Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2004 Откуда: Германия
ВасЁк писал(а):
S3 и без спидфана сама прекрасно регулирует обороты (в биосе надо соответственно выставить), но только автоматом, вручную только со спидфаном
Вручную - EasyTune. В данный момент поставил нижний порог в 30 градусов и минимальное питание на вентил - 0%. Кулер теперь всё время не крутится вообще (даже при жарке Prime'ом).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Привет! Вопрос кто гонит на S3 прескот, сталкивались с такой странностью? Скажем, частота 204 - все стабильно, проц на 3800 с копейками, память на 800 с копейками (PC6400 Patriot), поднимаем на 205 - двойной ребут, видно внутренние тайминги ЧИПСЕТА меняет, поскольку на память напруга и тайминги вручную стоят, и все - зависон, потеря стабильности, дохлый номер, пипец и т.д Ясно что это не предел проца, а какая то фигня. Как обойти эту бяку? У кого получалось? С коредубами так же бывает? Просто буду брать через пару месяцев, надо решить какую модель с учетом всех этих шинных заморочек. Еще прикол - снова снижаем на 204 - уже нет двойного ребута, но и стабильность не возвращаеться. Добавлено спустя 14 минут, 58 секунд Да кстати, этот трюк с восстановлением биос с копии на жестком - реально косяк. Я как то менял таймиги, после ребута бивис решил вдруг восстановиться из копии. И что же этот гад сделал? он и не подумал сбросить на дефолт, а вот так с нестабильной памятью, дающей сбои, стал переписываться. раз, не получилось закончить запись, ребут, вторая попытка, я смотрю и прощаюсь с матерью. третий ребут и ему таки удаеться закончить запись, и нормально перегрузиться. И что потом удивляться если кому то не повезло и он таки запорол себя таким "восстановлением". Ей богу, лучше бы играть с таймингами из винды, а потом определив рабочий набор, аккуратно пытаться повторить в биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Bumerdes писал(а):
Народ, как на S3 обстоят дела с рейдом? Есть ли какие баги и нужно ли ставить для рейда жимикроновские дрова?
Обсуждалось много раз Рейд тока методами контроллера гигабайт. Баги есть и лучше не ставить.
Если таки решился, то установка жмикроновских дров - обязательна. Те, что в комплекте - не ставить.
Вопрос! Никто ак и не ответил
МОЖНО ЛИ ОТКЛЮЧИТЬ В БИОСЕ "PCI DEVISE LISTING?" (не совсем прально написал)
Долго он весит при загрузке, а толку нет..
читаю довольно противоречивые высказывания, у когото работает нормально, у когото нет... готов помучаться с установкой, но волнует один момент - пару раз встречал отзывы, что мол скорость на рейде0 никакая... это так или нет? есть ктонть у кого на S3 сата рейд0 нормально и быстро бегает?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: Moscow
Можете никуда не отсылая объяснить - откуда снимает температуру ТАТ и откуда КореТемп. Ибо показатели последнего соответствуют показателям биоса, а ТАТ показывает существенно больше - 65 под нагрузкой обоих ядер (380х7)
маленькое отступление от темы по поводу рейдов: НЕ делайте рейд средствами матерей. Вообще. Никогда. Он не является честным аппаратным рейдом (это во-первых) -- честный аппаратный рейд-контроллер стоит где-то от $300, может, чуть-чуть дешевле. Это к вопросу о освобождении CPU от рейдовых забот. Во-вторых, если через пару лет мать с винтами в рейде, который создан ее средствами, помрет, то с высокой долей вероятности вам придется искать точно такую же мать или хотя бы из той же серии, чтобы прочитать данные со своего рейда, потому что другая мать может их и не поднять потом -- методика организации данных в рейде на отдельных дисках от матери к матери может и отличаться, особенно если это не RAID 1, а RAID 0 или RAID 5.
Стройте софтварный RAID только средствами операционной системы -- это даст гарантию, что он поднимется на любой матери в случае смерти текущей.
Можете никуда не отсылая объяснить - откуда снимает температуру ТАТ и откуда КореТемп. Ибо показатели последнего соответствуют показателям биоса, а ТАТ показывает существенно больше - 65 под нагрузкой обоих ядер (380х7)
Вот-вот, у меня то же самое происходит.
Все это зависит от процессора (и кривости рук писателей мониторилок), похоже. Насколько я вроде бы слышал, у E4x00 удалили то ли датчик с крышки, то ли датчики с ядер -- возможно, софт заполняет недостающие поля значениями других датчиков.
У E6x00 же как минимум _три_ датчика -- по одному в каждом ядре и еще один более холодный, видимо, у поверхности кристалла где-то.
Какая софтина откуда считывает -- можно только догадываться.
У меня они все три считываются через lm_sensors, первый обрабатывается в числе прочих модулем it87 для адаптера it8718, а датчики ядер стало возможно прочитать после установки патча на ядро, сборки и загрузки модуля coretemp, который, кстати, был написан в результате реверс-инжиниринга, потому что Intel никакой документации на это в свободный доступ не выкладывала, за что им позор и всяческое гнобление. В итоге у меня (E6400) в простое сейчас sensors отображает примерно вот такое:
Код:
M/B Temp: +39°C (low = +127°C, high = +127°C) sensor = thermistor CPU Temp: +31°C (low = +127°C, high = +70°C) sensor = diode
coretemp-isa-0000 Adapter: ISA adapter temp1: +33°C (high = +85°C)
coretemp-isa-0001 Adapter: ISA adapter temp1: +36°C (high = +85°C)
очень похоже на правду, судя по температуре, прощупываемой на штуцерах радиатора СВО (он у меня снаружи располагается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Пенза
Bumerdes писал(а):
Cheburashka писал(а):
Обсуждалось много раз
читаю довольно противоречивые высказывания, у когото работает нормально, у когото нет... готов помучаться с установкой, но волнует один момент - пару раз встречал отзывы, что мол скорость на рейде0 никакая... это так или нет? есть ктонть у кого на S3 сата рейд0 нормально и быстро бегает?
Я ставил на s3 все нормально работает, у меня мини офисный сервер на нем
встроенные с диска от матери дрова отличные (MS Server 2003) родная утилитка по контролю и востановлении целостности массива тоже норм работает, ИМХО
то что аппаратный лучше програмного это аксиома
если что пиши ICQ 348-106-603 Отредактировано куратором: autic. Дата: 15.03.2007 8:49
Я ставил на s3 все нормально работает, у меня мини офисный сервер на нем встроенные с диска от матери дрова отличные (MS Server 2003) родная утилитка по контролю и востановлении целостности массива тоже норм работает, ИМХО то что аппаратный лучше програмного это аксиома если что пиши ICQ 348-106-603
Это не аппаратный рейд. Он юзает те же ресурсы CPU, что и чисто софтверный, и, кроме того, при отсутствии поддержки рейда в данном чипе в ОС последняя увидит винты в рейде как отдельные. Аппаратные же рейды имеют собственный процессор, собственный кэш (обычно весьма некислых размеров) и стоят совершенно другие деньги. В подробности не буду здесь вдаваться, т.к. оффтопик. Желающий да найдет информацию -- ее есть в гугле. p.s. аппаратные RAID контроллеры -- это примерно вот это: http://hotline.ua/pr/193-4-286/?q=raid+ ... %E5%F0&w=0 Отредактировано куратором: autic. Дата: 15.03.2007 8:50
помогите разрешить непонятки. которые внезапно начались у меня на DS3 + E4300.
Разогнал по шине с 200 до 300 (300*9=2700МГц), по местному FAQу, кроме того, что не отключал фичи, связанные с термоконтролем и т.п.
PIC-E выставил 101. Всё было пару дней нормально, попробовал TAT тест (я не разбирался в нём особо, поставил на оба ядра нагрузку 75%) - греться начал больше обычных 68 под нагрузкой. При 69 (на самом горячем из ядер) я выключил тест. И как-то система странно себя ведёт - то ли тормозит, то ли что-то другое. Перезагрузился - в биосе ошарашила надпись 450 FSB Ж8-(
Я в настройки, поставил всё как было 300 FSB память с множителем 2,66 на 800 МГц (это её номинал).
В винде смотрю еверест - прыгает примерно раз в секунду множитель. То 9X, то 6X (300*6=1800 МГц).
Температура в биосе 35, TAT на ядрах показывает в простое как обычно 58. Т.е. вроде бы не перегрет, а троттлит.
Или это НЕ троттлинг? Не разобрался, пошёл спать. С утра холодную систему включаю - опять прыгает множитель.
Друзья, подскажите - что делать? Я к железу с опаской отношусь, оверклокингом не занимался никогда, просто уж проц благодатный для этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2005 Фото: 3
shapirus Спасибо, что открыли нам всем глаза. Беда только в том, что на случай смерти чего-либо и кого-либо существуют резервные копии. В случае их отсутствия не спасет НИКАКОЙ RAID-контроллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Harp писал(а):
Cheburashka
Цитата:
"PCI DEVISE LISTI"
Че это вообще?
1.Включаешь комп.
2. Бип.
3. Биос детектит винты и все такое.
4. Потом появляется типа "PCI DEVISE LISTI" (может не совсем верно написал)
Там фиксится PCI девайсы, а также вкл/выкл. smart и еще что-то..
Как это отключить? Оно висит на экране 2-4 сек!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24