Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
_________________ 11900K/Noctua NH-D15S/ROG HERO XII WIFI/Palit RTX3090Ti GR/Team Group T-Force Night Hawk Red 3200(3733)MHz - 64Gb/Corsair HX850i/Fractal Define R5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: СССР
Русич писал(а):
но и не урезок.
B250 и есть урезок
_________________ 11900K/Noctua NH-D15S/ROG HERO XII WIFI/Palit RTX3090Ti GR/Team Group T-Force Night Hawk Red 3200(3733)MHz - 64Gb/Corsair HX850i/Fractal Define R5
В плане комплектации устраивают все 4. Подскажите какая будет лучше в плане надежности/стабильности/долговечности/качества комплектующих.
Проц будет 7700к не скальпированный, разгон не экстремальный, но всё же хотелось бы быть уверенным в возможностях подсистемы питания и стабильной работе электроники. С остальным железом пока не определился в силу того, что в нашем мухосранске выбор не велик, но к заказам за бугром отношусь пока что настороженно.
И ещё есть такая мысль - может не париться с этим Z270 (как-то материнки на нём сыровато выглядят), а взять что-нибудь на Z170? Например Asus Maximus VIII Hero, за те же деньги, что и платы выше (у нас за те же деньги сейчас). Поскольку всё чаще встречается мнение, что следующее поколение процов от Интел уже не пойдёт на этих платах, а кэби можно и на Z170 поставить.
Я, собственно, как обзоры глянул, тоже подумал что в целом должно быть одинаково, и впал в ступор)) Теперь ищу за что бы зацепиться, чтобы окончательно выбрать.)
cambala писал(а):
Тоже варик, но учтите, может понадобиться прошивка биоса.
Ну это то не так уж страшно.
А вообще может я где и ошибся и, например, у гиги лучше брать не Z270XP-SLI, а Gaming K3 или Ultra Gaming в силу качества компонентов например, и здесь мне на это укажут.
Member
Rolandos Asus
Member
cambala писал(а):
Аргументировано
Для меня аргумент - что и сколько мне принесли на проверку/ремонт/возврат...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Rolandos писал(а):
а взять что-нибудь на Z170? Например Asus Maximus VIII Hero, за те же деньги, что и платы выше (у нас за те же деньги сейчас).
Rolandos писал(а):
Тоже варик, но учтите, может понадобиться прошивка биоса
Берите без сомнении именно такое сочетание! Я тоже так сделал, плата на z170, а проц 7700к. У плат Серии RoG, есть удобная опция прошивки биоса через ЮСБ порт, при этом не требуется установка проца и даже памяти, воткнули, нажали, и через пару минут новый биос, плата готова принять Каби.
MAUZERISLT писал(а):
я советую на Z270 брать.
И в чём ему профит от доп линий PCI ? А так, за хорошие деньги, возьмёт плату гораздо выше уровнем.
SiD78 писал(а):
Asus
Поддерживаю
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
SiD78 писал(а):
Для меня аргумент - что и сколько мне принесли на проверку/ремонт/возврат.
Я когда в Регарде покупал, мне продавец тоже сказал, что Асусов меньше всего приносят на сервис. Я к стати смотрел ещё в сторону MSI Titanium edition
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
cambala писал(а):
Это голословно. Так может написать любой.
Мне в принципе всё равно. Для себя я знаю что брать, друзьям подберу.. Я же не заставляю
Спасибо всем, кто уже откликнулся, надеюсь вы не против продолжить обсуждение.)) В общем, подведем предварительные итоги, прежде чем продолжить:
1. Я выкинул из списка гигу. 2. По преобладающему мнению выходит, что в этом сегменте лучше всего исполнены и более надежны платы Асус. 3. Взять героя на z170 идея жизнеспособная, но не сказать, что самая лучшая (лишние линии PCIe не помешают, ибо в идеале хочу слай + м.2 PCIe, и + запасик на всякий случай, но с вопросом пока не разобрался).
Я тут немного капнул, давайте глянем на компоненты подсистемы питания:
1. У MSI - 4+2 фазы, через удвоитель фаз uP1961 от uPI Semiconductor (с обзора), титановые дросселя, конденсаторы DARK CAP и дроссели DARK CHOKE (с оф сайта) + эффективные радиаторы (хотя фраза в обзоре "чуть теплые" как-то не внушает), + 1 фаза питания оперативы. Стабильность системы на 4.9 Ггц с 7700к (с обзора).
2. У Асуса - 4+2 фазы, с попарной спайкой дросселей (с обзора), детальных данных найти не получилось, кроме того, что компоненты фирмы ON Semiconductor (с обзора), + в питании проца участвует ASUS Pro Clock, + радиаторы средней эффективности (в одном обзоре до 60 в другом до 96 градусов), + 1 фаза питания оперативы. Стабильность на 5.0 Ггц 7700к.
3. У Асрока - заявлено 10+2 фаз (на плате на 2 дросселя и на 4 мосфета больше, чем у остальных кандидатов, в обзорах говорят, что фазы честные), Дроссели Premium 45A Power Choke, конденсаторы Nichicon 12K, Комбо-конденсаторы 820uF и полимерные 100uF, + радиаторы хорошей эффективности, + 2 фазы питания оперативы. Стабильность на 4.9 - 5.0 Ггц 7700к (по разному).
Кто-нибудь, кто хорошо знает все эти железковичи, скажите, что здесь лучше.)
П.С. Хоть склоняюсь всё же уже к Асусу (ибо общественный опыт рулит), но всё же MSI на глаз кажется не хуже, а Асрок где-то кажется даже интереснее, на бумаге конечно же. И да, само собой понятно, что можно взять самые лучшие компоненты и спаять их так криво, что они всё равно не будут работать, но всё же.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Rolandos писал(а):
Я тут немного капнул, давайте глянем на компоненты подсистемы питания:
Меньше заворачивайся с фазами, серия RoG, априори будет готова к любом разгону, и всё там выдержит. За другие говорить не буду, ибо не в теме.
Rolandos писал(а):
(лишние линии PCIe не помешают, ибо в идеале хочу слай + м.2 PCIe, но с вопросом пока не разобрался).
На вот, разбирайся
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G