Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2003 Откуда: UA
alex_di
Цитата:
Получается проблема в модденых БИОСах???
Не уверен. Сегодня очень тщательно осматривал плату, обнаружил на чипе Winbond, окисление. Похоже моя проблема материализовалась, а то прям не знал что и думать, мистика млин. Когда в очередной раз ставил водоблок, наверное попала вода как-раз на микруху мониторинга. Думаю твоя проблема немного другая, но чип посмотри, мало ли.
Цитата:
Или ты тож шил что-то на горячую? (имею ввиду смену микрухи на загруженном в ДОС компе)
"Шил" обычным способом (загрузочный CD, на нем: awdflash и целый "пакет" *.bin-ов). На "горячую" не приходилось со времен PII.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: kiev.ua
slavon, просто я восстанавливал одному знакомому БИОС тоже от NF7 ver2.0 в своей плате. У него вообще чудеса в БИОСом. Бывает только поменяешь ФСБ, так комп виснет при сохранении значений (когда предупреждение в красном окошке выдает). И все, кирдык. Уже несколько раз приходилось "оживлять" его в своей плате. Наверно после одного из таких экспериментов мой бивис и "обиделся". Если ничего не придумаю, может на радиорынке поищу аналогичную микруху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: kiev.ua
slavon писал(а):
Скорее всего микруха "жива", а вот посадочное место могло "подгулять
Возможно. При случае проверю в другой плате. У меня сейчас под рукой есть еще одна NF7, но я оттуда извлечь микросхему не могу. Она как приварилась, даже не знаю почему. А разломать посадочное гнездо и дико обрадовать владельца платы как-то не очень хочеться.
slavon, я пробовал немножко подогнуть контакты на микрухе и протер их спиртом, а так же контакты в посадочном гнезде. Пока результата нет. Если вдруг чего проясниться обязательно отпишусь. Возможно не только у нас такие траблы.
ЗЫ: Вот так и помогай людям... Другу вылечил БИОС, а себе добавил косяков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
Всем привет!
Только что сделал себе cpu-thermal-diode-mod. Линк на него был приведен несколькими страницами выше. Все прошло успешно, и теперь температура мониторится непосредственно с термодиода в камне. Но в прогах мониторинга появились еще какие то температуры.... Может кто подскажет что это за температуры? Не исключаю, что некоторые из них могут быть просто ложными показаниями. Вот скрин Спидфана:
По порядку:
Temp1 - температура внешнего датчика на материнке
Temp2 - температура камня
Temp3 - ???? растет в пределах 3-4 градуса после запуска S&M
Remote Temp - скорее всего ложные показания - комп стоит в жилом помещении
HD0 - хард
HD2 - хард
Temp1 - ??? её значение видно во второй строке в окошке найденных датчиков (17,5)....
привет всем, вот купил себе не так давно НФ7 и с ним сразу несколько проблем: 1) не ставятся дрова на мать из под винды, при запуске установки пишет что "Класс не определен", 2) при включенных СОМ портах не грузится винда, проверяет на ошибки а потом на экране появляются искажения и камп ребутится 3) не конектится в инет (сижу сам со старой матери) доходит до проверки пароля и обрывается пишет что удаленный камп не ответил вовремя или что присоидененное к системе устройство не работает 4) можно ли использовать ирду на материнке для передачи данных на мобилу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
JacKER Если это и есть реальная температура, то комп должен вообще выключиться, т. к. в биосе я поставил температуру выключения 70... Это определенно что то другое.
<<**KibARG**>> Скачай последние выпущенные дрова с оф. сайта. А с ир-да врят ли у тебя получится - в продаже давно нет таких планок, что бы можно было повесить в коннектор на материнку. И вообще не заморачивайся с этим ир-да - очень малая скорость передачи данных. Самое надежное - это кабель.
Member
Lex_ Вопросик по поводу мода:
на скринах не видно, на winbond-e нужно приподнять три pin-a 102, 97 и 61 ? Как я понял, они не должны контакировать с "площадкой" ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Мод тоже делал, только по своему (паял всего один проводок с обратной стороны платы), пины от площадок не отрывал - получил нехилую погрешность, нужный датчик, вместо -41*С стал казать в районе 60-70*С.... в общем, кто делать будет - ноги поднимайте P.S. Будет время попробую переделать, чтоб без задирки ног и лишних проводов.
Member
Сегодня сделал. Рад. Но сразу появилось, немалое кол-во подозрений и вопросов.
Во первых: датчик врёт как "подсокетник", только в другую сторону.
Т-ра в простое, между термодиодом и подсокетным датчиком (поджатый к камню, с термопастой), колебалась в районе 2-4 градусов. Стоило только запустить S&M, разница составила ~13-15 градусов. Вообщем калибровка требуется, однозначно. В биосе установлено Cpu overtemp 65'C, при S&M показывало 66'C и защита не срабатывала. Это значит, что показания Attansic и Winbond, разные.
Во вторых: у меня СВО, медный ватер-змейка, помпа 180-200 л/ч (паспортная 650 л/ч). При включении S&M, происходит бешенный скачек т-ры вверх на ~20'C, как будто вместо охлаждения, я сам просто сижу и дую на кристал. Ну не верится мне, что за 1 сек (мониторится MBM, с интервалом 1 сек.), на воде такое возможно Сейчас, я склонен больше доверять подсокетному, так-как термодиод "лжет", причем нагло.
S&M в режиме "долго" при 100% нагрузке, разогревал проц: подсокетный 52'C, термодиод 66'C.
Где искать правду?
Member
LAV48 В общем, разобрался. Чуток повозился с "калибровкой" и выяснил, что датчик завышает т-ру на 7'C, по сравнению с Attansic.
В биосе: Cpu overtemp 65'C, отключение происходит при 72'C (подсокетный 56'C, погрешность под нагрузкой 9'C)
В MBM установил в настройке датчика CPU погрешность -7'C, и теперь как только показывает 65'C, копм отрубается. Не знаю на сколько это правильно, но другого способа не вижу. Хочется верить, что Abit отнеслась к защите серьезно и Attansic использует реальную температуру.
Кстати в простое, подсокетный завышает т-ру на целых !!! 3'C.
Давеча менял куллер на северном мосту, пришлось вынимать маму. После чего начались глюки с юсб:
периодически отваливается(подвисает) мышка на несколько секунд, либо на совсем и приходится отключать/подключать к компу. Думал грызун накрылся, но такие же глюки и с юсб-шным хардом - не видит юсб 2.0 или самостоятельно рвет коннект и восстанавливает его.
Может кто встречался с этими проблемами? Какого типа проблема: софтовая(дрова переставить или винду) или железная(повредил чего или каротит где-то)?
Сейчас этот форум просматривают: seavovk и гости: 24