Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Вообщем вытащил я данные по серийному номеру, маку и прочее, взял последнюю версию биоса 0910, прописал все как положено в 44еduties сделал бинарник, прошил флешку, комп все равно не включается;( Проверку делал, файлы совпадают значит прошиваю верно. При сравнении получившегося бинарника и изначального РК нашёл данные $ASUSBKP при этом в рк эти данные заполнены теми же серийником маком и прочим а в моем бинарнике от проги пусто одни FF. Назревает вопрос прописать в Биосе этот самый бекап и попробовать с ним запуститься или это вообще не нужно? Или лутше брать для прошивки более старый Биос? Анализировал данные в рк по ME региону, в хекс редакторе это все перетаскивать просто нереально.
Мать пришла не рабочей с магазина или барахолки и вы решили починить программатором выходит?
Вобщем, рассказываю подробно. ПК мой, куплен 1.5 года назад, работал добротно, той весной обновлялся на последнюю версию биоса ради интереса, все прошло на ура и никаких проблем не было. В январе принесли мне жесткий я его вторым поставил, в настройках биоса поменял горячее подключение, комп загружаться перестал, крутились винты только. Началось колдовство с выниманием батарейки, джампером на cmos, usb biosflashback, без результатов. Последний вариант 5 сек лампа мигает и горит постоянно-на лицо неполадки, все делал по инструкции с оф сайта асус. Нашёл в инете про Spi flashrom pgm инфу, на селе нашёл старый Celeron с Lpt, все компоненты, спаял. РК снял, как оказалось Биос с оф сайта больше на 2kb чем объём флешки. Нашёл инфу про обрезание начала файла, обрезал, проверил в Hex начало совпадает с Рк, прошил флешку, опять слил с неё Рк для сравнения-различий нет. Но комп не стартует. После этого пришёл к вам на форум, из первого Рк достал все данные, залил в файл биоса 44editorom, проверил, зашил на флеш- пк не стартует. Из всего вытекает то что надо ещё чего-то добавить в файл прошивки(Gbe по моему нет, а вот ME точно есть) на харбре чувак говорит что регион может и должен быть чисты для записи. Asus p8z77-v le plus , флешка WB 25q64FVALG 8mb, Биос брал последний с сайта 0910, если нужно могу написать s/n мамки Mac и прочее, Рк не получилось сюда выложить. Лампочки на матери горят, Биос flashback также и сейчас 5 сек моргает и загорается. Мамка 99,9% живая, аккуратно обращался, паяльником не лазил, БП проверил на другом Пк. Подскажите пожалуйста, как мне файл биоса слепить, тк 44editor делает но что то тут не так, влияет ли регион ME какой бы он не был, как оживить мать ? По вопросу Spi flash rom pgm, определяет флешку, разблокирует, стирает, все проверено и без ошибок.
ionich68, у тебя без всякого FD44Editor'а вообще должно все работать, если заголовок у капсулы отрезан правильно. Если не работает - проблемы с железом, а не с прошивкой.
ionich68, у тебя без всякого FD44Editor'а вообще должно все работать, если заголовок у капсулы отрезан правильно. Если не работает - проблемы с железом, а не с прошивкой.
Железо вроде все чистинькое, осмотрел, ни царапинки, конденсаторы все в должном виде, дежурка светится на матери, пробовал включать без кнопки контактами Pwr на матери, переключал Epu и Tpu переключатели, загараются 2 красных лампочки. БП в норме. Сейчас стоит флешка на месте с зашитым нормальным биосом. Подскажите пожалуйста как что проверить или сделать, до сервиса 100 км. Все форумы перечитал. Не может железо, да я даже тот Celeron на котором шью реально из сарая достал в сгнившем корпусе и полон какойто соломы и мусора, 30 минут и он ожил, 98 год и даже батарейка живая, а тут он новый и я с ним ничего не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Неважно что чистое и царапин нет, оно не только от мех повреждений и пыли ломается. Тем более старый комп это подтверждает. Достаньте из матери всю перефирию, диски, любые USB устройства,видеокарту и замустите. Так же если нет бипера, поставьте, вдруг мать сигнализирует чего. Попробуйте без оперативки ещё запустить и слушать из бипера звуковые сигналы если есть.
ionich68, очень бы помог пост-кодер для PCI, если сможешь заказать на aliexpress с доставкой какой-нибудь недорогой - сразу станет понятно, где собака зарыта. Попробуй через USB BIOS Flashback пошить другие версии БИОСа, использую другие флешки и не забывая переименовывать файл утилитой BRenamer. Если и после этого не заработает - вынь память и послушай, доходит ли система до ее обнаружения. Также есть смысл вынуть процессор и посмотреть сокет на предмет погнутых или подгоревших ног.
ionich68, если все проблемы начались после установки второго винта, то скорее всего проблема в нем и его подключении. У самого было нечто подобное. В системе имелось три винта и твердотельный диск. Один из винтов приказал долго жить и после его изъятия из корпуса система перестала загружаться. Висел курсор и даже до загрузки БИОС-а не доходило. Пришлось запускать голую МП с одним ЦП и цеплять по одному устройству. Как оказалось виновником торжества оказался твердотельный диск. Во время отсоединения-присоединения шлейфа питания отломился кусочек Г-образной направляющей разъема питания и попал между разъёмом питания и корпусом диска, вследствие чего шлейф питания подключался с небольшим перекосом. После того как этот кусочек был извлечен, перекос шлейфа питания устранился и система стала загружаться как ни в чем ни бывало!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Рязань
CodeRushдобрый вечер Доброе утро. У меня вопрос по поводу замыкания ножек на микросхеме биоса с целью слива дампа биоса и прочих тёмных дел. В FAQ указаны ножки для 6 и 7 серии. У меня в ноуте - не так и тех ножек там нет, естественно. Либо называются по-другому и я не знаю как. Есть даташит чипа. Не подскажете что замкнуть, чтобы снести защиту?
Скриншот из даташита MX25L6405D
Вложение:
x.jpg [ 62.43 КБ | Просмотров: 3043 ]
Всё из-за ошибки FPT: Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To enable read access for this operation you must modify the descriptor settings to give host access to this region.
ПС. Не нашёл темы с модификациями биосов ноутбуков, поэтому решил тут спросить и вообще вопрос больше не по самим модификациям даже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Рязань
petruha82 писал(а):
В FAQ сказано про звуковой чип, ищи даташит к нему.
Упс. Точно. Сонность даёт о себе знать.
PS. Realtec ALC255. Даташита нет. Есть для 250. Есть особая разница между ними? Разницы нет. Ножки сходятся. Первая - DVDD1, пятая - SDATA_OUT. Осталось разобрать ноут и потерять гарантию.
Всем салют, народ. Вот нарисовалась проблема. Три года юзал комп на полную , с разгоном и всеми делами. Наверное полетел биос материнки Asrock Z68 Extreme4. Симптомы: невидет две из четырёх планок памяти, две планки памяти работают в дуале в любых слотах, исчезли настройки разгона проца і5-2005К и памяти, просто недаёт ничего выставить, некоторые опции разгона в меню биоса заблокированы, такое впечатление, что всё скинуто в дефолт. МЕ обновил через виндоус, при помощи meupdate.bat. MEInfo стал показывать более новую версию МЕ, чем было до этого. Регионы при прошивке неразблокировал. Ничего не поменялось. Вот решил полностью прошить из под Доса полный боис, но непонял как создать сам файл полного биоса. Хелп. Этапы: 1. Снятие защиты от прошивки всех регионов BIOS'а. При помощи замыкания ножек звукового чипа Realtek. 2. Сделать полную резервную копию. 3. Шить в Досе. А вот как сделать сам файл? Я так понял что нужно взять файл биоса с сайта производителя, например версию L2.21A: http://www.asrock.com/mb/Intel/Z68%20Ex ... p?cat=Beta Версия для instant flash, в архиве один файл размером 8388608 байт, переименовываю его в bios.bin и прошиваю после замыкания линии? 4. И сразу же вопрос . МЕ я уже то обновил, а в биосе производителя он более старой версии. Неналожится ли это на обновление? Вот сам неотредактированный биос матери Asrock Z68 Extreme4, версию L2.21A, с сайта производителя: https://yadi.sk/d/gJlVoYwbq9C5u
Хелп, помогите создать файл полного биоса для прошивки из под Доса или дайте сылку на ресурс как это сделать.
Имею данную МП - ASUS P8Z77-V PRO c сетевым адаптером на ней Intel 82579V.
Если eeprom intel NIC на плате был неправильно прошит через eeupdate, возможно ли каким ли апдтейтом BIOSa МП вернуть оригинальный eeprom для Интела? Или может кто скинуть eeprom дамп 82579V?
После прошития хоть и пишет что success! все осталось так же. Удивительно, но когда дела дамп после прошития (eeupdate -nick=1 -dump), сохраненный файл имеет только FFFF... значения, как бы он пуст, а значит не прошился eeprom.
- Неправильно определяется сетевая 82574L (от нее был прошит неправильный eeprom), у меня 82579V - Ошибка при загрузке PXE http://files.nuforms.com/lan/
Помогите советом в чем проблема и как же прошить eeprom теперь..