Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Nemosurgeon чудак ты. UCLK низя ставить в АВТО. PCIE тоже UCLK на минимум PCIE на 100. вольты ВСЕ надо ставить руками. в АВТО рискуешь спалить мать. так как при разгоне мать ставит вольты на абум
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
boeng писал(а):
мать ставит вольты на абум
не наобум, а пропорционально разгону по шине. Но с
boeng писал(а):
низя ставить в АВТО
Согласен. Хотя иногда, если оставить напряжение проца в авто, оно может уменьшаться при простое, а задираться только при нагрузке. От матери и настроек зависит.
Advanced member
boeng писал(а):
проц это пропорционал шине?
Разъяснять слово "пропорция" надо? Если к примеру на 133 норма для проца 1.25, а на 180 она выставляет уже 1.35, то на 200 и будет 1.45. Что не ясно? там тупо в БИОС линейная зависимость задана после определнного приращения от базовой шины и всё. И это не только на проц, на QPI такая же фигня. Почему и советуют руками - не потому, что мать ставит абы что, а потому, что ставит она НЕОБОСНОВАННОЕ и зачастую завышенное значение, которое для стабильности на данной частоте и не требуется вовсе.
Member
Хитрый John™ [USSR] согласен. а ещё эти АВТО вольты могут поставить такие значение, которые способны грохнуть железо. к примеру видел как QPI/DRAM мать ставила 1.39 у знакомого, при том что по спекам и7 процов допустимое значение 1.35
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
ХЗ, я и на проц и на QPI ставил 1,6 руками, максимум у меня мать может 1,9 на проц и 1.7 QPI (со снятыми предохранительными перемычками), а мать выше 1,45 и 1,4 на авто не выставляет. Короче, пока ничего не сдохло. Может, я что не так делаю, хз. В ЛЮБОМ случае мониторить надо сторонними средствами всегда, и не софтово, а вольтметром. А те циферки, которые проги показывают - брехня всё.
Advanced member
boeng писал(а):
на сколько отклонение?
Дак по разному. Если напряжение по VID определяется, то смотря насколько криво схема реализована (точность соответствия того, что в VID означает и что на самом деле получается) и на сколько оно на самом деле просело под нагрузкой. Например, VID 1,2 а просело до 1,15. Или VID 1,3 но чтоб под нагрузкой не проседало сильно вендор 1,4 зафигачил, в результате без нагрузки превышение. Если "по-честному" - шунтом или мостом меряется - то тоже от кривизны схемы зависит, от точности элементов и от глючности софта (у меня одна мать на проце температуру -200 показывала при воздушном кулере, пока биос не обновил).
Advanced member
boeng писал(а):
есть ли смысл менять пасту
Я меняю сразу после покупки на всем, где есть она, как только работу железяки проверю (На гарантию мне обычно глубоко ...., т. к. живу в глубинке, и чем потом туда-сюда гонять девайс - проще сразу новый заказать). Дело даже не в характеристиках, а просто хз что там намазано и через сколько оно превратится в камень - уже коробка видях целая набралась со времен RIVA TNT, у которых при попытке оторвать радиатор либо подложку от платы отрывало, либо кристалл скалывался. Ну и немного "веселых" АМД-шных девайсов: процы, матери и прочее барахло с модными одно время открытыми кристаллами, сразу не поменяли - присохло, пробовали оторвать без нагрева и ломали в результате. Температура севера от многих факторов зависит: 1. от подаваемого на него напряжения (IOH Voltage); 2. какой объем данных этот мост пропускает: через него идет 36 линий PCI-E, обмен с процом по QPI (а значит напряжение Vtt и ее частота QPI) и обмен проца с южником по шине DMI (если периферия "богатая" - шина нагружена, греется сильней). Сюда же и частота шины PCI-E ходит (контроллер-то в нем находится), и ее напряжение и прочие второстепенные вещи; 3. от охлаждения зависит в первую очередь ))) Смотря как охлаждается, если "родным" стоком, то как обдувается процессорным и корпусными вентиляторами, если нет - то насколько оно эффективно ну и т. п. Паста сюда же входит. Высоких температур бояться не надо, это не проц, и при более высоких температурах работает, но на стабильность его температура конечно влияет.
Nemosurgeon чудак ты. UCLK низя ставить в АВТО. PCIE тоже UCLK на минимум PCIE на 100. вольты ВСЕ надо ставить руками. в АВТО рискуешь спалить мать. так как при разгоне мать ставит вольты на абум
Спасибо большое! Знаешь, раньше у меня была "обычная P6T" - я её брал как только вышел core i7 (d0) - тогда я разгонял "по-правилам" : много разных параметров изменял (темы форума от начала до конца перечитывал, статьи изучал). Соответственно проц у меня СТАБИЛЬНО всё это время работал на частоте 4,2Ghz. Ну а полгода назад взял себе P6TD Deluxe (для sli - чтобы слоты pciex были через два), и конечно позабывал что и как нужно менять- изменил только две напруги, bclk и частоту памяти. Ну а дальше возникли проблемы с "холодным стартом"... И периодически некоторые sata "отваливаются". Огромная просьба (форум полностью нет времени читать): перечислите ВСЕ параметры, которые нужно изменить и "поставить ручками"
_________________ Asus ROG Maximus XII Hero, Core i9 10850K, HyperX DDR4-3200 32768MB Predator RGB Black, Palit GeForce RTX 3090 GameRock OC, LG 32UD99
Member
вот настройки под мой 930-й проц, 3.91ггц HT ON=) проходит прайм 10 часов, и линкс 10 проходов
CPU Ratio - 22 BCLK - 178mhz PCIE - 100mhz DRAM - 1427mhz UCLK - 2855mhz - (всегда на минимум надо ставить) QPI link rate - 6424MT/s - (всегда на минимум надо ставить) Timings Auto: 9-9-9-24 CPU Volt -1.2750 CPU PLL - 1.80 - (всегда на минимум надо ставить) QPI Volt - 1.25625 - (макс можно 1.35) IOH - 1.10 - (всегда на минимум надо ставить) IOH PCIE - 1.50 - (всегда на минимум надо ставить) ICH - 1.10 - (всегда на минимум надо ставить) ICH PCIE - 1.50 - (всегда на минимум надо ставить) DRAM 1.60 (макс можно 1.64) C1E Support - Disabled Speedstep - Disabled Marvell Storage Controller - Disabled
Member
revenant тоже думал прикупить винт, да коробочка дорогая, 25 евро, купил винт на 1тб и поставил его в корпус=) видимо такой логике следуеют 99% пользователей.
Member
Nemosurgeon нет. разницы в производительности что макс что мин нету. а вот стабильность (возможно и нагрев) отличается а по дефолту UCLK и QPI ling rate всегда стоят в минимальном значении. когда только купил i7 я тоже мозги сломал, что это такое и с чем едят UCLK и QPI link rate.
Advanced member
boeng писал(а):
с чем едят UCLK и QPI link ratе UCLK - 2855mhz - (всегда на минимум надо ставить)
Она по дефолту выше даже, чем у тебя указано. ИМХО, убавлять надо если только задирает выше дефолта, и ко всему еще частота uncore должна быть в два раза выше частоты памяти. Так что если память уходит за 1600 - надо убавлять, если память 1600 и ниже - ставить удвоенную. QPI на производительность всё-таки влияет, видно по ГФлопсам памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37