При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Xray999 писал(а):
Понятия не имею, вроде нет. Я напругу немного оффсетом понизил на 0.02, память на штатных 3200, только тайминги чуть подправил. И сейчас в Аиде вообще 115Вт при температуре до 70* - это мой психологический барьер. Ну да, в стрес-тесте Аиды частота просаживается до 3900мГц. В играх температура не бывает выше 46*, охлад Noctua NH-D14.
Почему тогда на МСИ В450 томагавке он 140-160 ватт жарит? Стресс тест только для FPU запущен или все галки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Andreika писал(а):
Почему тогда на МСИ В450 томагавке он 140-160 ватт жарит?
Ну я в принципе могу пустить всё в авто, убрать оффсет, поднять LLC и жарить, 140 я у себя тоже увижу в стресс-тесте Аиды. Но у меня мамка ведь 4 фазы с удвоителями (в подписи) а оно не годится для жарки 8-ми ядерников. Да и температура улетит за 85*+. Мамка может накрыться в любой момент под такими мощностями а я хочу что-бы ещё пожила. Может я на неё ещё 5800х воткну,...если на Интел не вернусь
Цитата:
Стресс тест только для FPU запущен или все галки?
Все галки стоят.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Завелся на b550 strix-f Проц живой, аорус просто здох. Нельзя даже биос флэшбэк запустить на голой матери на картонке.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Вниманию владельцев плат ASUS с чипсетом 400 серии, пользующихся flashrom для прошивки BIOS.
Последняя релизная версия, позволяющая такое прошивание - версия с ComboAM4v2 1.1.8.0. После прошивания версии с ComboAM4v2 1.2.0.0 пользоваться flashrom стало невозможно (доступ заблокирован), остались только встроенные в материнку инструменты типа EZ Flash и USB Flashback (у кого он есть).
MadMaxx писал(а):
мне вот интересно, на асус кто-нибудь шил через afuefix64, как там обстоят дела с серийником?
Не могу сказать про afuefix64, т.к. у меня биос чип на 32 мб, а afuefix64 шьёт только 16, но пользовался flashrom (утилита под MS-DOS, запускающаяся с usb флешки) и серийники слетают, потому надо их предварительно сбекапить и вписать в новый файл BIOS через FD44Editor.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Питер
Здравствуйте. Прошу дать совет. Хочу на базе AMD AM4 собрать NAS. Соответственно, это должна быть материнка mATX, куда встанет пока простой процессор и интегрированной графикой, одной планкой памяти, одна планка М2 и пара HDD c SATA3. Можете посоветовать наиболее удачный чипсет, а лучше мать до 6 тысяч (ну или чуть дороже), что бы на нее можно было поставить спустя лет 5-7 подешевевший процессор из ныне топовых, а так же добавить при необходимости более качественной памяти? Спасибо
Не могу сказать про afuefix64, т.к. у меня биос чип на 32 мб, а afuefix64 шьёт только 16, но пользовался flashrom (утилита под MS-DOS, запускающаяся с usb флешки) и серийники слетают, потому надо их предварительно сбекапить и вписать в новый файл BIOS через FD44Editor.
Ясно, спасибо за ответ. Я не знаю как там с flashrom, у afuefix64, скорее всего, завязано на ключах. Явно какой-то ключ, отвечает за затирку серийника. Но какой, инфы 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
MadMaxxесли есть опасение, что зашьётся весь файл биоса целиком, включая регионы с нулевыми серийниками - вот "батник" для сохранения (в текстовом файле FD44Editor.txt в папке WINDOWS\system32) серийников (использовать, разумеется, надо до обнуления), а вот - программа, через которую серийники можно вставить в файл биоса асус перед его прошиванием. Перед FD44Editor лучше удалить "капсулу" с файла .CAP, это вроде UEFI Tool умеет делать (я удаляю редактором HEX, для флеша на 32 мб надо удалить первые 1000h).
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Y0! спасибо за проги. Буду гуглить, изучать. Def спасибо за уточнение!
Дабы более не оффтопить...
Дабы более не оффтопить на эту тему, как ранее писал, была у меня tuf b450m pro которую я прошивал по этой инструкции, на тот момент я не знал(!!!) что возможно стирание серийника, после уже, как я обновил на последний на тот момент биос (2409) у меня появились глюки, пропала стабильность, было решено заново прошить. И вот тут, "удачно" так совпало, соседи отрубили свет (среди соседей много алкашей, есть у них такая привычка, автоматы вырубать), и мать окирпичилась. После я сдал в сц онлайнтрейда, спустя неделю +-, мать вернули, с бумажкой "проблем не обнаружено". Но т.к. я уже купил новую мать (думал в сц пролежит месяц или более, а уже конец декабря), эту проверять не стал. Продал на авито, покупателя предупредил что с мамкой было, что была окирписина, сдана в сц, в сц проблему не обнаружили... Пару недель назад, покупатель мамки пишет, что мать не работает! Ок, пошли с ним в сц, снова сдали, объяснил что вот, уже сдавал, и ее не сделали. Собсно все это к чему, как мать вернут, если ее сделают, попрошу покупателя посмотреть, на месте ли сернийкик и прочее. Если на месте, значит прошивка по выше у помятой инструкции, серийник не трет, и можно смело шить. Ну, а если серийник стерся, то либо сц откажет в гарантии, либо через софт поля будут пусты (если все же сц ее оживит, по сути это не гарантийное, но мало ли...). Либо придется идти к не официалам, а там уже как повезет. У нас шьют прищепкой, кто-то тут говорил, что программатор тоже затирает серийник. Если так, не судьба значит.
Странно, но помогло! Ладно, опыт уже имеется, что новый биос, не всегда хорошо... Подожду, думаю покупать ASUS ROG Crosshair VI Hero Если все же куплю, тогда и afuefix64 еще раз проверю на tuf'ке, и новый биос, все равно потом на авито пойдет.
Последний раз редактировалось MadMaxx 20.03.2021 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Ironman и гости: 72