Наверное просто нельзя долго эксплуатировать плату с повышенным напряжением МСН без дополнительного охлаждения(воздушного,водяного)
Вот с этим соглашусь. Если бы дело было в других элементах платы, как говорит franc69 (мосфетах например), то сбои можно было бы отследить замерив напряжение на том же MCH. А оно нормальное, не проседает и не задрано. Вместе с тем в один прекрасный день (уже после деградации по шине) я измерил температуру радиатора на MCH и офигел, получив порядка 80C!. ИМХО всё-таки северный мост как-то деградировал... Ведь сначала у меня вода стояла только на проце. В следующий раз буду умнее...
А сейчас остаётся только воткнуть на MCH 2В, авось на воде не погорит.
franc69 ну не совсем забывают... Например к сабжу прилагается специальный турбинный кулер для использования как раз с системами жидкостного охлаждения. Он у меня стоял с самого начала. Кто же знал, что он настолько малоэффективен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
D-nV писал(а):
Например к сабжу прилагается специальный турбинный кулер для использования как раз с системами жидкостного охлаждения. Он у меня стоял с самого начала. Кто же знал, что он настолько малоэффективен?
так с первого взгляда видно что его недостаточно
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Сделал я карандашный вольтмод Vmch:
Начальное сопротивление резистора было 446 Ом. В биосе выставил 1.85 В, реальное напряжение оказалось 1.88 В.
Уменьшив сопротивление резистора до 422 Ом получил 2.01 В на северном (без ватерблока повторять не советую ).
Что касается Vfsb, то при понижении сопротивления на резисторе напряжение УМЕНЬШАЕТСЯ! В биосе выставил 1.50 В.
Начальное сопротивление 1151 Ом, напряжение - 1.55 В. Понизив сопротивление до 940 Ом получил 1.488 В! Это у всех так? Короче, стёр там карандаш.
Ну и заменил ещё батарейку.
В результате система стала стартовать на 400 шине даже на минимальных Vfsb и Vmch! (1.20/1.55, после мода реальное Vmch должно быть примерно 1.7 В). Раньше она у меня не стартовала даже на 1.50/1.85.
Справедливости ради скажу, что с такими настройками виста таки валится иногда в бсод. Установил Vmch на 1.65 и система спокойно сейчас работает на 400-й шине
Цель, короче, достигнута, но ХЗ, как бы не из-за батарейки
Я поставил 2704. Всё нормально работает.
По сайту Асуса добавили поддержку Сore2 Quad Q9300 и Xeon E3110
А в самом биосе появилась возможность выбрать Китайский и Японский языки, вроде раньше такого не было?)
Приветствую уважаемых коллег) Вопрос по поводу Jmicron. У меня 4 IDE/P-ATA устройства (пока еще не апгрейдился до S-ATAшных хардов): два привода и два харда. Что предпочтительнее вешать на Jmicron - харды или приводы? В частности, некоторые Linux Live CD (Dream Linux 3.0, например) отказывается грузиться, когда на Jmicron приводы, с другой стороны, последняя версия Knoppix (5.3.1) грузится нормально, а некоторые диски (Damn Small Linux 4.2.5) вообще никак не хочет грузиться. Словом, принципиально ли, что висит на Jmicron? Настройки бивиса для него: комбинированный режим, P-ATA only. Спасибо заранее за любые мнения)
Member
NightWatch повесь на каждый шлейф по одному харду и по одному приводу, причем на ICH7R повесь винт с которого грузишься и сидюк который реже используешь под виндой, ну а на Микрон то что осталось
По инструкции к материнке вобще там пишут, что СD устройства надо вешать только на ICH7R. Реально это не важно, но у меня так и сделано, с них быстро всё загружается, проблем нет, интерфейс же нативный. А уж жёсткие диски можно и к JMicron подцеплять, благо драйвера для всего есть, а без них тоже работает в тормозном правда режиме, но до установки драйверов сгодится. Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд Ухты посмотрел на сайт Асуса, добавили поддержку Q9550, Q9450 продажного степпинга С1, вобщем можно говорить что наша плата полностью 45 нм реди
Member
Bhaal[Triada] я тоже так раньше думал, пока знающий чел не обьяснил как работает РАТА: при капировании с девайса на девайс висящих на одном шлейфе, сначало идет считывание с одного девайса, а затем запись на другой девайс (естественно "порциями"), т.к. РАТА может пропускать поток только в одном направлении. Поэтому желательно винты вешать на разные шлейфы Добавлено спустя 7 минут, 3 секунды
Bhaal[Triada] писал(а):
Ухты посмотрел на сайт Асуса, добавили поддержку Q9550, Q9450 продажного степпинга С1, вобщем можно говорить что наша плата полностью 45 нм реди
все равно менять буду, хоть и нравится она мне, но уперса, fsb 400 и все, SATA мало, PCIe16x - 2,0 мне надо. Asus Maximus Formula хочу
По поводу проседания напряжения на ЦП.
В биосе стоит 1.55, в эвересте показывает 1.50 в простое и 1.47 при 100% загрузке обоих ядер E6600@400=3.6ГГц. Это полностью стабильный вариант, не уходящий в троттлинг с моей системой охлаждения.
Наверно это нормально для сабжа...
Теперь мысли по поводу Vdroop. Допустим напряжение ВООБЩЕ бы не проседало. Т.е. тогда бы после выставления в биос 1.475 вольт всё бы было стабильно. Вопрос: а зачем это нужно? Тепловыделение при полной загрузке было бы ровно таким же, а при меньших загрузках оно и не важно! Отсюда вывод: падение напряжения на проце вообще никак не отражается на разгоне! Где я не прав?
Всем спасибо! Совсем я запутался с этими шлейфами( Кроме всего прочего, тогда придется харды вперемежку с приводами в корпусе монтировать, что не есть просто в условиях InWin S500( Ох же ж, вот не было заботы(
Bhaal[Triada] я тоже так раньше думал, пока знающий чел не обьяснил как работает РАТА: при капировании с девайса на девайс висящих на одном шлейфе, сначало идет считывание с одного девайса, а затем запись на другой девайс (естественно "порциями"), т.к. РАТА может пропускать поток только в одном направлении. Поэтому желательно винты вешать на разные шлейфы
все равно менять буду, хоть и нравится она мне, но уперса, fsb 400 и все, SATA мало, PCIe16x - 2,0 мне надо. Asus Maximus Formula хочу
Но реально разницу заметить нельзя, скорость интерфейса больше, чем скорость диска и файлы копируются с харда на хард с приличной скоростью до 50-60мб/сек, а в остальном редко когда 2 харда одновременно загружены на полную.
Пошаманьте может большее 400МГц удастся выжать, имхо смысла переходить на такую же почти плату S775 нету, скоро уж Нехалем, чем шыло на мыло
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42