Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49280 • Страница 217 из 2464<  1 ... 214  215  216  217  218  219  220 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Счастливый ты человек, а я замучался двигать стол и лазить под него снимать боковую крышку корпуса,дабы реанимировать комп. И все это на ASUS Prime x370 Pro bios 0805[/quote]
Хотел такую плату купить. Из-за чего падает система ? Как часто ?
Писали также что, приходится бекплейт отдирать чтобы Мачо поставить

Member
Фото: 130
Adreno писал(а):
А Biostar GT7 переигрыввавет даже ее топа при намного меньшей цене.

Как на счет тотального разгона 8-ми горшков по линпаку/прайм бленду/х265/псп аиды на 4000+ с памятью 3600+ 4*16Гб DR/2*16Гб DR/2*8Гб SR? Там то и видно станет у кого длиннее.
Блевостар по жизни быль кукурузой с очень редким обновлением биосов и с забиваловом на косяки. Нельзя вот так просто из грязи в князи выйти, кукурузятинка то по любому осталась, только ни один это не тестит как и всегда.

Member
ага щас ринулся тесты гонять спешал фор ю. в гугле видимо забанили? переводчиком пользоваться тоже не научили?

Member
Terios \
то же самое - просто перестал пробовать 3200МГц запустить и тайминги пытаться на 14 установить. Кинул 3066 на CL16 и больше не играюсь. Вроде стабильно так

Member
а у меня нету 3066 в списке(

Member
Ragewar судя по описанию там еще есть разгон по шине какие у героя и фича для разгона памяти на 3200, тоже как у героя, то есть аппаратно ближе к герою, чем к прайму, так же п-стейты рабочие и тд.

Member
Фото: 3
Terios писал(а):
Хотел такую плату купить. Из-за чего падает система ? Как часто ?
Писали также что, приходится бекплейт отдирать чтобы Мачо поставить

Плата нормальная. Просто при неудачно выставленных частотах\таймингах памяти, ПК перестает запускаться,вместо того чтоб поле неудачных пусков скинуть настройки Биос в дефолт. Приходиться скидывать Биос перемычкой. По моему это у многих так сейчас.
Мачо не ставил, но мне кажется бэкплейт нужно на любой плате АМ4 отдирать,если ставить от производителя кулера.

Вот здесь я писал данные по своему разгону, память ОЕМ Samsung Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Ryzen/Summit Ridge и Bristol Ridge) #14850264

Member
Фото: 74
Asus prime x370 и corsair vengance 3200 (sk hynix) на биосе 0805 заводятся на 3200 можно даже в Винде поелозить, но до стабильной работы там ещё не один биос выйдет. 3066 работает со старта с ошибками. Ошибки Аида/Прайм лечатся установкой 1.38в на память. Ошибки в мемтест 5 лечатся отключением gear down. (По мне так memtest5 просто не умеет в geardown). Плата очень не любит изменения в биосе. Например, при изменении другого параметра может поставить 2Т на команд рэйт самостоятельно. Будьте внимательны. При установке 1Т руками сама включает geardown, при том, что значение в биосе остаётся disabled. Оптимально трогать минимум параметров и установку параметров памяти проводить в порядке: профиль d.o.c.p --- частота в герцах, ---- вольтаж памяти и soc----тайминги и все что с ними (geardown, CR.... )
Лично я тайминги не трогал ибо бардак с полученными параметрами после сохранения настроек по крайней мере на странице таймингов может сильно подпортить настрой и сожрать кучу времени. Считаю бессмысленно пока со старта 3200 не берет. Насчёт напряжения SOC : в моем случае на старом биосе 0.8 где-то сама плата ставила для 2933. В случае с 3066 сразу лепит 1.1в. рекомендую ставить в районе 0.9 кому как повезет. В моем случае выше 1в здорово падает скорость кэша Л3. И до кучи копирование в Л2. Меньше лучше. Смотрите альбом в профиле кому интересно подробнее.

Member
Фото: 0
C_i_t_r_u_s писал(а):
Нельзя вот так просто из грязи в князи выйти, кукурузятинка то по любому осталась, только ни один это не тестит как и всегда.

почему же, Палит же вышел в князи на Паскалях

Member
Фото: 138
eRzZz писал(а):
Мачо не ставил, но мне кажется бэкплейт нужно на любой плате АМ4 отдирать

На профильной плате backplate не приклеен и просто убирается.

Junior
Всем салют, стоит ли обновлять на 0805, оверклокингом не занимаюсь, стоит 0502

Member
Negasiga писал(а):
Всем салют, стоит ли обновлять на 0805, оверклокингом не занимаюсь, стоит 0502

Всегда казалось, что старшие версии биоса не только для разгона, но и для общей стабильности системы.

Кстати, завёл свою M378A1K43CB2-CRC на 2800 МГц, без поднятия напряжения. Просто выставил всё из авто в конкретные цифры на PRIME B350-PLUS. Дальше пока не лез, проверяю стабильность. Биос 0805 - умеет перезагружать в дефолт, если не может прогрузиться.
Ryzen 7 1700 не был стабилен от разгона под 3,6 ГГц TurboV EVO. В биосе выставил 3,7 ГГц и сейчас проц стабилен. Тьфу, тьфу, тьфу.

Member
Negasiga почему нет, пока ам4 сыроватые мамки, если биос новый выходит я бы по любому обновлялся.

T.I.
Цитата:
На профильной плате backplate не приклеен и просто убирается.

так вроде на всех отсоединяется обычно, разве было когда то на ам* и фм* приклеяные? сколько мамок под амд щупал такого не встречал))

Hellkupob насколько я знаю прайм нормально работает только с одно сторонней памятью хорошо, и желтение самсун б-дит, ну с новой агесов вроде и хуник подтянули, но все равно на прайме одно ранговые только 3200 и выше берут, на сколько мне известно. если у тебя двух ранговые то больше вряд ли получится, думаю и новый версии биоса не помогут. а если одно ранговые то можно еще попытаться.

Member
Спасибо T.I. !

Thermalright HR-02 Macho Rev. B, например, раз завезли версию с AM4 наклейкой (если верить в правоту фильтра сайта).

Приехал заказ с CU, не все железо еще в наличии, но кулер на МП уже примерил.

Итак:
Никакой "АМ4 наклейки" ни на коробке, ни в сопровождающих кулер бумажках нет. От слова совсем.
Нигде на коробке нет упоминания о совместимости с АМ4, в инструкции тоже. Отдельной бумажкой в инструкцию почему-то вложена информация о совместимости с 1151.

Тем не менее, на бэкплейте, листике-изоляторе и металической рамке просверлены дырки под АМ4, которые выделены зеленым на картинке в варианте А ��pu-mount-upgrade/

Монтаж на Asus Prime X370-Pro прошел практически без проблем. Со стороны кулера претензия одна - память с высокими и толстыми радиаторами (у меня G.Skill Trident Z F4-3200C15-16GTZKO) - в первый слот (ближе всего к сокету) встает с трудом, сильно упирается в вентилятор. Видимо, придется снимать с памяти одну половинку радиатора. Со стороны МП претензий две:
- Хвосты от конденсаторов по питалову слева от сокета чуть высоковаты, почти упираются в изолятор бэкплейта кулера. Чуть укоротил, от греха подальше.
- Родной бэкплейт МП снимается весьма проблемно. Между ним и МП тоненький изолятор (лист пластика) обильно намазанный клеем. Просто выдавить сверху родной бэкплейт невозможно, пришлось аккуратно отдирать двумя пластиковыми картами (симметрично прилагая услия), так чтобы крепления в отверстиях МП не перекашивало. Клей очень липкий, бекплейт отдирался с трудом, но следов клея практически не осталось.

UPD. Кулер без проблем ставится по инструкции, в части монтажа на AMD (AM3/FM2 и т.д). Единственно, рамка его удерживающая (которая крепится на 2 винта) имеет до рамки крепления довольно большой зазор. Затягивать нужно по чуть чуть, то один, то другой винт, чтобы радиатор стал ровно, без перекосов.

Member
Фото: 138
NikeFreak писал(а):
так вроде на всех отсоединяется обычно, разве было когда то на ам* и фм* приклеяные?

на am4 некоторые теперь и клеят
Terios писал(а):
в первый слот (ближе всего к сокету) встает с трудом

если 2 модуля, то ставим во 2 и 4й слот

Member
Фото: 8
Продублирую тут, а то райзеноведы молчат в профильной теме )

Ребята, нужен совет.
Изначально сидел на ASUS Prime B350 + 1800X. Разгон был 40x100 1.356V (Offset + 0.0065) - все стабильно. Потом жареный петух клюнул взять X370 чипсет - Asrock Taichi X370. Разгонял через Pstates, выставил сугубо множитель 40, память по DECT и сбил тайминги до стабильных значений, полученных на ASUS - память Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15, 14-15-15-35. Система в таком режиме проработала около двух недель без проблем, после я установил тестовую сборку Win10 и начал иногда получать BSOD. Конечно, сразу грешил на ОС, переставил назад стабильную, но ошибки не прекратились. Полез мониторить, оказалось что без LLC фактическое напряжение было 1.32, я начал его повышать через Offset, изменил LLC, итоговое при последнем тесте было 1.38. BSOD не прекратились. Но, заметил что преимущественно ошибки вылетали при одном сценарии - я запускаю Windows Store игру (ReCore, GoW 4), сворачиваю, занимаюсь обычными делами - серфинг и прочее, и ловлю ошибку. Изначально систему вешал и wPrime, но когда не трогая Vcore со стандартных значений я поставил максимальный LLC - пару раз по 4 часа работал без проблем. Вылетает через максимум минут 30-40, если свернуть игру, или развернуть потом и продолжить играть. Если просто запустить и играть, или просто серфить или фильмы смотреть - все стабильно сутками. Сами BSOD разные, не одинаковые, что и навело меня на мысль о нестабильном разгоне. Не знаю, нормально ли такое напряжение и вылеты. Память в дефолт сбрасывал. Уже начал снижать частоту, пока тестирую на 3950, но может кто даст дельный совет?
зы. Так же было много проблем, пока заставил систему работать с разогнанной памятью. Не знаю каким чудом, но при выставлении профиля 90% случаев мать берет странные тайминги, с которыми в авто ничего не стартует. В итоге выцепил нужные и благо сохранил в профиль, но при обновлении биоса, видимо, все это может потерятся ибо может их не загрузить. Тоска, а не материнка, или я не осознаю суть кривизны своих рук...

Member
Фото: 57
Aventer а без pstate и энергосберегалок как работает? С производительным профилем. У меня тоже проходило тесты, а иногда в браузинге и ютубе ребуталось, т.е. какие-то перепады-просадки при изменении состояния. Вроде решил повышением напряжений. А раньше какая винда стояла? У меня Win 10 1703 x64. Вспомни все отличия с Prime B350 vs Taichi. Могли сабтайминги поменяться.. или ты их тоже перевбивал?

Aventer писал(а):
Каким-то чудом выцепил нужные и благо сохранил в профиль

Можешь просто скриншот RTC сохранить.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 12
Terios писал(а):
Хвосты от конденсаторов по питалову слева от сокета чуть высоковаты, почти упираются в изолятор бэкплейта кулера. Чуть укоротил, от греха подальше.

Можно этот момент подробнее? Потому что я у себя такой проблемы не заметил..

Member
Фото: 8
XRR писал(а):
Aventer а без pstate и энергосберегалок как работает? С производительным профилем. У меня тоже проходило тесты, а иногда в браузинге и ютубе ребуталось, т.е. какие-то перепады-просадки при изменении состояния. Вроде решил повышением напряжений. А раньше какая винда стояла? У меня Win 10 1703 x64. Вспомни все отличия с Prime B350 vs Taichi. Могли сабтайминги поменяться.. или ты их тоже перевбивал?

А вот сабтайминги я не запомнил, не записал. Разве что дефолтные с 2133 туда вбивать теперь. Недавно вот выключил Pstate, точнее разогнал просто из мейн меню, все равно вылетало. И, к слову, у меня даже на чисто установленной винде pstate не работают - частота всегда 4000. Хотя, мб оно так и должно быть. Винда такая же как у тебя.
Отличие я только единственное заметил - на АСУС напряжение было более честным, но тут я его уже задрал до 1.4 и все равно бсоды.

За софтинку спасибо.

упд. в режиме auto тайминги ниже, чем те что стоят при включении профиля разгона.
Вот такая картина.
#77#77

Последний раз редактировалось Aventer 30.06.2017 15:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
на новом БИОСе нравится, что без танцев завелась 3060МГц частота памяти на всём стоковом и работает 4й день стабильно.
3200 не заводится, но и нафиг эти 5% несчастные за счёт нестабильных включений и таймингов. С моей памятью и этого хватит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49280 • Страница 217 из 2464<  1 ... 214  215  216  217  218  219  220 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа