Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
nazgul113 сейчас на CU за 7.5к продается ASUS Prime Z270-K. У меня была такая плата, для игр и работы подходит отлично. Можно даже разогнать будет процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 4
nazgul113 писал(а):
Intel Core i5-7600K
Думаю для этого камня, самое то будет Strix Z270F. Прям золотая середина цены/потенциала для 7600К. Так же можно ASUS PRIME Z270-А, практически идентичные с Strix-F
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
USS_Partizan писал(а):
Думаю для этого камня, самое то будет Strix Z270F. Прям золотая середина цены/потенциала для 7600К. Так же можно ASUS PRIME Z270-А, практически идентичные с Strix-F
Материнка за 12-13к для Core i5? Золотая середина? Нет уж, тут нужно сэкономить на материнке и брать уже Core i7-7700K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Растафари обе платы схожи, фаз больше у Гиги, но для разгона асус подойдет без проблем, я гнал 6700к до 4.9 на Strix Z270G. У гиги мне не нравится подсветка - ее там оооооочень много, да и цена на несколько тысяч выше, чем у асуса. Если готовы выложить 16-17к на материнку, то лучше купить Apex от ASUS.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
Atheros Я имел ввиду фазы на VCC, встройка-то нам зачем? В общем там 4+2 у ASUS и 4+3 у Gigabyte. Но фазы на проц удвоены у обеих до 8. Вроде у ASUS мосфеты получше.
Там по 4 мосфета на фазу, плюс отверстия для крепления радиатора, радиатор можно присобачить, а вот недостающие мосфеты ты не допаяешь.
TOK писал(а):
Смотри MSI H110M PRO-D: 6 фаз за копейки.
Не спорю, у MSI тоже отличные бюджетки, но здесь "всего" по 2 мосфета на фазу. Я же смотрю с позиции, максимально бюджетно, но при этом надежно, с возможностью установить проц, вплоть до i7-7700K. Я за 9 месяцев продал 4 процессора i7-6700K BOX, i7-6700K OEM, i5-6400, i7-7700 и ВСЕ эти процессоры сейчас стоят в мат.платах на H110 чипсетах. - Это реальность, т.е. простым людям нафиг не нужен разгон и переплата за ма.тплату, но при этом они хотят иметь топовый процессор. Но, к сожалению, у 2 человек, как минимум, платы от ASUS, бюджетки у асуса очень хреновые, ну с этими 2мя шарашками (асус и глюкобайт) всегда было понятно, раз H110, то значит Core i3 максимум, хотя официально там и i7-7700K поддерживается, а потом вот и выгорает питальник вместе с CPU.
Вот как это убожество может запитать i7-7700K под стресстестом? Я могу поспорить, что я ее в стоке спалю.
К сожалению, люди до сих пор не разбираются в фазах питания и покупают всякое днище от асуса и глюкобайта.
Добавлено спустя 38 минут 1 секунду:
TOK писал(а):
N1ghtwish, вот смотри видео про Асрок, просвящайся: PCB Breakdown: Asrock "6"+3 phase AM4 VRM used on the AB350M Pro 4, AB350 Pro 4 and AB350 Gaming K4.
Я посмотрел это видео, и смысл понял, фейковые фазы "изобрела" еще давным-давно глюкобайт, распаивая по 2 дросселя на фазу, дабы обманывать потенциальных покупателей, которые считаю фазы по дросселям, у ASUS Z170-A (я считаю, весьма не плохая плата) тоже самое, и к сожалению, вот такая вот лажа заразительна. По-этому, я теперь считаю, не просто кол-во фаз, а кол-во фаз и кол-во мосфетов, если невозможно найти информацию о точном кол-ве фаз. И в данном случае мы получаем: ASrock H110M-DVS R2.0 5 фаз и 20 (!) общее кол-во мосфетов MSI H110M PRO-D 6 фаз и 12 мосфетов У ASUS H110 4фазы и 8 мосфетов. Очевидно, что у асуса мосфетов в 2.5 раза меньше, чем у ASrock.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
N1ghtwish писал(а):
Я могу поспорить, что я ее в стоке спалю.
не спалишь.
N1ghtwish писал(а):
покупают всякое днище от асуса и глюкобайта
опять ты начинаешь лить необоснованные доводы, приводя примеры 6 летней давности бракованной серии, которую потом обновили и проблем не было и одну плату выгоревшую на Х99, на сотни тысяч проданных.
Знал бы раньше, собрал бы тебе из нашей гарантийке Юлмарта десяток Z97 и Z87 на MSI, которые насквозь прогорали в месте цепей питания. а вот Гигабайт и асус с такими проблемами не попадались.