Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
хочу ставить на эту мать кулер Corsair A50. его вентилятор имеет трехпиновый разъем. значит ли это то, что на P8P67 он не будет иметь возможности для регулирования оборотов? в спецификациях написано, что он двухскоростной. как так может быть, что разъем не позволяет скорости выбирать, но однако ж на вентиляторе две скорости?
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: Тольятти
pruand писал(а):
Fox69 писал(а):
pruand писал(а):
но однако ж на вентиляторе две скорости?
Там переходник есть
что дает этот переходник?
повторюсь, господа: сколько вентиляторов можно подключить к P8P67? получается, что только 3?
давно бы уж сам посмотрел описание на сайте производителя 1 x CPU Fan connector(s) (4-pin) 2 x Chassis Fan connector(s) (1 x 4-pin; 1 x 3-pin) 1 x Power Fan connector(s) (3-pin)
также на фото можно визуально посмотреть и посчитать.
если всё ещё не понятно то 4 вентилятора можно подключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
alex65 писал(а):
Почему не регулируются? Вот пара скринов.Всё автоматом регулируется.
Диапазон какой-то странный для авторегулировки, 100%-96%. У меня если подключить один и тот же вентиль к Power Fan, то такие же результаты выдаёт. Если подключить его к Chassis Fan, то регулировка в пределах 100%-40%. Следовательно, на Power Fan обороты не регулируются.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
FUNTiK писал(а):
У меня Asus P8P67 EVO загнулась
Можно по подробнее, при каких условиях эксплуатации?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: Тольятти
Lexx_l писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
FUNTiK писал(а):
У меня Asus P8P67 EVO загнулась
Можно по подробнее, при каких условиях эксплуатации?
пришёл домой врубаю на стадии загрузки винды комп вырубается и больше не включается не долго ковыряя обратил внимаение что при отключенном питании проца плата стартует ну тут всё стало понятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
FUNTiK писал(а):
давно бы уж сам посмотрел описание на сайте производителя 1 x CPU Fan connector(s) (4-pin) 2 x Chassis Fan connector(s) (1 x 4-pin; 1 x 3-pin) 1 x Power Fan connector(s) (3-pin)
также на фото можно визуально посмотреть и посчитать.
если всё ещё не понятно то 4 вентилятора можно подключить.
ты уж извини, но я не настолько глупый, чтоб не посмотреть это даже судя по моему посту, в котором я привел оригинальные названия из мануала к плате, можно было бы понять, что я увидел сколько там пинов. и еще я в том же посте отписал про пины именно двух кейсовых вентилей. ничего личного. мой вопрос сводился к тому, что я не понимаю, как люди подключают бОльшее кол-во вентиляторов, чем позволяет материнка. например, есть же реобасы на 6 вентиляторов. хотя... - я лет 5 назад на старом компе подключал еще пару вентилей через молексы
Lexx_l писал(а):
Если подключить его к Chassis Fan, то регулировка в пределах 100%-40%
четырехпиновый? вообще, зачем тогда 3 провода в вентиляторах? по идее для вращения нужно только 2 провода. и, соответственно, напрашивается еще один вопрос - зачем тогда 4 провода бывает?
нет. то, что там стоит резистор, я и так знаю - он всего лишь уменьшает обороты вентилятора. получается, что этот кулер, ввиду своей эффективности, не нуждается в регулировке скоорости программно? ну, типа - поставил резистор, вентиль крутится, дает прекрасное охлаждение и больше не надо. так?
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
4-х пиновый Chassis Fan управляет как 3-х пиновыми так и 4-х пиновыми вертушками.
Это точно? Интересно, как он это будет делать, способы регулировки ведь совсем разные - трёх пиновым нужно менять напряжение питания 0-12 вольт, а четырёхпиновым питание нужно стабильное 12 вольт, но вместо этого должны присутствовать ШИМ импульсы на 4 пине.
Как плата будет различать, какой именно вентилятор подключен? Или это можно задать в биосе?
Я понимаю, у ASRock для вентилятора процессора предусмотрены сразу два коннектора - 3 пиновый и 4 пиновый, подключать надо какой либо один. Но вот если коннектор всего навсего один - 4 пиновый - сомнительно, что он сможет регулировать скорость 3 пиновых вентиляторов...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
GP_BlackAngel При температуре Воздуха в комнате 18-22, в корпусе 25-30 и при этом температура в простое 33 это еще как нормально, особенно учитывая что температура аллерта для данного проца 70, а максималка вообще почти сто
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд: pruand Как подключить больше одной вертушки на разъем? Да без проблем, берем два или три кулера, главное чтобы суммарный ток не превышал 800ma (по моему в мануале к сабжевой матери я читал такую цифру), затем берем паяльник и термоусадку, и подключаем красный и черный проводки кулеров ПАРАЛЛЕЛЬНО, а для того чтобы мать правильно считала обороты к ней должен быть подключен желтый проводок только от ОДНОГО кулера....
Есть вариант ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО подключения двух кулеров, но тогда напряжение на каждом будет соотв. 6 вольт и они будут работать на пониженных оборотах, а некоторые модели могут и не стартовать...
Вот пытаюсь достать такую микруху через СЦ, пока не получается, а чтобы заказать через инет нужны ее данные
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 51