Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2011 Откуда: Internet
Вот такую вот материнку, думаю заказать...
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Stry писал(а):
Зато какой то jingyue
Я жинхую Титаниум Д3 поменял на Джингшу 8Д3! На жинхуе у меня с глюками работала 2080Ti. Подвисоны и подтормаживания под нагрузкой в играх или бенчах. Аж курсор подвисал и провалы в потреблении энергии. На Джингше всё ровно на этом же железе.
P.S. У жинхуе нету МБ с 8-ю слотами DDR3, насколько мне известно. P.P.S. Jingsha это старый бренд. Он был популярен еще до появления Jginyue.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Stry писал(а):
Можно ссылку на видео о котором вы говорите?
Вчера искал полчаса- не нашел. Именно на этой ветке была. Я тоже собирался было брать 2696в3, но видео вовремя положили, и я забросил эту мысль. Я вам вот что скажу - для вашей работы важнее видеокарта, поэтому если есть возможность в ее пользу сэкономить на системе и взять камень на В3 - берите что-то типа 2666В3 или 2697в3 (он чуть помощнее будет- ядер больше), но не знаю, работает ли с ДДР3). И разницы с в4 не увидите. Ну или она будет минимальна. Не верьте слухам о том, что 2696в3 разгонится вам до 3.8 - не будет этого. Будет 2.6- 2.7, в зависимости от нагрузки. Я кодирую видео (за счет камня, не видеокарты) и перепробовал все камни - сливают все, особенно в видео. В играх - там намного проще, и такого слива нет. Видео надо искать, где человек (из китая, кстати), удивился, как 2666в3 оказался быстрее 2696в3 в работе с видео из-за того, что 2696 реально просел в частоте на высокой нагрузке. И как бы они там не отключая ядра и кеши - НИЧЕГО не помогло. Камень за 150 юаней, как он заявил, побил многодерную дорогую штучку. А он рассчитывал увеличить производительность почти вдвое (за счет 18 ядер). Облом вышел. У меня сдулся даже 2690в4 и в программе Handbrake его обошел более старый камень 2697в3 (количество ядер у них одинаковое- по 14), но в3 разогнался за счет ТБ на все ядра. В программе Movavi Video Editor 2697в3 проиграл все же камню 2690в4, но на несерьезные 4%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Stry Я попробовал даже "средний ценовой сегмент" Интела из поколений 12 и 13. И могу сказать, что в моих задачах камни 12700К и 13600К обладают примерно равной производительностью (хотя 13600К все же на чуть-чуть быстрее) и вдвое быстрее Хеона 2690в4. Но цена такого ускорения себя никак не оправдывает. Они горячие по сравнению даже с Хеонами, им нужна водянка на 3 секции (в наших с вами работах), иначе капец температура кидает камень в троттлинг). Короче, очень дорого все. Вот и думайте- есть ли у вас альтернатива. Райзен - не выход - там все так же грустно с деньгами. Его даже пробовать не стал.
Интересно устроен турбобуст у камня 13600К. Он молотит почти постоянно на 5.1 ГГц (в нагрузке) и ему пофиг на величину этой нагрузки. Даже в тяжелых виденагрузках. Поскольку производительных ядер у него всего 6 (плюс 8 энергоэффективных), он может себе позволить работать на 5.1 ГГц 6 ядрами, не выходя за границу 180 Вт теплопакета. Жаль, что в Хеонах так не придумали (старых). Камень реально - огонь, и лучший камень из 13 поколения. Его даже разгонять нет нужды. Представляете, какой мощью обладают современные Хеоны (Gold, Platinum, Silver, etc.)? )
Но мы отвлеклись в сторону. Я продолжаю искать то видео, но на вашем месте я не связывался бы с камнями в3 более 14 ядер. Будет беспонтовая трата денег. Как и в4. Хотя, если у вас на одном компе делает ВСЕ ПОДРЯД, то фиг знает, может и есть смысл. Не берусь судить. Вы же там несколько потоков замутить хотите? Я то ничего не совмещаю, когда жмется видео - там просто некуда уже грузить. И так на 100% камень ушел.
Я заценил железобетонную устойчивость китайщины на сокете 2011-3 после того, как отправил вторую (первая работает нормально) материнку Gigabyte Z690 в сервис на второй день после того, как купил... ))
жижабут )
Явно перемудрили с ней Жижабутовцы. Наворочено столько дерьма в БИОСе и похоже, БИОС (или что-то) схватило мусор и теперь категорически не грузит и не устанавливает винду. Мания безопасности доводит до цугундера.
В то же время 2011-3 ничто не может смутить. Простота китайских БИОСов и обвязок обернулась надежностью. Смущает только стабильность памяти. Я сунул в Машинист MR9A десктоповую память от G.Skill на 3200 МГц, она работает на 2133 (как положено с 2666в3), но привела в зависон на тестах Аиды. Пока не разбирался- катастрофически нет времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Serga01net писал(а):
как бы они там не отключая ядра
Я видел этот видос - и как я понял, он через винду отключал ядра, по этому и не было эффекта от этого. В другом видосе от другого блогера (например - https://youtu.be/95vgxJSmlRs) эффект от отключения ядер у 2696в3 был. И там проц бустился до 3600-3800 но всего на 8-10 ядрах. Остальные были отключены через BIOS. Ну и обязательно надо андервольтить по максимуму, чтоб проц не сбрасывал частоты. Как вариант есть 2686в4. По цене дешевле 2696в3 и поддерживает работу с DDR3.
А те модели что Вы предлагаете только в лом на цветмет.
Ну у Машинист G7 совсем дохлый питальник да и вообще мать неудачная судя по обзорам, а вот Хуанан QD3/4 хвалят же, единственный минус это отсутствие пост-карты имхо
ЗЫ: Всё ещё чешу репу, что же взять на в3, пока по соотношению цена/производительность (под мои задачи) вырисовывается именно QD3 + 2673v3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 55
Давеча потестировал 2690v4 работу с HT и без, нагрузка - монеро, и либо я чего то не понимаю, либо на энергопотреблении HT (когда нет нагрузки на нечетные ядра) вообще не сказывается, что так что так 28W показывает и баста (по факту и судя по температурам, это 58W деленное пополам). Если бы расходомер привирал, температура бы различалась. Но она тоже совпала. В итоге оставил с HT т.к. лучше отзывчивость. Никаких лишних 10W от включения HT не выявил. Может они и вылезают на высоких частотах и разлоченном камне, хз, но на околостоковой частоте 2.4, их не замечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
eugene159 писал(а):
>seneka08: Вот такую вот материнку, думаю заказать... А БП как к ней подключать ? А видеокарту куда вставлять ? Сначала я подумал что это LGA3647, но походу это что-то другое.
Может кто знает, как найти к подобным сисплатам переходник на привычный pci-e? Не помню, к сожалению, как они называются. На али были когда-то, но дорого что ппц...
Последний раз редактировалось AlexKaz 06.04.2023 10:33, всего редактировалось 1 раз.
28 Ватт это в простое что-ли ? Может Вы забыли CPU C-State C6 включить ? Должно быть 14 Ватт. А под нагрузкой порядка 120 Ватт должно быть. Если у Вас под нагрузкой 28 Ватт показывает, то советую плату сменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Serga01net писал(а):
Stry Я попробовал даже "средний ценовой сегмент" Интела из поколений 12 и 13. И могу сказать, что в моих задачах камни 12700К и 13600К обладают примерно равной производительностью (хотя 13600К все же на чуть-чуть быстрее) и вдвое быстрее Хеона 2690в4. Но цена такого ускорения себя никак не оправдывает. Они горячие по сравнению даже с Хеонами, им нужна водянка на 3 секции (в наших с вами работах), иначе капец температура кидает камень в троттлинг).
У меня инженерник 12900 ES (без индексов k|kf) за 11 тыс. (или за 13, не помню, сейчас они 10 вроде стоят), сисплата недорогая гигабитовская. Сделал даунвольтинг на -0.3-0.35 В, проц работает. Во всяких cinebench 100-110 Вт в пределе на постоянке в 24 потока. Правда, любителям разгона не понравится, "только" 4.6 ГГц в нагрузке на два-три ядра и 4 ГГц в нагрузке по всем большим ядрам. Мне для работы хватает, много не жрёт. В игры не играю, но когда собирал - встройка тащит тяжёлые стратегии, видео 8k av1 проигрывает без лагов и без воя кулеров - проц даже не грузится. И любителям делать тесты с avx512 тоже не зайдёт - надо конкретно тюнить биос, и не факт, что его в железе не вырубили.
Если кто говорит про "ну это же не экономия". Так я и не планировал менять эту систему по первому чиху, и видеокарту не покупаю. Когда на рынок выбросят z690-z790 платы по дешману - прикуплю такую, и четыре планки DDR5 по 64ГБ (скоро должны выйти) =) Вот и весь апгрейд будет лет через 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 55
eugene159 писал(а):
28 Ватт это в простое что-ли ? Может Вы забыли CPU C-State C6 включить ? Должно быть 14 Ватт. А под нагрузкой порядка 120 Ватт должно быть. Если у Вас под нагрузкой 28 Ватт показывает, то советую плату сменить.
это цифры поломанного показометра при загрузке майнингом, а ломается он когда мануально напряжение vrm на процессор выставляешь, даже если просто 1.8v. И занижает реальность раза в два (исходя из того что 2697v3 на другой плате, где показометр не ломается, показывает 80w, а где поломано, 40w). Но пофиг на показометр, ядра и крышка вообще не поменяли температуру, а у меня, извините, вентиляторы на 850 оборотах залочены, там каждые лишние 10 ватт прекрасно видно будет по росту t. Но нет этого роста. Спасибо за совет менять плату z10pe-d8 ws из-за показометра)) Кстати, разницы в цифрах между напряжением vrm 1.8 и 1.7 как сейчас, тоже не отмечено. Но меньше напряжение- выше ток, так что наверное занижать там смысла особого нет. На прошлой странице кто-то про какие то пробои упоминал и про безопасную дельту между vcore и v_vrm. Наверное в этом мало смысла, главное не завышать. Да и с повышения толку не будет на лоченных камнях. Только вероятность того самого пробоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2011 Откуда: Internet
eugene159 писал(а):
Сначала я подумал что это LGA3647, но походу это что-то другое.
deniskaaaa1 писал(а):
поведай нам, простым смертным, что это за дичь?
Это новый, серверный сокет Intel. Для будущих серверных процессоров Granite Rapids и Sierra Forest Intel LGA 7529 – в него вмещается шесть AMD Ryzen 7950X Ждите скоро Хуананы на этом сокете ....
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Ув. коллеги! У кого есть система с 2666v3 и 2670v3 прогоните superposition benchmark в 720P LOW. Интересно сколько там попок выжмет, таких результатов нигде нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
mezonblaster писал(а):
вырисовывается именно QD3 + 2673v3
Это все ради ддр3? Вам конечно виднее, но лично я бы подсобирал на комплект с ддр4, тогда вы не будете ограничены в выборе модели процессора ни сейчас, ни в будущем 2690в3 - тоже 12 ядер, но уже 3.2 без анлока, 3.5 с анлоком на все ядра, стоит крайне дешево уже (даже дешевле чем 2666в3) А если частоты не приоритет, тогда 2680в4?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22