Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49198 • Страница 2149 из 2460<  1 ... 2146  2147  2148  2149  2150  2151  2152 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
ТоварищЬчи
Железо профильное, вопрос по доске.
Стал вопрос отката биоса на более раннюю версию, думал щас я на раз два хоба, и всё
Зашёл в биос с флешкой(флешку пробовал руфусом разных вариаций, фат32, в порту биоса и с файлом с сайта Asus), как и всегда, пробую через EZ, получаю Selected file is not UEFI BIOS
До этого этим же методом прошивал новые версии, поэтому сделал вывод что откатиться обратно не так уж и просто
Вычитал про какие-то древние способы из 2011-2013 по типу винфлэш, афудос-рабочие на данный момент?
Вычитал про диск который шёл с платой(зачем класть диск, если у 90% людей нету дисковода уже), но не факт что на нём биос версией ниже, чем та что мне нужна
Где-то вчера вычитал что функция bios flashback без проблем может прошить старую версию, но на моей доске эта функция не работает от слова совсем
флэшка как надо, с ренеймнутым файлом, пробовал вытыкать периферию как советовали, кмосил биос, порт нужный=5 секунд мигает диод и затем статично горит, что говорит о проблеме

И на последок перед сном ночью наткнулся на видео https://www.youtube.com/watch?v=ZzqwjVDKAnU товарищ говорит что можно кирпичнуть плату этим способом, а способ ещё и не для Asus, в моём мухосранске нормальных центров по восстановлению не найти, в случае чего...
Собственно вопрос, что из этого можно попробовать, или я в упор не вижу современного лёгкого способа отката биоса на плате?

Member
Dmitriy_GV писал(а):
Поискал информацию в инете и понял вроде как нужно включить режим CSM.

Да, действительно должен быть включен CSM.
Сбросьте BIOS при помощи закорачивания контактов на мат. плате CLEAR_CMOS (или как-то так). Если не сбрасывается с выключенным Блоком питания, то попробуйте закоротить на запущенном компьютере (у меня в Aorus B550 PRO сброс BIOS происходит только при запущенной материнской плате).
По умолчанию CSM должен быть включен в большинстве BIOSов.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
StaticRevenger писал(а):
флэшка как надо, с ренеймнутым файлом, пробовал вытыкать периферию как советовали

Пробуйте USB-flash-ку не более 16Gb и обязательно отформатировать в FAT32

Member
freeze_snowman писал(а):
робуйте USB-flash-ку не более 16Gb и обязательно отформатировать в FAT32

флешка 16, фат 32

Member
Фото: 29
StaticRevenger писал(а):
Собственно вопрос, что из этого можно попробовать, или я в упор не вижу современного лёгкого способа отката биоса на плате?

CH341A + шурок спаять на JSPI разъём. С этими штуками можно ещё CoffeMod на асусы легко шить. Дашь объяву в городе, за неделю отобьёшь и начнёшь зарабатывать.

Member
freeze_snowman писал(а):
у меня в Aorus B550 PRO сброс BIOS происходит только при запущенной материнской плате

чё то очень жёстко, одной дежурки для сброса не хватает ?

Member
приветствую! на руках 3700х. неделю пытался в онлайнтрейде купить asus с6н, но они бу или некомплектные приезжают. проц есть, нужна материнка. желательно на б450, но с хорошим и холодным питальником. томагафки не предлагать, ибо в 2021 сервисы завалены неудачными партиями.

зы: интересуюсь, а как долго продержится asrock A320M-HDV первой ревизии с 3700х? понятно что дело пахнет гарью... просто под рукой есть проц, медиацентр с такой материнкой и чешутся руки в вечер пятницы...

Member
Фото: 4
StaticRevenger самый базовый метод:
1. форматнуть флэху в проводнике стандартным способом в FAT32.
2. ренэйм нужного биоса по закону МБ и на флэху.
3. флэху в "порт flashback", и долой абсолютно все кабели: мышь/клава/сеть/периферия...
4. на выключенном ПК с отключенной периферией жмём кнопку "flashback" 3 сек...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Pavel_PO писал(а):
желательно на б450
Asus ROG Strix B450-F Gaming II, Asus TUF Gaming B450M-Pro S, Asus TUF Gaming B450M-Pro II...

Member
[quote="ryson"]
1+
2+
3+
4-, больше 5 секунд мигает и статично зависает

Member
StaticRevenger кабеля отключены? размер флэхи? у меня прекрасно работает без периферии на флэхах 4 и 16гб... форматнуты в проводнике...
p.s. письмо в саппорт со всеми шагами и претензией...

Member
ryson писал(а):
кабеля отключены?

+только видак остался
ryson писал(а):
размер флэхи?

16
ryson писал(а):
у меня прекрасно работает без периферии на флэхах 4 и 16гб

завидую :-(
ryson писал(а):
p.s. письмо в саппорт со всеми шагами и претензией...

я как-то обращался в асус саппорт, прождал 2 недели и внятного ответа кроме предложения о возврате не получил, может конечно что-то изменилось, да и на сайте в гайдах у них, чуть что(какое-то зависание, или система не грузит, обращаться в СЦ) попробую написать конечно

Member
StaticRevenger писал(а):
как-то обращался в асус саппорт

тоже разок обращался, сразу после покупки МБ, с претензией скудости настроек VRM в биосе, анкета по работе саппорта пришла раньше самой отмазки: "смените отстойный проц и разработчики думают над внедрением ИИ для ваших хотелок..."

Member
ryson писал(а):
Asus ROG Strix B450-F Gaming II, Asus TUF Gaming B450M-Pro S, Asus TUF Gaming B450M-Pro II...

а на ASUS TUF GAMING B450M-PRO II какой врм? информации найти не могу.

Member
Pavel_PO 3dnews, но точно не известно. А мне лень ПК разбирать.

Member
Предупреждение 
Pavel_PO
Vishay sira 12/14 (разд. low/high)

Member
Что могу добавить, настройки VRM в биосе у TUF Gaming B450M-Pro II такие же как у TUF B450M-Pro Gaming.
А у TUF Gaming B450M-Pro S такие же как у TUF Gaming B550M-Plus.

Junior
freeze_snowman писал(а):
Да, действительно должен быть включен CSM.

Спасибо. Принесли норм видеокарту и включил в биосе csm и моя старушка ожила )

Member
Dmitriy_GV писал(а):
Спасибо. Принесли норм видеокарту и включил в биосе csm и моя старушка ожила )

Прошей 660-ю биосом с поддержкой UEFI и всё будет работать

Member
StaticRevenger писал(а):
флешка 16, фат 32
Иногда приходится их перебирать в поисках подходящей. Желательно найти старенькую низкоскоростную USB2, с низким потреблением

Последний раз редактировалось Tarkus100 03.04.2021 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tarkus100 писал(а):
TUF GAMING B450M-PRO II 10-phase[4х2+2] Vishay Dr.MOS SiC639 50A, PWM: ASP1106JGQW(6-phase), PCB: 2oz, 5K caps

ну, это больше похоже на правду, чем 12+2. спасибо! к слову, я Asus TUF Gaming B450M-Pro S уже заказал и у неё точно такие же элементы.

Member
Pavel_PO писал(а):
ну, это больше похоже на правду, чем 12+2. спасибо! к слову, я Asus TUF Gaming B450M-Pro S уже заказал и у неё точно такие же элементы.
Сам я сомневаюсь, что на PRO II стoят феты DR.MOS, возможно ошибка, т.к. все остальные Асус b450 II, поголовно c VRM на фетах Vishay RA14/RA12.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49198 • Страница 2149 из 2460<  1 ... 2146  2147  2148  2149  2150  2151  2152 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа