Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Москва
Здрасте всем...вот только вчера собрал систему,еще даже винду не поставил... ..меня вот что напрягло...температура проца в биосе совершенно неизменна и помоему явно не соответствует действительности (20 по цельсию!!!) Мать Maximus Formula(биос прошил на 1102) + 9450 + TT BT(VX)..Что это может быть???Неисправность термодатчика на мамке??? или что??
З.Ы. НЕУЖЕЛИ МНЕ СНОВА "ПОВЕЗЛО" С ЖЕЛЕЗОМ!!!
_________________ Q9450/ASUS Maximus Formula/ASUS GTX 480/Corsair TWIN2X4096-8500C5DF/Creative X-Fi Titanium
Member
ну работать то он должен!!....и какими датчиками пользуются??...откуда снимает показания например прога спид фан?? Добавлено спустя 35 секунд он у всех чтоли не работает??
_________________ Q9450/ASUS Maximus Formula/ASUS GTX 480/Corsair TWIN2X4096-8500C5DF/Creative X-Fi Titanium
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alex F1
вперёд курить конференцию и соот. ветки. coretemp/realtemp/everest в помощь. важна температура на ядрах, т.к. она снимается непосредственно с них и через датчики в них, а не х3 что намерянное х3 откуда материнкой.
Member
Gre4ka пасибо за наводку..буду разбираться))..я и не собирался верить мамке на 100%...тут вопрос несколько в другом.. почему датчик вообще полный бред показывает...не у всех же так,всетаки наверно у большинства владельцев максимус формулы температура более менее верна и датчик работает....обидно если это брак моей мамки..
Вопрос, возможно, не совсем в эту тему - но т.к. напрямую касается материнки, то напишу здесь
Сегодня заменил свой E6850 на E8400. Разогнал новый проц до 475*8 (3.8 ГГц), запустил Everest Cache and Memory Benchmark - и выпал в осадок. Read ~ 8700, Copy ~ 9600, а Write вообще перешагнул за 10 000. На старом проце таких значений никогда не видел. Однажды разогнал мамку до FSB 500 (больше память не позволяла) - получил по всем трем указанным параметрам чуть больше 9к. А тут на тебе - сразу 10к по Write. Прогнал несколько раз, менял FSB в пределах 475-480 - все правильно, не мерещится. Это все на четырех гигах достаточно дешевой DDR2-800 SuperTalent 5-5-5-15, работающей в синхроне на 950 Мгц.
Теперь чувствую себя последним идиотом. Потому что считал, что пропускная способность памяти напрямую зависит от частоты памяти, частоты FSB, и задержек чипсета. Кто-то может объяснить, почему установка нового проца привела к такому резкому скачку производительности подсистемы памяти? Или это Эверест так криво свои попугаи меряет, что производительность проца влияет на итоговый результат производительности памяти?
Последний раз редактировалось digital_demon 13.06.2008 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Продавец
Alex F1 многое от камня зависит. бред (полный) вплоть до минусовых температур показывается на новых 45нм процах. на "старых" обычно всё нормально. впрочем после обновления биос температуры могут меняться как угодно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Ростовская обл
Запустил Хюникс 2*1Гб как 1000Мгц, рельная напруга 2,08. Можно еще накинуть? А это не много? А то S&M дает ошибку. Проц ку6600 запустил как 500*6. Проблема! ORTHOS выдает ошибку в тесте Blend - stress CPU and RAM через пару секуд, код 1005. при памяти кингстоне "921 мгц, любом страпе, напряжение на ЦП, PLL, FSB поднимал... ЧТо это? Из-за ошибки даже память другую купил, но не помогло. Что я делаю не так? Везде в других тестах всё ОК.
_________________ 2005г-P4 2.8ГГц=>2007г P4 3@3.5ГГц=>2008г Q6600 2.4@3.2>3.36>3.65ГГц
ищите меня в контакте....
Timo92 1. Orthos нагружает только 2 ядра - для тестов квадов нужен последний прайм
2. На фсб=500 наврятле потянет и с Vcore>1.6V даже под водой - рекомендую закрепить позиции на фсб=450
У меня при переразгоне памяти/северника мать регулярно заявляла о том, что "биос капут", и пыталась искать флопик. После перезагрузки включением-выключением питания (чтоб сбросились настройки разгона) биос чудесным образом находился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Московская обл.
Factotum, Gre4ka В общем, разобрался я с ребутами в простое.
Напомню. После разгона проца и тестирования системы на стабильность обнаружил, что комп сам собой ребутится при простое. Тесты Linpack, OCCT, Prime, S&M, SuperPi, 3DMark 06 - короче всё, что тестил - всё было стабильно. Комп мог часами гонять Линпак, Прайм без ошибок, ребутов, БСОДов, но стоило закрыть все тесты и оставить систему в простое - и начинались периодические ребуты (в среднем ребут в 30-40 минут).
У меня были косячные банки памяти, которые не работали стабильно на родных таймингах и частоте, и даже на расслабленных таймингах проваливались в тесте памяти S&M. Память я поменял - новые банки работают отлично - полная стабильность на родных таймингах и родной частоте (как и должно быть).
В общем, я голову сломал. Комрад Factotum советовал дрова ACPI поставить - поставил - не помогло. Обещал подумать над проблемой.
Gre4ka советовал с памятью разобраться (я тоже на неё грешил, всё-таки косяки на родных параметрах - это явный признак нестабильности) - я разобрался, но ребуты в простое никуда не делись.
Самый страшный тест для моей системы был - оставить комп без нагрузки на какое-то время.
Решение проблемы оказалось банальным донельзя, но было трудно догнать, при таких симптомах. Оказалось - банально не хватает напруги на проце.
Моя матплата - P5E64 WS Pro напруги контролирует совсем не так, как P5E-серия и RoG-серия. В простое напряжения проседают, а в нагрузке - повышаются. Именно поэтому при тестах была полная стабильность. Короче, повысив напряжение на проце - видимо, до такого уровня, чтобы при простое и, соответственно, проседании напряжения, это самое напряжение не проседало ниже критической отметки - система перестала ребутиться.
Кстати, похоже, таким же образом себя ведёт напряжение и на севернике, ибо при установке довольно низкого для какой-либо частоты напруги на севернике - тесты стабильно, а в простое - ребут.
Короче, теперь норма. Ещё поколдую с напругами - поищу стабильные минимумы.
Единственное оставшееся нарекание на матплату - греется вся, сильно (Gre4ka, помнишь?). Я сменил штатный охлад на плате, поставив везде раздельные радики (долой эту теплотрубочную бредовую паутину) и выяснил, что южник, PCI-E свитч и дополнительный контроллер SATA греются очень сильно - палец с трудом держу (нагрев сильный даже не в разгоне). Ну ладно, пусть греются, лишь бы всё работало в разгоне стабильно.
_________________ Работа - не волк, работа - это ворк. А волк - это прогулка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Timo92 писал(а):
Сказала что упал биос. Совал флешки-диски - без толку.
А вот это очень зря, если она не сумела правильно прочитать биос, то что бы туда зашила? Даже возможность случайной прошивки надо исключить и при экспериментах на разгон не оставлять в приводах диск от материнки, или флешки с биосом в портах усб.
Уже случаи убийства мамы таким способом на форуме встречал.
Продавец
TAMAn
рад за тебя ) по поводу поведения напряжений - да есть такое. но если включен loadline calibration - то просядка мизерная, а под нагрузкой как ты заметил и вовсе исчезает.
у мну при выставленных 1.25в - мониторится 1.23, под "средней" нагрузкой поднимается до 1.24, а под линпаком - до 1.25.
на севернике не замечал, т.к. мониторить нечем, а с мультиметром сидеть не прикольно )
насчёт нагрева мистика конечно ) тут на днях перебирал систему, почистил от пыли всё, поменял кулер на проце, поэкспериментировал с ЖМ и на севернике охлад тож поменял, пощупал ещё раз все радики, как чего )) ну не греется свитч, радик даже не тёплый. Южник еле еле тёплый (но возможно потому, что я харды не через него пользую, там только двд висит ну usb и 1 pci слот юзаец0, хотя даже повышая чисто ради теста до 1.2 напругу на нём, изменений 0, радик от p5b зашлифован и сидит на as5) marvell тож еле тёплый.
Честно говоря даж не знаю чего посоветовать ) с другой стороны если нормально работает - значит всё ок. Вполне может быть что такие низкие температуры изза того что на материнку и всё прочее дует 4 120мм 1600об вентиля и комп на столе стоит с постоянным доступом свежего воздуха. Вообщем не думаю что есть повод для волнения =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13