При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
ТоварищЬчи Железо профильное, вопрос по доске. Стал вопрос отката биоса на более раннюю версию, думал щас я на раз два хоба, и всё Зашёл в биос с флешкой(флешку пробовал руфусом разных вариаций, фат32, в порту биоса и с файлом с сайта Asus), как и всегда, пробую через EZ, получаю Selected file is not UEFI BIOS До этого этим же методом прошивал новые версии, поэтому сделал вывод что откатиться обратно не так уж и просто Вычитал про какие-то древние способы из 2011-2013 по типу винфлэш, афудос-рабочие на данный момент? Вычитал про диск который шёл с платой(зачем класть диск, если у 90% людей нету дисковода уже), но не факт что на нём биос версией ниже, чем та что мне нужна Где-то вчера вычитал что функция bios flashback без проблем может прошить старую версию, но на моей доске эта функция не работает от слова совсем
флэшка как надо, с ренеймнутым файлом, пробовал вытыкать периферию как советовали, кмосил биос, порт нужный=5 секунд мигает диод и затем статично горит, что говорит о проблеме
И на последок перед сном ночью наткнулся на видео https://www.youtube.com/watch?v=ZzqwjVDKAnU товарищ говорит что можно кирпичнуть плату этим способом, а способ ещё и не для Asus, в моём мухосранске нормальных центров по восстановлению не найти, в случае чего... Собственно вопрос, что из этого можно попробовать, или я в упор не вижу современного лёгкого способа отката биоса на плате?
Поискал информацию в инете и понял вроде как нужно включить режим CSM.
Да, действительно должен быть включен CSM. Сбросьте BIOS при помощи закорачивания контактов на мат. плате CLEAR_CMOS (или как-то так). Если не сбрасывается с выключенным Блоком питания, то попробуйте закоротить на запущенном компьютере (у меня в Aorus B550 PRO сброс BIOS происходит только при запущенной материнской плате). По умолчанию CSM должен быть включен в большинстве BIOSов.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
StaticRevenger писал(а):
флэшка как надо, с ренеймнутым файлом, пробовал вытыкать периферию как советовали
Пробуйте USB-flash-ку не более 16Gb и обязательно отформатировать в FAT32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
StaticRevenger писал(а):
Собственно вопрос, что из этого можно попробовать, или я в упор не вижу современного лёгкого способа отката биоса на плате?
CH341A + шурок спаять на JSPI разъём. С этими штуками можно ещё CoffeMod на асусы легко шить. Дашь объяву в городе, за неделю отобьёшь и начнёшь зарабатывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Питер
приветствую! на руках 3700х. неделю пытался в онлайнтрейде купить asus с6н, но они бу или некомплектные приезжают. проц есть, нужна материнка. желательно на б450, но с хорошим и холодным питальником. томагафки не предлагать, ибо в 2021 сервисы завалены неудачными партиями.
зы: интересуюсь, а как долго продержится asrock A320M-HDV первой ревизии с 3700х? понятно что дело пахнет гарью... просто под рукой есть проц, медиацентр с такой материнкой и чешутся руки в вечер пятницы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
StaticRevenger самый базовый метод: 1. форматнуть флэху в проводнике стандартным способом в FAT32. 2. ренэйм нужного биоса по закону МБ и на флэху. 3. флэху в "порт flashback", и долой абсолютно все кабели: мышь/клава/сеть/периферия... 4. на выключенном ПК с отключенной периферией жмём кнопку "flashback" 3 сек...
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Pavel_PO писал(а):
желательно на б450
Asus ROG Strix B450-F Gaming II, Asus TUF Gaming B450M-Pro S, Asus TUF Gaming B450M-Pro II...
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
StaticRevenger кабеля отключены? размер флэхи? у меня прекрасно работает без периферии на флэхах 4 и 16гб... форматнуты в проводнике... p.s. письмо в саппорт со всеми шагами и претензией...
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
у меня прекрасно работает без периферии на флэхах 4 и 16гб
завидую
ryson писал(а):
p.s. письмо в саппорт со всеми шагами и претензией...
я как-то обращался в асус саппорт, прождал 2 недели и внятного ответа кроме предложения о возврате не получил, может конечно что-то изменилось, да и на сайте в гайдах у них, чуть что(какое-то зависание, или система не грузит, обращаться в СЦ) попробую написать конечно
Member
StaticRevenger писал(а):
как-то обращался в асус саппорт
тоже разок обращался, сразу после покупки МБ, с претензией скудости настроек VRM в биосе, анкета по работе саппорта пришла раньше самой отмазки: "смените отстойный проц и разработчики думают над внедрением ИИ для ваших хотелок..."
Member
Что могу добавить, настройки VRM в биосе у TUF Gaming B450M-Pro II такие же как у TUF B450M-Pro Gaming. А у TUF Gaming B450M-Pro S такие же как у TUF Gaming B550M-Plus.