При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Наблюдаю за своим профильным "пациентом" на 2807: 1. были странные и достаточно редкие самопроизвольные выключения-перезагрузки, 2. накатил последния обновления Винды- несколько дней без проблем, 3. буквально вчера оставил запущенную Дестини 2, минут 40 ходил по магазинам, пришёл- игра так же запущена, продолжил играть- всё стабильно.
Очень даже может быть, что глюки с выключением-перезагрузкой не только, и не столько из-за БИОСа, а из-за косяков у Майков.
Сейчас ещё одно обновление поставил- КВ5001649- ещё понаблюдаю. После этого обновления комп минут 15-20 постоял и выключился и включился. Очень похоже на принудительное выключение, и отключение питания на БП- выключается плавно, как при завершении работы, а при включении подсветка на клаве сбрасывается, как при отключении БП.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Последний раз редактировалось plutonix 23.03.2021 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
warmuza писал(а):
PCIE 4.0 вкл?
А причём тут PCIE 4?
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Для 2700х типичное потребление в Аиде на 4 галки.
У меня что на В450 Томагафк Макс, что на Асус ТУФ В550М-Плюс 2700Х всегда каптил 145-160 ватт с одной галкой на Stress FPU. Возможно просто эти платы завалиавают показатель мощности, в биос PBO в авто.... Сейчас на В450 Томагафк Макс стоит 2700 без Х на 3.9 по всем ядрам при 1.375 под водой, все галки прыгает 110-160, одна галка 155-165, прайм95 AVX SmallFFT 190-200.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Tarkus100 писал(а):
vorvort писал(а): MSI не рекомендую так как даже в топ платы ставит очень дешевые компоненты. Например в топ материнке за 250$ компоненты стоили всего 8.5$. Вот так мифы и рождаются: кто-то ляпнет сдуру, еще 100, кто не в теме, поверят и намотают на ус...и понеслась
А асусы нонче без прошивки и ШИМ микруху не перепаяешь..... Хотя уже и обычные IR прошивать придётся. Так что придётся на $50 купить микрух и программатор с прошивками за $1500 впридачу. В минске ни у кого нет прогера под IR или Асусёвые ШИМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Tarkus100 писал(а):
Много. У меня 2700 в разгоне на 4.0, в Аиде в районе 121-123W.
А насколько в тесте просаживает напряжение и частота ? LLC на какой уровень установлено ? У меня в авто с 4-х до 3890мГц просаживает и напруга до 1,25в.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2018 Откуда: Из лесу Фото: 1
Всем доброго времени суток, прошу помощи в выборе матери для Ryzen 7 5800X, подключать буду RTX 3070 (если это важно), материнка должна иметь WI-FI, 2 слота М.2 и два 2x PCIe (x16). Цена как можно дешевле в пределах разумного, покупать буду в CU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
Вопрос, столкнулся с тем, что на x570 Crosshair viii hero установка двух плашек оперативной памяти micron B-die в A1 и B1, получил не старт с готовым профилем разгона памяти 3600. Я так понимаю, что у платы daisy chain топология?, поправьте, если я ошиблась? И кто-нибудь на 3900x ставил 128 Гб памяти на частоте 3600, поделитесь опытом, хотя я навряд ли буду ставить больше текущих 64Гб, просто интересно?
Если будут использоваться 2 NVMe, то и первый слот x16 скорее всего переключится на x8. А так то с двумя x16 (полноценными) нужно смотреть на X570 топовые мамки. Типа ROG Crosshair VIII Hero.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
life_in_the_shadow писал(а):
столкнулся с тем, что на x570 Crosshair viii hero представление двух плашек оперативной памяти micron B-die в A1 и B1, получил не старт с готовым профилем разгона памяти 3600
Открываем мануал и, О БОЖЕ, что видим:
Вложение:
CHhero.png [ 209.07 КБ | Просмотров: 827 ]
+ ко всему XMP - это готовый профиль для Intel. Никто не давал гарантии, что этот профиль будет корректно работать на AMD.
Почитай обсуждение MSI X370 XPower Gaming Titanium на форуме hardwareluxx.de
Писать про 8.5$ за комплектуху - смешно. Сам-то веришь? Давай сравним платы b450 разных вендоров, их продана тьма и они до сих пор актуальны. Да и чел, которого ты обломал, искал именно среди b450. Мосфеты: У Гиги и Асуса все VRM на OnSemi 4C10B/4C06B. У MSI тоже на OnSemi, но на более дорогих 4C029N/4C024N. У них больше ток, т.к. ниже сопротивление открытого канала. У Асрока в основном на Sinopower SM4337/SM4336. Феты вроде неплохие, но их на Vcore часто всего по 6 наборов, так как VRM на многих трехфазный (3х2) - это дешевле. Контроллер ШИМ: У Гиги и Асрока, за редким исключением типа Легенды, старенький Intersil ISL95712, который не имеет LLC. У Асуса перемаркированный Richtek, но не такой навороченный, как Richtek RT8894A у MSI - без автомата частоты 300-450 КГц (который при повышении частоты под нагрузкой снижает пульсации и увеличивает ток) и внутренних драйверов. Конденсаторы: Почти на всех b450 Гиги, Асрока и Асус - недорогие APAQ 5K, ненормированные по браку (на их сайте ничего не найдете), у MSI повсеместно брендовые NCC (Nippon Chemi-Con) c нормировкой по браку с коэффицентом доверительности. Плюшки b450 MSI: у всех флешбэк, улучшенная телеметрия, индикаторы прохождения POST...понятно, что все это стоит каких-то денег. И да, обсуждаем не удачность решений (а то щас начнется), а исключительно цену комплектухи
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
James_on писал(а):
Год сейчас какой? Или есть конкретные ссылки на то, что в нынешних МП MSI ставит в топы дешёвые компоненты?
Один раз обманул потребителей - репутацию не отмоешь. Тем более многие прекрасно помнят что MSI на большинство своих видеокарт не ставит предохранители - в случае КЗ всей карте каюк, а не какому - то элементу.
Tarkus100 писал(а):
И да, обсуждаем не удачность решений (а то щас начнется), а исключительно цену комплектухи
На harwareluxx все посчитали, была таблица со стоимостью элементов топ плат. Упомянутая MSI имела самую дешевую элементную базу. Меня тогда еще шокировала разница в стоимости комплектующих и цене мат. платы.
Меня тогда еще шокировала разница в стоимости комплектующих и цене мат. платы.
Ну я бы не велся на такие расчеты - 8.5$ за все просто нереально. И я подробно расписал поэлементно, у каких вендоров комплектуха дешевле, у каких дороже - если что, все легко проверяемо.
Xray999 писал(а):
А насколько в тесте просаживает напряжение и частота ? LLC на какой уровень установлено ? У меня в авто с 4-х до 3890мГц просаживает и напруга до 1,25в.
У меня частота фиксированная - 4ГГц на все ядра, и естессно падать не может. При дропе напряжения (тока) ниже критического - просто вылет. И не нужно бояться просадок, это нормальный процесс, комп же не от Саяно-Шушенской ГЭС запитан. Главное, чтобы напряжение не просаживалось до критического уровня для конкретного экземпляра проца, или ниже. У меня Vcore 1.296V (cлегка с запасом) с оффсетом -0.1125 , LLC aвто (для MSI это где-то 4). Просадок с учетом компенсации (в типовых нагрузках включая Аиду) нет. В более тяжелых стрессах, типа LinX, LLC приходится ставить на 2, иначе вылет. Но все это, конечно, индивидуально - как повезет с процом
Тем более многие прекрасно помнят что MSI на большинство своих видеокарт не ставит предохранители - в случае КЗ всей карте каюк, а не какому - то элементу
Давай не будем писать то, о чём или понимания нет, или понимание какое-то узкое, ладно? Как минимум в топовых картах MSI практически везде ставят предохранители. Сейчас на ночь глядя копать ещё средний сегмент, а тем более бюджет желания нет, ибо даже у других производителей там ситуация вряд ли лучше. Что касается МП скажу так, что из всех плат, что были, мне больше нравятся именно MSI. Не фанат их, но по удобству того же bios они мне больше симпатизируют. Проблем с технической части так же не было никогда. Я сейчас не предполагаю, что вот MSI - эталон качества и прочее, но писать, что эта фирма делает УГ, экономит на запчастях, опираясь только на одну МП,Ю выпущенную черте знает когда тоже неверно. Поэтому, если ты такие выводы пишешь, то давай ссылки на подтверждённые источники, на с читают не только бывалые, но и новички, которые могут сделать совсем неверное представление, а потом эта деза расползается везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
freeze_snowman писал(а):
Открываем мануал и, О БОЖЕ, что видим: + ко всему XMP - это готовый профиль для Intel. Никто не давал гарантии, что этот профиль будет корректно работать на AMD.
Ну про мануал, это конечно понятно, но вопрос был про организацию системы памяти платы. А про готовый профиль, это я не верно выразился, не готовый, а сохранённый, который сам настраивал на каналах A2 B2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Коллеги) Что касается вендоров - то это бизнес, есть более удачные менее удачные для пользователя - но это Бизнес. Гадское слово и ситуация гадская - ничего личного, только заработать. Но вот у мсай получилось сделать неплохую линейку В450 - что есть то есть. У гигабайта ( по отзывам знакомых ) получились неплохие платы на В 550, хотя есть как минимум один человек на форуме, который на В450 от гиги показывал достойный результат) Так что судить о компании по одной модели или судить о моделях по имени компании - ну так себе. Идеала в бюджете как бы не может быть априори в нашей экономической модели. Кстати владельцы топов тоже плачут - правда реже да и поводы для плача многим покажутся несерьезными( но люди то расстроились) По этому относимся спокойно к фортелям силиконовой лотереи, грамотно мониторим самочувствие компонентов ( температура и тд) если нужно аккуратно дорабатываем охлаждение . И 50-100 Мгц на проце или лишний шаг по памяти конечно приятно - но не критично. И да заранее почитать отзывы живых людей совсем не лишнее . Время бесплатной халявы уже ушло) Для меня в памяти останется беспрецедентно щедрое предложение от Интел в поколении Sandy Brydge Берем 2500К + КУЛЕР 50-100$ - и спокойно +30% частоты на проце. Память вообще нафиг была не интересна. А сейчас - память , мать , система охлаждения - и как бы затраты не сопоставимы выхлопу. Одним словом чумового прорыва уже не будет - но Выделиться на общем фоне можно. Вопрос на сколько ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Подскажите, хочу обновить b450 tomahawk max до последнего биоса, который с поддержкой 5000 серии(под 5600х). У меня сейчас стоит какой то древний биос. Можно же взять сразу последний и накатить, не надо же их по очереди шить? Примечаний нет никаких на их сайте, значит можно сразу последний?
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 15