Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
похоже на то, что мощный 4-ядерник (частота более 3,0) - намного успешнее разблокируется на матерях с DDR3
DDR2 (как у меня) - всё намного менее радужно.
Я также подозреваю неадекватную работу встроенного контроллера памяти (в проц). Скажу, что я раз 30 (в разных конфигурациях) пробовал чуть поднимать напряжение на CPU NB (до 1,2 -1,25 -1,3V)- никогда система не запускалась. Равно как и при снижении напряжения там.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SergGu писал(а):
похоже на то, что мощный 4-ядерник (частота более 3,0) - намного успешнее разблокируется на матерях с DDR3 DDR2 (как у меня) - всё намного менее радужно.
Фигня, я проверял 5 процов (X2 550, 2 шт X2 220, X3 435, Sempron 140) на 2 материнках - профильной GA-770TA-UD3 (AM3) и MSI 785GTM-E45 (AM2+), разлочивались и соответственно не разлочивались все абсолютно одинаково, да и разгон почти не отличается.
SergGu писал(а):
Я также подозреваю неадекватную работу встроенного контроллера памяти (в проц). Скажу, что я раз 30 (в разных конфигурациях) пробовал чуть поднимать напряжение на CPU NB (до 1,2 -1,25 -1,3V)- никогда система не запускалась. Равно как и при снижении напряжения там.
"Вроде ничего особо не менял, а система перестала грузиться" - это в 90% случаев когда память находится на границе стабильности и материнка иногда подбирает второстепенные тайминги удачно, а иногда неудачно.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: Нижний Новгород
Добрый вечер, хочу прошить BIOS GA-MA770-UD3P ревизии 1.0, проблема заключается в том что, иногда при старте компьютера он работает в холостую (т.е. все вентиляторы крутятся а экран даже не загорается и биос не пищит) только я ни разу не перепрошивал биос у мат. плат, только у видюхи (вчера ) 1. как лучше перепрошивать bios через винду, или через dos?(если можно ссылку на подробную инструкцию) имеется загрузочная флешка созданная по инструкции http://acerfans.ru/faq/1030-sozdanie-zagruzochnojj-fleshki-s-dos.html 2. как можно протестировать температуру загруженного процессора в реальном времени?(на подобие связки FurMark + GPU-Z),а то в простое 37 градусов термопаста КПТ-8 3.на какое из двух креплений лучше поставить IH-4350B: 1) которое идёт в комплекте с мат. платой #77 или 2) которое идёт в комплекте с IH-4350B #77 p.s. заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
**Сашка** 1. через биос 2. linx+aida или hwmonitor. 3. сам крепил на бекплейт матери, т.к. в сравнении с кулерным они оказались практически идентичны, но у вас случай другой, попытаться можно
**Сашка** - скачиваем архив БИОСа и разархивируем на носитель (не в папку, а в корень, чтобы проще было) затем, после перезагрузки, до входа в ОС (после прохождения POST) - жмем клавишу End (у меня), оно обращается к носителям (дискете) в поисках программы для прошивки биоса.
А у меня между тем, вроде, кое-что прояснилось. Скачал довольно старый биос - FF (как раз в нем есть возможность выставлять напряжение на ЮМ /не трогал, стоит дефолт, просто у всех биосов новее - этот пункт убрали/), и теперь 4 ядра работают (тьфу-тьфу). /ОССТ прогнал 6 мин. просто срочно нужно было рендерить, сутки рендерил нормально/ Т.е. сейчас работает примерно так было год назад (с этим же биосом) на Phenom5000+, а я подумывал, что было стабильнее из-за гораздо более низких частот (до 2,65ГГц тот работал). Похоже, 4 последних биоса (на мою мать) - все глючные (в плане анлока). У меня давно вопрос - почему создатели биоса для матери с ддр2 в самом биосе именуют память как ддр3? Неслабая невнимательность. Или им пофиг, какая память у юзера юзается... Шутю, кагбе, напряжения там все равно для ддр2 - 1,8 -->2,2В. Но лыжи-то не всегда едут. Я ещё не писал тут, что (я точно ничего не путаю) - мать покупалась с версией биоса, которой нет на офсайте, он, вроде 2008г., там была гора пунктов, которых потом не стало, и с ним т-ра на процессоре (в простое) была на 3С ниже, чем в комнате , в следующей версии т-ра стала более реалистичной.
после частоты 3,5 в стресс-тесте сист. вылетела и загружаться уже опять не получалось раз 15 к ряду.
Похоже, что есть такое (мое старое наблюдение/подозрение), что если никак не получается загрузиться на 4 ядрах, нужно сброситься до 2-х, загрузиться (кстати, ХР напишет "с-ма восстановлена после ужасной ошибки") и потом уже выставить 4 ядра и картина улучшается.
Имхо, биос переклинивает, нужно, чтоб он сбрасывался до некоего стандарта. Нашел, вот ещё у человека эта мать чудила без всяких анлоков и тут такие проблемы с невключением и у меня были в 2010, до попадания МБ в СЦ и с более слабым БП (стоковый кулермастер 460вт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Сегодня наблюдал странности в работе GA-MA770DS3 rev 1.0(bios F8f ) . Включаю сигналит что трабла с памятью (2G OCZ XTC Platinum OCZ2P8001G 2.1V).С сотого раза она всётаки завелась и то одной плашкой . думаю менять эту глючную мать с памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Ecowar писал(а):
Сегодня наблюдал странности в работе GA-MA770DS3 rev 1.0(bios F8f ) . Включаю сигналит что трабла с памятью (2G OCZ XTC Platinum OCZ2P8001G 2.1V).С сотого раза она всётаки завелась и то одной плашкой . думаю менять эту глючную мать с памятью.
Для начала память попробуй поменять. OCZ никогда качеством и стабильностью не отличалась. Разве что модули по 300-400 баксов за комплект.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
1
Плата GA-MA770-ES3, Athlon x3 445 - все тесты проходит.. Но в журнале событий виндовс постоянно появляется сообщение: Имя журнала: System Источник: Microsoft-Windows-WHEA-Logger Дата: 26.02.2011 21:19:09 Код события: 21 Категория задачи:Отсутствует Уровень: Предупреждение Ключевые слова: Пользователь: LOCAL SERVICE Компьютер: - Описание: Устранимая аппаратная ошибка.
Компонент: AMD Northbridge Источник ошибки: Исправленная ошибка проверки компьютера Тип ошибки: 28 ИД процесса: 0
Может подскажите как отключить появление этой ошибки?
Сам разобрался и отключил ошибку... Просто стёр в реестре строку WHEA-Logger, WHEA /Errors. Ошибка больше не появляется... Может мне в профайте после этого поменяют Junior на Professional ?
Последний раз редактировалось Lsdmax 09.03.2011 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Господа, подскажите, пожалуйста, имеется материнка GA-MA770-UD3 (rev 2.1). Как включить на ней дежурное напряжение на USB портах? Проблема в том, что у меня была раньше мышка PS/2(выходил из спящего режима по двойному клику), сейчас поменял на USB. После входа в спящий режим USB мышка не горит, поэтому, естесственно я не могу выйти из режима сна. В мануале ничего не нашел. Кто знает как включить на этой матери дежурное напряжение +5VSB ?
Кроме того, что заметил если 2 планки (Апасер 1Гб и Кингстон 2Гб -- 6400) втыкнуть в разные цвета и тайминги = авто - с-ма стартует. Если точно то же прописать, но в Мануал - мать пищит, только обнулять БИОС (причем - батарейкой - не помогает, только джампером (которого, кстати, в комплекте не давали)). А если 2 планки повтыкать в слоты одного цвета, то работает и в мануал и с авто. В биосе - ангангед.
Пробовал оставлять по 1-й планке - на стабильность системы это никак не повлияло.
всё же ничего хорошего у меня не выходит (кстати, вин7 х64 ни с каким бубном не запускается в режиме 4-ядер).
Память Kingston KVR800D2N6/2G (из списка рекомендованных). Если её поставить в красный слот - тайминги в положении Manual работают, МБ стартует. Если даже 1 единственную планку этой памяти вставить в ЖЕЛТЫЙ слот - мать пищит, не стартует, если выставить Manual (со значениями как в Авто). При Авто - стартует и ОС грузится. биос FF Гигабайт потерялась в моих глазах. При том, что мать на гарантии и вернулась с СЦ. Т.е. все мои недовольства останутся при мне (угораздило взять её в интернет-магазине за 500 км от меня).
Последний раз редактировалось SergGu 06.03.2011 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Украина
Здравствуйте, писал уже здесь немного ранее, но по другому вопросу.
Собирался взять GA-MA770T-UD3 для атлона 425 анлокнутого в феном, но продавец псевдо атлона, сообщил, что на этих материнках при анлоке, обычно неправильно "автоматом" регулируются обороты кулера цпу, а также иногда "тупо" система не стартует.
Были ли уже такие происшествия, или все отлично?) И можно ли каким-нибудь способом это решить | исправить ? ЦПУ хотелось бы как раз на автомат. регулировку подключить, и есть ли возможность настроить в том же, к примеру, easytune обороты в зависимости от нагрузки, а не температуры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
2-я неделя с GA-MA770T-UD3 1.4 остроил на ней разгон В35 под 24/7 3,6Ггц, все ок. TyPuCToZ прав, как правило старт раз через раз связан с хр отстройкой памяти/подсистемы. Как вариант понизить частоты или в пределах нормального повысить напряжение на память.