Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Practolog давай видео сниму как пруф? просто без видео я не могу доказать что именно в этом момент у меня он включён. У нас с ним всё же разные биосы у меня мод сплошной у него сток
впрямь сия хрень с 9.0 поднялась до 9.1 стандартными средствами
сия хрень понизила мне шину до 99,77 мгц
Ironman писал(а):
сия хрень понизила мне шину до 99,77 мгц
теперь ещё и частота blck не меняется, как быть? ставлю 101, 102, 103 в биосе, но в цпузе 99,77, не меняется вообще при попытке вернуться на старую прошивку МЕ пишет Error 8704: Firmware update operation not initiated due to a SKU mismatch
В общем стоит у меня материнка ASUS z87-C биос 1801 (остальное железо есть в профиле). Захотелось мне, кроме системного SSD, получить ещё один быстрый диск под своп, игрушки и видео. Недолго думаю втыкаю пару своих старых WDшников синей серии и объединяю их в RAID-0. Операционке смена режима SATA контроллера AHCI->RAID не понравилась и загружаться она отказалась. Ну и пофиг, давно хотел её переставить.
Хотел перебить диск под GPT и поставить Win 8.1 х64 в режиме UEFI. Если, как написано в факе, выставить Boot\CSM\Launch CSM в [Disabled], то система пишет что не может так работать, т.к. не найдены драйвера UEFI. Если вернуть настройки БИОС в Boot\CSM\Launch CSM в [Enabled], ось начинает нормально ставится, но на этапе выбора диска ругается что диск в GPT и ставится на него она не будет. Возможную проблему вижу в том, что я пытаюсь поставить ось с DVD. Есть ли какой-то способ поставить ОСь с DVD или надо обязательно флешку городить?
A_V_M Вы все делаете неправильно потому что)) Точнее может и правильно для вас, у меня с дисками та же басня. Как делал я: Ставим дефолт и проверяем SATA Mode = AHCI Качаете утилиту под ваш SSD и делаете Secure Erase. Устанавливаете все с диска в UEFI(на старых винтах разделы тоже пришибите перед установкой) на SSD не размеченный(8.1 сама его разметить как положено) Когда зайдете в винду катайте все дрова(но тут по желанию, я лично так делал, только не в коем случае не ставить IRST - это убогость губит скорость сильно) Далее бежите в раздел Управление дисками и создаете страйпед (чередующийся) том, что = RAID0. Все Теперь у вас потолок скорости SSD что стандартно для Z87 и потолок скорости на RAID0 лично у меня чтение/запись - 285/275 для моих WD Black это потолок. - Такого способа: жрет чуток проц, ~5-6%, что хрень и не заметно, нельзя с него будет загрузится или поставить Win если сдох ссд(но оно то и не актуально щас) + Такого способа: RAID0 всегда готов к работе на любом ПК и не зависим от хардваре, не грузятся всякие лишние опром при старте Ну и в конце когда винду откатали лезите в биос и ставите все настройки какие вам нужны.
Вы все делаете неправильно потому что)) Точнее может и правильно для вас, у меня с дисками та же басня.
RAID-0 средствами винды - меня не устраивает. Если винда упала - мы остаемся без данных с рейда, оно нам надо?! Схема с RAID-0 на интеловской логике отработана на старой системе (intel P35 + ICH9R) и меня полностью. устраивала и по скорости и по надежности.
В оьбщем -то у меня проблема в связке Win8 + GPT, а не с райдом. Зачем вообще убивать все разделы? Система ставится на SSD, там один раздел. Диск УЖЕ имеет GPT структуру.
A_V_M Я хз када у меня последний раз винда падала)) но дело то не в этом, на современном железе ее перекатка занимает 5 минут если ставить с HDD и меньше минуты если раскатать акронисом, никаких проблем я не вижу. А все данные там где были там и останутся. И к тому же то, что вы хотите у вас не получится, вам тогда надо отдельный RAID контроллер покупать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker Немогу понять почему у меня скрин из биоса по F12 не сохарнился на флешку, нажал, мне пишет проверьте свободна ли флешка и нажмите ок - так и сделал, места на флешке навалом, уж для скрина хватит, флешка 3.0 и подключена была в порт 3.0 на морде - что я делаю не так?
A_V_M В оьбщем -то у меня проблема в связке Win8 + GPT, а не с райдом. Зачем вообще убивать все разделы? Система ставится на SSD, там один раздел. Диск УЖЕ имеет GPT структуру.
Затем, что Win 8.1 для ноутбуков делает 4 раздела/структура также GPT, а для дэсктопов 3 раздела/структура GPT, так, что дайте винде сделать все за вас.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Himik_15 FAT32? Насколька я понял видеть то он все видеть, но читать и писать в NTFS не умеет.
Затем, что Win 8.1 для ноутбуков делает 4 раздела/структура также GPT, а для дэсктопов 3 раздела/структура GPT, так, что дайте винде сделать все за вас.
Дык винда, недолго думаю, разбивает диск на два раздела под MBR... А я хочу GPT.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Practolog Да какой фат32 ты что, флешка профильная на 16 гиг, и в фате 32 не будет киношки большие писать более 4 гиг, уже пора забыть про этот фат32 всем производителям блин......... Не думал что в новом чипсете Асус не мог внедрить поддержку флешек в NTFS или хотя бы на хард скидывать скрин в указанную папку - не думаю что это технически сложно в биосе реализовать - при прошивке биоса то видит и флешку и харды и шьет с них, а при снятии скрина нет - ну не бред ли?
Himik_15 У меня с NTFS разделов никогда не шил, это UEFI ограничение. Я может кривой, но при прошивке с NTFS писал This is not an UEFI bios FF
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд: A_V_M У вас что за образ?)) И да вы в какой оболочке стартуете у вас же CSM включен, вам надо UEFI, а вы видать ставите в Legacy отсюда и траблы. Берите 4Gb флэшку FAT32(Обязательно) с диска все копируете(как обычные файлы), ресет Boot Menu: UEFI(Название флэшки), дальше останется только выбрать диск куда ставится, винда все сделает.
Practolog У меня стоит вин 7 и ставил в обычном режиме винду, а не в UEFI-моде (о чем узнал позже что можно так и на вин 7 как то, но мне влом переставлять винду ради непонятно чего по сути) и хард и SSD и флешка в NTFS все и с них шьются биосы и нет проблем, как говорится старый друг лучше новых двух))) Ну и до кучи - файловая система у меня MBR на харде, если это имеет значение.
Ironman озу samsung M378B1G73BH0-CH9 2400mhz 10-12-12-28-2 1.55v Множитель на память какой стоит?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Himik_15 Я конечно могу ошибаться, но мб CSM влияет, я конкретно о прошивке биоса) скрины ниразу не пробовал делать.
Ironman озу samsung M378B1G73BH0-CH9 2400mhz 10-12-12-28-2 1.55v Множитель на память какой стоит?
щас всё дефолте стояло, это до НГ разгон был, на время экспериментов с прошивками всё скинул в дефолт. вобщем проблему решил прошивкой старого биоса через ubf
jjxaker А чего же тогда с NTFS флешки/харда биос шьется в EZ Flash легко? Чем считывание биоса и прошивка сложнее снятия скрина я не пойму? Почему в хваленом UEFI, известным еще с 1155 сокета, массово не сделали поддержку NTFS полную - это сложно? А если винду ставить с болванки в режиме Full UEFI Mode тогда что?
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 24