При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
VermeeY X870 от X670 действительно отличаются наличием PCIE5, а вот X870E от X670E отличаются только обязательным USB4. так что ты сменил шило на мыло. но я тебя в общем то не осуждаю, т.к. HERO отличная плата.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Нет у него 5.0. Просто платы на этом чипсете обязаны иметь PCIe 5.0 x16 по требованиям АМД, линии всегда берутся у ЦП. На B850 PCIe5.0 x16 уже необязателен, но тоже имеется у большинства плат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
VermeeY писал(а):
Клоуны все как один под копирку проснулись и несут чушь, в компах разбираются не больше чем школьник с первого класса. Сидите дальше неучи и ссыте друг другу в уши, распинаться я еще перед каждым тут буду.
дык ты д`Артаньян, выходит?)) Расслабь булки, юноша, ну ошибся, с кем не бывает. Это не первая и не последняя ошибка в твоей долгой жизни. Главное, не переходите на личности, ей богу. Купил и купил, реально плата чудо, как хороша и если бы я мог себе ответить, зачем мне такая, тоже бы непременно купил(нет, лучше ребенку очередную приставку)
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Добрый день! Собираю систему на AM5 (пока на 7500f). Память планирую 2*24GB. И выбираю между двумя материнками (только из них; стоимость одинакова): MSI PRO B650-S WIFI ASRock B650 Pro RS Знаю, что они обе легко заработают с 7500f. За мать от ASRock: она восьмислойная, чуть лучше система питания, побольше радиаторы. Отсутствие WiFi для меня даже в плюс. Кол-во М2 под SSD 3 против 2 на MSI не нужно. Топовых SSD не будет. Из минусов ASRock вижу: это старая модель, есть отзывы, что пищит дросселями (или чем там мат.платы могут пищать). Может кто указать еще какие нюансы для выбора? И помочь выбрать?
Последний раз редактировалось DeMo_azov 05.02.2025 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Эстеты разумеется не согласятся, но если проц не планируется менять пару лет то и мать можно брать самую дешевую, на которой есть требуемые пара слотов под M2. Достоинства упомянутого асрока только в том, что он умеет из коробки рассеивать на питальнике 160+ ватт ТДП, т.е. потенциально можно минмакснуть даже околотоповый проц, но тогда реально скорее всего придется делать приличные вложения в охлад, а выхлоп от минмакса при этом в большинстве случаев будет околонулевой. В свою очередь стандартный TDP в 88 ватт потянет абсолютно любая мать. Короче, я бы в вопросе выбора с этим процом ориентировался на следующие критерии : а) слот PCIE базовое расположение или со смещением вниз; б) расположение слотов M2 в случае использования толстых радиаторов; в) внешний вид.
Member
Да хотя бы MSI PRO B650M-P(или вышеупомянутая S) - отступ на слот, в случае мАТХ это может быть критично для размещения видюхи M2 в стандарте могут быть между процом и PCIE и второй где-то под слотом. И есть вариант когда оба M2 под слотом PCIE - гуглите матери от гигабайт например. DS3H, D3HP и т.д.
Member
У любых, но я бы сказал что на mATX довольно редко встречается, на полноразмерных почти всегда. На полноразмерных это почти всегда благо, бо позволяет отделить кулер от бекплейта видюхи на почтительное расстояние, а на мелких надо смотреть по ситуации, т.к. можно профакапить как размер кулера, так и упор видюхи в днище корпуса. Собсно, я однажды так и сделал...хехе.
Member
Предлагаешь мне изучить номенклатуру АМ5 плат ? Для старых сокетов на глаза попадалось примерно миллиард атх и фулл атх материнок с PCIE напротив дырки крепления, а для АМ5 не интересовался, т.к. этот форм фактор мне не интересен в данное время.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18