Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 216 из 341<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
Saturn™ писал(а):
тебе правильно ответили... если бы ты почитал несколько последних десятков стр., то был бы в курсе "почему", и не доверился бы первому попавшемуся, в лице screenprinter... этот тебе насоветует... по нему уже давно бан плачет.

Вы очень не любите screenprinter как я погляжу. При этом вы не критикуете разумно его советы. Это все на мой взгляд. Да иногда screenprinter пишет туфту даже для такого новичка как я видную. Однако вы не обосновываете почему screenprinter по вашему насоветовал фигню.

Member
Фото: 2
ncix666666 90 % выбора мат платы у screenprinter,это цифровое управление питанием и побольше фаз :-) все остальное его мало интересует.

Junior
Vision писал(а):
все остальное его мало интересует.

Ну эт я читал. Но я говорю о другом, а именно предложенные им платы чем плохи и тому подобное. Если ничем пусть даже по данным критериям, тогда не надо говорить что его не стоит слушать. А если плохие тогда обосновать в чем.

Member
ncix666666 зачем нужны фазы и цифровое управление питанием есть плата не работает как надо? постоянные проблемы с биосами, разные ревизии и прочие беды. хотите проблем - берите Gigabyte

Последний раз редактировалось Grant 18.01.2015 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
ncix666666 писал(а):
Однако вы не обосновываете почему screenprinter по вашему насоветовал фигню.

Если вы почитаете внимательно, то ему кучу раз представляли пруфы, а он ссылается на "магазины в америках" и отправляет всех, кто не согласен, в бан (якобы за оскорбления, но, как я приводил пример пару страниц назад, оскорблять начинает он, когда кончаются аргументы). Просто одно и то же постить на каждой странице несколько утомляет.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
ncix666666 писал(а):
предложенные им платы чем плохи и тому подобное

Да кучу раз уже в теме обсуждали. Проблему с разгоном памяти на его любимой "лучшей за эту цену" HERO. Проблемы с биосом и ещё чем-то (уже точно не помню) на его любимом 8-фазном Gigabyte Gaming 5.

Junior
Grant писал(а):
зачем нужны фазы и цифровое управление питанием есть плата не работает как надо?

Лично мне пофиг на это лишь бы работала и выполняла свои функции. А какое управление мне по барабану. Фазы нужны что бы подводить питание к процессору я так полагаю и мое мнение чем больше тем лучше. Однако если плате достаточно и 4 что бы все хорошо работало то я бы не рискнул переплачивать большие деньги за большее количество фаз.
cambala писал(а):
Если вы почитаете внимательно, то ему кучу раз представляли пруфы,

Ну я читал только вот не очень давно на форуме а копаться в 200 страницах нету желания. Но я сейчас про другое: Почему бы не написать какая из плат лучше по вашему. А если какая то плат которая из насоветовших хуже предоставить информацию не самому screenprinter, а тот кто спрашивает. Вот допустим мне посоветовали Gigabyte z97x-gaming 3 либо доплатив Asus z97-a. Не на этом форуме а вообще. Чем по вашему они плохи либо есть более лучшие варианты и почему? Ах да я не за screenprinter я за пояснение своей точки зрения менее опытным.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
cambala писал(а):
Да кучу раз уже в теме обсуждали. Проблему с разгоном памяти на его любимой "лучшей за эту цену" HERO.

Ну лично я почти не разбираюсь в материнках. Но гуглим "лучшие материнские платы" вуаля видим сайт http://cheklab.ru/archives/4749 заходим видим hero лучшая за 8к на лето 2014 кому верить?

Member
ncix666666 писал(а):
мое мнение чем больше тем лучше

Это было, когда на проц шёл 1в. Теперь 1.8, то есть нагрузка на систему питания упала почти в 2 раза. Теперь для стабильного разгона на воздухе достаточно 4 нормальных фаз.
ncix666666 писал(а):
Вот допустим мне посоветовали Gigabyte z97x-gaming 3 либо доплатив Asus z97-a

У Asus звук - реалтек 892, а это хуже, чем у гигабайта. Меньше сата. MSI Z97-G55 SLI стоит на 2,5к дешевле, при этом, в ней больше сата, в остальном то же самое.
На гигабайте то же самое, но лучше звук (реалтек 1150). Вообще, по характеристикам плата довольно интересная, но многовато жалоб на разные всякие проблемы (биос и т.п.).
А так, посоветовал бы MSI Z97 GAMING 3 - хорошая, добротная плата, вытянет любой проц на воздухе. Либо, если боитесь за "мало фаз", или нужен слай - MSI Z97 GAMING 5.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
ncix666666 писал(а):
видим hero лучшая за 8к на лето 2014 кому верить?

Вы же понимаете, что это очень субъективная оценка? По каким критериям оценивалось? Для кого-то одна плата лучше, для кого-то другая. Вам указали на явный недостаток данной платы. К тому же уже писали, что, например, MSI Z97 Gaiming 7 - очень неплохой вариант, который по функционалу обходит Херо, находится в той же ценовой категории.

Member
ncix666666 Да сделай проще, определись с бюджетом и направленностью платы (разгон нужен\нет, мин. количество sata\usb и т.д.) и пойди на тот же яндекс маркет\ситилинк, почитай отзывы и обсуждения. Но естественно фильтруй действительно полезную инфу и отзывы аля "она красивая". Просто зачастую тут трутся спецы-теоретики, которые даже не держали в руках советуемую плату, а свой совет основывают именно на тактико технических характеристиках платы, или как тот же screenprinter, для которого кол-во фаз является признаком качества, а это поверь не так, как впрочем и заблуждение, что раз стоит дорого - проблем не будет. А по отзывам ты хоть примерно будешь понимать насколько часто люди сталкиваются на той или иной плате с проблемами, какие именно болячки всплывают на тех или иных платах и т.д., конечно встречаются отзывы, которые действительно пишутся дебилами\маркетологами\криворукими нубами, но в принципе вычленить платы которые часто выходят из строя или имеют одни и теже болячки можно и именно наличие массива положительных или отрицательных отзывов поможет тебе определится с покупкой.

Member
ncix666666 писал(а):
Вы очень не любите screenprinter как я погляжу. При этом вы не критикуете разумно его советы. Это все на мой взгляд. Да иногда screenprinter пишет туфту даже для такого новичка как я видную. Однако вы не обосновываете почему screenprinter по вашему насоветовал фигню.

Правда. Я тоже, как и все люди, ошибаюсь.
Но, видите ли, есть такая категория людей - "интернет-воены".
Для них цель - повоевать и нахамить, а вовсе не помочь кому-то с выбором.
А уж когда это совместо с "хроническим заболеванием MSI головного мозга.."
Поэтому не пытайтесь понять их образ мышления, не взывайте к конструктивной критике - бесполезно.
В океане, кроме полезной рыбы, плавают использ.презервативы, пластиковые пакеты и нефтяные пятна.

Member
ncix666666
Видите, как Вас отговаривают от ASUS всякими способами, это не потому, что платы плохи, а по какой-то странной причине пытаются навязать MSI. Эта ветка уже превратилась в : MSI рулез форева , без всяких доказательств, все остальное по их мнению не заслуживает внимания.

Junior
cambala писал(а):
У Asus звук - реалтек 892, а это хуже, чем у гигабайта.

Ну звук не важен. Нужен будет звук куплю внешнюю карточку.
cambala писал(а):
MSI Z97-G55 SLI

что ж почитаем
cambala писал(а):
MSI Z97 GAMING 5

неподходит нет нужного разъема pci.
cambala писал(а):
MSI Z97 GAMING 3

Почитаем будет как вариант хотя склоняюсь все же пока к асусу. Стоит проблем нет. Разве что звуковые разъемы мозги парят но это мой косяк пожалуй.
cambala писал(а):
Вы же понимаете, что это очень субъективная оценка?

Ну это все понятно. Сюдя по вот этому сайту оптимально брать asrok)))) http://www.thg.ru/mainboard/obzor_5_mat ... index.html И вроде как он лучше вами предложенного MSI.)))
Sabius писал(а):
пойди на тот же яндекс маркет\ситилинк, почитай отзывы и обсуждения

Не ну это само собой только вот нужно с помощью других для начала определиться на что смотреть. С чем сравнивать так сказать. А не имея вообще точки опоры сложно судить.
screenprinter писал(а):
А уж когда это совместо с "хроническим заболеванием MSI головного мозга.."

Ну это ваще с какой точки смотреть. Если и правда советуемая материнка хороша тогда ваще пофиг какого она производителя. С другой стороны если количества фаз реально хватает допустим 4. А кроме количества фаз у нее нету других недостатков, либо они меньше в сравнении с другой материнкой у которой больше количество фаз - тогда пофиг на количество фаз))) чисто мое мнение)))

Moderator
ncix666666 писал(а):
Ну это все понятно. Сюдя по вот этому сайту оптимально брать asrok)))) http://www.thg.ru/mainboard/obzor_5_mat ... index.html И вроде как он лучше вами предложенного MSI.)))

Да, можно еще Extreme 3 рассмотреть- чутка проще, но зато весьма сбалансированная мамашка..

Junior
BY_Pashka писал(а):
Да, можно еще Extreme 3 рассмотреть- чутка проще, но зато весьма сбалансированная мамашка..

Спасибо за инфу посмотрю))) хотя мне нравится у асуса управление 3х пиновыми вентилями)))) непомню есть такое у гигабайта

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
vork777 писал(а):
Видите, как Вас отговаривают от ASUS всякими способами, это не потому, что платы плохи, а по какой-то странной причине пытаются навязать MSI. Эта ветка уже превратилась в : MSI рулез форева , без всяких доказательств, все остальное по их мнению не заслуживает внимания.

Да пускай навязывают. Все равно без сравнения покупать не буду. Как никак года на 2-3 минимум а так как получиться. А то курс вообще скаканет и нифига ниче не купишь.

Member
Фото: 0
ncix666666 писал(а):
Вот допустим мне посоветовали Gigabyte z97x-gaming 3 либо доплатив Asus z97-a.
Ты все еще в поисках :?: Ну и бери ASUS Z97-A раз нравится. Плата хорошая. Можешь глянуть обзор от Ivan_FCB - http://www.overclockers.ru/lab/60598/Ob ... Z97-A.html

Junior
K2K писал(а):

Ты все еще в поисках Бери ASUS Z97-A

Ну в общем то я и планировал ее брать если бы разговор не зашел бы:D Просто у нас в селе не вышел менеджер что бы попробовать заказать мать а пока есть время сижу фигнёй страдаю:D
Сижу читаю о комплектующих:D. И о спорах в этом чате)))

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
K2K писал(а):
Плата хорошая.

да я читал знаю что хорошая. А вдруг лучше есть а я прогадал)))) да и безделие вечерние надо же чем то занять хоть почитаю для расширения кругозора по материнкам)))))))

Member
ncix666666 писал(а):
ncix666666 90 % выбора мат платы у screenprinter,это цифровое управление питанием и побольше фаз все остальное его мало интересует.

И качественные компоненты, не забываем. :) Думаю, эти критерии выбора куда лучше дракончика на радиаторе.

ncix666666 писал(а):
фазы нужны что бы подводить питание к процессору я так полагаю и мое мнение чем больше тем лучше. Однако если плате достаточно и 4 что бы все хорошо работало

Совершенно верно.

ncix666666 писал(а):
Ну звук не важен. Нужен будет звук куплю внешнюю карточку.

Имеет смысл и такой взгляд. Так или иначе, Asus Z97-A отличная плата в миддле.

ncix666666 писал(а):
MSI Z97-G55 SLI.. MSI Z97 GAMING 5.. MSI Z97 GAMING 5

ИМХО, в миддле у MSI есть одна удачная плата, MSI Z97-GD65 Gaming, по соотношению цена-качество, всё остальное можно смело пропускать.
Кстати, дракончик на радиаторе в наличии. :)

ncix666666 писал(а):
Сюдя по вот этому сайту оптимально брать asrok

Опять же ИМХО, Asrock имеет смысл брать при скудном бюджете и пересчёте каждого рубля, да и то, проще заработать ещё $20 и купить что-то поприличнее.
Хотя вроде не так всё плохо, как говорят, Pro4 и Extreme4 даже хвалят.
Но 1 год гарантии меня лично напрягает, лучше уже взять MSI и менять по 3хлетней гарантии.

Чем хорош сейчас Gigabyte, так тем, что ещё не дорос в-целом до Asus, но перерос MSI и, вследствии политики подвинуть на рынке не только MSI/Asrock,
но и поделить самую жирную часть пирога с Asus, пресловутый Gigabyte достаточно часто демпингует по цене в миддле.

Но, далеко не всякий Gigabyte в миддле хорош. Например.
ncix666666 писал(а):
Вот допустим мне посоветовали Gigabyte z97x-gaming 3

На уровне MSI Z87 Gaming 3/5/G45, Asrock Z97 Fatal1ty Z97 Killer, Asus Z97-K/C, Gigabyte Z97X-UD3H, Gigabyte G1 Sniper Z97.
И всё это не имеет смысла при наличии по той же цене отличной Gigabyte Z97MX Gaming 5

Member
Почитаешь тут и создастся ощущение что ни одна материнка не работает.

Member
Фото: 0
screenprinter писал(а):
Но 1 год гарантии меня лично напрягает
Мож в ваших палестинах и год, а в России 3 года у Asrock, даже на OEM :ok: Не мало собрал на бюджетных платах Asrock B75/H81/B85. Пока все работает.

Member
screenprinter писал(а):
Для них цель - повоевать и нахамить, а вовсе не помочь кому-то с выбором.

Угу. И это говорит человек, который начинает хамить первым :lol:
дровишки.

Junior
screenprinter писал(а):
Имеет смысл и такой взгляд. Так или иначе, Asus Z97-A отличная плата в миддле.

Хорошего звука от встроенной врятле дождешься. Тем более на недорогих вариантах.
screenprinter писал(а):
Кстати, дракончик на радиаторе в наличии.

Пофиг на дракончик. Во-первых крышка непрозрачная. Во-вторых стоит под столом. Никто не увидит Разве что когда крышку открою или через перфорацию.
screenprinter писал(а):
Чем хорош сейчас Gigabyte

Меня смущает в гигабайте то что там радиаторы не прикручиваются а на защелках. И где то читал что их легко сорвать. А у асус прикручиваются. У MSI не читал еще. Вечерком приду почитаю. Завтра пойду если будет возможность закажу. Если нет тогда через инет буду заказывать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 216 из 341<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа