Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Украина,Киев
Привет всем!
Я решил перешить биос своей материнской плате Abit NF7 ver2.0.
Я создал загрузочьный диск,скинул туда утилиту для перешивки,и новый биос.
Зашол в дос и зашол в ту утилиту.
И мне нада было туда чтото прописать.
Что именно мне нада вписывать?
Я знаю,что перешивка биоса етой платы навернека рание обсуждалась в етой теме,но листать 216 страниц,ето очень долго,а поиск ничего не дал!
Подскажите,что мне делать. Пожалуйста
_________________ Официальный представитель компании Silentchill в Киеве.8)
Member
JacKER
Мануал к сожалению токо по англиский.
И мне там многого непонятно.
А каким образом,или какой прогой можно перешить из-под винды?
FlashMenu идет вместе с MB на диске. Выбираешь файл биоса - шьешь - перезагружаешься - все готово. Отредактировано куратором: JacKER. Дата: 01.29.2006 23:29
1. Убираем разгон.
2. Загружаем винду, через FlashMenu заливаем новый биос, на предложение о перезагрузке говорим НЕТ! Закрываем FlashMenu.
3. Вырубаем винду обычным способом через "Пуск->Выключение"
4. Обесточиваем машину. Вытаскиваем провод из розетки.
5. Очищаем CMOS джампером на маме.
6. Включаем, заходим в биос и загружаем оптимальные настройки, перезагружаемся, заходим в биос......... Отрубаем ненужное, ну и т.д.
зыж кстати, мне так никто и не подсказал как работает драйвер для чипсета нфорс версии 5.1... разве никто не ствил?
Member
Я извиняюсь,но я не знаю,как обнулять CMOS на етой маме.
Подскажите пожалуйста каким именно джампером ето надо делать.
А то у меня все мануал,только на англиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
Здравствуйте товар'ищи оверклокеры!
Сижу я значит, отдыхаю после сессии, потихоньку пишу полезную всем нам утилитку на Делфе, в идеале должна получиться своего рода замена связке SpeedFan + C&Qnf2, но, пока что, она умеет лишь мониторить:
1) Температуру мат. платы и Процессора
2) Скорость вращения процессорного кулера (не трудно добавить 2 других)
3) ВСЕ напряжения с завидной точностью
4) Скорости двух вентиляторов (то, что в SpeedFan'е называется speed)
5) Частоту и загрузку процессора
Скачать это чудо(вище) можно http://http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=12286&filename=Fan_Speed_Control_Tool1.1.rar Все отзывы, пожелания, помидоры, предложения поработать за границей и т.д. и т.п. в личку.
P.S. Очень требуется научиться писать в порты и мониторить/изменять fsb. Кто хоть что-то знает как это реализовать - большая просьба помочь (обращаться так же в личку).
Последний раз редактировалось Alex@nder 08.02.2006 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2003 Откуда: UA
HCBS Сейчас стоит D27 Trats 131 1Т
FSB 240 2-4-3-11
read = 3564
write = 1266
lat=79
На "родном" D27, макс 220, при таймингах 3-4-4-11. Память, далеко не "оверская", так что смысл есть.
Micron все-же лучше M.Tec
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: СПБ
2-2-2-11 fsb 225
судя по всему будет в районе
3500-1350-74 - те совсем недалеко от ~(3600-3700)-(1350-1400)
кстати кто знает что изменяется при установке памяти в турбо 2,5-2-2-7 fsb 200?
если ставить expert fsb 200 2,5-2-2-7, то будет на 5-10 медленнее запись-чтение и пару десяток хуже латенси.
Судя по CBId, everest и тд тайминги при этом не меняются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
И снова здравствуйте господа Оверы!
Агитация продолжается!
Моя прога выросла из пеленок мониторинга и одела свои первые штанишки управления скоростью вращения кулеров. Если у Вас ОС Windoffs XP, настоятельно рекомендую помочь мне в тестинге моей прог (т.к. пока еще далеко не все гладко). линкобсуждение. Большая просьба выложить результаты тестирования в обсуждение...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: kiev.ua
Столкнулся со следующей проблемой: даже не знаю, как описать и ничего не упустить:) если сказать в нескольких словах - "мониторинг платы сошел с ума". Что стало причиной точно сказать не могу. Вариантов два: 1) напортачил BIOS от Мерлина (D27_TaiPan_0.3_ED_Bpl_3.19_28.12.04) - слабо вериться; 2) что-то случилось с микросхемой BIOS после перепрошивки другой микрухи (тоже от NF7) на гарячую в моей системе. Теперь о том, как собственно проявляется глюк. И в PC Health в BIOS-е и во всех прогах которыми пробовал смотреть (HW Doctor, Fan Speed Control Tool и Motherboard Monitor из ATI Tray Tools) некоторые пункты показывают просто "космические" цифры. Вольтаж по -5В в BIOS-е +62 с копейками, в винде +3,5В, по +5В в BIOS при определенных значениях нормально, а иногда показывает "4.:0". (Что там делает двоеточие?), в винде +5В мониторится нормально. Дальше больше, в BIOS-е мониторится только скорость вращения одного CPU Fan. В винде Motherboard Monitor из ATI Tray Tools тоже показывает только его обороты... пока я не запускаю Fan Speed Control Tool. Тогда появляются частоты обоих вентелей во всех прогах. Но и это еще не все. ATI Tray Tools запущен постоянно. Так вот, когда при запущенном ATT запустить HW Doctor, то обе проги показываю температуру на процессоре больше 110С. Я уверен на 90% что проблема связана с BIOS-ом. Кстати, его перепрошивка (через Flashmenu) ничего не дала. К сожалению, проверить показания мониторинга с другой микросхемой BIOS возможности нет. Собственно вопрос в следующем - что могло заглючить мать или только BIOS, и как это что-то вылечить. Я бы не сказал, что проблема доставляет много неудобств. Вопрос скорее принципиальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2003 Откуда: UA
alex_di, было тоже самое. Как вылечилось, до сих пор не пойму. Просто, опишу свои действия:
Проблема была аналогична, только вот, в разделе мониторинг, в bios, отображались только три первых параметра. Вольтаж, температура, скорость вращения вентиляторов - исчезли. Ессно, обнулял cmos, не помогло. Подумал дело в биосе - D27 Trats 131 1Т, "шью" D27 оригинал, проблема не решена, тоже самое. Вынимаю все с платы, процессор, видео, память. Включил "голую" плату, в очередной раз сбросил cmos. Поставил только проц, включил. Потом, видео и память. Включил - проблема осталась . Загружаю винду, перезагружаюсь, вхожу в биос, всё на "месте", мониторинг напряжений, т-ра, скор. вр., короче всё как раньше. Это было пару недель назад, похоже штука заразная. Кстати, за два года, плата ни разу не подвела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: kiev.ua
slavon, спасибо. Попробую поплясать с бубном. Я тож оригинал шил, потом вернулся на замодденый. Ну у меня не такие прям критичные глюки. Так что можно и с ними жить. Но хотелось же красиво чтоб было. Получается проблема в модденых БИОСах??? Или ты тож шил что-то на горячую? (имею ввиду смену микрухи на загруженном в ДОС компе)
А плата действительно не подводила не разу. Только память щас ужасная. Раньше была Geil+Sams по 256, а сейчас Кингстон на Инфинеоне (кит из двух по 512МБ) - тихий ужас
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron, RZS и гости: 29