При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Здравствуйте! Выбираю материнку для Ryzen 5 5600X. Выбор пал всего лишь на 2 достойные бюджетные платы, это GIGABYTE B550 AORUS MASTER и ASUS ROG STRIX B550-XE GAMING WIFI. Какая из них будет лучшей по разгону проца(R5 5600X) и ОЗУшки? Может быть с какой то из них есть серьезные проблемы какие то? Планирую разогнать ОЗУ до 4000 МГц и проц минимум до 4.8-4.9(может даже 5.0) Ггц. ОЗУшка будет стоять G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3600C14D-16GTZNB] 16 ГБ.
У меня B550-XE и я доволен. Максимальная частота ОЗУ, при которой стартует система и проходит benchmark aida64 - 4266 (установлено одновременно 4 планки crucial, micron e-die). Проц 5800X, PBO до 5 Ггц держит спокойно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 23
Всем привет! Выбираю между двумя платами: 1. ASUS ROG STRIX B550-F Gaming (Wi-Fi) 2. ASUS ROG STRIX B550-E Gaming
Смогут ли данные мат. платы обеспечить работу Ryzen 5950x при частоте 4.3~4.5 ГГц на постоянной основе? Велика ли разница в схемах питания 14+2 в случае с E и 12+2 - в случае с F? Производитель мосфетов Vishay или Monolithic Power Systems влияет на что-либо?
Здравствуйте! Нормальная ли материнка GIGABYTE B450 AORUS PRO ? Как я понял при подключении всех слотов сата 3.0 6 гнезд и м.2 nvme он будет работать не на 4х,а на 2х ? Принципе нужны материнка для будущего апгрейда райзена 5800х . Сам планирую 3600 райзен взять.
Материнка нужна с оптическим входом звука и хорошим чипсетом звука. От 6 слотов сата 3.0 и хотя бы 1шт. м.2 nvme накопитель (с большой скоростью чем сата 3.0).
Также хотел спросить про чипсет звука.В некоторых материнка сам чипсет закрыт крышкой,а в некоторых открыт хотя сам чипсет одинаковый влияет ли на качество ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
ZimoLom писал(а):
Материнка нужна с оптическим входом звука
Может всё-таки выходом?
ZimoLom писал(а):
В некоторых материнка сам чипсет закрыт крышкой,а в некоторых открыт хотя сам чипсет одинаковый влияет ли на качество ?
Если и влияет - исчезающе незаметно. Это маркетолухи стараются. Типа пистолетиков/черепков, дебильных накладок на радиаторы для ухудшения охлаждения и конечно же лгбт подсветки.
ZimoLom=Материнка нужна с оптическим входом звука. Def=Может всё-таки выходом?
Да
Def писал(а):
Если и влияет - исчезающе незаметно. Это маркетолухи стараются. Типа пистолетиков/черепков, дебильных накладок на радиаторы для ухудшения охлаждения и конечно же лгбт подсветки.
На подсветку пофиг я на монитор смотреть буду и все же при подсветке чуть больше платить за электроэнергию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Neo[X-NET] писал(а):
У меня B550-XE и я доволен. Максимальная частота ОЗУ, при которой стартует система и проходит benchmark aida64 - 4266 (установлено одновременно 4 планки crucial, micron e-die). Проц 5800X, PBO до 5 Ггц держит спокойно.
Очередной сказочник. У РВО в дефолтах лимит 4850МГц. 4266 при 2133 FCLK было? Интересно тогда какие напряжения на КП, VDDP и VDDG были...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Andreika с каких пор напряжение на транзистор не влияет на частоту работы памяти?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добрый вечер. Планирую брать 5600х и так как моя мп его не поддерживает, решил обновить и ее. Сначала выбор пал на ASUS ROG STRIX B550-F GAMING, но потом я вспомнил что у меня 4 плашки по 8гб, и наверное, стоит найти мп с Т-топологией. Вопрос в следующем, стоит ли покупать с Т-топологией ради 4х плашек или взять обычную и оставить 2 плашки? Бюджет до 20 тысяч рублей.
Добрый вечер. Планирую брать 5600х и так как моя мп его не поддерживает, решил обновить и ее. Сначала выбор пал на ASUS ROG STRIX B550-F GAMING, но потом я вспомнил что у меня 4 плашки по 8гб, и наверное, стоит найти мп с Т-топологией. Вопрос в следующем, стоит ли покупать с Т-топологией ради 4х плашек или взять обычную и оставить 2 плашки? Бюджет до 20 тысяч рублей.
каким образом ты планируешь реализовать увеличенную частоту памяти?
каким образом ты планируешь реализовать увеличенную частоту памяти?
Игры и видеорендер в основном. Я не хочу еще больше, просто чтобы осталось та же хотябы (3600cl14), если указанная мною мп возьмет эту частоту с 4 плашками, то с головой хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Xenoxi писал(а):
4-е одноранка и DC платы нормально гнут. Если заморачиваться, махнись с кем нибудь на 2.
для рендера думать надо о врм, чтобы не расплавилась, а не о разгоне памяти. многие хвалят стрикс б550-е. я бы сейчас уже купил асрок B550 Phantom Gaming-ITX/ax с 90 амперными врм
Очередной сказочник. У РВО в дефолтах лимит 4850МГц. 4266 при 2133 FCLK было? Интересно тогда какие напряжения на КП, VDDP и VDDG были...
И Вам доброго дня! В дефолтах - да, 4850 Мгц, но PBO позволяет поднять частоту на 200 МГЦ, вплоть до 5050. На данной частоте так же стартует, но требует значительно больше напряжения для работы. Насчёт ОЗУ и частоты IF, максимальная частота IF без ошибок у меня 1866 мгц, на 1900 не стартует вообще, а с частотами вплоть до 2000 мгц (дальше не проверял) стартует, но сыпит WHEA ошибки. Для 4266 выставил напряжение памяти на 1.5, остальное всё оставил в режиме авто. Но опять же, всё выше написанное для проверки пределов материнки\проца\ОЗУ, для повседневного использования я сижу на таких параметрах: Процессор фиксированная частота на 4.6 ггц при напряжении 1.2 (данной напруги хватает для работы всех игр и приложений без сбоев, для прохождения стресс тестов необходимо повышать напряжение до 1.225) ОЗУ на частоте 3733 (16-16-17-33-53) при напряжении 1.4 на память, остальное авто. IF 1866. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ZimoLom проще указать бюджет, который ты максимально готов потратить на доску.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS