ведет себя хитрым образом 1. После включения кулеры запускаются и останавливаются через нескольк секунд - так по кругу. Бипер не пищит, на экран вывода нет. 2. После сброса BIOS джампером, батарейкой или кнопкой MemOK бипер при загрузке издает один писк и появляется приглашение обновить BIOS через F1 (CMOS checksum error). 3. После п.2 , входа в UEFI BIOS Setup и выхода с сохранением возвращаемся к п.1. 4. После п.2 и выхода без сохранения из BIOS Setup загружается Windows, без ошибок - время сбито, конечно. После перезагрузки возвращаемся к п.1. 5. Попытки настройки параметров в UEFI Setup (отключить авторазгон и т.д) ничего не дали 6. Через UEFI Setup прошил новую верисю BIOS с сайта ASUS - ничего не изменилось.
Питания в норме, БП испытывал на другом системнике.
Есть подозрение, что настройки по умолчанию при сбросе BIOS джампером отличаются от настроек по умолчанию в UEFI Setup, причем те, что в UEFI Setup почему-то не дают запустится плате.
С большим интересом прочитал FAQ в этой ветке и цикл статей CodeRush на хабре, посвященных UEFI – открыл для себя очень много нового. Есть подозрение , что моя проблема связана с содержимым двух микрорссхем flash BIOS . Примерный план действий : 1. Выгрузить и сохранить содержимое обоих чипов (с помощью загрузочной flash и FPT или программатора) 2. Модифицировать что-то 3. Залить новое содержимое в один или оба чипа, предварительно их очистив С п.2 проблема – что модифицировать не знаю. Или просто очистка чипов и перезапись могут помочь ? Буду благодарен за любую помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
KSMerg, среди отображаемых в память регистров чипсета (PCH - Platform Controller Hub) есть один, называемый Function Disable Register. Каждый его бит выключает то или иное устройство. 2-ой бит (могу ошибаться, т.к. доков нет - пишу с мобилы) выключает видимость SMBus контроллера. Таким образом, софт, типа АИДы и прочих, его не находит в конфигурационном пространстве PCI и, следовательно, не обнаруживает SPD EEPROM микросхемы на шине SMBus. Цпуза, похоже, осведомлена про эту фишку и принудительно, как и Тайфун, включает видимость контроллера SMBus. В чипсетах 100-ой серии решили отказаться от подобного баловства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Киев Фото: 2
Crash писал(а):
В чипсетах 100-ой серии решили отказаться от подобного баловства.
На 100-ой платформе есть ещё и такой прикол, прекрасно работающие модули памяти на одних платах, абсолютно не хотят разгоняться в других матерях. Хоть XMP хоть без него.
Добрый вечер! Огромное спасибо за тему. Тут столько вкусного
Заморочился я изменением скорости кулеров на плате asus H170M-plus (100 series chipset). Хочу изменить значение PMW min duty cycle. В BIOS это значение можно менять до определенного предела, мне же нужно этот предел уменьшить.
Я правильно понимаю что такого рода настройки храняться в Vars? Причем вероятнее всего в Vars региона BIOS, т.е. в ME регионе им делать нечего? Ломаю голову как найти конкретное место где эти настройки храняться. Делал так - снимал дамп BIOS региона, менял настройку PWM в BIOS на +1, снова дамп. И потом сравнивал дампы. Однако различий в дамипах довольно много, неясно как найти именно VARS.
MMTool для Aptio V показывает сотни файлов, как найти нужный неясно. Гуру, дайте совета, куда копать.
PS: Похоже надо юзать AMISCE Utility. Надеюсь заработает на моей платформе на запись, читает значения нормально
Coderush, материнская плата Asus P8Z77-V-LE-PLUS, содержит сетевой контроллер Realtek, не содержит 82579 сетевую карту Intel, региона GBE нет, МЕ размером 1.5 мб без АМТ. После выключения основного питания компьютера МЕ продолжает работать от дежурного питания. Вопросы по коммуникации с МЕ: - есть ли возможность проводить коммуникацию МЕ с внешним миром при таком питании - пути коммуникации МЕ с внешним миром при наличии основного питания компьютера.
1asdqwe, 1) не знаю, но будем думать, что нет. 2) DMA с любым регионом физической памяти, получение управления на некоторых инструкциях процессора. Если захотеть, можно послать хоть все 12 гигабайт дампа википедии, но я уверен, что никто этого не хочет.
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Перепрошил я с дуру.. мою плату asus P8Z77-V PRO заводским биосом через программатор после чего пропал звук. Может пропажа звука с этим и не связанна..но тем не менее. Большая просьба поделиться рабочим бекапом с реально работающей платы. Версия не важна. С уважением ZubSG.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
ZubSG, чужой бэкап тебе точно не нужен, внеси свои данные в заводской биос с помощью FD44Editor и прошивай. Если звук не появится, значит проблема не в биосе.
1) не знаю, но будем думать, что нет. 2) DMA с любым регионом физической памяти, получение управления на некоторых инструкциях процессора. Если захотеть, можно послать хоть все 12 гигабайт дампа википедии, но я уверен, что никто этого не хочет.
1asdqwe, я про FITC не могу написать ничего толком без разрешения, а про МЕ - тем более. Если бы не NDA, то и написал бы, а так - прошу пардону, пишите без меня.
Здравствуйте уважаемые эксперты, у меня проблема с платой z77-v pro. Не работает интегрированное видеоядро, если установить оперативку во все 4 слота то видит только половину, так же не повышается множитель выше 34, меньше можно больше нет, и не работает встроенный звук(не уверен что это из за биос). Плата досталась с рук, по этому не могу сказать что с ней делали. В авто режиме процессор в биос показывает 4200 мц, но в винде макс 3800мц. Процессор 3570к. Поможет ли прошивка через FTK? Я честно говоря не сильно уверен в своих силах, хотя и считаю себя уверенным пользователем пк, но в нашем городе я даже не знаю кто за такое возьмется, я так понимаю что в случае если что то пойдет не так второго шанса без програматора у меня не будет?
_________________ Asus P8Z77-V Pro/I5-3570k/GTX 980/SSD 128Gb Transcend/8Gb Ram Crucial/Termaltake Tgp Grand 750w.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность включения режима nVidia SLI на материнских платах ASUS P8Z77-V-LX2 и ASUS P8P67? Обе они поддерживают Crosfire, у обоих есть по 2 слота PCI-E, их старшие версии (Pro, Deluxe) поддерживаются nVidia SLI. Такое ощущение, что поддержка этой опции выключена, может быть за nVidia SLI производителю платы необходимо платить?
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
NomadNVKZ писал(а):
Здравствуйте уважаемые эксперты, у меня проблема с платой z77-v pro.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность включения режима nVidia SLI на материнских платах ASUS P8Z77-V-LX2 и ASUS P8P67? Обе они поддерживают Crosfire, у обоих есть по 2 слота PCI-E, их старшие версии (Pro, Deluxe) поддерживаются nVidia SLI. Такое ощущение, что поддержка этой опции выключена, может быть за nVidia SLI производителю платы необходимо платить?
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: NomadNVKZ писал(а): Здравствуйте уважаемые эксперты, у меня проблема с платой z77-v pro.
Давай платами махнемся?))))
спасибо за предложение, но нет. На сколько я знаю зеленые требуют дополнительную сертификацию для поддержки sli по этому такие платы дороже, соответственно ваша плата sli работать не будет
_________________ Asus P8Z77-V Pro/I5-3570k/GTX 980/SSD 128Gb Transcend/8Gb Ram Crucial/Termaltake Tgp Grand 750w.
На сколько я знаю зеленые требуют дополнительную сертификацию для поддержки sli по этому такие платы дороже, соответственно ваша плата sli работать не будет
Да это то понятно, просто может можно как то биос прошить от pro, или еще какие нить действия совершить, где то видел на форумах, что как то программно организовывают SLI. Плат сейчас на сокет 1155 под sli в продаже не найти, только если где-то б\у
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23