При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Shico писал(а):
Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-E GAMING - 18 000 рублей.
За такую цену, лучший выбор. Это где такие цены?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
На компьютерюниверс прямо сейчас выходит ровно 18 000 с доставкой. Я немного не успел, можно было за 16 000 купить. Сейчас пользуюсь 3770к в разгоне до 4.8 ГГц, на материнке Asrock z77 oc formula. Крайне положительные эмоции по данной материнке, хоть и приходилось перепрошивать биосы программатором.
Я в сравнение к ASUS ROG STRIX B550-E GAMING и добавил ASRock B550 Extreme4 именно потому что Asrock распаял на материнке кнопки сброса (RESET), что очень удобно, а на асусе их нет. По питалову я так понимаю они примерно одинаковы.
Есть у кого нибудь опыт владения ASRock B550 Extreme4?
Есть у кого нибудь опыт владения ASRock B550 Extreme4
Нет, но есть опыт владения Asrock вообще: x570 taichi, trx40 taichi и b550i. Биосы имхо менее функциональны, чем у Асусов и Гиги. LLC на x570 разочаровывает, и не только меня (это если ты собрался что-то гнать, надеюсь не 3700x )))
Я бы однозначно брал Strix E за такую то цену. Материнка - фарш, биос тоже фарш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2012 Откуда: Валирия
Shico писал(а):
Сейчас пользуюсь 3770к в разгоне до 4.8 ГГц, на материнке Asrock z77 oc formula. Крайне положительные эмоции по данной материнке, хоть и приходилось перепрошивать биосы программатором.
Ноу бед А меня прямо щас 3770K на 4.8 ггц (1.245 в) на MSI p67 c45 b3 (изначально был i5 2500k), обновлялась с Винды 1 раз и с флешки еще раз.
Плата работала без разгона за 10 лет неделю максимум. Цепи питания: 4+1 ))
Из охлаждения только Спин Ку от Термалтаке на прооце оО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Shico писал(а):
По питалову я так понимаю они примерно одинаковы.
Они далеко не одинаковы, в шапке таблица есть.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Мать MSI B450A-PRO MAX,ЖУТЬ,как надоел холодный старт, скоро кнопка ресет отвалится. Как тут советовали поднять rfc на пару тройку, поднимал с 554 до 560 с шагом 1,нифига,все равно не всегда с первого раза включается! Может дело в версии биос? Кто владеет этой материнкой,не фиксили ли этот баг? у меня м.40
Есть ли проблемы с BIOS на данной плате? Конкретнее: - Слетает ли ME при сохранении профиля? (не хочется возится с программатором на новой плате, как у меня это было на z77 oc formula); - Нормально ли плата держит умеренный разгон процессора? (есть 3700х и планируется 5950х); - Нормально ли плата держит разгон оперативной памяти? - Есть ли какие-нибудь "подводные камни" в ходе эксплуатации? Заранее спасибо за ответы.
Мать MSI B450A-PRO MAX,ЖУТЬ,как надоел холодный старт, скоро кнопка ресет отвалится. Как тут советовали поднять rfc на пару тройку, поднимал с 554 до 560 с шагом 1,нифига,все равно не всегда с первого раза включается! Может дело в версии биос? Кто владеет этой материнкой,не фиксили ли этот баг? у меня м.40
Вообще trtp не может быть 12 он должен быть 8 при twr 16, но это в тему по разгону оперативы
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Litoy.88 писал(а):
Обычно здоровые люди ставят TRFC1/2/4 а остальные на авто мать сама считает. Почему убеждение что мать виновата? Может КП в проце не тащит на холодную, какой VSOC установлен? какой проц и частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Shico писал(а):
Привет!
Подскажи пожалуйста следующие моменты:
Есть ли проблемы с BIOS на данной плате? Конкретнее: - Слетает ли ME при сохранении профиля? (не хочется возится с программатором на новой плате, как у меня это было на z77 oc formula); - Нормально ли плата держит умеренный разгон процессора? (есть 3700х и планируется 5950х); - Нормально ли плата держит разгон оперативной памяти? - Есть ли какие-нибудь "подводные камни" в ходе эксплуатации? Заранее спасибо за ответы.
Привет! - С биосом проблем никаких, есть даже версия с разлоченным BoostOverride (ASRock прислали) до 500, правда на более старой AGESA 1.1.0.0 patch D - Понятия не имею, что за МЕ. - VRM не супер конечно (sic654 cpu/654A soc), но 5950 думаю вывезут. Говорят есть проблемы с реализацией load-line компенсации, типа LLC1 не достаточно выравнивает напряж. по запрошенному VID, может и так, Vcore по PWM (svi2) репортится чуть меньше, даже при LLC1, но не уверен что это плохо. У сильного LLC есть свои недостатки, в случае недостаточно кач-венных выходных элементов в схемах с даблерами. Например, низкая скорость переключения фаз, говно-кондеры и говно-дроссели, и еще куча всего, вообщем вопрос сложный. По краней мере судя по тому что внезапные ребуты пропали еще с тестовых комбо версий AGESA (pre-1.1.0.0), видимо критические просадки при резком повышении нагрузки удалось минимизировать. - Насчет разгона памяти, сомневаюсь что сама плата сколько-нибудь значительную роль играет. PCB вроде 6-слойная. Пока вроде все в норме. Единственно, касаемо плюшек-рюшек, нет кнопки ClearCMOS на задней панели, как было у меня на X370 Taichi. Решил просто - со старого корпуса снял кнопку (reset или power) и подсоединил ее к контактам CLR_CMOS на плате, а саму кнопку вывел назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Shico писал(а):
Asrock распаял на материнке кнопки сброса (RESET), что очень удобно, а на асусе их нет.
Это точно не должно быть важным пунктом в критерии выбора мат.платы. 10р кнопка стоит или со старого системника.
Litoy.88 писал(а):
Мать MSI B450A-PRO MAX,ЖУТЬ,как надоел холодный старт, скоро кнопка ресет отвалится.
procODT + шаг попробуй(начни с этого), или +шаг\два напряж на память, сопротивления смотреть. Посмотреть при 3800\1900 кол-во ошибок whea. Возможно на грани стабильности.
Litoy.88 писал(а):
поднять rfc на пару тройку, поднимал с 554 до 560 с шагом 1
А есть разница в производительности? А в стабильности? Выбирай что лучше.
Shico писал(а):
А разве нет смысла в разгоне 3700х?
В разгоне смысл есть всегда. Вот только нынешний разгон это разгон? был р5 2600, базовая 3400, бустил до 3800 в играх на все ядра. Разогнал я его до 4100 - это разгон. А 3700х типо 4400, потом оказалось что протянка условий прилагается, в итоге 4200 на все ядра, вместо 4600, да даже вместо 4400 - херня, а не разгон. хрегон Нужно все называть своими именами. пс.. сейчас модно все оптимизировать, так и нужно называть тогда оптимизацией то действо с цпу, которое раньше называлось разгоном. И не осквернять чистое, светлое
Пока вроде все в норме. Единственно, касаемо плюшек-рюшек, нет кнопки ClearCMOS на задней панели, как было у меня на X370 Taichi. Решил просто - со старого корпуса снял кнопку (reset или power) и подсоединил ее к контактам CLR_CMOS на плате, а саму кнопку вывел назад.
Спасибо за ответ и за отличную идею по поводу кнопки ClearCMOS.
AndreyHiTech писал(а):
Вот только нынешний разгон это разгон?
У меня сейчас скальпированный много лет назад на жидком металле 3770к работает на 4800 с памятью на 2400. Вот это разгон. Раньше запускал и на 4900 и на 5000, но стабильности не было. Жалко что из 3700х выжали на заводе все что можно. Надеюсь из 5900/5950 смогу выжать через пару лет больше.