Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Odessa
johncook писал(а):
Но в биосе есть только параметр глубины троттлинга, а такого в которм можно было б устанавливать порог срабатывания термозащиты - нет.
так ведь троттлинг это и есть термозащита, только она не выкл. комп сразу, а начинает сильно тормозить проц.. Ну а если температура зашкаливает то система сама вырубится.
Из чего ты взял что ты потеряешь быстродействие. На оборот как раз почувствуешь ее.
Из статьи коллеги
[S2DDHT]Diamond писал(а):
Написал статью (11000 символов) [S2DDHT] TurboTest. Performance Mode = Turbo. Тестирование памяти. Предлагаю ознакомиться. В статье описаны некоторыею нюансы работы памяти ( и не только) на платах ASUS, приведены результаты тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
Возникла пара вопросов:
1) При разгоне проца на сабжевой матери (родная частота шины133 Мгц) по шине до 155 Мгц система виснет сразу же при загрузке, хотя на других частотах (и больше и меньше) все ОК. Что это за глюк? Вопрос скорее для самообразования, т.к данная частота мною не используется...
2) Есть камень Прескотт. В биосе включаем Термал Мониторинг (или что-то вроде этого), грузим винду. Проги для просмотра троттлинга (ТротлВотч, РМклок) пишут , что TM1 не активирован... и не работают. Если же включить ТМ1 например в OSCI то проги габотают на ура... Как лечить?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: СПб
iMo писал(а):
так ведь троттлинг это и есть термозащита, только она не выкл. комп сразу, а начинает сильно тормозить проц.. Ну а если температура зашкаливает то система сама вырубится.
Я об этом и говорю, троттлиг срабатывает при 55 градусах, а это ненормально, как повысить этот порог хотя бы до 65 градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
SoluS писал(а):
В биосе включаем Термал Мониторинг (или что-то вроде этого), грузим винду. Проги для просмотра троттлинга (ТротлВотч, РМклок) пишут , что TM1 не активирован... и не работают.
Если у тебя Performance Mode установлен в Turbo или Standard, то ты тротлинга и не увидишь, т.к. он отключен в этих режимах, поставь в Auto, если хочешь тротлинг увидеть (и прогрей проц хорошенько)... Я поставил в Turbo, т.к. тротлинг у меня врубается на 64гр. (температура вроде не смертельная) и пропуск тактов мне не нужен... И в Turbo пропускная способность памяти самая высокая получается...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Berserk
Berserk писал(а):
Просто у меня p4P800, и пат (пусть и частично включённый) работает на частоте свыше 200, причём стоит Turbo-Enabled и в разгоне я получил бОльшую производительность, чем на номинале и "официальном" ПАТ.
А вот тут поподробнее плиз. У меня память Hynix(D-43), P4 3.2C (Northwood), мать сабжевая. Тайминги памяти номинальные 3-3-3-8, при разгоне 2.5-4-4-8.Турбо режим (Performance Mode ) естественно не включается, система не грузится, только в Стандарт работает. Memory acceletaration - enabled. Как я вижу по профилю, Hyperthreading ты отключил !!!
Да, Биос у меня 1016.
Неужели при выключенном НТ сохраняется ПАТ при разгоне???
Member
Dark Knight писал(а):
Неужели при выключенном НТ сохраняется ПАТ при разгоне???
PAT похоже сохраняется при разгоне и при включенном HT. Т.к. у меня при разгоне, HT, Performance Mode = Turbo (или Standard), Memory Acceleration = Auto, пропускная способность памяти намного выше, чем при Performance Mode = Auto...
Тайминги памяти 2.5-4-3-5 (Hynix D-43).
Правда Sandra показывает, что PAT отключается, но откуда тогда такой прирост в производительности?!?!?
ЗЫ: если комп не гнать, т.е. поставить AI Overclock Tuner = Standard (или Auto - щас не помню), то при Performance Mode = Turbo комп не запускается...
Advanced member
AndreW82 Видишь, у тебя ПАТ тоже отключается, хотя интересная комбинация:
- HT- off
- MAM(Memory acceleration mode ) - Auto
- PM (Performance mode) - Standart.
Опробую сегодня , пошаманю. Кстати меня D43 без проблем заводится на 250МГц. А AI Overclock Tuner не пользуюсь, некорректно это, лучше ручками синхронно гнать или на худой случай асинхрон сгодится.
Кстати вот полезную статейку [S2DDHT]Diamond написал, респект!! . Коротко и удобно.
Member
Dark Knight писал(а):
Видишь, у тебя ПАТ тоже отключается
Это написано в Сандре и других прогах, что он отключен - но откуда прирост в производительности, при Turbo по сравнению с Auto???
Dark Knight писал(а):
А AI Overclock Tuner не пользуюсь, некорректно это, лучше ручками синхронно гнать или на худой случай асинхрон сгодится.
Дык, я ставлю её в Manual и тоже ручками...
Dark Knight писал(а):
хотя интересная комбинация: - HT- off - MAM(Memory acceleration mode ) - Auto - PM (Performance mode) - Standart.
у меня комбинация другая (повторяюсь):
- HT- on
- MAM(Memory acceleration mode ) - Auto
- PM (Performance mode) - Turbo.
плюс разгон по шине и тайминги и
...результаты самые высокие по сравнению с другими комбинациями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
Dark Knight, AndreW82, у меня настройки такие: PM = Turbo, MAM = Enabled, хотя во всех статьях писали что ПАТ включён только при МАМ = Auto В начале года я этим сильно озабочен был и даже сделал для себя таблицу результатов (8,6 кб).
Что ПАТ у меня частично включён я узнал совсем недавно, кто-то мне про это сказал и дал прогу (надо порыться в моей свалке на винте, щас не вспомню), которая умеет показывать все три режима: полный, частичный и отключён. У меня она показала частичный.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Advanced member
Berserk Да, прога Ctiaw зовется, но нигде ее найти не могу?? Будь добр, выложи на своей ПС с линком, тоже нужно определиться с ПАТом.
А шаманил с MAM,PM, при разгоне ПАТ все равно исчезает( по cpu-z, everest). При MAM(Memory acceleration mode ) - Auto как раз он и пропадает, нужно всегда ставить MAM=Enabled.
добавлено:
Уникально!! только что твои резалты в табличке просмотрел, так ты ставил DRAM Freq = 320МГц, у меня же она всегда на 400МГц стоит, к тому же синхронно память с процом не получается гнать, так как для памяти доступны только 3 режима: 266,320,400. Да, FSB:DRAM у меня 1:1, может его-то и нужно менять????
Member
Dark Knight, на P4P800 при частоте шины 200 работает 800-режим, при отклонении уже 533-режим (вспомни мою табличку).
Соответственно и ПАТ: есть 800 - есть ПАТ, нет - нет (в смысле полный ПАТ).
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Advanced member
Berserk Да, так и есть, причем номинальная частота 3.2ГГц +200МГц по шине+ ПАТ дает больше эффекта по сравнению с 3.76ГГц + 235МГц по шине нет ПАТ . ( сравнивал чтение /запись памяти по Эвересту 2.00)
Member
Dark Knight, скорость памяти не самое главное - надо смотреть целиком по системе.
Погоняй, например, PCMark или ещё что - у меня в разгоне и без ПАТ даже просто файлы открывать быстрее стало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24