Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
Пробовал различные связки следующих вольтажей при 1066 - DRAM Voltage 2.1/2.2/2.3, NB Voltage 1.26/1.28/1.3 стабильность так и не видать И сразу появляется дилема с EPU Six Engine - режим турбо вешает систему наглухо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Владельцам квадов: не забывайте про повышение напряжения на питальник! Для 4-х ядерных ЦП весьма важный параметр при разгоне. При Q 6600@8x463 MHz(3700 MHz, VCore 1,44 V, Load 1,48 V). При разгоне поднимал только CPU Voltage, FSB Termination и CPU PLL. Причем подъем по параметрам почти линейный. На СМ как поднял 1,4 В, так больше и не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Индульгатор 450*9??? 4050MHz - пройди линпак
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
VIt@ly писал(а):
Наконец-то привезли 2-ю планку памяти Поставил на их номинал, т.е. 1000 при таймингах 5-5-5-15 (последний по производителю 18, но на 15 хорошо работает ) Т.е. асинхрон с шиной. В итоге получаю по тестам эвереста ниже (тесты памяти) чем если юзаю в синхроне на 900. Получается на корке и на матерях для них в асинхроне смысла нет??? Извините если было
А шина при этом какая???? Ты наверное не в курсе что память на интеле упирается в шину??? Самый быстрый режим для тебя будет максимальная шина при стабильной памяти. Если выше 1000 память не может значит 500 фсб - память в синхроне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Кому-н. при разгоне параметры CPU/NB Clock Skew помогали? Я свой уже второй день на P5Q-E гоняю, и стабильность и безошибочность прохождения Linpack'a зависели только от напряжений. Дошёл до 3.51 ГГц. Пару раз при частотах ниже достигнутой система при прохождении теста перезагружалась. В этом случае помогали только поднятие Vcore Voltage. Если после этого тесты оканчивался ошибкой, можно было подкрутить GTL'ы, PLL и FSB Termination (его я вроде всего на 0.06 в BIOS'е прибавил). Изменение значений параметров задержки мало что давали (точнее, ничего не давали). На 3.5 ГГц стабильности удалось достичь только после поднятия Vcore до 1,408 В (по cpu-z; по BIOS, там уже за 1,8). Эти Skew только на архивысоких частотах сказываются или как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Andreika писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
VIt@ly писал(а):
Наконец-то привезли 2-ю планку памяти Поставил на их номинал, т.е. 1000 при таймингах 5-5-5-15 (последний по производителю 18, но на 15 хорошо работает ) Т.е. асинхрон с шиной. В итоге получаю по тестам эвереста ниже (тесты памяти) чем если юзаю в синхроне на 900. Получается на корке и на матерях для них в асинхроне смысла нет??? Извините если было
А шина при этом какая???? Ты наверное не в курсе что память на интеле упирается в шину??? Самый быстрый режим для тебя будет максимальная шина при стабильной памяти. Если выше 1000 память не может значит 500 фсб - память в синхроне.
Когда память 1000 (500*2), то шина 450 (400, 333) то есть не синхронно с памятью. Если же память 900 (450*2) то и шина 450. Или память 800 (400*2) и шина 400. В общем, получается что по тестам эвереста память, работаюшая синхронно с шиной даже на 400 (800 память), показывает более высокие результаты, нежели память на 1000 (500*2) и любая шина не синхронная с ней (333, 400, 450). Вот я и интересуюсь, получается лучше что бы частота шины = частоте памяти (500=500, 450=450)? Правильно ли я рассуждаю? До 500 шины пока не дохожу
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Не помню как у P5Q, но на DFI P45 прирост от асинхрона есть. Так что юзать память на максимальной частоте смысл имеется. А еще лучше оперировать параметром Performance level. Можно FSB Strap уменьшать, т.е.стремиться выставить меньший страп (333, 266, 200).
Удалось добиться стабильных 3.2Ghz по формуле 400х8.
Настройки биоса следущие:
Нагрев в Линпаке до 90С, а в Прайме не поднимается выше 80ти.
Так же был опробован вариант с повышением вольтажей FSB termination и NB voltage до 1.44 в обеих случаях. Паралельно шина была поднята до 450 мгц, а множитель (для эксперимента) опущен до 6х. В таком варианте система стабильно работала в Линпаке, но в Прайме( в режиме Stress RAM) выдала ошибку по четвертому окну через 3 часа.
Подскажите пожалуйста, есть ли какие либо варианты для дальнейшего разгона или следует остановиться на 3200мгц?
P.s
Фото черно-белые для уменьшения веса.
Последний раз редактировалось Индульгатор 04.09.2009 3:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Jonny_B_112
Цитата:
ну а почему бы до 3.5 не догнать? ))))))) ну или 3.4 - добиться прироста в 1 ГГц ))
Пытаюсь, пока не получается. Не знаю что именно править, а на поиск нужных изменений уйдет еще неделя. Поэтому спрашиваю более опытных и бывалых комрадов.
Позвонил на фирму по поводу P5Q-E. Продавец удивил. Когда я спросил, будет ли работать видюха, если я ее поставлю вниз в предпоследний слот. Он сказал, что нет! Типа, эти разъемы работают только, если поставить две видюхи. А если одна видюха, то она будет работать только в самом верхнем слоте. Это действительно так!? Такого не может быть! Я все время думал, что видюху можно тыркать в любой разъем раз он там есть. И нет пока возможности проверить на своей .
_________________ А некоторые бабули даже специально прогноз слушают, когда магнитные бури будут, чтоб знать, когда плохо себя чувствовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: TSC! | SPb
jive писал(а):
Позвонил на фирму по поводу P5Q-E. Продавец удивил. Когда я спросил, будет ли работать видюха, если я ее поставлю вниз в предпоследний слот. Он сказал, что нет! .
У меня P5Q3, видяха стоит в нижнем слоту, работает ни чуть не хуже, чем в верхнем
_________________ Nobody is perfect! But I'm realy fucking close!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: КИЕВ
привет оверам! Ребята подскажите, может кто сталкивался что это за мамка, может какая плдделка? P5Q/C/SI <GREEN>. выглядит как оригтнальная P5Q, все ей отвечает. Коробка белая без логотипо только с наклейкой модели. Брал в Киеве в магазе КПИ-Сервис. На Сайте Асуса про такую нет ни слова. Подкажате стот ли переживать?
P@shk@ такие материнки распространяются для контор которые собирают компы и ничем не отличаются от своих собратьев в цветных и таких же белых коробках...насколько я знаю в офф сервис асуся эту мать могут сдавать только представители тех контор которым они продаются (якобы для сборки на их базе ПК),от физ.лиц такие девайсы СЦ асуся не принимает если с ними возникают проблеммы. Инфа достоверная так как имею плотное сотрудничество с СЦ разных вендоров.Пробивается мамка в элементе по серийнику на принадлежность к такой партии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
Индульгатор
вот мои настроийки очень схожи с твоими, но напруги поменьше, все стабильно: CPU Ratio Setting:8 FSB Frequency: 400 FSB Strap to North Bridge: 333 PCI-E Frequency: 100
DRAM Frequency: 800 DRAM Timing Control:4-4-4-12
DRAM Static Read Control: dis DRAM Read Training: dis MEM. OC Charger: en AI Clock Twister: strong AI Transaction Booster: 8 CPU Voltage: 1.400 CPU GTL Voltage Reference: 0,65х CPU PLL Voltage:1.60 FSB Termination Voltage: 1.3 DRAM Voltage: 1.9 NB Voltage:1.26 SBridge Voltage: 1.1 PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration:Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum:Disabled CPU Clock Skew : norm NB Clock Skew : norm CPU Margin Enhancement:Perfom.
в линпаке тоже 90* примерно
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Купил новую оперативку (см. профиль). Решил погнать по шине, чтоб память работала на своих родных 1066МГц. До этого юзал 464 х 9.5=4004 Мгц.
На мое удивление 500 по шине взять не удалось. В прайме почти сразу останавливается одно ядро. Пробывал 490 - тоже самое. Как так? Ведб эта материнка с таким процом должна легко брать хотя бы 500 по шине. Напряжение на шину ставил 1.3в, на северник - 1.36в. Неужель надо еще выше подымать? Дело вроде как не в памяти. С повышающим множителем ставил на 1066 - все норм работает. Напряжение выставил то, которое написано на планках, - 2.3в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
MakAnt ну у меня такая же система. И 510 по шине стояло. Для этого на северник требовалось 1.38-1.40 и примерно столько же на шину. Вообще я разочаровался в P5Q. Надеялся стабилно покорить 533, ну или чуть меньше. Надо было наверно гигабит брать для такого разгона. Хотя меня и 450х9 устраивают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43